Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 18:55, реферат
Большая часть поверхности нашей планеты, около 71%, покрыта Мировым океаном, составляющим 97% всех поверхностных вод Земли и около половины всех вод литосферы. Глубина Мирового океана достигает 11 км. Если срезать сушу и заполнить ею дно океанической чаши, то вся планета покроется слоем воды глубиной около 3 км.
Как известно, пар используется
в паровых машинах, которых становится
все меньше и меньше из-за исключительно
низкого (ниже) к. п. д. и не только в
силу невозместимых естественных потерь
на трение, излучение, теплопроводность
и других, но и по причинам малой
разности температур между границами
существования воды, а также малого
контраста между температурой окружающего
воздуха и точкой парообразования.
Эти обстоятельства в настоящее
время заставляют заменить паровые
двигатели двигателями
Что же касается скрытой теплоты парообразования, то тут аномальности не наблюдается. Чем холоднее жидкая вода, тем больший приток тепла нужен ей, чтобы обратить ее в пар. Так, при 0°С теплота парообразования 587 кал, при 50 °С — 568, а при 100 °С — 536, при 150 °С — 446 кал.
1.5. Поверхностное натяжение и прилипание.
Поверхностное натяжение
— это способность пограничных
молекул воды, а также твердых
тел сцепляться, «стягиваться», самоуплотняться
(когезия). На поверхности воды образуются
сцепления молекул, создающие пленку
натяжения, для разрыва которой
потребуется немалая сила. На этой
пленке могут лежать, не погружаясь
в воду, предметы, которые в 8 раз
и более тяжелее воды, например
лезвие безопасной бритвы, иголка и
др. Поверхностное натяжение воды
при 18°С составляет 72 дин/см— это
очень высокое значение (сравните:
для спирта оно составляет 22, для
ацетона 24, для бензина 29 дин/см).
Только ртуть имеет еще более высокое
поверхностное натяжение — 500 дин/см.
Теоретически установлено, что для разрыва столбика чистой воды диаметром 2,5 см потребуется приложить усилие 95 те. Поскольку, как уже упоминалось выше, совершенно чистой воды в природе нет, да и в лабораторных условиях получить ее почти невозможно, то в условиях эксперимента с не совсем чистой водой для разрыва столбика воды сечением 6,5 см2 потребуется усилие в пределах «только» 1 те, что близко к прочности стали.
У воды есть и еще одно
удивительное свойство — «прилипание»
(адгезия), которое можно наблюдать в узких
стеклянных трубках (капиллярах), где вода
Поднимается вверх вопреки
силам притяжения (гравитации). В
таких трубках сочетаются силы сцепления
молекул воды в пограничном с
воздухом слое со способностью воды смачивать
стекло, «прилипать» к нему. В
результате в капилляре образуется
вогнутая поверхность выше естественного
уровня воды. У ртути, обладающей более
высоким поверхностным
Существует понятие
1.6. Теплоемкость воды.
Остановимся на следующей аномалии воды, которая связана с ее теплоемкостью. Теплоемкость воды сама по себе не аномальна, но она в 5—30 раз выше, чем у других веществ. У всех тел, кроме ртути и жидкой воды, удельная теплоемкость с повышением температуры возрастает. У воды же удельная теплоемкость в интервале температур от 0 до 35 °С. падает, а затем начинает возрастать .
Удельная теплоемкость воды
при 16 °С условно принята за 1 и
служит, таким образом, эталоном меры
для других веществ. Как и плотность,
удельная теплоемкость воды в зависимости
от температуры не однозначна, а
двузначна.
Например, при 25 и при 50 °С она одинакова
— 0,99800 кал/(г-°С).
Теплоемкость льда на интервале от 0 до
минус 20 °С в среднем 0,5 кал/(г-
°С), т. е. в два раза меньше, чем у
Только водород и аммиак
обладают большей, чем вода, теплоемкостью.
жидкой воды. Удельная теплоемкость спирта
и глицерина—0,3 (в три раза меньше,
чем у воды), железа—0,1, платины—0,03,
дерева—0,6, а каменной соли и песка—0,2
кал/(г-°С). В связи со сказанным
выше становится попятным, почему при
одинаковом получении солнечного тепла
вода в водоеме нагреется в b раз
меньше, чем сухая песчаная почва
на берегу, но при этом вода во столько
же раз дольше будет сохранять
тепло, нежели песок. Любопытно, что
теплоемкость воды в переохлажденном
состоянии (например, при - 7,5 °С) на
2% выше, чем при той же температуре, но
уже в кристаллическом состоянии.
Мы ежедневно слышим по
радио сообщения об атмосферном
давлении воздуха (наряду с сообщением
о температуре, влажности, силе ветра
и т. д.), нормальное значение которого
для высоты Ленинграда над уровнем
моря 760 мм рт. ст., а для Москвы, лежащей
выше уровня моря на 124 м, 758 мм рт. ст. Мы
все привыкли к тому, что при
падении давления ниже нормы можно
ожидать дождя, а при подъеме
выше нормы – сухой погоды. Хотя
с метеорологической точки
«буря» — для давления ниже нормы.
Вдумайтесь в сказанное. Ведь конденсация водяных паров в жидкость по законам физики должна происходить при увеличении давления, а при его падении процесс должен протекать в обратном направлении, т. е. жидкость должна превращаться в пар. В чем же здесь дело? Для ответа нам придется рассмотреть особенности удельной теплоемкости паров воды. При давлении 1 атм и температуре 100 °С из 1 л воды образуется 1600 л пара. Для определения удельной теплоемкости пара ограничим его состояние двумя случаями: пар находится либо в замкнутом объеме, либо в сосуде, позволяющем пару расширяться при передаче ему тепла при сохранении постоянного давления. В последнем случае температура и объем меняются.
Теплоемкость пара для
принятых условий разная, и эта
разница весьма существенна, причем
не только для воды, но и для многих
других веществ, например у ртути
до 20%. Но при этом у воды обнаруживается
аномалия: при
4°С теплоемкость в обоих случаях одинакова
и лишь с повышением температуры она становится
разной. При этом минимальная теплоемкость
наблюдается при постоянном давлении
и при температуре 27 °С, а при постоянном
объеме такого минимума не наблюдается
и с повышением температуры теплоемкость
постепенно снижается. Заметим, что одна
и та же масса воды, находящейся в парообразном
состоянии, может быть нагрета в два-три
раза легче, чем та же масса жидкой водой.
Еще раз напомним, что объемы этих двух
фаз воды относятся друг к другу, как 1600
: 1.
А теперь рассмотрим эти
же два случая (определение теплоемкости
при постоянном объеме и при постоянном
давлении) для насыщенного пара.
В принятых нами условиях возможно
изменение температуры и
Проведем с насыщенным
паром, следующий опыт. Сосуд с
насыщенным паром защитим от случайного
поступления или потери тепла (теплоизолируем).
При изменении давления в сосуде,
казалось, можно ожидать один из
двух случаев: либо при повышении
давления (и уменьшении объема пара)
он станет перенасыщенным с образованием
тумана, либо в результате увеличения
температуры он перегреется. Что
же надо сделать, чтобы привести пар
в первичное состояние? При перенасыщении
его следует дополнительно нагреть
(т. е. сообщить положительное количество
тепла), при недонасыщении нужно от него
отнять тепло, охладить (т. е. сообщить
ему отрицательное количество тепла).
В первом случае теплоемкость будет положительной,
а во втором отрицательной. И вот в действительности
оказывается, что теплоемкость насыщенного
водяного пара при всех температурах и
давлениях всегда отрицательная!
Этот поразительный и малопонятный результат эксперимента имеет место не только в лабораторных условиях, но и в природе. При повышении давления водяной газ (пар) не образует тумана и остается прозрачным, а при разрежении туман образуется. Правда, последнее происходит при наличии центров конденсации (пылинок), но их в атмосфере всегда достаточно.
Помимо описанных аномалий
у этого удивительного
1.7. Испарение, транспирация, сублимация и конденсация.
Общеизвестно, что испарение—переход вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное (в пар). Обычно под испарением жидкости понимают превращение ее в пар, а испарение твердых тел называется сублимацией (или возгонкой). Обратный процесс, т. е. переход вещества из газообразного состояния в жидкое, именуется конденсацией. Испарение воды с поверхности растений носит название транспирации.
При испарении молекулы переходят
из жидкости в пар, преодолевая силы
молекулярного сцепления в
Если воздух в помещении полностью насыщен парами воды или если из наполненного до краев стакана вода не убывает, но и не прибывает, это значит, что испарение отсутствует, т. е. мы имеем состояние динамического равновесия.
До последнего времени
считалось, что лед может переходить
в пар, минуя жидкую фазу, т. е. Происходит
процесс сублимации. Однако последние
более детальные исследования показали,
что это далеко не так. В действительности
поверхность льда покрыта даже при
отрицательных температурах переохлажденной
квазижидкой пленкой связанной
воды. Таким образом, испаряется не
лед, а непрерывно пополняющаяся
пленочная жидкая вода за счет подплавления
льда. Это обстоятельство имеет очень
большое народнохозяйственное значение
при строительстве самых
1.8. Твердая вода.
Когда произносят слово «вода», то подразумевают обычно, что речь идет о жидкости. Но вода часто находится в твердом состоянии — в виде льда.
В первой четверти нашего века
немецкий химик Г. Тамман и американский
физик П. Бриджмен выявили шесть
разновидностей льда, различающихся
давлениями и температурами (рис. 7):
Лед I - обыкновенный лед, существующий
при давлении до 2200 аты, устойчивый в нормальных
условиях, при дальнейшем повышении давления
(выше 2200 атм) переходит в разновидность
II.
Лед II-с уменьшением объема на 18—20% тонет
в воде, его плотность 1,2 г/см3
(при 0°С), очень неустойчив,
легко переходит в модификацию
III.
Лед III - также тяжелее воды (его плотность
больше плотности льда I, из которого непосредственно
может быть получена описываемая модификация,
на 5%).
Лед IV -легче воды, существует при небольшом
давлении и температуре немного ниже О
"С, неустойчив и легко переходит в разновидность
I.
Лед V — может существовать при давлении
от 3,6 до 6,3 кбар, его плотность выше плотности
льда III на 5,5 и воды на 6%.
Лед VI -может быть получен непосредственно
из воды при температуре 60 °С и давлении
16,5 кбар (при давлении 21 кбар температура
этой модификации льда 76 "С), его плотность
выше плотности льда V на 4 и воды на 6%.
Эти шесть модификаций
льда образуют резко различные полимерные
группы. В одну группу могут быть
включены льды, которые легче вод
(лед I,
IV), в другую—более тяжелые (лед III, V и VI).
При плавлении льды первой группы сокращаются
в объеме, а второй, наоборот, увеличиваются.
Различия между модификациями льда обусловлены
не химическими свойствами, а молекулярным
строением льда.
По-видимому, здесь отчасти
кроется причина образования
в некоторых случаях так
Как правило, различные модификации
льда даже при высоких давлениях
по плотности близки к плотности
обычного льда (различия в плотности
обычно не превышают 6%). Однако в астрофизическом
центре университета в Толедо (США,
штат Огайо) американскими учеными
А. Дальсом и А. Венджером была
открыта сверхплотная модификация
льда при температуре ниже минус
173 °С и давлении
(6— 8) -Ю-3 мм рт. ст. Плотность этой модификации
2,3 г/см3 (по плотности он близок к гнейсу
— 2,4 г/см3). Этот лед аморфен и может играть
большую роль в физике планет и комет.
Замерзание природной
воды зависит от температуры, давления,
минерализации (количества растворенных
веществ) и изотопного состава. Так,
при концентрации раствора поваренной
соли NaCI 5 г/л он замерзнет при
минус 0,38; 50 г/л — при минус 3,78
и, наконец, 100 г/л—при минус 7,44 °С.
Дальнейшее увеличение минерализации
не предохраняет раствор от замерзания,
происходит процесс вымораживания, которым
пользуются, например, при добыче соли.
В результате образуется чистый лед, а
концентрация оставшегося жидкого раствора
повышается.
Каждой, температуре соответствует вполне определенная концентрация раствора. Так будет продолжаться до тех пор, пока температура не упадет до минус 21,9°С, а концентрация раствора при этом достигнет 224 г/л, после чего раствор затвердеет, образуется эвтектическая смесь кристаллов льда и соли, называемая криогидратом. По данным Н. Н. Зубова [1945], лед образуется из морской воды при минерализации 10 г/л при температуре 0,5; при 100 г/л — при 6,4, а при 260 г/л при минус 23 °С.
Информация о работе Вода и ее применение в современных технологиях