Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 13:38, контрольная работа
В живых организмах тяжелые металлы играют двоякую роль. В малых количествах они входят в состав биологически активных веществ, регулирующих нормальный ход процессов жизнедеятельности. Нарушение в результате техногенного загрязнения сложившихся эволюционно концентраций тяжелых металлов приводит к отрицательным и даже катастрофическим последствиям для живых организмов. Поступившие, например, в организм человека тяжелые металлы накапливаются преимущественно в печени и выводятся крайне медленно. Первоначально же они накапливаются главным образом в почвах.
Существенному снижению поступления Sr, Cd, Pb, Cu, Zn способствует применение цеолитов (клиноптиллолит), которые будучи ёмкими ионообменниками, поглощают подвижные формы элементов и тем самым снижают поступление их в растения. Благодаря применению цеолитов удается снизить уровень загрязнения продукции на 30 %. Дозы применения цеолита колеблются в пределах 40...75 т/га.
Среди биологических приемов следует выделить выращивание толерантных сортов и культур, используемых в пищу или в качестве корма, выращивание культур на семена, возделывание технических и лесных культур, разведение цветов.
Содержание тяжёлых металлов в овощах и картофеле существенно уменьшается при кулинарной обработке. В результате очистки, промывания, снятия кожуры и бланшировки количество свинца и ртути снижается на 50 % в овощах и на 80...85 % в картофеле, а кадмия - на 20 %. Уменьшение содержания свинца при однократном промывании салата может достигать 30...70 %.
Экологическая оценка загрязнения тяжелыми
Основные задачи оценки сводятся к следующим:
- выявление и комплексная характеристика источников загрязнения природной среды ;
- слежение за загрязнителями по всем возможным каналам их миграции, оконтуривание зон вероятного влияния на живые организмы, выявление участков депонирования загрязнителей ;
- биогеохимическая оценка миграции и концентрации загрязнений как непосредственно в зонах загрязнения, так и при переносе их по трофическим цепям;
- определение динамики загрязнения среды, скорости и объемов поступления, распространения и выведения изучаемых соединений; получение прогнозных материалов.
В ряду перечисленных задач последние две имеют большое значение для проведения соответствующих экспертных работ, обязательным требованием к которым является высокая достоверность.
Качество получаемых оценок определяется качеством мониторинга (планирование и выполнение полевых и лабораторных работ, их многозвенность, этапность, метрологическое обеспечение, наличие необходимой нормативной базы, состав и квалификация специалистов).
Первоначально проводят рекогносцировочные обследования состояния почвенного покрова территории и по их результатам делают заключение, в котором дают экологическую оценку состояния почвенного покрова, а также делают выводы о целесообразности или нецелесообразности более детальных полевых исследований. Принадлежность элемента-загрязнителя к тому или иному классу опасности определяют в соответствии с принятыми стандартами.
Различают следующие виды экологического нормирования тяжелых металлов; ландшафтное, биотическое, почвенное.
Несмотря на применение все более совершенных аналитических методов для определения микро- и ультрамикроколичеств элементов и веществ, отмечается тенденция увеличения ошибочных результатов. Выход здесь один: строгая унификация всех процедур проведения анализа, регламентация качества используемого оборудования, посуды, реактивов, организация строгого метрологического контроля проводимых анализов посредством использования разнообразных поверочных средств, соблюдение требований к чистоте воды, реактивов, посуды, наконец, воздуха в лабораторном помещении. Все это позволяет уменьшить и исключить ошибки опытов, а в конечном счете неслучайную постоянную погрешность определения микро- и ультрамикроконцентраций химических элементов.
Предельно допустимые
концентрации тяжёлых металлов в
пищевых продуктах
Пищевой продукт |
Ртуть |
Зерновые |
0,03 |
Гречиха |
0,03 |
Хлеб |
0,01 |
Соль поваренная |
0,01 |
Сахар (песок) |
0,01 |
Конфеты |
0,01 |
Молоко |
0,005 |
Масло сливочное |
0,03 |
Творог, сыр |
0,02 |
Масло растительное |
0,03 |
Овощи свежие |
0,02 |
Фрукты, ягоды |
0,02 |
Грибы |
0,05 |
Чай |
0,1 |
Мясо и птица |
0,03 |
Яйца |
0,02 |
Жиры животные |
0,03 |
Почки |
0,2 |
Мясные внутренности |
0,1 |
Рыба свежая: |
|
речная |
0,6 |
морская |
0,4 |
Моллюски и раки |
0,2 |
Минеральные воды |
0,005 |
Пиво, вино |
0,005 |
Напитки |
0,005 |
Детское питание: |
|
на молочной основе |
0,005 |
на зерновой основе |
0,01 |
на мясной основе |
0,02 |
на овощной основе |
0,01 |
Литература.
1. Руководство
по профессиональным
Измерова, Москва, “Медицина”, 1983.
2 З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М. Зысона, 1981г.
3. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. - М.: Высшая школа, 1988.
4. Некрасов Б.В. Основы общей химии: Т. I. -М.: Химия, 1969.
5. Крискунов Е. А., Пасечник В. В., Сидорин А. П. Экология учебник для 9-го класса издательский лом "Дрофа" 1995
6. Экологические преступления.- Комментарий к Уголовному
Кодексу Российской Федерации, Изд.”ИНФРА*М-НОРМА”, Москва,
1996г.,- с.586.
7. Экология. Учебник. Е.А.Криксунов., Москва, 1995г..- 240с.
8. Новиков Э. А. Человек и литосфера. Ленинград, 1976 г.
9. Экологический кризис и социальный прогресс. Госкомиздат,1977 г.
10. Исследование
поведения загрязняющих
11. Мельников Н. Н. Пестициды и окружающая среда. Химия, 1977 г.
12. Основы экотоксикологии.- М.: КолосС, 2007.-232 с. Каплин В. Г.
13. Агроэкология
/ В.А. Черников, Р.М. Алексахин,
А.В. Голубев и др.;
14. Сайты Интернета.
Информация о работе Вещества, загрязняющие продукты питания и корма