Описание основных микотоксинов и их влияния на организм человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 04:27, курсовая работа

Краткое описание

Причиной микотоксикозов животных могут быть микотоксины, содержащиеся в концентрированных, грубых и сочных кормах, пораженные различными патогенными и плесневыми грибами. Микотоксикозы чаще всего протекают хронически, так как продукты жизнедеятельности различных микроскопических грибов накапливаются в органах и тканях животных при длительном скармливании недоброкачественных кормов. Такие микотоксины как афлатоксины В1, дезоксиниваленол (вамитоксин), зеараленон, Т-2 токсин, патулин, афлатоксин М, поступают в организм животных с растительными кормами и с кормами, содержащими отходы молока, фруктов, овощей, орехов, семян масличных культур.

Файлы: 1 файл

Краткая характеристика микотоксинов.doc

— 69.00 Кб (Скачать)

В конце 70-х годов большая часть  населения России перешла барьер толерантности к биологически неполноценным и экологически опасным продуктам питания. С тех пор скрытая токсичность в России стала одним из основных факторов долговременного и прогрессирующего ухудшения здоровья нации.

Сохранение эффективных национальных систем безопасности пищевых продуктов и общественного доверия к ним должно иметь важнейшее значение в политике исполнительной власти.

Итак, многие виды плесневых грибов содержат вещества, ядовитые для человека, которые объединены под названием токсины (микотоксины). Распознать степень токсичности плесени на глаз невозможно, поэтому любая плесень должна рассматриваться как потенциально токсичная. 

 

 

Токсины  продуктов питания

Название токсина

Продукты питания

Афлатоксин

Хлеб, овощи, земляные орехи (арахис), мясо, сыр и др.

Охратоксин

Хлеб

Стеригматоцин

Зерно, бобовые

Биссохламиновая кислота

Фруктовый сок

Цитринин

Рис

Патулин

Солод

Рубратоксин

Зерно

Пурпурная спорынья

Зерно


 

Для защиты от микотоксинов необходимо препятствовать образованию плесневых грибов на продуктах питания и помнить, что снятая плесень не всегда будет гарантией безопасности. Опасность токсинов (в частности, афлатоксина, бактериальных токсинов, вызывающих ботулизм) состоит еще и в том, что они устойчивы к действию температуры и не разрушаются при кипячении.

 


Информация о работе Описание основных микотоксинов и их влияния на организм человека