Влияние курения на организм человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 18:35, реферат

Краткое описание

Для начала немного статистики. В мире в целом курят 40% мужчин и 25% женщин. Особенно распространено курение в России и странах СНГ, в восточных странах и в слаборазвитых странах Африки. Интереснее всего то, что в развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия, курение считается уже не престижной привычкой и от неё там почти отказались.

Оглавление

1. Введение. 4
2. Физико-химические свойства табака. 5
3. Влияние курения на организм человека. 8
4. Уровень заболеваемости и смертности. 11
5. Заключение. 13
6. Список использованной литературы. 14

Файлы: 1 файл

Влияние курения на организм человека.doc

— 404.50 Кб (Скачать)

Санкт-Петербургский  государственный университет экономики  и финансов

Кафедра безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях

Реферативная работа на тему:

«Влияние курения на организм человека».

Работу выполнил:

студент группы ОЭФ  — 140

Сарачук Кирилл Юрьевич

Научный руководитель:

Стовбер П.А.,

доцент каф. безопасности и защиты в ЧС

 

Санкт-Петербург

2010 г.

 

Реферативная работа на тему: «Влияние курения на организм человека»

 

 

 

Содержание:

 

 

 

1. Введение.

… Для начала немного статистики. В мире в целом курят 40% мужчин и 25% женщин. Особенно распространено курение  в России и странах СНГ, в восточных  странах и в слаборазвитых  странах Африки. Интереснее всего  то, что в развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия, курение считается уже не престижной привычкой и от неё там почти отказались. Во всем мире от курения ежегодно умирает 4 млн. человек, стало быть, каждый час около 450 человек, каждую минуту 7 человек, и из этих семи человек двое являются гражданами нашей страны. Мы одна из самых курящих наций… [7 (Стр. 67)]

Почему же, несмотря на столь угрожающую статистику, курение перерастает  в проблему планетарного масштаба, почему всё больше и больше людей  ежегодно берется за сигарету? Зачастую – просто за компанию, чаще чтобы, так сказать, «выпендриться» перед товарищами, показать, что ты уже взрослый, реже – «от скуки или томления». Так или иначе, но в большинстве случаев курящим свойственен оптимизм: будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а всякие заболевания - это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей. Но, увы, такой оптимизм нельзя считать оправданным, если не предпринять мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек. Давно доказано, что, когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т. д.

Большую тревогу вызывает тот факт, что курение во всем мире (и особенно в России) стремительно «молодеет». За последние 10 лет возраст начинающих курить детей в среднем уменьшилось с 15 до 10 лет. [7 (Стр. 5)] Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. И о каком же подрастающем поколении и его будущем можно говорить, если закрывать глаза на столь важный и ответственный для всего человечества вопрос?

В невозможности отказаться от курения  повинна уже выработавшаяся зависимость организма от дневной дозы никотина. Организм ждет этой дозы и требует ее, как положенных белков, жиров и углеводов. У курильщиков обмен веществ уже другой, развилась «никотинозависимость».

Проблема курения не может не вызывать обеспокоенность со стороны мирового сообщества. О вреде курения уже много написано, и, я уверен, будет написано еще больше. Мне же в данной реферативной работе хотелось бы более подробно рассмотреть:

  1. физико-химические свойства табака;
  2. влияние курения на организм человека;
  3. уровень заболеваемости и смертности (не только в нашей стране, но и в мире в целом).

 

2. Физико-химические свойства  табака.

 

Физико-химический механизм курения  состоит в том, что через подожженный  и медленно тлеющий табак всасывается  воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Для выкуривания сигареты обычно требуется 12-18 затяжек. Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака. Они представляют собой твердые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в легкие. 
Как известно, легкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Нетрудно представить, какое огромное число частиц дыма оседает в легких. [4 (Стр. 21-28)]

В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических  условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов. [4 (Стр. 36)]

Основным компонентом табака является никотин – алкалоид, холиномиметический агент, увеличивающий активность ацетилхолина1 в центральной нервной системе. В недавно проведённых исследованиях было показано, что никотин также увеличивает уровень дофамина в головном мозге, что может являться фактором получения удовольствия от курения.

Никотин является одним из веществ  с сильным аддиктивным потенциалом. При курении большая часть  никотина пиролизуется2, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости. Исследования, проведённые американскими исследователями, показали, что никотин в большей степени вызывает физическую зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин. Перрин в своём исследовании сделал вывод, что никотин больше, чем какие бы то ни было другие вещества, обладает способностью вызывать психологическую зависимость (даже считая алкоголь, сильнейший агент общесоматического действия, который может вызывать тяжёлые формы психических расстройств в результате отмены). [3 (Стр. 84)]

Сигарета содержит обычно несколько  миллиграммов никотина. В дым, который  вдыхает курильщик, попадает лишь четвертая  часть этого заряда. И что интересно: когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. Курильщики вроде бы стремятся насытить организм определенной дозой никотина. Какой именно? Да той, при которой достигается желаемый психологический эффект: чувство прилива сил, некоторого успокоения.

Никотин появляется в тканях мозга  спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.

Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания. Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит, в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. [2 (Стр. 190-191)]

Бензопирен, являющийся стопроцентным канцерогеном3, является наиболее типичным продуктом сгорания табака. По своей токсичности бензопирен не уступает синильной кислоте. Его молекулы резвычайно опасны для человека даже при их малой концентрации, поскольку обладают свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций (биоаккумуляция). Бензопирен оказывает также мутагенное действие. [2 (Стр. 191)]

В сентябре 2008 года в американском журнале American Journal of Public Health была опубликована статья, в которой говорится, что в промышленном табаке содержится радиоактивный изотоп полония-210 (Ро-210)4. В частности, утверждалось, что вкус табака зависит от содержания азота. Чтобы уменьшить содержание азота, применяются промышленные удобрения с высоким содержанием фосфатов, изготовленные из апатитов5. В апатитах, помимо прочих химических соединений, содержатся радиоактивные частицы: радий-226, свинец-210 и полоний-210. Чем больше удобрений используется, тем выше концентрация радиоактивных частиц. [1 (Стр. 58-73) Англ., пер.] Они накапливаются в поверхностных слоях табачных листьев и затем при курении переходят в табачный дым. Содержание вредных веществ в табачном дыме зависит от природы табака, способов его предварительной обработки — вяления, сушки, ферментации и др., а в готовых изделиях от сортности. В среднем, радиоактивность используемого в продукции сигаретного табака составляет около 0,33-0,36 пикоКюри на 1 г. [1 (Стр. 72)]

Помимо упомянутых основных вредных  веществ, табачный дым содержит (на 20 г табака):

  1. 0,64 г аммиака;
  2. 0,92 г оксида углерода (II);
  3. канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей;
  4. 0,0012 г синильной кислоты;
  5. 0,0012 г сероводорода;
  6. 0.22 г пиридиновых оснований;
  7. не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе: бензопирен, бензатрацен;
  8. радиоактивный изотоп калия;
  9. 0,0007 г мышьяка;
  10. ряд ароматических полициклических углеводородов. [2 (Стр. 187)]

Некоторые курильщики наивно полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Предлагаемые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в легкие. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить. [3 (Стр. 87)]

 

3. Влияние курения на  организм человека.

 

В последнее десятилетие все  большую озабоченность ученых и  практических врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывают компоненты табачного дыма на здоровье человека. Поражение сердца и сосудов у людей, одышка, инсульты, трахеиты, бронхиты – вот далеко не весь список болезней, которые вызывает курение.

Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40°C ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика начинают разрушаться. Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками. [9 (Стр. 55)]

Затем на себя принимают  табачную атаку органы дыхания6. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, - удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи. [9 (Стр. 56)]

Температура дыма оказывает влияние на слизистые  оболочки рта и носоглотки. Капилляры  их расширяются, слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Тепло табачного  дыма и находящиеся в нем химические вещества (аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остается бесследным. [9 (Стр. 57)] Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений — бронхиол и, наконец, легочных пузырьков — альвеол  — также подвергаются действию табачного  дыма. Составные части табачного  дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твердые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки легких. Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть дым возникает кашель — рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым). Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. [8 (Стр. 112)]

Информация о работе Влияние курения на организм человека