Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 20:38, курсовая работа
Цель курсовой работы: оценка качества воды в ерике Кигач.
Задачи:
1. Определить органолептические показатели качества воды в ерике Кигач;
2. Определить гидрохимические показатели качества воды в ерике Кигач.
Введе-ние………………………………………………………………………......2
Глава 1. Литературный обзор …. …….…………………………………........3
1.1. Показатели качества во-ды…………………………………………………..3
1.1.1.Температура во-ды…………………...………………………………………3 1.1.2. Органолептические показатели………………………..................………..5
1.1.3. Гидрохимические показате-ли……………………………...……..………..8
1.2. Источники загрязнения поверхностных водо-емов………………….……16
Глава 2. Материалы и методы исследова-ний………………………..……..19
2.1. Характеристика места исследования ………………………………..….....19
2.2. Методика отбора проб во-ды……………………………………………..…20
2.3. Назначение комплект-лаборатории «НКВ»……………………………....20
Глава 3. Результаты исследований………………………………………….. 30
Заключе-ние………………………………………………………………….…..32
Выво-ды…………………………………………………………………….…….33
Список литерату-ры………………………………………………………….....34
На содержание кислорода в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают ее. К первой группе процессов, обогащающих воду кислородом, следует отнести:
Абсорбция кислорода из атмосферы происходит на поверхности водного объекта. Скорость этого процесса повышается с понижением температуры, с повышением давления и понижением минерализации. При каждом значении температуры существует равновесная концентрация кислорода, которую можно определить по специальным справочным таблицам, составленным для нормального атмосферного давления. Аэрация – обогащение глубинных слоев воды кислородом – происходит в результате перемешивания водных масс, в том числе ветрового, вертикальной температурной циркуляции и т.д.
Фотосинтетическое выделение кислорода происходит при ассимиляции диоксида углерода водной растительностью. Процесс фотосинтеза протекает тем сильнее, чем выше температура воды, интенсивность солнечного освещения и больше биогенных (питательных) веществ (P, N и др.) в воде. Продуцирование кислорода происходит в поверхностном слое водоема, глубина которого зависит от прозрачности воды (для каждого водоема и сезона может быть различной, от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров) (Петин А.Н. с соавт., 2006).
Таблица 2
Содержание кислорода в водоемах с различной степенью загрязненности
Уровень загрязненности воды и класс качества |
Растворенный кислород | ||
лето, мг/дм3 |
зима, мг/дм3 |
% насыщения | |
очень чистые, I |
9 |
14–13 |
95 |
чистые, II |
8 |
12–11 |
80 |
умеренно загрязненные, III |
7–6 |
10–9 |
70 |
загрязненные, IV |
5–4 |
5–4 |
60 |
грязные, V |
3–2 |
5–1 |
30 |
очень грязные, VI |
0 |
0 |
0 |
Химическое потребление кислорода (ХПК) – это количество кислорода, потребленное при общем химическом окислении органических компонентов до неорганических продуктов. Обусловлено содержанием в воде органических веществ и может служить характеристикой загрязненности воды (Зинченко Т.Д. с соавт., 2000).
Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью. Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая. Наиболее высокая степень окисления достигается методами бихроматной и иодатной окисляемости воды. Окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, изменение окисляемости выступает как характеристика, отражающая режим поступления сточных вод. Для природных малозагрязненных вод рекомендовано определять перманганатную окисляемость; в более загрязненных водах определяют, как правило, бихроматную окисляемость (табл. 3).
Таблица 3
Величины ХПК в водоемах с различной степенью загрязненности
Степень загрязнения (классы водоемов) |
ХПК, мг О/дм3 |
очень чистые |
1 |
чистые |
2 |
умеренно загрязненные |
3 |
загрязненные |
4 |
грязные |
5–15 |
очень грязные |
>15 |
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг О/дм3 (Петин А.Н.с соавт.,2006).
Биохимическое потребление кислорода (БПК) –показатель качества воды, характеризующий количество кислорода, требуемое для окисления находящихся в 1 л воды органических веществ в аэробных условиях, без доступа света, при 20ºС, за определенный период в результате протекающих в воде биохимических процессов. (Гелашвили Д.Б. с соавт.,2002).
В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями, претерпевая аэробное биохимическое окисление с образованием двуокиси углерода. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород. В водоемах с большим содержанием органических веществ большая часть РК потребляется на биохимическое окисление, лишая таким образом кислорода другие организмы. При этом увеличивается количество организмов, более устойчивых к низкому содержанию РК, исчезают кислородолюбивые виды и появляются виды, терпимые к дефициту кислорода.
Биохимическое окисление различных веществ происходит с различной скоростью. К легкоокисляющимся («биологически мягким») веществам относят формальдегид, низшие алифатические спирты, фенол и др. Среднее положение занимают крезолы, нафтолы, ксиленолы, резорцин и др. Медленно разрушаются «биологически жесткие» вещества, такие, как гидрохинон (Зинченко Т.Д., 2000).
Определение БПК основано на измерении концентрации РК в пробе воды непосредственно после отбора, а также после инкубации пробы. Инкубацию пробы проводят без доступа воздуха в кислородной склянке в течение времени, необходимого для протекания реакции биохимического окисления. Так как скорость биохимической реакции зависит от температуры, инкубацию проводят в режиме постоянной температуры (20± 1) °С. Обычно определяют БПК за 5 суток инкубации (БПК5), однако содержание некоторых соединений более информативно характеризуется величиной БПК за 10 суток или за период полного окисления (БПК10 или БПКполн соответственно). Погрешность в определении БПК может внести также освещение пробы, влияющее на жизнедеятельность микроорганизмов и способное в некоторых случаях вызывать фотохимическое окисление. Поэтому инкубацию пробы проводят без доступа света (в темном месте). Ориентировочно принимают, что БПК5 составляет около 70 % БПКполн, но может составлять от 10 до 90 % в зависимости от окисляющегося вещества.
В поверхностных водах величины БПК5 изменяются обычно в пределах 0,5–4 мг O2/дм3 и подвержены сезонным и суточным колебаниям. Сезонные колебания зависят в основном от изменения температуры и от исходной концентрации растворенного кислорода. Влияние температуры сказывается через ее воздействие на скорость процесса потребления, которая увеличивается в 2–3 раза при повышении температуры на 10oC. Влияние начальной концентрации кислорода на процесс биохимического потребления кислорода связано с тем, что значительная часть микроорганизмов имеет свой кислородный оптимум для развития в целом и для физиологической и биохимической активности. Суточные колебания величин БПК5 также зависят от исходной концентрации растворенного кислорода, которая может в течение суток изменяться на 2,5 мг О2/дм3 в зависимости от соотношения интенсивности процессов его продуцирования и потребления. Весьма значительны изменения величин БПК5 в зависимости от степени загрязненности водоемов (табл.4)
Таблица 4
Величины БПК5 в водоемах с различной степенью загрязненности
Степень загрязнения (классы водоемов) |
БПК5, мг O2/дм3 |
очень чистые |
0,5–1,0 |
чистые |
1,1–1,9 |
умеренно загрязненные |
2,0–2,9 |
загрязненные |
3,0–3,9 |
грязные |
4,0–10,0 |
очень грязные |
10,0 |
В зависимости от категории водоема величина БПК5 регламентируется следующим образом: не более 3 мг O2/дм3 для водоемов хозяйственно-питьевого водопользования и не более 6 мг O2/дм3 для водоемов хозяйственно-бытового и культурного водопользования. |
Определение БПК5 в поверхностных водах используется с целью оценки содержания биохимически окисляемых органических веществ, условий обитания гидробионтов и в качестве интегрального показателя загрязненности воды. Необходимо использовать величины БПК5 при контролировании эффективности работы очистных сооружений (Петин А.Н. с соавт., 2006).
Изменения pH тесно связаны с процессами фотосинтеза (при потреблении CO2 водной растительностью высвобождаются ионы ОН-). Источником ионов водорода являются также гумусовые кислоты, присутствующие в почвах. Гидролиз солей тяжелых металлов играет роль в тех случаях, когда в воду попадают значительные количества сульфатов железа, алюминия, меди и других металлов.
Значение pH в речных водах обычно варьирует в пределах 6,5–8,5. Концентрация ионов водорода подвержена сезонным колебаниям. Зимой величина pH для большинства речных вод составляет 6,8–7,4, летом - 7,4–8,2.
Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов. Величина pH воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.
Природные воды в зависимости от рН рационально делить на семь групп (табл. 5) (Семенова А.Д., 1977).
Таблица 5
Группы природных вод в зависимости от рН
Группа |
рН |
Примечание |
сильнокислые воды |
<3 |
результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды) |
кислые воды |
3–5 |
поступление в воду угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот в результате разложения органических веществ |
слабокислые воды |
5–6,5 |
присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны) |
нейтральные воды |
6,5–7,5 |
наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2 |
слабощелочные воды |
7,5–8,5 |
наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2 |
щелочные воды |
8,5–9,5 |
присутствие Na2CO3 или NaHCO3 |
сильнощелочные воды |
9,5 |
присутствие Na2CO3 или NaHCO3 |
Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание растворимых солей кальция и магния называют общей жесткостью. Общая жесткость подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную – концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды (точнее при температуре более 60 0С) гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость (обусловленная хлоридами или сульфатами) называется постоянной.
В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обусловливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды колеблется в широких пределах. Ввиду того, что солями жесткости являются соли разных катионов, имеющие разную молекулярную массу, концентрации солей жесткости, или жесткость воды, измеряется в единицах эквивалентной концентрации – количеством г-экв/л или мг-экв/л. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/дм3 считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/дм3 – средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/дм3 – жесткой и выше 12 мг-экв/дм3 – очень жесткой. Общая жесткость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен мг-экв/дм3, причем карбонатная жесткость составляет до 70–80 % от общей жесткости.
Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья (Гелашвили Д.Б. с соавт.,2002).
Допустимая
величина общей жесткости для
питьевой воды и источников централизованного
водоснабжения составляет не более
7 мг-экв/л (в отдельных случаях – до 10 мг-экв/л)
(Петин А.Н.с соавт.,2006).
Щёлочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов). Их сумма называется общей щелочностью. При анализе воды на щелочность в большинстве случаев ориентируются на содержание в воде гидрокарбонатов.. Щелочность природной воды чаще всего зависит от количества растворенных в ней солей угольной кислоты. Однако кроме них в воде могут быть и другие карбонатные соединения: углекислый газ и молекулярная угольная кислота. Концентрация последней очень мала по сравнению с содержанием углекислоты, поэтому ее в расчетах не учитывают (Гелашвили Д.Б. с соавт.,2002).
Информация о работе Оценка качества воды в ерике Кигач (Астраханская область)