Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 20:38, курсовая работа
Цель курсовой работы: оценка качества воды в ерике Кигач.
Задачи:
1. Определить органолептические показатели качества воды в ерике Кигач;
2. Определить гидрохимические показатели качества воды в ерике Кигач.
Введе-ние………………………………………………………………………......2
Глава 1. Литературный обзор …. …….…………………………………........3
1.1. Показатели качества во-ды…………………………………………………..3
1.1.1.Температура во-ды…………………...………………………………………3 1.1.2. Органолептические показатели………………………..................………..5
1.1.3. Гидрохимические показате-ли……………………………...……..………..8
1.2. Источники загрязнения поверхностных водо-емов………………….……16
Глава 2. Материалы и методы исследова-ний………………………..……..19
2.1. Характеристика места исследования ………………………………..….....19
2.2. Методика отбора проб во-ды……………………………………………..…20
2.3. Назначение комплект-лаборатории «НКВ»……………………………....20
Глава 3. Результаты исследований………………………………………….. 30
Заключе-ние………………………………………………………………….…..32
Выво-ды…………………………………………………………………….…….33
Список литерату-ры………………………………………………………….....34
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Литературный обзор …. …….…………………………………........3
1.1. Показатели качества воды…………………………………………………..3
1.1.1.Температура воды…………………...………………………………………
1.1.3. Гидрохимические показатели……………………………...……..……
1.2. Источники загрязнения поверхностных водоемов………………….……16
Глава 2. Материалы и методы исследований………………………..……..19
2.1. Характеристика места исследования ………………………………..….....19
2.2. Методика отбора
проб воды……………………………………………..…
2.3. Назначение комплект-лаборатории «НКВ»……………………………....20
Глава 3. Результаты исследований………………………………………….. 30
Заключение……………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод) является наиболее актуальной, в связи с возрастанием антропогенной нагрузки, которая безвозвратно изменяет их качество и естественный режим сбросами и отходами.
Трудно переоценить
роль воды в нашей жизни. Недостаточный
уровень очистки и
Качество воды – общая проблема практически для всех регионов России. Она касается, в наибольшей степени, поверхностных водных объектов, интенсивно используемых человечеством. Будущее водных ресурсов требует, чтобы основное направление по их охране заключалось не только в борьбе с последствиями загрязнения, но и в постоянном применении более рационального и более эффективного принципа – борьба с причинами этого неблагоприятного процесса, т. е. решение проблемы охраны должно осуществляться профилактически (Каминский В.С., 1982).
Исследование ерика Кигач, берущего начало из реки Кизань актуально, так как Кигач является хозяйственно – питьевым источником воды для всех окрестных поселений.
Цель курсовой работы: оценка качества воды в ерике Кигач.
Задачи:
1. Определить органолептические показатели качества воды в ерике Кигач;
2. Определить гидрохимические показатели качества воды в ерике Кигач.
1.1. Показатели качества воды
Качество воды – это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования. Качество воды оценивается комплексом разнообразных показателей. Большинство показателей применяется для оценки воды любого происхождения и назначения. Однако в зависимости от степени загрязненности воды и вида водопользования число и набор показателей, достаточных для характеристики ее качества, может существенно изменяться (Никаноров, А. М., 2005).
К важнешим показателям, по значениям которых оценивается экологическое состояние водоема относятся гидрологические, органолептические, гидрохимические, гидробиологические и микробиологические показатели. Все они, за исключением гидрологических, нормативно обеспечены, т.е. имеют соответствующие величины ПДК, ОБУВ (Петин А.Н.с соавт., 2006).
Температура является важной
гидрологической
Основные источники промышленных тепловых загрязнений – теплые воды электростанций (прежде всего атомных) и крупных промышленных предприятий, образующиеся в результате отведения тепла от нагретых агрегатов и машин. Электростанции часто сбрасывают в водоемы воду, имеющую температуру на 8-120С больше, чем забираемая из того же водоема вода.
Тепловое загрязнение опасно тем, что вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности и ускорение естественных жизненных циклов водных организмов, изменение скоростей химических и биохимических реакций, протекающих в водоеме. В условиях теплового загрязнения значительно изменяются кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения водоема, изменяется интенсивность фотосинтеза. В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе, в частности:
1.1.2. Органолептические показатели
Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся запах, вкус и привкус, цветность, мутность, прозрачность, пенистость. При органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данного водоема или водотока и часто свидетельствующие о его загрязнении: гибель рыбы и других водных организмов, растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки. (Митчелл М., Стапп У.,1995).
Запах. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл. 1):
2) искусственного происхождения (Петин А.Н. с соавт., 2006).
Таблица 1
Характер и интенсивность запаха
Естественного происхождения |
Искусственного происхождения |
землистый |
нефтепродуктов (бензиновый и др.) |
гнилостный |
хлорный |
плесневый |
уксусный |
торфяной |
фенольный |
травянистый |
Вкус и
привкус. Различают четыре вкуса: солёный, кислый,
горький, сладкий. Остальные вкусовые
ощущение называются привкусами: солоноватый,
горьковатый, металлический и т. д. Соленый
вкус в большинстве случаев вызывается
растворенными солями. Кислый вкус вызывается
органическими кислотами: яблочной, щавелевой,
муравьиной, винной и др. Сладкий и горький
привкусы обусловливаются наличием в
воде низкомолекулярных органических
соединений (http://www.monolit.info/vod/
Цветность. Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами (Митчелл М., Стапп У., 1995).
Цветность природных
вод обусловлена главным
Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH (Никаноров А.М., 2005).
Если окраска воды
не соответствует природному тону, а также при интенсивной
естественной окраске, определяют высоту
столба жидкости, при котором обнаруживается
окраска, а также качественно характеризуют
цвет воды. Соответствующая высота столба
воды должна превышать: для воды водоемов
хозяйственно-питьевого назначения –
20 см; культурно-бытового назначения –
10 см.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ (Петин А.Н. с соавт., 2006).
Мутность. Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения (Каминский В.С.,1982).
Источниками мутности могут являться: соединения железа и марганца, коррозия водопроводных коммуникаций, содержание природных тонкодисперсных глинистых соединений. Мутность воды обусловливается наличием в ней различного рода механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии: частиц песка, глины, илистых частиц органического происхождения и др. Мутность обычно свойственна воде поверхностных источников и главным образом рек. От характера грунта дна и берегов рек и от скорости течения воды зависит степень вымывания частиц грунта, увлекаемых водой. Воду в зависимости от степени мутности подразделяют на: мутность не заметна (отсутствует), слабоопалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная.
Мутность воды определяют специальными приборами – мутномерами. Содержание взвешенных веществ в речной воде меняется в течение года, возрастая в период дождей и доходя до максимума в период паводков. Наименьшая мутность речной воды наблюдается обычно в зимнее время, когда река покрыта льдом (Петин А.Н. с соавт., 2006).
Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любом водоеме, независимо от его глубины, погодных условий и др. (Петин А.Н.с соавт., 2006).
Пенистость. Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно активные вещества) природного и искусственного происхождения и др. Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод (Каминский В.С.,1982).
1.1.3. Гидрохимические показатели
Данная группа включает показатели, свойственные воде в ее естественном (природном) состоянии, характеризующие химический состав воды и определяемые, как правило, гидрохимическими методами. Количественные данные по этим показателям занимают значительное место в совокупности данных о состоянии водного объекта и могут быть определены без серьезных трудностей полевыми и лабораторными методами, при соблюдении правил отбора и хранения проб (Никаноров, А. М. ,1984).
Растворенный в воде кислород – необходимый показатель сохранения здоровья водной экосистемы. Стабильный уровень содержания растворенного в воде кислорода необходим для обеспечения жизни организмов – аэробов, которые участвуют в процессах естественной очистки воды. При снижении концентрации растворенного кислорода в воде до 5.0 мг/л, организмы находятся в угнетенном состоянии. Уровень концентрации кислорода ниже 1-2 мг/л в течение нескольких часов приводит к массовой гибели рыбы. На поверхности водоема концентрация кислорода близка к равновесной, а в глубинных слоях она уменьшается (Гелашвили Д.Б. с соавт.,2002).
Информация о работе Оценка качества воды в ерике Кигач (Астраханская область)