Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 00:57, реферат
С Среди экологических проблем одно из важнейших мест занимает качество продуктов питания человека. Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производства. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух, воду, а затем и в продукцию сельского хозяйства, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, в конце концов попадают в организм человека.
одержание
Введение…………………………………………………………………………………………3
1. Проблема загрязнения кормов………………………………………………..……………..4
1.1 Основные загрязнители кормов…………………………………………………………...4
1.2 Нитраты и нитриты – проблема, рожденная 20 веком…………………………………..5
1.3 Охрана кормов от загрязнения митотоксинами………………………………………….7
2. Проблема загрязнения продукции животноводства……………………………………...9
2.1 Остаточные вещества, токсические и радиактивные элементы в молоке…………..…9
2.2 Техногенный фактор как основной загрязнитель животноводческой продукции…...11
3. Отравление солями тяжелых металлов……………………………………………………13
Заключение……………………………………………………………………………….……15
Список использованной литературы…………………………………………………………16
В
том случае, когда попавший с кормом
ДДТ имеет нормальную концентрацию,
его следы обнаруживаются в молоке
в течение 30—40 дней. Если молоко, содержащее
ДДТ, скармливают телятам, то у них
наблюдается нарушение
Из других хлорорганических соединений в молоко могут попасть алдрин и дилдрин. Алдрин не представляет существенной опасности, так как он концентрируется в молоке в незначительном количестве.
Эфиры фосфорной кислоты и карбаматы в окружающей среде и в организме животных менее устойчивы за счет своей структуры, чем хлорорганические соединения. Вследствие быстрого гидролизного расщепления эфиров под действием физических и химических факторов в природе или эстеразы в живом организме их присутствие в кормах не представляет особой опасности. Из общего числа загрязнений пищевых продуктов на долю хлорорганических инсектицидов приходится около 70—85%, на долю эфиров фосфорной кислоты — 5—20% и карбаматов — 5-10%.
С
другой стороны, эфиры фосфорной
кислоты и карбаматы отличаются
высокой и острой токсичностью, поэтому
их не должно быть в окружающей среде.
Свинец, ртуть и кадмий являются
токсичными микроэлементами и при
попадании в организм коровы с
кормом выделяются с молоком. В зоне
промышленных предприятий и автострад
кормовые растения могут загрязняться
свинцом при его
При скармливании сена, которое заготовлено рядом с автострадой, и сена, заготовленного в удаленной от автострад зоне, остатки свинца в 1 л молока составили соответственно 40—70 мкг и 20 мкг.
Содержание кадмия и ртути в молоке можно также считать не вызывающим опасения.
Радиоактивность
коровьего молока может быть искусственного
(чаще) и естественного (реже) происхождения.
В молоке обычно присутствует лишь
0,012% изотопа К40, незначительным излучением
которого можно пренебречь. Искусственная
радиоактивность молока является или
следствием испытания ядерного оружия,
или аварий с атомными реакторами,
или применения радиоизотопов для
научных и хозяйственных целей.
Радиоактивное загрязнение
Радиоактивность
молока, полученного от коров, которые
потребляли загрязненные радиоактивными
веществами кормовые культуры, бывает
ниже, чем радиоактивность самих
кормов, в результате обмена веществ,
происходящего в организме
2.2
Техногенный фактор как
В
настоящее время особую актуальность
приобретает изучение особенностей
состояния животных в экологически
неблагоприятных районах. Диапазон
патогенных экологических воздействий
на организм животных чрезвычайно широк.
Все большее значение приобретают
антропогенные факторы
Территория вокруг крупных промышленных предприятий испытывает повышенную техногенную нагрузку, в основном от выбросов токсических веществ: тяжелых металлов, оксидов серы, углеводородов и пр.
Ряд
регионов характеризуется
3. Отравление солями тяжелых металлов
Наибольшее токсикологическое значение имеют соли ртути, свинца и кадмия в связи с широким их использованием в промышленности и попаданием вместе со сточными водами в зоны сельскохозяйственного производства, накоплением их в почве, растениях, водоемах и высокой видовой чувствительностью крупного рогатого скота, особенно молодняка, к этим соединениям.
Среди
солей ртути заслуживают
Токсическое действие. Соли ртути, свинца и кадмия при.местном воздействии вызывают образование струпа вследствие денатурации белков, при резорбтивном воздействии нарушают структуру ш функции головного мозга, сердечной и скелетной мускулатуры, почек, печени и других жизненно важных органов. В основе биохимического механизма токсического действия ртути, свинца и кадмия лежит избирательная блокада сульфгидрильных групп активных центров тиоловых ферментов и в первую очередь транспортной ферментной системы Ка+, К+—АТФазы электрогенных (мозг, сердце, скелетные мышцы) и осморегулирующих (тонкая кишка, почки, печень) органов.
Симптомы. При остром отравлении наблюдают слюнотечение, беспокойство, пугливость, тремор скелетной мускулатуры, учащение пульеа, дыхания, нарушение координации движений, судороги, понос, частое мочеиспускание, коматозное состояние, парезы и параличи конечностей.
Хроническое
отравление солями ртути (меркуриализм)
и солями свинца (сатурнизм) характеризуется
общим угнетением животных, слабостью,
затруднением дыхания, понижением аппетита,
исхуданием, ослаблением сердечной
деятельности, утолщением суставов, длительным
поносом. В ротовой полости обнаруживают
язвенный стоматит, выпадение зубов.
При отравлении ртутью — красная
кайма на деснах, при отравлении
свинцом — синяя кайма, гнилостный
запах изо рта. Лактация прекращается,
температура тела незначительно
повышается. Вследствие парезов и
параличей конечностей у
Патолого-анатомические изменения проявляются тяжелыми некротическими и воспалительными изменениями слизистой пищеварительного канала, отеком и характерными дистрофическими нарушениями печени и почек (сморщенная почка), застойными явлениями в легких с очаговым отеком, изъязвлением слизистой рта и наличием характерной каймы на деснах. Кровь темно-красная, гемолизированная, плохо свернувшаяся. Множественные точечные и разлитые кровоизлияния под эндокардом и эпикардом.
Диагноз проводят по характерным клиническим симптомам токсикозов у животных и химико-аналитическому определению ртути, свинца и кадмия в содержимом пищеварительного канала, в печени, почках животных, а также в кормах и воде.
Для
определения ртути используют экспрессную
методику на основе реакции с меди
йодидом, для определения свинца
— на основе реакции с натрия
родизонатом по А. В. Николаеву (1964) и
для определения кадмия — колориметрический
метод. Определение свинца в тканях
животных производят также методом
атомно-адсорбционной
Лечение. В качестве антидотных средств применяют унитиол, тетацин-кальций, натрия тиосульфат, ЭДТА и пентацин, а также в качестве патогенетических средств — глюкозу, кальция хлорид, атропина сульфат, кофеин.
Заключение
Проблема загрязнения почвы, кормов и сельскохозяйственной продукции является весьма сложной и связана со многими аспектами, касающимися различных отраслей хозяйствования. И только целенаправленная работа во всех направлениях является залогом решения этой проблемы.
Профилактика отравлений солями тяжелых металлов, пестицидами основана на усилении контроля за предотвращением загрязнения водоисточников для водопоя животных, контроля за токсикологической безопасностью пастбищ и сенокосных угодий, а также за качеством комбикормов и минеральных кормовых добавок.
Необходимо
помнить, что хотя и количество отравлений
загрязнённой сельскохозяйственной продукцией
в наше время незначительно, интоксикация
ими может характеризоваться
очень тяжёлым течением и даже
заканчиваться смертью. Поэтому
при подозрении на острое отравление
загрязнёнными пищевыми продуктами
необходимо немедленно обратиться в
медицинское учреждение, особенно это
касается детей. До оказания врачебной
помощи целесообразно промыть желудок
и дать больному взвесь активированного
угля (2 столовых ложки на стакан воды).
Список литературы