Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:07, доклад
Современное производство продуктов питания не может исключить перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей.
Какие
вредные вещества могут находиться
в упаковочном материале
Современное
производство продуктов питания
не может исключить перехода в
пищевой продукт опасных
Полимеры
Очень много современных упаковочных материалов сделано из пластика, который представляет собой полимерные материалы. А насколько безопасна полимерная упаковка для человека? Не наносит ли такая упаковка вред продукту питания, который упаковывают в нее?
Сами полимеры являются инертными, нетоксичными и они не мигрируют в пищу. Но вот мономеры, обязательно присутствующие в полимерных материалах, остаточные количества реагентов, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на человека. Этот переход может происходить во время хранения или обработки пищевых продуктов, а также при тепловой обработке, приготовлении в микроволновой печи.
Все мономеры биологически активны и в той или иной степени токсичны, а большинство добавок могут попадать в контактирующие с ними пищевые продукты. Более того, полимерные материалы, особенно при повышенных температурах, подвержены «старению». При этом различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях.
Печатные краски
Рисунки и
надписи на упаковках продуктов
питания могут прямым и непрямым
способом влиять на содержимое упаковок.
При этом нежелательные вещества
переходят и в содержание упаковок.
О непрямом контакте говорят в
том случае, если печатные частицы
внешней стороны упаковки, которая
находится в свернутом
Между тем в состав печатных красок входят вещества, содержащие тяжелые металлы, а также растворители, такие, как метанол, толуол или хлорсодержащие углероды. Все эти ингредиенты способны мигрировать в продукт и вызывать тяжелые расстройства здоровья. Краски, лаки и упаковочные материалы содержат частично жидкие субстанции, которые могут переходить в содержимое упаковки даже тогда, когда нет прямого контакта между упаковкой и содержимым.
Для печатных красок, используемых для оформления внешней стороны упаковки, в Европе и в США существуют специальные законодательные предписания. Однако никто не может гарантировать, что красочная упаковка не скрывает угрозу для нашего здоровья.
Бумажная упаковка
Для упаковки
масла, маргарина и творога зачастую
используют бумагу. Современные технологии
ее подготовки к производству предполагают
использование химически
Семикарбазид
Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов обнародовала данные о том, что в некоторых видах упаковки детского питания, обнаружено потенциально опасное вещество семикарбазид. Семикарбазид принадлежит к группе химических веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Ученые установили, что опасное вещество выщелачивается в процессе термической обработки продукции из пластика, применяемого в крышках стеклянной посуды в качестве уплотнительных прокладок. Семикарбазид был обнаружен во фруктовых соках, джемах, консервах, меде, кетчупах, майонезах, соленьях, стерилизованных овощах и соусах.
ПВДХ (поливинилидинхлорид)
Чаще всего
этот полимер применяют для
Полистирол
Производители упаковки очень часто используют полистирол, как наиболее легко формуемый полимер с точки зрения технологии. Но у полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его вредное влияние на организм человека, как при переработке, так и при использовании.
Полистирол
– нестойкий полимер с
Во-первых, стирол даже при комнатной температуре всегда имеет характерный запах.
Пары стирола
вызывают раздражение слизистых
оболочек глаз и верхних дыхательных
путей, нарушение функций вегетативной
и центральной нервной системы,
оказывают влияние на кроветворные
органы. Если предельно допустимая
концентрация (ПДК) превышает норму,
возможно более сильное раздражение
слизистых, сонливость, апатия, металлический
привкус во рту. Женщины более
чувствительны к действию стирола
- у них развиваются или
Бисфенол A (BPA)- англ., БФА – рус.
Ученые установили,
что некоторые материалы, используемые,
в частности, для производства пластиковых
бутылок, консервных банок и пластиковых
контейнеров для пищевых
Это вещество со временем выделяется и накапливается в организме человека. Самое страшное, что воздействие «ядовитой» упаковки может начаться еще в утробе матери. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее ребенка разовьется рак либо проявятся пороки развития половой системы, будет достаточно велика. Результаты независимых исследований показывают, что воздействие BPA на зародыши мужского пола проявляется, по меньшей мере, в сокращении количества активных сперматозоидов и в замедленном развитии простаты и яичек. Кроме того, оказалось, что BPA влияет на изменение структуры ДНК и то, что эта мутация передается по наследству.
Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. Согласно приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2.8 млн. т бисфенола. До последнего времени даже детское питание выпускали в бутылках с содержанием таких веществ. Сегодня только британские производители уже отказались от производства емкостей, содержащих бисфенол.