Какие вредные вещества могут находиться в упаковочном материале продуктов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 19:07, доклад

Краткое описание

Современное производство продуктов питания не может исключить перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей.

Файлы: 1 файл

вредные вещества.docx

— 17.82 Кб (Скачать)

Какие вредные вещества могут находиться  в упаковочном материале продуктов  питания.

Современное производство продуктов питания  не может исключить перехода в  пищевой продукт опасных веществ  из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств  перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей.

Полимеры

Очень много современных упаковочных материалов сделано из пластика, который представляет собой полимерные материалы. А насколько безопасна полимерная упаковка для человека? Не наносит ли такая упаковка вред продукту питания, который упаковывают в нее?

Сами полимеры являются инертными, нетоксичными и  они не мигрируют в пищу. Но вот  мономеры, обязательно присутствующие в полимерных материалах, остаточные количества реагентов, промежуточные  вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада  способны проникать в пищу и оказывать  токсическое действие на человека. Этот переход может происходить  во время хранения или обработки  пищевых продуктов, а также при  тепловой обработке, приготовлении  в микроволновой печи.

Все мономеры биологически активны и в той  или иной степени токсичны, а большинство  добавок могут попадать в контактирующие с ними пищевые продукты. Более  того, полимерные материалы, особенно при повышенных температурах, подвержены «старению». При этом различные виды пластика становятся токсичными при  различных условиях.

Печатные  краски

Рисунки и  надписи на упаковках продуктов  питания могут прямым и непрямым способом влиять на содержимое упаковок. При этом нежелательные вещества переходят и в содержание упаковок. О непрямом контакте говорят в  том случае, если печатные частицы  внешней стороны упаковки, которая  находится в свернутом состоянии, отражаются на внутренней стороне упаковки. Если печатная краска содержит легко  распыляющиеся субстанции, тогда  части печатного вещества проникают  в содержимое даже через бумагу, картон или синтетический материал.

Между тем  в состав печатных красок входят вещества, содержащие тяжелые металлы, а также  растворители, такие, как метанол, толуол или хлорсодержащие углероды. Все  эти ингредиенты способны мигрировать  в продукт и вызывать тяжелые  расстройства здоровья. Краски, лаки и  упаковочные материалы содержат частично жидкие субстанции, которые  могут переходить в содержимое упаковки даже тогда, когда нет прямого  контакта между упаковкой и содержимым.

Для печатных красок, используемых для оформления внешней стороны упаковки, в Европе и в США существуют специальные  законодательные предписания. Однако никто не может гарантировать, что  красочная упаковка не скрывает угрозу для нашего здоровья.

 

Бумажная  упаковка

Для упаковки масла, маргарина и творога зачастую используют бумагу. Современные технологии ее подготовки к производству предполагают использование химически активных веществ. Так до недавнего времени, для отбеливания бумаги активно  использовались соединения хлора, которые  под воздействием жира в продукте активно всасываются в него. В  результате человек получал изрядную порцию диоксинов, – ядов, весьма опасных для нашего организма. Сейчас использование хлора в производстве упаковки – запрещено.

Семикарбазид

Европейская организация по контролю качества пищевых  продуктов обнародовала данные о  том, что в некоторых видах  упаковки детского питания, обнаружено потенциально опасное вещество семикарбазид. Семикарбазид принадлежит к группе химических веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Ученые установили, что опасное вещество выщелачивается в процессе термической обработки продукции из пластика, применяемого в крышках стеклянной посуды в качестве уплотнительных прокладок. Семикарбазид был обнаружен во фруктовых соках, джемах, консервах, меде, кетчупах, майонезах, соленьях, стерилизованных овощах и соусах.

ПВДХ (поливинилидинхлорид)

Чаще всего  этот полимер применяют для изготовления оболочки для сыров и колбас. Беспокойство вызывает, собственно, не сам ПВДХ, а  вещество, из которого его производят, - мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол  и т.д.), определенное количество которого неизбежно остается на упаковочных  пленках. Более чем 30 лет назад  было выявлено, что у лабораторных мышей под воздействием материалов из ПВДХ развиваются саркомы печени и почек. Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для  колбас и сыров, его добавляют  в упаковочную бумагу для мороженого, наносят на внутренние поверхности  картонных емкостей для молока, сметаны  и йогурта и т. д.

Полистирол

Производители упаковки очень часто используют полистирол, как наиболее легко формуемый  полимер с точки зрения технологии. Но у полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его  вредное влияние на организм человека, как при переработке, так и  при использовании.

Полистирол  – нестойкий полимер с температурой размягчения 800С, поэтому при нагревании выше 60 – 800С начинается переход  стирола в пищевые продукты. Кроме  стирола в продукт могут попасть  также пластификаторы, смазка, наполнитель (ТiO2). Попадание вышеперечисленных  веществ в продукты питания и питьевую воду отрицательно сказывается на здоровье человека, но особенно токсичным является стирол. Поэтому степень токсического действия полистирола определяется именно концентрацией этого вещества.

Во-первых, стирол даже при комнатной температуре  всегда имеет характерный запах.

Пары стирола  вызывают раздражение слизистых  оболочек глаз и верхних дыхательных  путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы. Если предельно допустимая концентрация (ПДК) превышает норму, возможно более сильное раздражение  слизистых, сонливость, апатия, металлический  привкус во рту. Женщины более  чувствительны к действию стирола - у них развиваются или усугубляются женские заболевания. Вытяжки полистирола негативно влияют на репродуктивную функцию животных, и кто может дать гарантии, что у человека эта функция не будет затронута?

Бисфенол A (BPA)- англ., БФА – рус.

Ученые установили, что некоторые материалы, используемые, в частности, для производства пластиковых  бутылок, консервных банок и пластиковых  контейнеров для пищевых продуктов, могут стать причиной возникновения  серьезных заболеваний, в том  числе рака груди. Появлению и  развитию этого заболевания, по мнению экспертов, может способствовать химикат, который часто используется в  изготовлении упаковок для продуктов. Он называется бисфенол A (BPA) и применяется, кроме того, при изготовлении зубных протезов. Химическая активность этого элемента сходна с действием женского гормона эстроген.

Это вещество со временем выделяется и накапливается  в организме человека. Самое страшное, что воздействие «ядовитой» упаковки может начаться еще в утробе матери. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее ребенка разовьется рак либо проявятся пороки развития половой системы, будет достаточно велика. Результаты независимых исследований показывают, что воздействие BPA на зародыши мужского пола проявляется, по меньшей мере, в сокращении количества активных сперматозоидов и в замедленном развитии простаты и яичек. Кроме того, оказалось, что BPA влияет на изменение структуры ДНК и то, что эта мутация передается по наследству.

Пока ученые во весь голос говорят о новой  опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить  бисфенол А из своего оборота. Согласно приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2.8 млн. т бисфенола. До последнего времени даже детское питание выпускали в бутылках с содержанием таких веществ. Сегодня только британские производители уже отказались от производства емкостей, содержащих бисфенол.


Информация о работе Какие вредные вещества могут находиться в упаковочном материале продуктов питания