Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:04, доклад
Кроме пищевых веществ в продуктах питания содержатся различные пищевые добавки: консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, красители и др., количество которых регламентировано рядом нормативных документов. В условиях загрязнения окружающей среды различными химическими, в том числе радиоактивными веществами, а также в результате микробиологических процессов состав продуктов может существенно изменяться. В пищевых продуктах часто встречаются пестициды, токсические металлы, радионуклиды, токсины, нитраты, нитрозоамины, ароматические и полициклические ароматические углеводороды.
Грибы, продуцирующие токсины, могут заражать растущие культуры вследствие их повреждения насекомыми, могут вырабатывать токсины как до сбора урожая, так и в периоды уборки и хранения.
Химическая структура
Афлотоксины B1, B2, G1, G2 обнаружены в продуктах растительного происхождения. Наиболее часто афлотоксинами загрязнены кукуруза, различные виды орехов (фисташки, фундук, арахис, грецкие орехи), пшеница, бобы какао, соя, сушеный инжир, чай. В организме животных афлатоксины могут метаболически разрушаться. Так, например, если в корме коров содержится афлотоксин В1, то в молоке обнаруживается афлотоксин М1, причем, концентрация его в 300 раз ниже, чем концентрация В1 в корме. (Афлотоксином М1 загрязняются преимущественно продукты животного происхождения.) В большинстве случаев в продуктах питания обнаруживается наиболее токсичный из основных афлотоксинов – афлотоксин В1. Афлотоксины В2, G1 и G2 менее токсичны, встречаются реже и в меньших концентрациях.
В настоящее время основным токсином,
нормируемым в пищевых
Афлатоксины поражают в основном печень. Они являются канцерогенами и вызывают опухоли почек и печени. В1 - типичный печоночный канцероген. (Интересно, что у крыс, добавление в пищу витамина В12 приводит к увеличению частоты опухоли печени.) Афлотоксины также способны вызывать врожденные уродства и другие виды отдаленных последствий.
Афлатоксины относят обычно к соединениям группы бискумариновых метаболитов, обозначаемых B1, B2, G1, G2. Мало разрушаются при тепловой обработке. Соединения встречаются в естественных условиях в растительных продуктах. Идентификация этих четырех веществ основана на их характерной флуоресценции (группа В -голубая флуоресценция (blue), G - зеленая (green). Подстрочные индексы связаны с хроматографической подвижностью соединения.
Афлотоксины М1 и М2 - содержатся в молоке коров (milk), в корме которых были афлотоксины В1, В2. Коровы экскретируют с молоком до 3% полученного с кормом афлотоксина В1 в фороме высокотоксического метаболита – афлотоксина М1.
Афлотоксины интенсивно флуоресцируют под действием длинноволнового УФ излучения, что позволяет определять их в низких концентрациях (М1 в молоке 0,02 мкг/л). Афлотоксины растворимы в умеренно полярных растворителях: CHCl3, CH3OH, ДМСО. В воде растворимость порядка 10-20 мг/л. (В1 lех =265 360 нм, lем=425 нм.)
В виде чистых веществ афлотоксины чрезвычайно термостабильны при нагревании на воздухе, но относительно легко разрушаются под воздействием света, особенно УФ-лучей.
Анализ афлотоксинов.
Афлотоксины встречаются в продуктах различной природы (орехи, зерновые, какао, чай, мясо). Каждый из продуктов имеет свои особенности по составу, поэтому для определения афлотоксинов используется в каждом случае своя пробоподготовка.
Отбор проб представляет собой достаточно трудную задачу из-за неравномерного распространения в загрязненных продуктах.
Методы анализа. Для обнаружения афлотоксинов разрабатываются различные химические и биологические методы. Биологические методы, однако, длительные и характеризуются низким пределом обнаружения. Химические - не всегда специфичны, но более точны и экспрессны. Обычно присутствие токсинов подтверждается образованием их производных, а токсичность определяется биопробой.
Биологичесие методы. 1) Используют однодневных утят. Измеряют степень изменения желчных протоков при кормлении их продуктами, содержащими афлотоксины.2) Биопроба на куриных эмбрионах. Вводят афлотоксины и регистрируют смертность.
Химические методы. Основные этапы:
В зависимости от продукта методы могут быть упрощены. Химические методы разработаны для арахиса.
Пример: афлотоксины экстрагируют хлороформом, образец очищают на колонке, заполненной силикагелем, с использованием сульфата натрия. Обнаружение и количественнаяя оценка обеспечиваются методом 2-мерной ТСХ и денситометрической регистрации по флуоресценции или ВЭЖХ. Афлотоксины в растворе разрушаются под действием света, поэтому весь анализ проводят в темноте.
Определение афлотоксинов методом ТСХ. Метод основан на экстракции афлотоксинов из исследуемой пробы водно-ацетоновой смесью или хлороформом, очистке экстракта колоночной хроматографией, концентрировании и двумерном хроматографировании в тонком слое силикагеля с флуоресцентным проявлением пятен при облучении УФ-светом. предел обнаружения афлотоксинов В, G – 2-5х10-3 мг/кг, М1 – 5х10-4 мг/кг. Такая методика используется в настоящее время в РБ для контроля за содержанием афлотоксинов. Методика трудоемкая и недостаточно точная. Сегодня определение афлотоксинов проводят сочетая жидкость-жидкостнуюэкстракцию с распределительной хроматографией. Проба экстрагируется водой, вода - хлороформом, липиды и афлотоксины переносятся на колонку с силикагелем, где липиды избирательно элюируются гексаном, а пигменты и другие мешающие вещества вымываются абсолютным диэтиловым эфиром. На конечном этапе афлотоксины элюируются из колонки 3% расвором метанола в хлороформе. Этот метод называется методд СВ (Contamination Branch). Метод трудоемок и его упрощают. Используют жидкость-жидкостное распределение, а не колонку с силикагелем, и центрифугирование вместо фильтрации. Этом модифицированный метод называется методом на “высококачественные продукты” (BF, Best Food)
Проба экстрагируется и обезжиривается двухфазной водной метанол-гексановой системой, после чего афлотоксины отделяются от водной фазы в хлороформ, а липиды и пигменты остаются в гексане и водном метаноле.
Афлотоксины концентрируют выпариванием хлороформа и отделяют методом ТСХ. Определяют по интенсивности флуоресценции. Количественное определение и идентификация возможны, если есть чистые стандарты.
Воспроизводимость метода BF снижается при низких концентрациях.
Метод ТСХ дает хорошие результаты
только при использовании
Развитие методов
В литературе описан ряд методик определения афлотоксинов, отличающихся в плане экстракции и очистки афлотоксинов, а именно применяемых для этих целей растворителей. (Любая методика включает следующие стадии:
Считают, что для наиболее надежного определения афлотоксина В1 в зерне, шпротах, жмыхах, комбикормах, подготовку пробы следует проводить следующим образом:
-. экстракция пробы ацетоном,
- фильтрация экстракта и упаривание досуха на роторном испарителе,
При анализе проб риса и пшеничной муки не проводят очистку экстракта на колонке, т.к. эти продукты содержат мало пигментов. При анализе продуктов с высоким содержанием жира (арахис, горчица и др.) увеличивают объемы применяемых для экстракции растворителей.
Описанная методика позволяет выполнять определение в течение 2-2,5 часов и определять следовые количества афлотоксина В1.
Эффективно использование метода ВЭЖХ (повышается чувствительность и точность).
Охратоксины вырабатываются некоторыми видами грибов Aspergillus и Penicillium. Эти грибы встречаются повсеместно. Aspergillus вырабатывает охратоксины при повышенной температуре и влажности, а Penicillium уже при 50С.
Охратоксин А обнаружен в кукурузе, ячмене, пшенице, овсе; может содержатся в тканях убитых животных. Если охратоксин содержится в корме животных, то его обнаруживают и в тканях.Охратоксин В встречается редко.
Охратоксины поражают почки.
Охратоксины представляют собой стрктурно-родственные соединения типа:
Методы анализа пищевых продуктов. Охратоксин А имеет голубую флуоресценцию. Содержится в окисленных продуктах и легко растворяется во многих органических растворителях, что используется для экстракции. Наиболее часто используется следующий метод: экстракция хлороформом и водным раствором фосфорной кислоты с последующей очисткой на колонке и количественное определение с использованием метода ТСХ.Разработан также метод ВЭЖХ. Кроме того, разработан ряд биопроб на креветках, бактериях, но результаты слабые.
Подготовка образца перед ВЭЖХ: Измельченный образец обрабатывают смесью 2М соляной кислоты и 0,4 М раствора хлорида магния. После гомогенизации экстрагируют толуолом в течение 60 минут. Смесь центрифугируют. Центрифугат пропускают через колонку с силикагелем. Промывается смесью толуола с ацетоном (ПФ). Охратоксин А элюируется смесью толуола с уксусной кислотой (9:1) и высушивается при 40°С. Остаток растворяют и фильтруют. Анализ проводят с использованием ВЭЖХ.
Зеараленон - лактон фенол резорциновой кислоты, характеризуется сине-зеленой флуоресценцией (lисп = 360 нм). Метаболит, продуцируемый различными видами Fusarium.. В естественных условиях зеараленон обнаружен в пшенице, ячмене, овсе и других зерновых продуктах. Особенно часто и в высоких концентрациях зеараленон загрязняет кукурузу, пораженную гнилью початков. Зеараленон нарушает у человека и животных функции воспроизводства. Потребление кормов с высоким содержание зеараленона может приводить к накоплению в тканях сельскохозяйственных животных и к экскретированию с молоком как зеараленона, так и его метаболитов, отрицательное действие которых на здоровье человека выше, чем у исходного микотоксина. В этой связи содержание зеараленона в зерновых на уровне, превышающем 1000 мк/кг, следует рассматривать как потенциально опасное для здоровья населения.
Определяют методом ТСХ (измерение флуоресценции в УФ свете), ГЖХ или ГЖХ с масс-спектроскопией. Подготовка образца ведется практически также, как и в случае охратоксинов. ПДК - 0,0050мг/кг = 5мкг/кг. Предел обнаружения до 1,5 мк/.кг.
Трихотецены встречаются
реже. Наиболее токсичным представителем
группы трихотеценовых токсинов является
Т2-токсин. Наиболее часто обнаруживаемым
токсином этой группы является дезоксиниваленол
(вомитоксин) – причина тяжелых токсикозов.
Встречается впшенице, кукурузе, ячмене
и других зерновых. Токсическое действие
трихотеценовых токсинов характеризуется
поражением кроветворных и иммунокомпетентных
органов, анемией, поражением функций
желудочно-кишечного тракта. Продуцируютсяя
различными видами грибов рода Fusarium, Myrothecium
и др. и могут быть причиной отравлений
человека. Опасность, которую трихотеценовые
микотоксины представляют для здоровья
человека, связана с повсеместной распространенностью
грибов-продуцентов, преимущественно
поражающих зерно и зернопродукты, и их
высокой токсичностью. Методика определения
трихотеценов содержит следущие стадии:
-1)экстракция токсинов водным метанолом,
2)очистка и концентрирование экстракта,
3)хроматографирование в тонком слое силикагеля;
4) проявление цветных пятен при обработке
пластин растворами алюминия, хромотроповой
или серной кислот и облучение УФ-светом.
Предел обнаружения – 0,05-0,1 мг/кг. Для определения
трихотеценов в зерне и продуктах его
переработки можно использовать микробиологический
метод.