3.      В крупных 
организациях (предприятиях) информационная 
технология строится на базе 
современного программно-аппаратного 
комплекса, включающего телекоммуникационные 
средства связи, многомашинные 
комплексы, развитую архитектуру 
«клиент-сервер», применение высокоскоростных 
корпоративных вычислительных сетей. 
Корпоративная информационная технология 
крупного предприятия имеет, как 
правило, трехуровневую иерархическую 
структуру, организованную в соответствии 
со структурой территориально 
разобщенных подразделений предприятия: 
центральный сервер системы устанавливается 
в центральном офисе, локальные 
серверы — в подразделениях 
и филиалах, станции клиентов, организованные 
в локальные вычислительные сети 
структурного подразделения, филиала 
или отделения — у персонала 
компании
 
 
 
3. Организационно-экономическая 
сущность менеджмента на предприятии
 
Менеджмент — это система 
реализации управленческих решений 
для эффективного функционирования 
процесса на период времени менее 
одного года. Под процессом понимается 
технологически обоснованное преобразование 
трудовыми ресурсами и средствами 
труда различим свойств предметов труда 
для получения необходимых конкретных 
видов продукции определенного количества 
и качества. Менеджмент как система структурно 
подразделяется на три уровня: [1]
 
1)  управление предприятием 
в целом; 
 
2)  управление цехами 
 
3)  управление технологическими 
линиями (участками). С позиции 
детализации решаемых задач в 
менеджменте выделяются: технико-экономическое, 
оперативно-производственное и технологическое 
управление. Технико-экономическое 
управление охватывает все уровни 
и решает задачи управления 
по следующим временным периодам: 
год, полугодие, квартал, два 
месяца, месяц. Оперативно-производственное 
управление также осуществляется 
на всех уровнях, но решает 
задачи за более короткие интервалы 
времени: декада, неделя, сутки, смена, 
час. Технологическое управление 
реализуется только на уровне 
технологических линий (участков) 
в реальном времени. Детализация 
решаемых задач связана со 
спецификой объектов управления.
Выделяются два вида управления: 
управление людьми и управление механизмами. 
Первый вид принято называть управлением 
информационным процессом или организационным 
управлением. Он включает технико-экономическое 
и оперативно-производственное управление.
Второй вид получил 
название управление материальным процессом 
или технологическое управление.
По областям ответственности 
специалистов (менеджеров) различаются 
верхний, средний и нижний уровни 
организационного управления. Менеджеры 
верхнего уровня решают задачи технико-экономического 
управления по предприятию в целом. 
Они распределяют ресурсы и контролируют 
эффективность производства с позиции 
получения запланированной величины 
прибыли. Задачи оперативно-производственного 
управления предприятием и цехом, а 
также технико-экономического управления 
цехом являются областью ответственности 
менеджеров среднего уровня. Цель этого 
уровня заключается в необходимости 
оперативного реагирования на возникающие 
производственные ситуации. Для этого 
подготавливается информация в подробной 
номенклатуре за оперативный период 
времени. На нижнем уровне реализуются 
задачи технико-экономического и оперативно-производственного 
управления участком (технологической 
линией). Схема взаимосвязи структурных 
уровней управления, решаемых задач 
и областей ответственности специалистов 
представлена на рис.1.
Организационная сущность менеджмента 
независимо от структурных уровней 
управления, решаемых задач и областей 
ответственности специалистов находит 
отражение в выполнении четко 
регламентированных и взаимосвязанных 
функций управления. Под функцией 
управления понимается обособившийся 
в процессе разделения и специализации 
труда вид управленческой деятельности. 
Различаются функции организационного 
управления и функции технологического 
управления.
К функциям организационного 
управления на предприятии относятся: 
нормирование, планирование, учет, отчетность, 
регулирование (анализ и принятие решения) 
и контроль.
Функция нормирования носит 
название функции технической подготовки 
производства и, в свою очередь, подразделяется 
на конструкторскую и технологическую 
подготовку.
Конструкторская подготовка 
производства представляет собой функцию 
управления, связанную с разработкой 
конструкций изделий Данная функция 
реализуется отделом главного конструктора. 
Основная цель функции заключается 
в сокращении сроков подготовки выпуску 
новой и модернизации освоенной 
продукции. Технологическая подготовка 
производства является функцией управления 
по раз работке технологического 
процесса изготовления изделия и 
реализуется в отделах главного 
технолога, главного механика и главной 
энергетика. Цель функции состоит 
в минимизации расходов материальных 
и временных ресурсов и обеспечении 
заданных свойств продуктов труда.
Функция планирования включает 
технико-экономическое и оперативно-производственное 
планирование.
Технико-экономическое планирование 
разрабатывает плановые технико-экономические 
показатели эффективной работы предприятия, 
цехов и участков. Функция технико-экономического 
планирования реализуется в планово-экономическом 
отделе, отделе труда и заработной 
платы, финансовом отделе, в отделах 
материально-технического снабжения 
сбыта, маркетинга и рекламы, в подразделениях 
цехов и участков основного и 
вспомогательного производств. Цель функции 
заключается в снижении себестоимости 
продукции, повышении прибыли, увеличении 
выручки от реализации продукции за счет 
рационального использования ресурсов.
Оперативно-производственное 
планирование служит для непосредственного 
управления на уровне предприятия, цехов 
и участков и обеспечивает максимальную 
детализацию заданий и технико-экономических 
показателей, доведение их до конкретного 
исполнителя, увязку заданий по всем 
подразделениям предприятия по номенклатуре, 
количеству и временным периодам. 
Для этой функции характерна непрерывность 
формирования заданий. Учитываются 
факторы разнообразия технических 
характеристик выпускаемой продукции, 
типа и масштаба производства, устойчивости 
продукции, степени унификации и 
применяемости деталей. Функция 
выполняется в производственно-диспетчерском 
отделе предприятия, в подразделениях 
цехов и участков основного и 
вспомогательного производств. Цель функции 
заключается в обеспечении эффективного 
использования всех видов ресурсов.
Бухгалтерский учет и отчетность2 
— функция управления, объединяющая различные 
виды учета (первичного, аналитического 
и синтетического) в единое целое; осуществляется 
по основным участкам учета (учета труда 
и заработной платы, основных средств, 
материальных ресурсов, готовой продукции, 
финансов, затрат на производство, сводного 
учета). В бухгалтерской отчетности (балансе) 
отражается деятельность предприятия 
по разделам актива (в необоротные активы, 
оборотные активы) и пассива (капитал и 
резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные 
пассивы). В процессе реализации функции 
используются основные методы и приемы 
бухгалтерского учета (документирование, 
инвентаризация, системы аналитических 
и синтетических счетов и метод двойной 
записи). Функция выполняется в бухгалтерии 
и в учетных группах цехов. Цель функции 
состоит в определении фактического состояния 
управляемого объекта и его элементов 
в денежном выражении.
Статистический учет и 
отчетность — функция, фиксирующая 
экономическое и финансовое состояние 
предприятия на основе использования 
специальных методов статистики. 
Функция реализуется в бухгалтерии, 
финансовом отделе, отделе организации 
труда и заработной платы. Ее цель 
— подготовка и обработка информации 
для выявления тенденций возникновения 
экономических и финансовых событий, 
происходящих в процессе реализации 
деятельности предприятия.
Оперативный учет и отчетность 
— разновидность учетной функции, 
связанной с наблюдением за ходом 
процесса. Реализуется диспетчерской 
службой. Цель функции состоит в 
сборе необходимой информации для 
оперативного анализа и принятия 
решения по управлению ходом процесса.
Все виды функций анализа3 
(технико-экономический и опертивно-производственный 
анализ) предназначены для определения 
причин и виновников отклонений хода процесса 
от запланированного. Функции выполняются 
на уровне предприятий, цехов и участков 
подразделениями технико-экономического, 
оперативно-производственного планирования 
и диспетчирования. Цель функций — подготовка 
информации для выработки конкретных 
управленческих решений по устранению 
причин возникновения отклонений.
Функции принятия решения (общего 
и оперативного,) направлены на устранение 
причин возникновения отклонений. Функция 
реализуется менеджерами верхнего, среднего 
и нижнего уровней. Цель функции заключается 
в выработке управляющего воздействия 
для реализации процесса.
 
Функция контроля непосредственно 
связана с оценкой соответствия 
выполнения хозяйственных операций 
законодательству, правилам, стандартам, 
инструкциям, другим нормативно-правовым 
актам вышестоящих организаций 
и ответственных за деятельность 
предприятия должностных лиц.
Под функциями технологического4 
управления понимаются функции, выполняемые 
операторами и механизмами для обеспечения 
процесса. В состав функций технологического 
управления входят функции: календарного 
планирования, определяющего входные 
временные и технические параметры работы 
технологической линии; учета ситуаций, 
анализа и принятия решения в реальном 
времени. Соотношение между соответствующими 
функциями операторов и механизмов зависит 
от степени автоматизации управления 
материальным процессом. 
Экономическая сущность управления 
заключается в последовательном 
расчете комплекса показателей 
по функциям организационного управления. 
Функции конструкторской и технологической 
подготовки производства содержат показатели, 
являющиеся нормативной базой менеджмента. 
В состав нормативной базы входят 
следующие основные показатели: подетально-пооперационные 
и сводные нормы расхода материалов 
и времени, применяемость деталей 
в сборочных соединениях, применяемость 
сборочных соединений в изделиях, 
применяемость деталей в изделии 
и другие. На уровне технико-экономического 
планирования нормативную базу дополняют 
такие показатели, как: нормы амортизационных 
отчислений, цена на материалы, подетально-пооперационные 
и сводные расценки, полезный фонд 
рабочего времени, межцеховые и внутрицеховые 
заделы и др. На уровне оперативно-производственного 
планирования в качестве нормативной 
базы используются календарно-плановые 
нормативы. Все остальные экономические 
показатели, к которым относятся 
калькуляция себестоимости продукции, 
цена продажи готовой продукции, 
потребность в оборудовании, материальных 
ресурсах в натуральном и стоимостном 
выражении, трудоемкость программы, численность 
работающих, фонд заработной платы, количество 
и объем выпускаемой продукции 
в стоимостном выражении, прибыль 
и другие показатели, рассчитываются 
в технико-экономическом и оперативно-производственном 
управлении. При этом осуществляются 
детализация показателей по структурным 
уровням управления, а затем их 
обобщение для анализа и принятия 
решения.
Функции технологического управления 
содержат различные технические 
показатели, например, временного, температурного 
и скоростного режимов работы 
технологической линии и отдельных 
ее механизмов, метрические параметры 
обрабатываемого материала, показатели 
изношенности инструментальной оснастки, 
внутренних и внешних физических 
свойств (упругость, прочность, твердость, 
прозрачность и т.п.) продукции. Показатели 
технологического управления отличаются 
большим разнообразием, имеют четкую целевую 
направленность, являются основой для 
расчета экономических показателей и 
направлены на снижение затрат живого 
труда (труд), достижение оптимальной загрузки 
оборудования (средства труда), экономию 
сырья и материалов (предметы труда), повышение 
качества готового продукта (продукты 
труда) и, в конечном итоге, на Совокупность 
экономических и технических показателей 
составляет технико-экономическую сущность 
производственного управления и является 
его отличительной особенностью.
 
 
4. Функциональные задачи 
производственного менеджмента, 
их реализация в условиях ИТ
 
менеджмент информационный 
технология управление
 
Взаимосвязь показателей 
менеджмента реализуется функциональными 
подсистемами, блоками и комплексами 
функциональных задач. В связи с 
разнообразием обрабатываемой информации 
и степенью ее важности для принятия 
решения функциональные подсистемы 
формируются с учетом управления 
в целом, блоки — по отдельным 
функциям управления, а комплексы 
задач – по элементам процесса 
(средства труда, труд, предметы труда, 
продукты труда). Реальный состав функциональных 
подсистем, блоков и комплексов задач 
исторически складывался под 
влиянием субъективных и объективных 
факторов управления процессом.
На предприятиях в условиях 
функционирования ИС рассматриваются 
следующие функциональные подсистемы 
организационного управления: управление 
технической подготовкой производства 
(управление конструкторской подготовкой 
производства и управление технологической 
подготовкой производства), технико-экономическое 
управление, оперативное управление 
основным производством, управление материальными 
ресурсами (материально-техническим 
снабжением), управление сбытом, управление 
персоналом, управление вспомогательным 
производством (инструментальным, энергетическим, 
ремонтным, складским хозяйством) и 
управление качеством.
Подсистемы управления конструкторской 
и технологической подготовкой 
занимают особое место в управлении 
производством, поскольку создают 
нормативную базу для решения 
функциональных задач управления в 
целом. Подсистема технико-экономического 
управления включает в себя блоки 
функциональных задач по технико-экономическому 
планированию, бухгалтерскому и статистическому 
учету и отчетности, технико-экономическому 
анализу и принятию решения. Подсистема 
оперативного управления основным производством 
состоит из блоков функциональных задач 
оперативно-производственного планирования, 
оперативного учета и отчетности, 
оперативного анализа и принятия 
решения. Подсистемы управления материальными 
ресурсами, сбытом и персоналом состоят 
из блоков функциональных задач по 
планированию, учету, отчетности, анализу 
и принятию решения соответственно 
снабжения материальными ресурсами, 
реализации готовой продукции и 
обеспечения необходимым персоналом. 
Управление вспомогательным производством 
включает в себя блоки функциональных 
задач по планированию, учету, отчетности, 
анализу и принятию решения процессов 
обеспечения основного производства 
инструментом, энергией, транспортом, 
ремонтными работами и складскими помещениями.