3. В крупных
организациях (предприятиях) информационная
технология строится на базе
современного программно-аппаратного
комплекса, включающего телекоммуникационные
средства связи, многомашинные
комплексы, развитую архитектуру
«клиент-сервер», применение высокоскоростных
корпоративных вычислительных сетей.
Корпоративная информационная технология
крупного предприятия имеет, как
правило, трехуровневую иерархическую
структуру, организованную в соответствии
со структурой территориально
разобщенных подразделений предприятия:
центральный сервер системы устанавливается
в центральном офисе, локальные
серверы — в подразделениях
и филиалах, станции клиентов, организованные
в локальные вычислительные сети
структурного подразделения, филиала
или отделения — у персонала
компании
3. Организационно-экономическая
сущность менеджмента на предприятии
Менеджмент — это система
реализации управленческих решений
для эффективного функционирования
процесса на период времени менее
одного года. Под процессом понимается
технологически обоснованное преобразование
трудовыми ресурсами и средствами
труда различим свойств предметов труда
для получения необходимых конкретных
видов продукции определенного количества
и качества. Менеджмент как система структурно
подразделяется на три уровня: [1]
1) управление предприятием
в целом;
2) управление цехами
3) управление технологическими
линиями (участками). С позиции
детализации решаемых задач в
менеджменте выделяются: технико-экономическое,
оперативно-производственное и технологическое
управление. Технико-экономическое
управление охватывает все уровни
и решает задачи управления
по следующим временным периодам:
год, полугодие, квартал, два
месяца, месяц. Оперативно-производственное
управление также осуществляется
на всех уровнях, но решает
задачи за более короткие интервалы
времени: декада, неделя, сутки, смена,
час. Технологическое управление
реализуется только на уровне
технологических линий (участков)
в реальном времени. Детализация
решаемых задач связана со
спецификой объектов управления.
Выделяются два вида управления:
управление людьми и управление механизмами.
Первый вид принято называть управлением
информационным процессом или организационным
управлением. Он включает технико-экономическое
и оперативно-производственное управление.
Второй вид получил
название управление материальным процессом
или технологическое управление.
По областям ответственности
специалистов (менеджеров) различаются
верхний, средний и нижний уровни
организационного управления. Менеджеры
верхнего уровня решают задачи технико-экономического
управления по предприятию в целом.
Они распределяют ресурсы и контролируют
эффективность производства с позиции
получения запланированной величины
прибыли. Задачи оперативно-производственного
управления предприятием и цехом, а
также технико-экономического управления
цехом являются областью ответственности
менеджеров среднего уровня. Цель этого
уровня заключается в необходимости
оперативного реагирования на возникающие
производственные ситуации. Для этого
подготавливается информация в подробной
номенклатуре за оперативный период
времени. На нижнем уровне реализуются
задачи технико-экономического и оперативно-производственного
управления участком (технологической
линией). Схема взаимосвязи структурных
уровней управления, решаемых задач
и областей ответственности специалистов
представлена на рис.1.
Организационная сущность менеджмента
независимо от структурных уровней
управления, решаемых задач и областей
ответственности специалистов находит
отражение в выполнении четко
регламентированных и взаимосвязанных
функций управления. Под функцией
управления понимается обособившийся
в процессе разделения и специализации
труда вид управленческой деятельности.
Различаются функции организационного
управления и функции технологического
управления.
К функциям организационного
управления на предприятии относятся:
нормирование, планирование, учет, отчетность,
регулирование (анализ и принятие решения)
и контроль.
Функция нормирования носит
название функции технической подготовки
производства и, в свою очередь, подразделяется
на конструкторскую и технологическую
подготовку.
Конструкторская подготовка
производства представляет собой функцию
управления, связанную с разработкой
конструкций изделий Данная функция
реализуется отделом главного конструктора.
Основная цель функции заключается
в сокращении сроков подготовки выпуску
новой и модернизации освоенной
продукции. Технологическая подготовка
производства является функцией управления
по раз работке технологического
процесса изготовления изделия и
реализуется в отделах главного
технолога, главного механика и главной
энергетика. Цель функции состоит
в минимизации расходов материальных
и временных ресурсов и обеспечении
заданных свойств продуктов труда.
Функция планирования включает
технико-экономическое и оперативно-производственное
планирование.
Технико-экономическое планирование
разрабатывает плановые технико-экономические
показатели эффективной работы предприятия,
цехов и участков. Функция технико-экономического
планирования реализуется в планово-экономическом
отделе, отделе труда и заработной
платы, финансовом отделе, в отделах
материально-технического снабжения
сбыта, маркетинга и рекламы, в подразделениях
цехов и участков основного и
вспомогательного производств. Цель функции
заключается в снижении себестоимости
продукции, повышении прибыли, увеличении
выручки от реализации продукции за счет
рационального использования ресурсов.
Оперативно-производственное
планирование служит для непосредственного
управления на уровне предприятия, цехов
и участков и обеспечивает максимальную
детализацию заданий и технико-экономических
показателей, доведение их до конкретного
исполнителя, увязку заданий по всем
подразделениям предприятия по номенклатуре,
количеству и временным периодам.
Для этой функции характерна непрерывность
формирования заданий. Учитываются
факторы разнообразия технических
характеристик выпускаемой продукции,
типа и масштаба производства, устойчивости
продукции, степени унификации и
применяемости деталей. Функция
выполняется в производственно-диспетчерском
отделе предприятия, в подразделениях
цехов и участков основного и
вспомогательного производств. Цель функции
заключается в обеспечении эффективного
использования всех видов ресурсов.
Бухгалтерский учет и отчетность2
— функция управления, объединяющая различные
виды учета (первичного, аналитического
и синтетического) в единое целое; осуществляется
по основным участкам учета (учета труда
и заработной платы, основных средств,
материальных ресурсов, готовой продукции,
финансов, затрат на производство, сводного
учета). В бухгалтерской отчетности (балансе)
отражается деятельность предприятия
по разделам актива (в необоротные активы,
оборотные активы) и пассива (капитал и
резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные
пассивы). В процессе реализации функции
используются основные методы и приемы
бухгалтерского учета (документирование,
инвентаризация, системы аналитических
и синтетических счетов и метод двойной
записи). Функция выполняется в бухгалтерии
и в учетных группах цехов. Цель функции
состоит в определении фактического состояния
управляемого объекта и его элементов
в денежном выражении.
Статистический учет и
отчетность — функция, фиксирующая
экономическое и финансовое состояние
предприятия на основе использования
специальных методов статистики.
Функция реализуется в бухгалтерии,
финансовом отделе, отделе организации
труда и заработной платы. Ее цель
— подготовка и обработка информации
для выявления тенденций возникновения
экономических и финансовых событий,
происходящих в процессе реализации
деятельности предприятия.
Оперативный учет и отчетность
— разновидность учетной функции,
связанной с наблюдением за ходом
процесса. Реализуется диспетчерской
службой. Цель функции состоит в
сборе необходимой информации для
оперативного анализа и принятия
решения по управлению ходом процесса.
Все виды функций анализа3
(технико-экономический и опертивно-производственный
анализ) предназначены для определения
причин и виновников отклонений хода процесса
от запланированного. Функции выполняются
на уровне предприятий, цехов и участков
подразделениями технико-экономического,
оперативно-производственного планирования
и диспетчирования. Цель функций — подготовка
информации для выработки конкретных
управленческих решений по устранению
причин возникновения отклонений.
Функции принятия решения (общего
и оперативного,) направлены на устранение
причин возникновения отклонений. Функция
реализуется менеджерами верхнего, среднего
и нижнего уровней. Цель функции заключается
в выработке управляющего воздействия
для реализации процесса.
Функция контроля непосредственно
связана с оценкой соответствия
выполнения хозяйственных операций
законодательству, правилам, стандартам,
инструкциям, другим нормативно-правовым
актам вышестоящих организаций
и ответственных за деятельность
предприятия должностных лиц.
Под функциями технологического4
управления понимаются функции, выполняемые
операторами и механизмами для обеспечения
процесса. В состав функций технологического
управления входят функции: календарного
планирования, определяющего входные
временные и технические параметры работы
технологической линии; учета ситуаций,
анализа и принятия решения в реальном
времени. Соотношение между соответствующими
функциями операторов и механизмов зависит
от степени автоматизации управления
материальным процессом.
Экономическая сущность управления
заключается в последовательном
расчете комплекса показателей
по функциям организационного управления.
Функции конструкторской и технологической
подготовки производства содержат показатели,
являющиеся нормативной базой менеджмента.
В состав нормативной базы входят
следующие основные показатели: подетально-пооперационные
и сводные нормы расхода материалов
и времени, применяемость деталей
в сборочных соединениях, применяемость
сборочных соединений в изделиях,
применяемость деталей в изделии
и другие. На уровне технико-экономического
планирования нормативную базу дополняют
такие показатели, как: нормы амортизационных
отчислений, цена на материалы, подетально-пооперационные
и сводные расценки, полезный фонд
рабочего времени, межцеховые и внутрицеховые
заделы и др. На уровне оперативно-производственного
планирования в качестве нормативной
базы используются календарно-плановые
нормативы. Все остальные экономические
показатели, к которым относятся
калькуляция себестоимости продукции,
цена продажи готовой продукции,
потребность в оборудовании, материальных
ресурсах в натуральном и стоимостном
выражении, трудоемкость программы, численность
работающих, фонд заработной платы, количество
и объем выпускаемой продукции
в стоимостном выражении, прибыль
и другие показатели, рассчитываются
в технико-экономическом и оперативно-производственном
управлении. При этом осуществляются
детализация показателей по структурным
уровням управления, а затем их
обобщение для анализа и принятия
решения.
Функции технологического управления
содержат различные технические
показатели, например, временного, температурного
и скоростного режимов работы
технологической линии и отдельных
ее механизмов, метрические параметры
обрабатываемого материала, показатели
изношенности инструментальной оснастки,
внутренних и внешних физических
свойств (упругость, прочность, твердость,
прозрачность и т.п.) продукции. Показатели
технологического управления отличаются
большим разнообразием, имеют четкую целевую
направленность, являются основой для
расчета экономических показателей и
направлены на снижение затрат живого
труда (труд), достижение оптимальной загрузки
оборудования (средства труда), экономию
сырья и материалов (предметы труда), повышение
качества готового продукта (продукты
труда) и, в конечном итоге, на Совокупность
экономических и технических показателей
составляет технико-экономическую сущность
производственного управления и является
его отличительной особенностью.
4. Функциональные задачи
производственного менеджмента,
их реализация в условиях ИТ
менеджмент информационный
технология управление
Взаимосвязь показателей
менеджмента реализуется функциональными
подсистемами, блоками и комплексами
функциональных задач. В связи с
разнообразием обрабатываемой информации
и степенью ее важности для принятия
решения функциональные подсистемы
формируются с учетом управления
в целом, блоки — по отдельным
функциям управления, а комплексы
задач – по элементам процесса
(средства труда, труд, предметы труда,
продукты труда). Реальный состав функциональных
подсистем, блоков и комплексов задач
исторически складывался под
влиянием субъективных и объективных
факторов управления процессом.
На предприятиях в условиях
функционирования ИС рассматриваются
следующие функциональные подсистемы
организационного управления: управление
технической подготовкой производства
(управление конструкторской подготовкой
производства и управление технологической
подготовкой производства), технико-экономическое
управление, оперативное управление
основным производством, управление материальными
ресурсами (материально-техническим
снабжением), управление сбытом, управление
персоналом, управление вспомогательным
производством (инструментальным, энергетическим,
ремонтным, складским хозяйством) и
управление качеством.
Подсистемы управления конструкторской
и технологической подготовкой
занимают особое место в управлении
производством, поскольку создают
нормативную базу для решения
функциональных задач управления в
целом. Подсистема технико-экономического
управления включает в себя блоки
функциональных задач по технико-экономическому
планированию, бухгалтерскому и статистическому
учету и отчетности, технико-экономическому
анализу и принятию решения. Подсистема
оперативного управления основным производством
состоит из блоков функциональных задач
оперативно-производственного планирования,
оперативного учета и отчетности,
оперативного анализа и принятия
решения. Подсистемы управления материальными
ресурсами, сбытом и персоналом состоят
из блоков функциональных задач по
планированию, учету, отчетности, анализу
и принятию решения соответственно
снабжения материальными ресурсами,
реализации готовой продукции и
обеспечения необходимым персоналом.
Управление вспомогательным производством
включает в себя блоки функциональных
задач по планированию, учету, отчетности,
анализу и принятию решения процессов
обеспечения основного производства
инструментом, энергией, транспортом,
ремонтными работами и складскими помещениями.