ИТ в экологическом менеджменте

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:38, реферат

Краткое описание

Под управленческой информацией понимается совокупность сведений о процессах, протекающих внутри организации и в ее окружении. Их использование позволяет снизить неопределенность при принятии решений. Поэтому управленческая деятельность начинается со сбора, накопления и переработки информации, которая сегодня превратилась в важнейший ресурс развития любой организации.
Без информации невозможна совместная работа в условиях разделения труда. Обладание информацией означает обладание реальной властью, и поэтому лица, причастные к ней, стремятся ее утаивать (нехватка информации, как, впрочем, и избыток ненужной, дезориентирует любую хозяйственную деятельность).

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 43.56 Кб (Скачать)

3.      В крупных  организациях (предприятиях) информационная  технология строится на базе  современного программно-аппаратного  комплекса, включающего телекоммуникационные  средства связи, многомашинные  комплексы, развитую архитектуру  «клиент-сервер», применение высокоскоростных  корпоративных вычислительных сетей.  Корпоративная информационная технология  крупного предприятия имеет, как  правило, трехуровневую иерархическую  структуру, организованную в соответствии  со структурой территориально  разобщенных подразделений предприятия:  центральный сервер системы устанавливается  в центральном офисе, локальные  серверы — в подразделениях  и филиалах, станции клиентов, организованные  в локальные вычислительные сети  структурного подразделения, филиала  или отделения — у персонала  компании

 

 

 

3. Организационно-экономическая  сущность менеджмента на предприятии

 

Менеджмент — это система  реализации управленческих решений  для эффективного функционирования процесса на период времени менее  одного года. Под процессом понимается технологически обоснованное преобразование трудовыми ресурсами и средствами труда различим свойств предметов труда для получения необходимых конкретных видов продукции определенного количества и качества. Менеджмент как система структурно подразделяется на три уровня: [1]

 

1)  управление предприятием  в целом; 

 

2)  управление цехами 

 

3)  управление технологическими  линиями (участками). С позиции  детализации решаемых задач в  менеджменте выделяются: технико-экономическое,  оперативно-производственное и технологическое  управление. Технико-экономическое  управление охватывает все уровни  и решает задачи управления  по следующим временным периодам: год, полугодие, квартал, два  месяца, месяц. Оперативно-производственное  управление также осуществляется  на всех уровнях, но решает  задачи за более короткие интервалы  времени: декада, неделя, сутки, смена,  час. Технологическое управление  реализуется только на уровне  технологических линий (участков) в реальном времени. Детализация  решаемых задач связана со  спецификой объектов управления.

Выделяются два вида управления: управление людьми и управление механизмами. Первый вид принято называть управлением  информационным процессом или организационным  управлением. Он включает технико-экономическое  и оперативно-производственное управление.

Второй вид получил  название управление материальным процессом  или технологическое управление.

По областям ответственности  специалистов (менеджеров) различаются  верхний, средний и нижний уровни организационного управления. Менеджеры  верхнего уровня решают задачи технико-экономического управления по предприятию в целом. Они распределяют ресурсы и контролируют эффективность производства с позиции  получения запланированной величины прибыли. Задачи оперативно-производственного  управления предприятием и цехом, а  также технико-экономического управления цехом являются областью ответственности  менеджеров среднего уровня. Цель этого  уровня заключается в необходимости  оперативного реагирования на возникающие  производственные ситуации. Для этого  подготавливается информация в подробной  номенклатуре за оперативный период времени. На нижнем уровне реализуются  задачи технико-экономического и оперативно-производственного  управления участком (технологической  линией). Схема взаимосвязи структурных  уровней управления, решаемых задач  и областей ответственности специалистов представлена на рис.1.

Организационная сущность менеджмента  независимо от структурных уровней  управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов находит  отражение в выполнении четко  регламентированных и взаимосвязанных  функций управления. Под функцией управления понимается обособившийся  в процессе разделения и специализации  труда вид управленческой деятельности. Различаются функции организационного управления и функции технологического управления.

К функциям организационного управления на предприятии относятся: нормирование, планирование, учет, отчетность, регулирование (анализ и принятие решения) и контроль.

Функция нормирования носит  название функции технической подготовки производства и, в свою очередь, подразделяется на конструкторскую и технологическую  подготовку.

Конструкторская подготовка производства представляет собой функцию  управления, связанную с разработкой  конструкций изделий Данная функция  реализуется отделом главного конструктора. Основная цель функции заключается  в сокращении сроков подготовки выпуску  новой и модернизации освоенной  продукции. Технологическая подготовка производства является функцией управления по раз работке технологического процесса изготовления изделия и  реализуется в отделах главного технолога, главного механика и главной  энергетика. Цель функции состоит  в минимизации расходов материальных и временных ресурсов и обеспечении  заданных свойств продуктов труда.

Функция планирования включает технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.

Технико-экономическое планирование разрабатывает плановые технико-экономические  показатели эффективной работы предприятия, цехов и участков. Функция технико-экономического планирования реализуется в планово-экономическом  отделе, отделе труда и заработной платы, финансовом отделе, в отделах  материально-технического снабжения  сбыта, маркетинга и рекламы, в подразделениях цехов и участков основного и  вспомогательного производств. Цель функции заключается в снижении себестоимости продукции, повышении прибыли, увеличении выручки от реализации продукции за счет рационального использования ресурсов.

Оперативно-производственное планирование служит для непосредственного  управления на уровне предприятия, цехов  и участков и обеспечивает максимальную детализацию заданий и технико-экономических  показателей, доведение их до конкретного  исполнителя, увязку заданий по всем подразделениям предприятия по номенклатуре, количеству и временным периодам. Для этой функции характерна непрерывность  формирования заданий. Учитываются  факторы разнообразия технических  характеристик выпускаемой продукции, типа и масштаба производства, устойчивости продукции, степени унификации и  применяемости деталей. Функция  выполняется в производственно-диспетчерском  отделе предприятия, в подразделениях цехов и участков основного и  вспомогательного производств. Цель функции  заключается в обеспечении эффективного использования всех видов ресурсов.

Бухгалтерский учет и отчетность2 — функция управления, объединяющая различные виды учета (первичного, аналитического и синтетического) в единое целое; осуществляется по основным участкам учета (учета труда и заработной платы, основных средств, материальных ресурсов, готовой продукции, финансов, затрат на производство, сводного учета). В бухгалтерской отчетности (балансе) отражается деятельность предприятия по разделам актива (в необоротные активы, оборотные активы) и пассива (капитал и резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные пассивы). В процессе реализации функции используются основные методы и приемы бухгалтерского учета (документирование, инвентаризация, системы аналитических и синтетических счетов и метод двойной записи). Функция выполняется в бухгалтерии и в учетных группах цехов. Цель функции состоит в определении фактического состояния управляемого объекта и его элементов в денежном выражении.

Статистический учет и  отчетность — функция, фиксирующая  экономическое и финансовое состояние  предприятия на основе использования  специальных методов статистики. Функция реализуется в бухгалтерии, финансовом отделе, отделе организации  труда и заработной платы. Ее цель — подготовка и обработка информации для выявления тенденций возникновения  экономических и финансовых событий, происходящих в процессе реализации деятельности предприятия.

Оперативный учет и отчетность — разновидность учетной функции, связанной с наблюдением за ходом  процесса. Реализуется диспетчерской  службой. Цель функции состоит в  сборе необходимой информации для  оперативного анализа и принятия решения по управлению ходом процесса.

Все виды функций анализа3 (технико-экономический и опертивно-производственный анализ) предназначены для определения причин и виновников отклонений хода процесса от запланированного. Функции выполняются на уровне предприятий, цехов и участков подразделениями технико-экономического, оперативно-производственного планирования и диспетчирования. Цель функций — подготовка информации для выработки конкретных управленческих решений по устранению причин возникновения отклонений.

Функции принятия решения (общего и оперативного,) направлены на устранение причин возникновения отклонений. Функция реализуется менеджерами верхнего, среднего и нижнего уровней. Цель функции заключается в выработке управляющего воздействия для реализации процесса.

 

Функция контроля непосредственно  связана с оценкой соответствия выполнения хозяйственных операций законодательству, правилам, стандартам, инструкциям, другим нормативно-правовым актам вышестоящих организаций  и ответственных за деятельность предприятия должностных лиц.

Под функциями технологического4 управления понимаются функции, выполняемые операторами и механизмами для обеспечения процесса. В состав функций технологического управления входят функции: календарного планирования, определяющего входные временные и технические параметры работы технологической линии; учета ситуаций, анализа и принятия решения в реальном времени. Соотношение между соответствующими функциями операторов и механизмов зависит от степени автоматизации управления материальным процессом.

Экономическая сущность управления заключается в последовательном расчете комплекса показателей  по функциям организационного управления. Функции конструкторской и технологической  подготовки производства содержат показатели, являющиеся нормативной базой менеджмента. В состав нормативной базы входят следующие основные показатели: подетально-пооперационные и сводные нормы расхода материалов и времени, применяемость деталей  в сборочных соединениях, применяемость  сборочных соединений в изделиях, применяемость деталей в изделии  и другие. На уровне технико-экономического планирования нормативную базу дополняют  такие показатели, как: нормы амортизационных  отчислений, цена на материалы, подетально-пооперационные и сводные расценки, полезный фонд рабочего времени, межцеховые и внутрицеховые  заделы и др. На уровне оперативно-производственного  планирования в качестве нормативной  базы используются календарно-плановые нормативы. Все остальные экономические  показатели, к которым относятся  калькуляция себестоимости продукции, цена продажи готовой продукции, потребность в оборудовании, материальных ресурсах в натуральном и стоимостном  выражении, трудоемкость программы, численность  работающих, фонд заработной платы, количество и объем выпускаемой продукции  в стоимостном выражении, прибыль  и другие показатели, рассчитываются в технико-экономическом и оперативно-производственном управлении. При этом осуществляются детализация показателей по структурным  уровням управления, а затем их обобщение для анализа и принятия решения.

Функции технологического управления содержат различные технические  показатели, например, временного, температурного и скоростного режимов работы технологической линии и отдельных  ее механизмов, метрические параметры  обрабатываемого материала, показатели изношенности инструментальной оснастки, внутренних и внешних физических свойств (упругость, прочность, твердость, прозрачность и т.п.) продукции. Показатели технологического управления отличаются большим разнообразием, имеют четкую целевую направленность, являются основой для расчета экономических показателей и направлены на снижение затрат живого труда (труд), достижение оптимальной загрузки оборудования (средства труда), экономию сырья и материалов (предметы труда), повышение качества готового продукта (продукты труда) и, в конечном итоге, на Совокупность экономических и технических показателей составляет технико-экономическую сущность производственного управления и является его отличительной особенностью.

 

 

4. Функциональные задачи  производственного менеджмента,  их реализация в условиях ИТ

 

менеджмент информационный технология управление

 

Взаимосвязь показателей  менеджмента реализуется функциональными  подсистемами, блоками и комплексами  функциональных задач. В связи с  разнообразием обрабатываемой информации и степенью ее важности для принятия решения функциональные подсистемы формируются с учетом управления в целом, блоки — по отдельным  функциям управления, а комплексы  задач – по элементам процесса (средства труда, труд, предметы труда, продукты труда). Реальный состав функциональных подсистем, блоков и комплексов задач  исторически складывался под  влиянием субъективных и объективных  факторов управления процессом.

На предприятиях в условиях функционирования ИС рассматриваются  следующие функциональные подсистемы организационного управления: управление технической подготовкой производства (управление конструкторской подготовкой  производства и управление технологической  подготовкой производства), технико-экономическое  управление, оперативное управление основным производством, управление материальными  ресурсами (материально-техническим  снабжением), управление сбытом, управление персоналом, управление вспомогательным  производством (инструментальным, энергетическим, ремонтным, складским хозяйством) и  управление качеством.

Подсистемы управления конструкторской  и технологической подготовкой  занимают особое место в управлении производством, поскольку создают  нормативную базу для решения  функциональных задач управления в  целом. Подсистема технико-экономического управления включает в себя блоки  функциональных задач по технико-экономическому планированию, бухгалтерскому и статистическому  учету и отчетности, технико-экономическому анализу и принятию решения. Подсистема оперативного управления основным производством  состоит из блоков функциональных задач  оперативно-производственного планирования, оперативного учета и отчетности, оперативного анализа и принятия решения. Подсистемы управления материальными  ресурсами, сбытом и персоналом состоят  из блоков функциональных задач по планированию, учету, отчетности, анализу  и принятию решения соответственно снабжения материальными ресурсами, реализации готовой продукции и  обеспечения необходимым персоналом. Управление вспомогательным производством  включает в себя блоки функциональных задач по планированию, учету, отчетности, анализу и принятию решения процессов  обеспечения основного производства инструментом, энергией, транспортом, ремонтными работами и складскими помещениями.

Информация о работе ИТ в экологическом менеджменте