У.С.Джевонс: учение о полезности и обмене

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 17:32, реферат

Краткое описание

Основные принципы теории, предложенной У.С. Джевонсом хотелось бы рассмотреть в данной работе.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….... 2
1. Теория полезности………………………………….................................. 4
2. Теория обмена ……………………………………………......................... 8
Заключение……………………………………………………………………… 13
Список литературы……………………………………………………………. 14

Файлы: 1 файл

Реферат (У.С.Джевонс Учение о полезности и обмене).docx

— 69.46 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Реферат по курсу

«История экономических учений»

Тема: «У.С.Джевонс: учение о полезности и обмене»

 

 

 

 

Выполнила

Студент группы № _______

_____________

Проверил: ____________

 

 

 

 

 

Челябинск

2012

 

 

 

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………....

2

  1. Теория полезности…………………………………..................................

4

2. Теория обмена …………………………………………….........................

8

Заключение………………………………………………………………………

13

Список литературы…………………………………………………………….

14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В 70-90-х годах 19 в. получило свое распространение новое направление  в экономике – маржинализм. Его  родоначальники – К. Менгер в Австрии, У.С.Джевонс в Великобритании, Л.Вальрас в Швейцарии и Франции – своей первоочередной задачей ставили в создание концепции, в корне отличной от трудовой теории стоимости, в надежде тем самым выбить почву из-под марксистской политэкономии и заложить фундамент собственной доктрины. На смену трудовой теории была предложена теория полезности, согласно которой величина меновой стоимости выводится из интенсивности потребности. У истоков данной теории стояли такие мыслители как Э.Кондильяк и Ф.Галиани. Теория полезности была усовершенствована с помощью предельного анализа, который и дал название новому направлению буржуазной политэкономии.

Основные принципы теории, предложенной У.С. Джевонсом хотелось бы рассмотреть в данной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теория полезности

 

Полезность - это абстрактное  качество, благодаря которому та или  иная вещь может служить нашим  целям, т. е. приносить удовольствие или избавлять от боли. Полезность не есть нечто внутренне присущее вещи. Она - лишь оценка, которую человек  дает вещи, исходя из своих потребностей в ней.

Одним из первых, кто попытался  применить математический аппарат  к анализу экономических явлений, был английский экономист и статистик  Уильям Стэнли Джевонс (1835—1882). С 1863 г. Джевонс преподавал политическую экономию в колледже г. Манчестера, а с 1876 по 1880 г. был профессором политэкономии Лондонского университета. В 1871 г. вышла в свет его основная работа — "Теория политической экономии". При жизни Джевонса выдвигаемые им идеи не были очень популярны, что объяснялось как раз использованием математического аппарата, к которому читающая публика того времени еще не привыкла.

Джевонс широко использует психологические категории, вводит понятия положительной полезности, связанной с потреблением благ, и отрицательной полезности, которая возникает в результате трудовых усилий по созданию благ. Труд, пишет ученый, прямо противоположен наслаждению, это — полезность со знаком минус, а затраты труда на обеспечение потребления — это тяготы труда. Определенное количество ("качество") труда может доставлять и наслаждение, однако это не всегда так. Меновую стоимость Джевонс определяет конечной полезностью, т.е. тем желанием большего обладания, которое остается у нас или у других.

Джевонс рассматривает "робинзонады" нескольких уровней. Сначала Робинзон оценивает дары природы, которые достались ему даром. Феномен предельной полезности в этом случае представлен в первозданном виде. Далее Робинзон работает по улучшению качества достающихся ему благ и экономически распределяет свое рабочее время. При этом ценность блага определяется субъективной предельной полезностью последней единицы имеющегося в наличии блага. Если благо в изобилии, то данное благо, по К.Менгеру, неэкономическое, или свободное. В то же время если совокупная полезность всего количества блага (например, бриллиантов) не столь велика, то ограниченность их количества обусловливает довольно высокую оценку последней единицы, а само благо приобретает экономический характер и ценность (стоимость).

Закон стоимости, по Джевонсу, состоит в уравновешивании отрицательного эффекта от тягот последней единицы (час времени, например) приложенного труда с положительным эффектом последней единицы приносимого этим трудом блага. Дальше продолжать работу невыгодно, так как дополнительное количество продукта, которое может произвести Робинзон, не компенсирует ему потерь (усталости) от дополнительных усилий. В этом тезисе утверждается конечная эквивалентность между трудом и полезностью. "Труд сопровождается страданием, — пишет Джевонс, — и он будет интенсивным и продолжаться до тех пор, пока следующее приращение не станет приносить больше отрицательных ощущений, чем приносит удовольствие приращение продукции, полученной таким образом".

Это положение Джевонс иллюстрирует с помощью графика (рис. 1). Верхняя часть вертикальной оси — полезность для Робинзона очищенной воды, нижняя — тяжесть труда. На горизонтальной оси обозначено время для производства какого-либо полезного продукта (в нашем случае — чистой воды). Кривая в верхней части графика показывает динамику предельной полезности чистой воды. Эта полезность особенно высока сначала, так как наиболее важна очистка первого литра воды (эта вода идет для питья), важна и очистка нескольких последующих литров. Кривая в нижней части графика показывает, как изменяется предельная тяжесть труда. Чем ниже расположена точка на этой кривой, тем, стало быть, неприятнее труд. На первых порах труд может доставлять удовольствие, но потом, по мере накопления усталости, кривая идет резко вниз. В какой-то момент расстояние от верхней кривой до горизонтальной оси (величина предельной полезности дополнительного продукта — отрезок bА) будет равно расстоянию от горизонтальной оси до нижней кривой (предельная тягость дополнительного труда — отрезок Ас). На графике это обозначено точкой A. Если предположить, что 1 литр воды Робинзон очищает за полчаса, то точка А соответствует 4 часам работы, когда очищено 8 литров воды. Дальнейшее продолжение работы неэффективно, достигнута конечная эквивалентность между трудом и полезностью [1].

 

 

Рис. 1. График полезности У.Джевонса

 

Необходимо различать  общую полезность вещи и полезность какой-то отдельной ее части. Для  иллюстрации этого отличия рассмотрим еще один пример с пищей.

Пища как таковая обладает бесконечной полезностью для  человека, ибо без нее человек не можем существовать. Однако если от дневного рациона человека отнять одну десятую, он вряд ли заметит потерю. Если же отнять еще одну десятую, потом еще одну, то уменьшение пищи станет гораздо более ощутимым и будет нарастать с сокращением рациона на каждую последующую десятую часть. И наоборот, если увеличивать рацион на небольшие добавки, то полезность каждой дополнительной части, с точки зрения данного человека, будет все меньше и меньше. Если исходить из того, что полезность блага имеет по крайней мере два измерения: количество блага и сила воздействия, оказываемого этим благом на потребителя, то для данного примера можно построить график, отображающий полезность пищи.

Рис. 2. Общая полезность блага и полезность его дополнительной части. 

По оси абсцисс на графике  отложено количество блага (Q), а по оси ординат - интенсивность полезности (IU). На графике видно, что полезность дополнительной порции пищи равна площади соответствующего прямоугольника, основание которого показывает, на сколько единиц увеличился общий запас блага, тогда как высота - степень полезности. Суммировав площади всех десяти прямоугольников, мы получим величину общей полезности пищи. Таким образом, степень полезности есть вертикальная линия, а общая полезность - площадь под графиком. Чтобы найти высоту, нужно площадь разделить на основание. Обозначив количество блага через x, а его полезность через u, можно найти степень полезности каждой дополнительной порции пищи: 

Степень полезности = Du/Dx, 

где Du - прирост полезности от потребления дополнительной порции блага; Dx - величина этой порции.

С другой стороны, то же общее  количество пищи можно разделить на большее количество порций, размер которых соответственно будет меньше. В пределе это выразится в бесконечном числе порций, что изображено на рисунке 1 в виде жирной кривой. С точки зрения математических вычислений, гораздо проще иметь дело с гладкой непрерывной кривой, чем с «лесенкой». Тогда в первом случае степень полезности будет равна du/dx, т. е. производной функции полезности в какой-то конкретной точке; а общая полезность будет вычисляться посредством интегрирования (а не суммирования или умножения, как у представителей австрийской школы [3].

А Джевонс предельную полезность благ описывает так: если и – полезность блага, х – количество благ в запасе и и =f(x), то f'(x) = df/dx – предельная полезность одного блага. Если в запас входят различные блага, то применяется аппарат частных производных: f(x) = df(x,y)/dx [1].

Понятие предельной полезности Джевонс применяет к труду как к процессу, а не только как к фактору производства. Когда затраты труда значительно вырастают, труд становится тягостным (приобретает отрицательную полезность). Поэтому процесс труда будет продолжаться до тех пор, пока его отрицательная полезность меньше по абсолютной величине, чем полезность продукта, создаваемого этим трудом. С достижением равенства между ними процесс производства данного блага прекращается [2].

Экономический смысл частных  производных заключается в том, что предельная полезность оценивается  как приращение общей функции  полезности при малом изменении  рассматриваемого блага. При этом функция  полезности остается неопределенной, а предельные полезности всех единиц продукта, входящего в запас, оказываются  равными. Поскольку функция должна быть непрерывной, постольку входящие в запас продукты должны быть бесконечно делимыми, а индивидуальное сознание человека должно уметь воспринимать эти бесконечно малые приращения. Однако единицы измерения полезности Джевонс не предлагает [1].

 

2. Теория обмена

Чтобы решить проблему обмена, т. е. найти равновесные количества обмениваемых благ, У.С. Джевонс строит модель обмена, которую позднее используют в своих работах Л.Вальрас и В.Парето. В основе этой модели лежит ряд следующих предпосылок.

 

1.  Обмен происходит  на рынке. Рынок – это два  индивида или более, обменивающие  между собой два или более  вида благ; причем величина запасов  этих благ у каждого индивида  и намерения этих индивидов  известны всем остальным. Кроме  того, все знают те пропорции,  в которых совершают обмен  между собой любые два участника  рыночного процесса.

2.  Каждый участник  осуществляет обмен исключительно  в собственных интересах. 

3.  Конкуренция на рынке  носит совершенно свободный характер, так что каждый индивид моментально  идет на обмен, когда какой-то  другой участник рыночного процесса  предлагает чуть более выгодные  условия обмена.

4.  Обращающиеся на  рынке блага совершенно однородны  по своим качествам, т. е.  абсолютно неотличимы друг от  друга. Следствием из этой последней  предпосылки является то, что  можно назвать принципом единой  цены: на одном и том же рынке  в любой момент времени у  любого блага может быть только  одна цена.

Очевидно, что эти предпосылки - совершенная информированность, отсутствие сговора, однородность продукции - представляют собой характеристики совершенной  конкуренции. Таким образом, У. С. Джевонс был едва ли не первым среди маржиналистов, заложившим основы концепции совершенной конкуренции.

В обмене участвуют так  называемые торгующие лица, которыми могут быть как отдельный индивид, так и группа индивидов [3].

Итак, Джевонс основывает этот закон на следующем:

А продает х своего товара В;

В продает у своего товара А;

а – первоначальный запас товара у А;

b – первоначальный запас товара у В;

  – то, чем после обмена обладает А;

– то, чем после обмена обладает В.

Обмен между А и В будет продолжаться до тех пор, пока будет иметь место выигрыш по полезности, т.е. обмен у Джевонса взаимовыгоден, а не эквивалентен, как у классиков. Отсюда ученый выводит закон обмена: отношение, в котором обмениваются два каких-либо продукта, обратно пропорционально отношению предельных полезностей количеств продуктов, потребляемых после обмена [1].

Рассмотрим пример рынка, на котором действуют два торгующих лица, обменивающиеся двумя благами. Каждое из торгующих лиц имеет до начала обмена запас одного блага. Пусть индивид А владеет начальным запасом какого-то блага, скажем, мяса в размере Х единиц, тогда как индивиду В до начала обмена принадлежит запас зерна в Y единиц. Оба торгующих лица заинтересованы в получении блага, которым располагает их контрагент. Отсюда, имеющийся у них товар и товар, который они хотят заполучить в ходе обмена, обладают для них определенной полезностью. 

 

Рис.3. Соотношение полезности отдаваемого (X) и получаемого (Y) благ. 

 

На рис. 3 изображены две  кривые полезности: одна (сплошная) показывает полезность приобретаемого блага (зерна), количество которого растет слева направо, а вторая (прерывистая) - полезность отдаваемого блага (мяса), количество которого возрастает в распоряжении второго торгующего лица справа налево. Если рассматривать обмен с позиций одного из торгующих лиц, например, А, то можно легко найти точку, в которой он прекратит обмен, ибо потеря полезности, связанная с отдачей контрагенту дополнительной порции мяса, не будет компенсироваться полезностью, получаемой от дополнительной порции зерна. Эта точка находится на пересечении двух кривых. Отношение этих последних приращений (полезность которых одинакова для каждого индивида) - Dx/Dy - и будет пропорцией обмена этих благ, т. е. их относительной ценой, или меновой ценностью, поскольку каждое благо совершенно однородно и не имеет значения, какая из порций оказалась последней: 

Информация о работе У.С.Джевонс: учение о полезности и обмене