Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 19:23, курсовая работа
В первой главе работы рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.
Во второй главе рассчитываются основные показатели, характеризующие работу производственной и сбытовой деятельности предприятия: анализ динамики и выполнения плана производства и реализации, анализ ассортимента и структуры продукции, анализ качества продукции, анализ ритмичности работы предприятия, выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
1. Технико-экономическая характеристика предприятия.
2. Задачи, основные направления и информационная база анализа.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.
1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации.
2. Анализ ассортимента и структуры продукции.
3. Анализ качества продукции.
4. Анализ ритмичности работы предприятия.
5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Резервы увеличения выпуска продукции.
Источники резервов | Резервы увеличения выпуска за счет | ||
трудовых ресурсов | средств труда | предметов труда | |
Увеличение количества ресурсов | - | - | 11800 |
Более полное использование рабочего времени | 14150 | 25300 | - |
Повышение производительности труда | 5850 | - | - |
Снижение норм расходов сырья | - | - | 6580 |
ИТОГО | 20000 | 25300 | 18380 |
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.
На
данном предприятии резерв увеличения
выпуска продукции ограничен
материальными ресурсами и
При
определении резервов увеличения реализации
продукции необходимо, кроме данных резервов,
учесть сверхплановые остатки готовой
продукции на складах предприятия и отгруженной
покупателям. При этом следует учитывать
спрос на тот или другой вид продукции
и реальную возможность ее реализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
По данным проведенного анализа производства и реализации на предприятии можно сделать следующие выводы: в целом производственная и сбытовая деятельность предприятия в норме.
Динамику производства и реализации невозможно представить однозначно, т.к. большую роль в деятельности предприятия имеет сезонный фактор.
В целом за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,3 %, а по реализации - на 4,9 %. Это свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции.
Договорные обязательства выполнены на 95 %..
План по ассортименту продукции выполнен на 97,3 %.
При анализе структуры продукции, выяснилось, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.
Выполнение плана по качеству - 101,5 %.
План
реализации продукции перевыполнен на
4, 9 % за счет увеличения ее выпуска
и сверхплановых остатков товаров, отгруженных
покупателям на начало года, уменьшение
остатков готовой продукции на конец года.
Отрицательное влияние на объем продаж
оказал рост остатков отгруженной продукции
на конец года, оплата за которые не поступила
еще на расчетных счет предприятия.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
|
Информация о работе Технико-экономическая характеристика предприятия