Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 12:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является обоснование, и подробное рассмотрение сущности понятий прибыли и издержек производства, а также анализ их влияния на функционирование предприятия.
Поставленная в работе цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:
дать понятие и общую сущность издержек производства;
проанализировать издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах;
рассмотреть сущности и функций прибыли предприятия;
выделить основные вид прибыли;
проанализировать взаимодействие прибыли и издержек производства.
Введение…………………………………………………………..….3
Глава 1 Издержки производства
1.1 Понятие и виды издержек………………………………..…….5
1.2 Издержки в краткосрочном периоде……………………….…11
1.3 Издержки в долгосрочном периоде……………………….….17
Глава 2 Прибыль как экономическая категория
2.1 Сущность и функции прибыли………………………………..25
2.2 Виды прибыли……………………………………………….....28
2.3 Взаимосвязь издержек производства и прибыли…………….32
Заключение……………………………………………………...….36
Список использованной литературы…………………………..…38
34
Федеральное агентство по образованию
Саратовский государственный социально-экономический университет
Кафедра институциональной экономики
Курсовая работа
на тему:
«Издержки производства и прибыль»
Выполнила:
Студентка 2 курса 18 группы ФЭМ
Казакова Д.Н.
Научный руководитель:
к.э.н., доцент
Тучина Н.А.
Саратов 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Издержки производства
1.1 Понятие и виды издержек………………………………..…….5
1.2 Издержки в краткосрочном периоде……………………….…11
1.3 Издержки в долгосрочном периоде……………………….….17
Глава 2 Прибыль как экономическая категория
2.1 Сущность и функции прибыли………………………………..25
2.2 Виды прибыли……………………………………………….....
2.3 Взаимосвязь издержек производства и прибыли…………….32
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………..…38
Введение
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, иначе она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представить, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой (примерно) цене будет продаваться ее продукция. Решение принимается после сравнения предполагаемых доходов с издержками, которые предстоит понести.
Современная экономическая теория сохраняет исходное положение об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.
Из вышеизложенного следует, что актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как прибыль и издержки - важнейшие показатели эффективности работы предприятия. Основной целью деятельности любого производителя составляет максимизация прибыли, но возможности её получения ограничены. Главным ограничителем прибыли являются издержки производства. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса.
Целью курсовой работы является обоснование, и подробное рассмотрение сущности понятий прибыли и издержек производства, а также анализ их влияния на функционирование предприятия.
Поставленная в работе цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:
дать понятие и общую сущность издержек производства;
проанализировать издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах;
рассмотреть сущности и функций прибыли предприятия;
выделить основные вид прибыли;
проанализировать взаимодействие прибыли и издержек производства.
Предметом исследования является определение значимости прибыли и издержек производства, совокупность теоретических и практических вопросов по использованию информации о них с целью повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом курсовой работы является рассмотрение прибыли и издержек предприятия для его эффективного функционирования.
Степень разработанности. Исследованием проблем издержек производства и прибыли, как с теоретических, так и с практических позиций занимались многие экономисты: А. Смит и Д. Рикардо, Ж. Б. Сей, И. Шумпетер. Кроме того проблему изучали и А. Маршалл, К. Маркс, Дж. К. Кларк, Д. А. Гобсон, Ф. Хайек, Д. Сахал, П. Самуэльсон.
Глава 1 Издержки производства
1.1 Понятие и виды издержек
Частные предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разнообразных углов зрения, в первую очередь - как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары и услуги, произведенные для удовлетворения человеческих потребностей. Фирма как производственное звено является ключевым элементом неоклассической традиции микроэкономического анализа [1]
Производство любого товара требует определенных затрат экономических ресурсов – сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых, транспортных и других услуг. Плата за все эти ресурсы представляет собой издержки производства.
Издержки производства являются одновременно и простой и очень сложной категорией. Простой, потому что само значение слова «издержки» подсказывает: это то, во что обходится предпринимателю организация производства, а сложной – потому что существует ряд методологически разных подходов к определению сущности, классификации и величин издержек.[2]
Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. Один из исходных вариантов — различать индивидуальные и общественные издержки. С позиций фирмы /предприятия/ выделяются индивидуальные издержки производства. Здесь непосредственно учитываются расходы самого хозяйствующего субъекта. Под общественными издержками понимаются издержки на производство определенного вида и объема продукции с позиций всей национальной экономики. Общество обязано помимо затрат в микроэкономике учитывать все «внешние затраты», связанные, например, с компенсацией ущерба, наносимого природе, здоровье населения по линии «промышленных выбросов» и т.д., а также некоторые расходы, связанные с подготовкой рабочей силы. Для этого отрабатываются особые подсистемы налогообложения и финансирования соответствующих программ.
У предпринимательских фирм складываются различные индивидуальные издержки производства. При определенных расчетах есть смысл учитывать среднеотраслевые издержки. В рыночной экономике большое значение имеют «общественно-нормальные» издержки производства. Чаще всего эти издержки производства определяются издержками той фирмы /или группы фирм/, которая поставляет на рынок основную массу товаров.
Издержки производства и издержки обращения. В границах деятельности конкретной фирмы такое разграничение связывается с фазами движения капитала. В этом случае к издержкам производства относятся только те издержки, которые связаны с материальным или физическим существованием продукта. К издержкам обращения относятся все издержки, вызванные реализацией произведенной продукции. Они включают «дополнительные» и «чистые» издержки обращения.
«Дополнительные издержки» обращения образуют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой. Это расходы по доведению продукции до непосредственного потребителя.
Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуют «чистые издержки» обращения. «Чистые издержки» обращения составляют более 2/3 всей суммы издержек обращения.
Прямые и косвенные (накладные) издержки. Прямые издержки — это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся: стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг; заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров; иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).
Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к предприятию в целом, они включают: расходы на содержание административного аппарата; арендную плату; амортизацию; проценты за кредит и т.п.
Фактические (явные) и вмененные (неявные) издержки. Фактические издержки – это денежные платежи поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Эти издержки ещё называют внешними издержками. Например:
заработная плата рабочих (денежный платёж рабочим как поставщикам фактора производства – рабочей силы);
денежные затраты на покупку или плата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж поставщикам капитала);
оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода);
оплата услуг банков, страховых компаний;
оплата поставщикам материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).
Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учёте предприятий. Поэтому они ещё называются бухгалтерскими издержками.
Неявные (вмененные) издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки. Неявные издержки могут быть представлены как:
денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; сюда относятся и «издержки упущенных возможностей» (недополученная прибыль);
нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной отрасли деятельности. Например, предприниматель, занятый выпуском кухонной посуды, считает для себя естественным получать 15% на вложенный капитал. Той же точки зрения придерживаются и все остальные предприниматели. Поэтому если производство посуды будет давать предпринимателю меньше нормальной прибыли (8-10%), то он свой капитал переместит в отрасли, дающие ему, хотя бы нормальную прибыль /или больше/.
Когда говорят о неявных или вмененных издержках, то чаще указывают на используемые ресурсы, которые принадлежат самой фирме. Речь идёт об использовании своих помещений, труда самого владельца фирмы. Эти издержки ещё называют внутренними издержками, это неоплачиваемые издержки. С точки зрения фирмы, эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли быть получены за самостоятельно используемый свой ресурс при наилучшем - из возможных способов - его применении.
Приведём пример. Предположим, что вы владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы могли бы данное помещение сдавать в аренду. Это и есть внутренние или вмененные, неявные издержки. Продолжим данный пример. В магазине вы используете только свой труд, и только свои денежные средства. Используя в своём магазине собственные денежные средства и труд, вы жертвуете процентом и заработной платой, которые могли бы получить, обеспечив этим ресурсам наилучшее из возможных применений. Управляя своим собственным предприятием, вы отказываетесь от заработка, который могли бы иметь, предложив свои услуги в области менеджмента какой-то другой фирме. [3]
Собственники предприятия могут использовать также оборудование, которое они купили и которым они теперь владеют. Если они приобрели оборудование при помощи банковского займа, они будут включать процентные платежи по займу в свои явные или бухгалтерские издержки. Но, предположим, они купили оборудование из своих накоплений. В этом случае они отказались от процентного дохода, который могли получать, а это часть альтернативных доходов. Это уже упущенный доход, который представляет собой настоящие издержки бизнеса.
Следует особо остановиться на таком производственном ресурсе как предпринимательская способность. Подобно земле, труду и капиталу предпринимательская способность такой же редкий ресурс и, следовательно, имеет свою цену. Поэтому в издержки производства должны входить не только заработная плата, процент на капитал и рентные платежи за землю, но также платежи предпринимателю за выполняемые им функции организации производства. Плата за выполнение этих функций предпринимателем называется нормальной прибылью.
Экономисты в условиях рыночной экономики под экономическими издержками понимают как явные (бухгалтерские), так и неявные:
Почему выделяют и разделяют бухгалтерские и экономические издержки? Бухгалтер – это реалист. Его интересуют явные или реальные издержки производства. Для бухгалтера характерен ретроспективный взгляд на финансы фирмы. [4]
Экономиста же отличает стремление заглянуть вперёд, определить возможные перспективы предпринимательской фирмы. Он шире и полнее видит ресурсы и его интересует сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования этих ресурсов. Поэтому экономист в процессе экономического анализа деятельности фирмы учитывает не только явные (реальные) издержки, но и неявные (вменённые) издержки — издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.
1.2 Издержки в краткосрочном периоде
Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей, но достаточный для того, чтобы изменить интенсивность использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях. Издержки производства какого-либо продукта зависят не только от цен на ресурсы, но и от технологий - от количества ресурсов, которое необходимо для производства.