Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 15:35, реферат
Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об истории бухгалтерского учета, хозяйственного учета в Средневековье.
Введение
1. Предпосылки и основные приемы хозяйственного учета
2. Особенности хозяйственного учета Средневековья
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1. Предпосылки и основные приемы хозяйственного учета
2.
Особенности хозяйственного
Заключение
Список литературы
Введение
История ставит вопросы, а человек пытается найти ответы на них. На протяжении многих веков история ставила и продолжает ставить различные вопросы перед бухгалтерским учетом. Многие из них остались без ответа. Однако жизнь такова, что человек должен дать тот или иной ответ, даже если заранее знает, что он будет не совсем правилен.
В
самом деле, очень долго люди,
занятые хозяйственной
Изучение возникновения и развития теории и практики бухгалтерского учета помогает специалистам объективно оценить происходящие хозяйственные процессы и освоить технику научного прогнозирования.
История бухгалтерского учета - это поиск разумных ответов. Иногда он шел успешно, порой приводил к разочарованию, люди впадали в заблуждения, однако, осознав это, начинали поиск заново. История учета - это не путь от победы к победе, а летопись его взлетов и падений.
24
августа 476 г. был низложен последний
император Римской империи - Ромул
Август. Согласно историческому
календарю Античный мир
Как бы то ни было, именно со средневековья начинается непосредственное регулирование хозяйственных операций при помощи бухгалтерского учета.
Все
вышеприведенные факторы
Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об истории бухгалтерского учета, хозяйственного учета в Средневековье.
1. Предпосылки и основные приемы хозяйственного учета
24
августа 476 г. был низложен последний
император Римской империи - Ромул
Август. Согласно историческому
календарю Античный мир
Для повседневной жизни этого было достаточно. “... Человек эпохи Возрождения или средневековья, - писал А. Койре (причислим сюда также и человека античной эпохи. - Я. С), - просто-напросто не умел считать" [Койре, с.113]. Физическая работа казалась более легкой, чем заполнение учетных регистров и выполнение арифметических подсчетов.
Еще в 1645 г.Б. Паскаль жаловался, что арифметические подсчеты “требуют от несчастных вычислителей глубокого внимания и очень быстро утомляют ум” [Цит.: Койре, с.114]. “В те времена, - писал А. Койре, - чаще всего вычисления были ошибочными и производились очень медленно. Немного больше, немного меньше...
Какое это могло иметь значение? ” [там же, с.114].
Принцип учетной достоверности возник только в XX в., и самое удивительное, что многие века хозяйство могло развиваться вне этого принципа В практике учета тех далеких от нас эпох мы сталкиваемся со случаями, когда среди счетов, дошедших до нас, нет ни одного, где бы не было поразительных ошибок [Блок, с. 130]. Это вызвано как сознательной фальсификацией, например массовым сокрытием ссудного процента (в книгах купцов Балдовино Риккоманни (1272 -- 1278) и Джентиле де Соссетти (1274 -- 1310) вместо слова “процент” фигурируют: доход, цена, стоимость, выигрыш, прирост, подарок, чаевые, вознаграждение), так и низким культурным уровнем купцов. Например, в Венеции только немногим более половины купцов в 960 г. умели расписываться..
Учетный консерватизм господствовал веками. Привычка - вот главный принцип счетных работников. Когда Фибоначчи (1202) ввел арабские цифры, т.е. заменил аддитивную римскую систему счисления позиционной десятичной, понадобилось более трех веков, чтобы бухгалтеры осознали преимущество новых цифр. С распространением арабских цифр, измерительных приборов и ростом математических знаний “миром овладевает идея точности, и на смену миру приблизительности приходит мир прецизионности” [Койре, с.110]. Интересно отметить, что точность подсчетов возрастает по мере осознания ее относительности.
Росту
точности и юридической обоснованности
учетных записей способствовало
и такое уникальное в истории
цивилизации событие, как рецепция
римского права, а вслед за ним
начало формироваться и торговое
(хозяйственное) право. Так, во втором тысячелетии
купцами стали создаваться
1)
пусть завершенные операции
2)
пусть в бухгалтерских книгах
между записями не будет
3)
пусть будет по каждой
4)
пусть все числа будут
Основными учетными приемами были отчетность и инвентаризация. Любопытно, что долгое время люди средневековья считали, что устное свидетельство достовернее письменного, ибо последнее можно подделать, а первое нет. Такой взгляд был господствующим вплоть до XIV в. [Edwards, 1989, с.33]. И это приводило к тому, что управляющий в присутствии хозяина или уполномоченного на то лица должен был вслух рассказать обо всем, что он видел, слышал и делал. Во время отчета велись жаркие дебаты между управляющим, который преуменьшал доходы, и слушающим, цель которого состояла в том, чтобы вскрыть факты бесхозяйственности. В этом споре определялся долг управляющего, и все суммы, за которые он не мог отчитаться (оправдаться), безжалостно взыскивались с него.
Однако с началом Каралингского возрождения, особенно в монастырях, получает распространение составление инвентаризационных описей, которые содержат систематизированные записи. Так, в описи одного из королевских доменов Н.С. Помазков выделял следующие группы имущества:
1) здания и сооружения;
2) хозяйственный инвентарь;
3) продукты;
4)
скот. Продукты в свою очередь
подразделялись по источникам
их происхождения (из
Приблизительно к этому же времени (датируется концом VIII - началом IX в) относится и капитулярий Карла Великого, где содержатся сведения в виде инструкции управляющим о сельскохозяйственном учете. Эти вопросы нашли отражение в пяти специальных главах 28, 30, 55, 62, 63. Здесь указано на необходимость один раз в год (к рождеству) представлять отчет о доходах и приведен порядок сдачи собственнику денег, предписывается ведение двух отдельных регистров учета расходных операций:
1) затраты собственника,
2)
затраты хозяйства, и одного
регистра учета прихода;
В середине XIII в. система учета углубляется. Так, в маноре Литтлтон Глостерского аббатства св. Петра (графство Гемшир, близ Винчестера) в 1265-1266 гг. предписывалось: “... по крайней мере в две недели староста должен принимать от местной экономки отчет в расходе кур, яиц и цыплят в соответствующий сезон; то же относится к гусям, уткам и прочей мелкой живности” [Английская деревня, с.52].
Отношения
между плательщиками и
Известны случаи, когда владелец одной из половинок пытался подделать зарубки. Однако эта фальсификация легко разоблачалась. Бирки просуществовали в Англии до начала XIX в.
В средние века возникла профессия странствующих писцов, которые за плату составляли отчеты. Отчет имел рубрики:
1) поступление по манору;
2) прочие поступления;
3) итого поступлений;
4) расходы по манору;
5)
расходы прочие и сданные
6) итого расходов;
7)
остаток средств на конец
В
монастырях, в поместьях учет велся
профессиональными
2.
Особенности хозяйственного
Во
времена расцвета средневековья
появились специальные
1) тщательной проверки отчета;
2) ежегодной инвентаризации для сверки учетных и натурных остатков;
3)
строжайшей инвентаризации
4)
свидетельских подтверждений о
правильности указываемых в