Хозяйственный учет средневековья

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 15:35, реферат

Краткое описание

Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об истории бухгалтерского учета, хозяйственного учета в Средневековье.

Оглавление

Введение
1. Предпосылки и основные приемы хозяйственного учета
2. Особенности хозяйственного учета Средневековья
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

хозяйственный учет средневековья.docx

— 30.00 Кб (Скачать)

     Содержание

     Введение

     1. Предпосылки и основные приемы  хозяйственного учета

     2. Особенности хозяйственного учета  Средневековья

     Заключение

     Список  литературы

     Введение

     История ставит вопросы, а человек пытается найти ответы на них. На протяжении многих веков история ставила  и продолжает ставить различные  вопросы перед бухгалтерским  учетом. Многие из них остались без  ответа. Однако жизнь такова, что  человек должен дать тот или иной ответ, даже если заранее знает, что  он будет не совсем правилен.

     В самом деле, очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в этих поисках довольствовались методом проб и ошибок. По прошествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приемы перестали себя оправдывать, и потребовалась наука. В настоящее время бухгалтерский учет как комплекс научных категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что эти категории в своих первоистоках имели началом схожую хозяйственную деятельность, проходившую в лавках купцов и в конторах менял. По мере экономического развития они трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности деловых людей, инженеров, администраторов. Дух эпохи также оказывал огромное, иногда всепоглощающее влияние на содержание и структуру учета. Но во все времена при описании фактов хозяйственной жизни было нечто общее, что со временем стало не только возможным, но и необходимым выявить и описать.

     Изучение  возникновения и развития теории и практики бухгалтерского учета  помогает специалистам объективно оценить  происходящие хозяйственные процессы и освоить технику научного прогнозирования.

     История бухгалтерского учета - это поиск  разумных ответов. Иногда он шел успешно, порой приводил к разочарованию, люди впадали в заблуждения, однако, осознав это, начинали поиск заново. История учета - это не путь от победы к победе, а летопись его взлетов  и падений.

     24 августа 476 г. был низложен последний  император Римской империи - Ромул  Август. Согласно историческому  календарю Античный мир кончился. Начиналось новое время. Можно  предположить, что все началось  сначала, а можно допустить,  что некоторые традиции римской  бухгалтерии продолжали теплиться  в монастырях.

     Как бы то ни было, именно со средневековья  начинается непосредственное регулирование  хозяйственных операций при помощи бухгалтерского учета.

     Все вышеприведенные факторы обуславливают  актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение хозяйственного учета средневековья.

     Целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об истории бухгалтерского учета, хозяйственного учета в Средневековье.

     1. Предпосылки и основные приемы  хозяйственного учета

     24 августа 476 г. был низложен последний  император Римской империи - Ромул  Август. Согласно историческому  календарю Античный мир кончился. Начиналось новое время. Насколько  оно было новым, сейчас сказать  трудно. Можно предположить, что  все началось сначала, а можно  допустить, что традиции римской  бухгалтерии продолжали теплиться  в монастырях Тессис полагал, что в меровингской Франции учет продолжал римские традиции [Tessier, 1964, с. 136], а Ф. Гертц даже утверждал, что римская практика ведения учетных книг сохранялась во Флоренции до эпохи позднего средневековья [Gertz]. Во всяком случае одна традиция сохранялась - записи тех времен, так же как и в древнем мире, переполнены ошибками и грамматическими, и арифметическими. Приблизительность как принцип лежала в основе поступков людей. Они разделяли явления на большие и маленькие, прикидывали: больше - меньше.

     Для повседневной жизни этого было достаточно. “... Человек эпохи Возрождения или средневековья, - писал А. Койре (причислим сюда также и человека античной эпохи. - Я. С), - просто-напросто не умел считать" [Койре, с.113]. Физическая работа казалась более легкой, чем заполнение учетных регистров и выполнение арифметических подсчетов.

     Еще в 1645 г.Б. Паскаль жаловался, что арифметические подсчеты “требуют от несчастных вычислителей глубокого внимания и очень быстро утомляют ум” [Цит.: Койре, с.114]. “В те времена, - писал А. Койре, - чаще всего вычисления были ошибочными и производились очень медленно. Немного больше, немного меньше...

     Какое это могло иметь значение? ” [там  же, с.114].

     Принцип учетной достоверности возник только в XX в., и самое удивительное, что  многие века хозяйство могло развиваться  вне этого принципа В практике учета тех далеких от нас эпох мы сталкиваемся со случаями, когда среди счетов, дошедших до нас, нет ни одного, где бы не было поразительных ошибок [Блок, с. 130]. Это вызвано как сознательной фальсификацией, например массовым сокрытием ссудного процента (в книгах купцов Балдовино Риккоманни (1272 -- 1278) и Джентиле де Соссетти (1274 -- 1310) вместо слова “процент” фигурируют: доход, цена, стоимость, выигрыш, прирост, подарок, чаевые, вознаграждение), так и низким культурным уровнем купцов. Например, в Венеции только немногим более половины купцов в 960 г. умели расписываться..

     Учетный консерватизм господствовал веками. Привычка - вот главный принцип  счетных работников. Когда Фибоначчи (1202) ввел арабские цифры, т.е. заменил  аддитивную римскую систему счисления  позиционной десятичной, понадобилось более трех веков, чтобы бухгалтеры осознали преимущество новых цифр. С распространением арабских цифр, измерительных приборов и ростом математических знаний “миром овладевает идея точности, и на смену миру приблизительности  приходит мир прецизионности” [Койре, с.110]. Интересно отметить, что точность подсчетов возрастает по мере осознания ее относительности.

     Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовало и такое уникальное в истории  цивилизации событие, как рецепция римского права, а вслед за ним  начало формироваться и торговое (хозяйственное) право. Так, во втором тысячелетии  купцами стали создаваться посреднические суды, которые вырабатывали определенные требования к записям. Вот правила, принятые в XIII в. для средиземноморских купцов. Гертц утверждал, что они имеют барселонское происхождение:

     1) пусть завершенные операции записываются  в соответствии с возрастающим  порядком их дат;

     2) пусть в бухгалтерских книгах  между записями не будет пустых  мест;

     3) пусть будет по каждой операции  сделана ссылка на разрешающий  ее документ;

     4) пусть все числа будут буквенные,  но отнюдь не цифровые, дабы  не было подделок [Gertz].

     Основными учетными приемами были отчетность и  инвентаризация. Любопытно, что долгое время люди средневековья считали, что устное свидетельство достовернее  письменного, ибо последнее можно  подделать, а первое нет. Такой взгляд был господствующим вплоть до XIV в. [Edwards, 1989, с.33]. И это приводило к тому, что управляющий в присутствии хозяина или уполномоченного на то лица должен был вслух рассказать обо всем, что он видел, слышал и делал. Во время отчета велись жаркие дебаты между управляющим, который преуменьшал доходы, и слушающим, цель которого состояла в том, чтобы вскрыть факты бесхозяйственности. В этом споре определялся долг управляющего, и все суммы, за которые он не мог отчитаться (оправдаться), безжалостно взыскивались с него.

     Однако  с началом Каралингского возрождения, особенно в монастырях, получает распространение составление инвентаризационных описей, которые содержат систематизированные записи. Так, в описи одного из королевских доменов Н.С. Помазков выделял следующие группы имущества:

     1) здания и сооружения;

     2) хозяйственный инвентарь;

     3) продукты;

     4) скот. Продукты в свою очередь  подразделялись по источникам  их происхождения (из собственного  производства, из сборов разного  рода, от оброчных поступлений)  и по срокам образования (прошлого  года, отчетного года) [Помазков, 1940, с.685].

     Приблизительно  к этому же времени (датируется концом VIII - началом IX в) относится и капитулярий  Карла Великого, где содержатся сведения в виде инструкции управляющим о  сельскохозяйственном учете. Эти вопросы  нашли отражение в пяти специальных  главах 28, 30, 55, 62, 63. Здесь указано  на необходимость один раз в год (к рождеству) представлять отчет  о доходах и приведен порядок сдачи собственнику денег, предписывается ведение двух отдельных регистров учета расходных операций:

     1) затраты собственника,

     2) затраты хозяйства, и одного  регистра учета прихода; остатки  фиксировались в особом списке [Помазков, 1940, с.686-689]. Для выведения  остатка все записи регистров  текущего учета подсчитывались  по видам ценностей. В Европе  были распространены бирки, но  особенно широко - в Англии. Тут  их, начиная с Генриха I (1100-1135), выпускало и казначейство. Епископ  Ричард Фитцнигель (1176) описал процесс изготовления бирки: нарез для 1000 фунтов достигал толщины ладони; 100 - ширины большого пальца,20 - мизинца, 1 - ячменного зерна; для шиллинга - два встречных нареза с выемкой, пенни - один нарез без выемки. Общая длина бирки - 12-14 см В XII в. в Англии бирка представляла собой узкий брусок дерева лесного ореха длиной 20--23 см. В дальнейшем длина бирки увеличивалась [Edwards, 1989, с. 40]. Бирки накапливались в архивах парламента, в 1834 году было принято решение их сжечь. Когда их начали сжигать, пламя вышло из-под контроля, и 16 октября пожар уничтожил здание парламента [там же, с. 41]. Еще в XVII--XVIII в. во Франции булочник, отпуская в кредит товар, делал зарубки на двух дощечках -- одна отдавалась покупателю, другая оставалась у него. При оплате долга делались “встречные” отметки-зарубки. На предприятиях “общественного питания” -- в кабачках и тавернах -- долги записывались прямо на стене. [Бродель, 1988, с. 58]..

     В середине XIII в. система учета углубляется. Так, в маноре Литтлтон Глостерского аббатства св. Петра (графство Гемшир, близ Винчестера) в 1265-1266 гг. предписывалось: “... по крайней мере в две недели староста должен принимать от местной экономки отчет в расходе кур, яиц и цыплят в соответствующий сезон; то же относится к гусям, уткам и прочей мелкой живности” [Английская деревня, с.52].

     Отношения между плательщиками и получателями оформлялись с помощью бирочного  учета. Бирка - дощечка, на которой делалась нарезка, соответствующая определенной величине платежа. Дощечка раскалывалась  вдоль, одна половина оставалась у получателя (приходный ордер), а вторая отдавалась плательщику (квитанция). Если половинки  сложить, то можно убедиться в  правильности записей. Так осуществлялась “линейная запись”. Этот прием широко использовался и для отражения  регистрации перемещения ценностей  внутри хозяйства (между материально  ответственными лицами). Бирки использовались и как “векселя", и как “чеки" в свободном обороте, и как  средство погашения долгов вместо наличных денег.

     Известны  случаи, когда владелец одной из половинок пытался подделать  зарубки. Однако эта фальсификация  легко разоблачалась. Бирки просуществовали  в Англии до начала XIX в.

     В средние века возникла профессия  странствующих писцов, которые за плату составляли отчеты. Отчет имел рубрики:

     1) поступление по манору;

     2) прочие поступления;

     3) итого поступлений;

     4) расходы по манору;

     5) расходы прочие и сданные собственнику  деньги;

     6) итого расходов;

     7) остаток средств на конец периода.  В начале отчета, в приходной  части, перечислялись недоимки  прошлых периодов [Помазков, 1940, с.739-741].

     В монастырях, в поместьях учет велся  профессиональными бухгалтерами, но с VIII по XII в. были распространены бродячие бухгалтеры и даже артели бродячих бухгалтеров [Gertz].

     2. Особенности хозяйственного учета  Средневековья

     Во  времена расцвета средневековья  появились специальные трактаты. Автор одного из них доминиканский  монах Вальтер Хенли требовал:

     1) тщательной проверки отчета;

     2) ежегодной инвентаризации для  сверки учетных и натурных  остатков;

     3) строжайшей инвентаризации дебиторской  задолженности;

     4) свидетельских подтверждений о  правильности указываемых в отчете  цен, “так как случается, что  представляющие отчет преувеличивают  стоимость покупки и преуменьшают  выручку от продажи" [Помазков, 1940, с.788]. И наконец, один из  трактатов того времени требует:  “Прежде всего подотчетное лицо должно присягнуть в том, что представляет верный и законный отчет в полученных доходах за счет господина и что в свой свиток он включил только законные расходы с полным соблюдением интересов господина. Точно так же и писец должен присягнуть в честном составлении отчета” [там же, с.789]. Далее идут соображения о ревизии, суть которой сводится к сопоставлению исходящего остатка предыдущего отчета с входящим остатком данного отчета.

Информация о работе Хозяйственный учет средневековья