Влияние внутренней и внешней среды предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 13:10, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что современные рыночные отношения предполагают новые источники пополнения, ускорения оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств предприятия. Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Объектом исследования в данной курсовой работе является ФГОУ СПО «Асановский аграрно-технический техникум».

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..….…3
Теоретические основы изучения оборачиваемости средств организации.
Понятие и сущность оборотных средств организации………..….....4
Значение ускорения оборота для финансов предприятия…..…...….5
Управление запасами………………………………………….……....10
Снижение себестоимости продукции как способ сокращения потребности в оборотных средствах и ускорения оборота…………..…….......12
2. Экономико-правовая характеристика организации.
2.1. Географическое положение и климатические условия района. Характеристика организации………………………………………………….…..13
2.2. Правовой статус организации…………………………………………14
2.3. Оценка наличия и эффективности ресурсной базы………….………19
Заключение………………………………………………………………….…..36
Список использованной литературы………………………………..………..38

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЭО.docx

— 85.07 Кб (Скачать)

Для определения экономии или перерасхода  оборотных средств по сравнению  с плановым их объемом используется следующая формула:

Со = Соф – ,

где Соф – фактические средние остатки оборотных средств;

       Рпф – фактический объем реализации;

       Рпп – плановый объем реализации;

       Соп – плановая величина оборотных средств.

Экономия или перерасход оборотных  средств определяется и по другой формуле – в виде произведения суммы однодневной реализации на разницу           в днях оборачиваемости отчетного и планового периодов:

Со = ( - ).

Эффективность использования оборотных  средств заключается не только           в ускорении их оборачиваемости, но и в снижении себестоимости продукции за счет экономии натурально-вещественных элементов оборотных фондов                         и издержек обращения.

Поскольку одной из главных целей  производства является получение прибыли, то при анализе использования  оборотных средств следует определить их зависимость.

Сумма относительной прибыли (убытка) Пр, полученной за счет изменения выручки от реализации в результате изменения оборачиваемости оборотных средств, может быть рассчитана по формуле:

Пр = Пп Коп – Пп,

где Пп – плановая величина прибыли от плановой реализации;

       Коп – коэффициент относительного выполнения плана реализации за счет ускорения (замедления) оборота оборотных средств.

В свою очередь, Коп определяется по формуле:

Коп = .

Сумма дополнительной прибыли (убытка) (Прс) за счет снижения себестоимости в связи с экономией вещественно-натуральных элементов оборотных средств находится по формуле:

Прс = Зп – Зф,

                  где Зп – плановая полная себестоимость фактически реализованной продукции;

          Зф – фактическая полная себестоимость фактически реализованной продукции.

Здесь изменение себестоимости  принимается как результат экономики (убытка) вещественно-натуральных элементов  оборотных средств. [9, с.181]

 

1.3. Управление запасами.

На каждом предприятии существуют определенные запасы, например, сырья  и материалов. Предприятие несёт издержки по хранению этих запасов, связанные со складскими расходами, с порчей, а также омертвением денежных средств, которые вложены в запасы, в то время как они могли быть инвестированы; например, в ценные бумаги с целью получения процентного дохода.

Для эффективного управления запасами на предприятии нужно в первую очередь проанализировать запасы товарно-материальных ценностей                           в предшествующем периоде. Основной задачей является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.  Рассматриваются показатели общей суммы запасов на предприятии, удельный вес в объеме оборотных активов; изучается структура запасов в разрезе их видов, эффективность использования запасов.

После анализа следует определить цели формирования запасов. К ним  могут относиться обеспечение текущей  производственной деятельности, обеспечение  текущей сбытовой деятельности, накопление сезонных запасов, обеспечение хозяйственных процессов в предстоящем периоде.

Финансисту необходимо найти оптимальный  объём финансовых ресурсов, вкладываемых в производственные запасы с тем, чтобы минимизировать общие издержки, а также ускорить оборачиваемость  средств предприятия в целом.

В теории управления запасами разработаны специальные  модели для определения объёма одной  партии заказа и частоты заказов. Одна из самых простых моделей  имеет вид:   

где      q - объём партии в единицах;           

 S - общая потребность в сырье на период в единицах;          

 Z - стоимость выполнения одной партии заказа;          

 H - затраты по хранению единицы сырья.

Важнейшим элементом анализа запасов является оценка их оборачиваемости. Основной показатель – время обращения в днях, рассчитываемый делением среднего за период остатка запасов на однодневный оборот запасов в том же периоде. Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот, а замедление – отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длинным омертвлением в запасах (иначе – иммобилизацией собственных оборотных средств). Сумма средств, дополнительно вовлечённых (или отвлечённых из оборота), определяется по уравнению:

где       – сумма средств, дополнительно вовлечённых в оборот, если         

  ,либо сумма, отвлечённая из оборота, если ;         

 b0 – оборачиваемость запасов в днях в базисном периоде;         

 bi – оборачиваемость запасов в днях в отчётном периоде;         

 m1 – однодневный фактический оборот в отчётном периоде.

Анализ оборачиваемости создает  основу для принятия решений по объему                и частоте закупок при среднесрочном планировании с учетом экономически обоснованного размера партий поставок. Положительный эффект проявляется              и за счет высвобождения оборотных средств при сокращении или отказа от закупок неходовых товаров.

 

1.4. Снижение себестоимости продукции как способ сокращения потребности в оборотных средствах и ускорения оборота.

Для ускорения оборачиваемости  средств организации большое  значение имеет себестоимость продукции. Себестоимость продукции объединяет затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В изменении себестоимости отражаются научно-технические, социально-экономические, организационные и другие факторы производства.                                  В себестоимости продукции находит отражение эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, внедрение новой техники и технологии, повышение качества продукции, совершенствование организации производства, труда и управления.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается за счет следующих факторов:

  • Применение новейших технологий;
  • Экономия сырья, топлива, электроэнергии;
  • Повышение производительности труда;
  • Снижение потерь от брака и простоев;
  • Улучшение использования основных производственных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции;
  • Упорядочение затрат на аппарат управления;
  • Изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов;
  • Сокращение условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации. [7, c. 198].

Таким образом, с помощью снижения себестоимости продукции организация  при одних и тех же ресурсах может производить больше продукции, и за счет этого ускорить оборачиваемость  оборотных средств.

 

  1. Экономико-правовая характеристика организации.

2.1.Географическое положение и климатические условия района. Характеристика организации.

Рассматриваемый в данной курсовой работе ФГОУ СПО «Асановский аграрно-технический техникум» находится в Алнашском районе Удмуртской Республики. Площадь района составляет 896 км², население на 1 января 2012 года – около 20794 человек. Район расположен на Можгинской возвышенности, которая представляет собой слегка всхолмленную равнину со спокойным характером рельефа. В настоящее время в растительном покрове преобладают вторичные осиново-березовые и липовые леса.

На территории района доминируют серые и дерново-карбонные  тяжелосуглинистые почвы, которые  обладают высоким естественным плодородием  и являются одними из лучших почв в  Удмуртии.

Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах +2,3—2,6 °C. Средняя температура января -14,0—14,2 °C, июля — +18,9—19,2 °C. Безморозный период около 130—135 дней в году, за год выпадает 490—530 мм осадков.

Система образования представлена 19 школами (из которых — 12 средних), 2 музыкальными школами, 19 детскими садами и ФГОУ СПО «Асановский аграрно-технический техникум».

На территории района функционируют более 20 сельскохозяйственных организаций и 73 крестьянских хозяйства. Основные направления сельского  хозяйства — производство зерновых и животноводство.

Асановский  аграрно–технический техникум является одним из старейших учебных заведений  России. По данным архивной статистики, в 1894 году близ села Асаново была основана низшая сельскохозяйственная школа  для обучения крестьянских детей  земледелию, садоводству, огородничеству, пчеловодству, кузнечному и столярному ремеслам. С тех пор и началась история становления техникума.

Асановский  аграрно-технический техникум располагает  своим учебно-производственным хозяйством с выраженной специализацией по производству полевых культур, развитым кормопроизводством и интенсивным животноводством. В настоящее время включает в  себя учебно-лабораторный корпус, учебно-производственные мастерские, учебно-производственное хозяйство с земельной площадью 1558 гектаров, фермы, механизированный зерновок, теплицу площадью 600 кв. метров, цветники, плодово-ягодный сад в 1,8 гектара, коллекционный участок площадью 0,087 гектаров, кормозавод, студенческий тракторный отряд с парком сельхозмашин, автотрактородром, компьютерные классы. Есть своя пасека.

 

2.2. Правовой  статус организации.

Любое предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Предприятия классифицируют по разным параметрам:

-по виду предпринимательской деятельности (производственное, коммерческое, финансовое и т.д.);

-по численности  занятых работников (малые – до 100 чел, средние – до 500 чел,  крупные – свыше 500 чел.);

-тип  собственности (частное или государственное);

-ассортимент  выпускаемой продукции;

-способы  и методы ведения конкурентной  борьбы;

-способ  вхождения в различные союзы  и объединения;

-организационно-правовые  формы предпринимательской деятельности.

В зависимости  от целей деятельности всякое юридическое  лицо относится к одной из двух категорий:

  1. Коммерческая организация;
  2. Некоммерческая организация.

Коммерческие  организации:

а) хозяйственные  товарищества – полное товарищество, товарищество на вере (коммандитные товарищества);

б) хозяйственные  общества – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытые и закрытые);

в) унитарные  предприятия – основанные на праве  хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления;

г) производственные кооперативы (артели).

Некоммерческие  организации:

а) потребительский  кооператив (союз, товарищество);

б) фонды;

в) общественные и религиозные организации (объединения);

г) учреждения;

д) объединения  юридических лиц (ассоциации и союзы). [7, с.128].

ФГОУ  СПО «Асановский  аграрно-технический техникум». Это государственное учреждение, осуществляющее образовательную, то есть некоммерческую деятельность.

Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное  учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 ГК РФ.

Учреждение  может быть создано гражданином  или юридическим лицом (частное  учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное  или муниципальное учреждение).

Государственное или муниципальное учреждение может  быть бюджетным или автономным учреждением.

Информация о работе Влияние внутренней и внешней среды предприятия