Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 17:40, отчет по практике
Основными задачами ознакомительно-производственной практики являются:
-	изучение истории предприятия, формы собственности;
-	ознакомление с производственной, организационной структурами предприятия;
-	ознакомление с основными видами выпускаемой продукции;
-	ознакомление с технологическими процессами предприятия;
-	изучение установленного технологического оборудования основных и вспомогательных цехов;
-	ознакомление с содержанием комплексной системы управления качеством продукции;
-	изучение инновационной деятельности;
-	ознакомление с системой мероприятий по безопасности труда и охране окружающей среды;
-	изучение имущества предприятия;
-	изучение регулирования оплаты труда на предприятии;
-	ознакомление с учетной политикой.
ВВЕДЕНИЕ
Важным этапом в подготовке специалистов высшей квалификации является прохождение практики: для закрепления и углубления полученных знаний, а также для приобретения опыта самостоятельной работы.
Основной целью ознакомительно-
Основными задачами ознакомительно-
- изучение истории предприятия, формы собственности;
 - ознакомление с производственной, организационной структурами предприятия;
 - ознакомление с основными видами выпускаемой продукции;
 - ознакомление с технологическими процессами предприятия;
 - изучение установленного технологического оборудования основных и вспомогательных цехов;
 - ознакомление с содержанием комплексной системы управления качеством продукции;
 - изучение инновационной деятельности;
 - ознакомление с системой мероприятий по безопасности труда и охране окружающей среды;
 - изучение имущества предприятия;
 - изучение регулирования оплаты труда на предприятии;
 - ознакомление с учетной политикой.
 
Для подробного раскрытия поставленных целей и задач мною было выбрано предприятие ООО «Винсадский молочный завод». В ходе выполнения отчета по практике будут использованы внутренняя документация Винсадского молочного завода за 2011-2012 гг., нормативно-правовые и законодательные акты, регламентирующие порядок организации структуры управления предприятием, монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам, публикации в специализированных изданиях по данной тематике.
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Общество с ограниченной ответственностью «Винсадский молочный завод», в дальнейшем именуемое Общество, является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая имущества, переданные ему участником в качестве вклада в уставный капитал либо на иной безвозмездной основе. Общество осуществляет согласно законодательству РФ владения, использование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание место его нахождения.
Предприятие может создавать филиалы и открывать представительства, иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица. Также, общество может входить в ассоциации, союзы и иные объединения.
Полное фирменное наименование Общества – Общество с ограниченной ответственностью «Винсадский молочный завод».
Сокращенное фирменное наименование Общества – ООО «Винсадский молочный завод».
Место нахождения Общества с ограниченной ответственностью «Винсадский молочной завод»: 357361 Российская Федерация Ставропольский край, Предгорный район, село Винсады, ул. Железнодорожная, дом 1.
Основными видами деятельности ООО «Винсадский молочный завод» являются :
- производство молочных продуктов;
 - оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами;
 - оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе);
 - розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия в специализированных магазинах;
 - розничная торговля в неспециализированных магазинах;
 - розничная торговля вне магазинов;
 - иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.
 
К осуществлению отдельных видов деятельности, на занятие которыми необходимо получение лицензии.
Целью деятельности предприятия является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах, услугах и получение прибыли. Прибыль – важнейший показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем синтезируются результаты работы предприятия по расширению производства, снижению производственных затрат, сокращению непроизводственных расходов, повышению качества продукции, рациональному использованию основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости доли его участника. Размер уставного капитала общества составляет
10 000,00 (десять тысяч) рублей.
Размер доли участника в уставном капитале общества определяется в процентах и равен сто процентов.
Увеличение уставного капитала общества допускается после его полной оплаты и может осуществляться за счет: имущества общества; дополнительного вклада участника общества; вкладов третьих лиц, принимаемых в общество
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА.
ООО «Винсадский молочный завод» имеет линейную структуру управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимно подчиненных органов в виде иерархической лестницы. Каждый работник предприятия подчинен только одному руководителю и, следовательно, связан с выше стоящим органом через него. В данной структуре разделение системы управления на составные части осуществляются по производственному признаку с учетом степени концентрации и специализацией производства, а также технологических особенностей. Система звеньев управления отражает производственную структуру.
Органы линейного управления – главный инженер, главный технолог, директор по финансово-экономическим вопросам, генерального директора по кадрам и социально-бытовым вопросам, на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей системы производства.
Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места.
Первичным звеном производственной структуры является рабочее место, где рабочие выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производств, используя соответствующие оборудование.
Количество и взаимосвязь рабочих мест в производственном процессе определяют основную производственную структуру, единицу молочного завода – производственный участок. Он определяет собой совокупность территориально-обособленных рабочих мест, предназначенных для выполнения технологически-однородной работы или различных операций по изготовлению одноименной продукции. На производственном участке осуществляется часть технологического процесса (первичная обработка молока, расфасовка продукции).
Более крупная производственная структурная единица – цех. Это производственное, административно-обособленное подразделение, в котором изготовляется продукция или часть ее, выполняется определенная стадия производства или определенный вид работ.
Функции управления в цехе выполняет начальник цеха в подчинении, которого находятся рабочие (мастера, аппаратчики, грузчики, наладчики, операторы и др.)
3. АССОРТИМЕНТ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ.
ООО «Винсадский молочный завод» выпускает качественную молочную продукцию, из натурального сырья. Предприятие имеет широкий ассортимент товара, продукция выпускается без консервантов:
- молоко питьевое пастеризованное – 2,5% жирности;
 - бифидок (натуральный кисломолочный продукт, изготовленный с использованием закваски на кефирных грибах и биомассы бифидобактерий);
 - ряженка – 2,5% жирности;
 - сметана – 20% жирности;
 - творог 9% жирности;
 - масса творожная с изюмом;
 - масло сливочное «Крестьянское»;
 - масло сливочное «Традиционное 82,5% жирности»;
 - сыр рассольный «Имеретинский»;
 - сыворотка молочная простерилизованная;
 - биойогурт с природным подсластителем стевией.
 
Продукция рассчитана на представителей различных слоев общества: пенсионеров, средний класс, обеспеченных людей. Продукция выпускается в крупной и мелкой упаковке.
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.
Основным сырьем, которое используют на предприятии при производстве продукции, является молоко. Вспомогательным сырьем
являются: сливки (сухие, свежие и пластические), сыворотка, пахта, закваски, наполнители, масло сливочное, пищевые добавки и вода.
Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, считающихся благополучными по инфекционным болезням в соответствии с нормами ветеринарного законодательства. Молоко сырое при сдаче-приемке должно иметь температуру не выше +100C.
Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак). Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня. Молоко должно быть плотностью не менее 1027 кг/м3.
Молоко высшего и первого сорта идет на выработку пищевой молочной продукции. Молоко второго сорта принимают, но подвергают дополнительной очистке, специальной термической обработке и т. д.
У молока очень небольшой срок хранения. Комбинат должен принять молоко у хозяйств, сразу переработать и быстро продать.
Для приготовления кисломолочных продуктов используются следующие виды заквасок:
- концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых лактококков;
 - концентрат бактериальный сухой термофильных стептококков КТС;
 - термофильный вязкий стрептококк – ТВГ 1.
 
Применяемые пищевые добавки:
- сахар – песок;
 - соль;
 - ванилин;
 - изюм;
 - желатин пищевой;
 - кислота лимонная.
 
Технология изготовления кефира 2,5% и сметаны 20% жирности
Кефир – кисломолочный напиток, вырабатываемый путем сквашивания молока закваской, приготовленный на кефирных грибках. Кефир должен иметь кисломолочный, освежающий, слегка острый вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде отдельных глазков. На поверхности кефира разрешается незначительное отделение сыворотки – не более 2% от объема продукта.
Для выработки кефира применяют следующее сырье и основные материалы:
- молоко цельное с массовой долей жира 3,2%;
 - молоко обезжиренное с массовой доля жира 0,05%;
 - молоко сухое цельное 100% растворимости с массовой долей жира 20% и 25%;
 - молоко сухое обезжиренное 100% растворимости;
 - вода;
 - закваска на обезжиренном молоке.
 
Информация о работе Учебная практика на ООО «Винсадский молочный завод»