Теоретические аспекты оценки экономического потенциала предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 21:55, реферат

Краткое описание

Актуальной является проблема теоретического обоснования сущности экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий и регионов, его количественного определения и практического использования в регулировании производственных отношений. Современное состояние аграрного сектора обусловливает непрерывность исследований в данной области, а также поиск новых методов и принципиальных подходов к изучению проблемы. Повышение эффективности работы отрасли во многом связана с изысканием потенциальных возможностей предприятия (региона) с учетом внутренних и внешних факторов. Подобного рода проблема неразрывно связана с эффективностью использования экономического потенциала предприятий (регионов, зон, районов).

Файлы: 1 файл

Сергеева.doc

— 237.50 Кб (Скачать)

- внедрение малоотходной и безотходной  технологии производства;

- комплексное использование сырья  на предприятии;

- широкое применение искусственных  и синтетических материалов;

- улучшение качества продукции;

- более качественная подготовка сырья и материалов к производству;

- создание совершенной нормативной  базы на предприятии;

- управление оборотными средствами  на предприятии с целью их  минимизации;

- воспитание работников предприятия  в духе рационального использования  материальных ресурсов;

- поддержание техники и технологии  в хорошем рабочем состоянии  и строгое соблюдение технологических  процессов и др.

Каждое предприятие, исходя из своей специфики, должно разрабатывать программу рационального использования материальных ресурсов. Но это только полдела. Существенного продвижения в решении данной проблемы можно ожидать только в том случае, если само государство проводит действенную политику по рациональному использованию материальных ресурсов в стране.

Другим важнейшим фактором экономического роста в сельском хозяйстве остается комплексная механизация. Пока это одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации многих производственных процессов.

Развитие сельского хозяйства во многом определяется уровнем его экономического потенциала. Для современного состояния сельского хозяйства, пережившего значительный спад производства, характерно существенное снижение и качественное ухудшение экономического потенциала. Это оказывает влияние на производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Кроме наличия, состава и технического уровня машин, профессиональный уровень кадров также влияет на уровень сельскохозяйственного производства, производственные затраты, потери урожая.

Следовательно, совокупный экономический потенциал всех участников совместного производства сельскохозяйственной продукции можно рассматривать как интегральный фактор его эффективности. Схема формирования экономического и социального результата - эффекта от развития и реализации экономического потенциала схематично представлено на рисунке 3.

В составе экономического потенциала важную роль играют материальная, трудовая и инфраструктурная составляющие. Именно эти элементы в тесном взаимодействии формируют эффект от развития и реализации экономического потенциала, основанный на экономическом и социальном результате.

К важнейшим компонентам состава и структуры экономического потенциала сельского хозяйства относят:

1.  оснащенность основными фондами, в т.ч. численность и структура парка базовых машин: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей;  обеспеченность их прицепными и навесными машинами, оборудованием, инвентарем и т.д.;

2.  технический уровень машин, который определяется сочетанием их технических, эксплутационных, экономических, эргономических и экологических характеристик;

3.    техническое состояние, работоспособность машин, которая зависит от их физического износа, возможности поддерживать необходимый уровень работоспособности;

4. обеспеченность АПК  высококвалифицированными работникам;

5. профессиональный состав  работников отрасли растениеводства, животноводства;

6.  наличие и обеспеченность ремонтными и горюче-смазочными материалами;

7.     обеспеченность складским хозяйством;

8. научное обеспечение  экономического потенциала.

 


 

 




 




 






 










 

Рисунок 3 - Схема формирования экономического потенциала предприятия АПК и результата его развития

 

Вместе с тем механизацию нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Сельскому хозяйству нужна техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного производства в условиях фермерского хозяйства или кооператива.

Повышение уровня механизации производственных процессов будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Одна из важнейших особенностей сельскохозяйственной техники состоит не только в экономии труда, времени и других ресурсов, но и в том, чтобы максимально способствовать повышению урожая. Благодаря этому хозяйства, лучше обеспеченные техникой, имеют возможность шире применять приемы повышения урожайности, вносить больше удобрений, сокращать сроки посева и уборки и т. д. С ростом урожайности повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Таким образом, увеличиваются объемы производства, удешевляется продукция, то есть обеспечивается рентабельность предприятия.

Особенностью сельского хозяйства является использование технических средств в производственном процессе для создания благоприятных условий развития живых организмов. Срок пригодности техники зависит не только от ее качественных характеристик, но и от условий ее эксплуатации и хранения. В сельскохозяйственном производстве как отрасли, вырабатывающей продукты питания и сырье для промышленности, эксплуатация техники имеет свои особенности. Если говорить о растениеводстве и животноводстве, то в первом случае имеет место рассредоточенность объектов хозяйствования, сезонность производства, т. е. основная часть техники используется в определенные периоды времени, что связанно с биологическими характеристиками выращиваемых культур; в животноводстве техника и оборудование эксплуатируются в течение всего года, но в довольно агрессивной среде.

Поэтому роль технического потенциала в сельском хозяйстве так велика.

В сложившихся условиях значимыми факторами экономического роста являются совершенствование экономического механизма АПК, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее высокие темпы экономического роста наблюдаются в специализированных предприятиях, так как в них создаются наилучшие условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

На основе проведенной оценки экономического потенциала  ЗАО СХП «Агроинвест» можно сделать следующие выводы:

1) ЗАО СХП «Агроинвест» является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием. Основным видом деятельности предприятия является растениеводство, в частности, выращивание зерновых и зернобобовых культур. За предприятием  закреплено 13789 гектар сельскохозяйственных угодий, из них пашни 10686 гектар. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства. На её долю приходится 86,6% денежной выручки.     

 2)     Предприятие стабильно из года в год повышает выручку (нетто) от реализации продукции, и соответственно увеличивая валовую прибыль. За исследуемый период выручка от продажи товаров выросла с 64087 тыс. руб. до 105568 тыс. руб. (в 1,64 раз). Хозяйство при отсутствии собственных средств, привлекает заемные средства. Рост затрат вызван ростом цен на используемые материалы, в том числе посадочный материал; запчасти, горючее; необходимостью вложения средств в минеральные удобрения; в связи с увеличением расходов на оплату труда вновь привлеченных рабочих. Рост объемов сельскохозяйственного производства обусловил рост численности работников. Среднегодовая численность работников в 2008г. составила 175 человек. За последний год численность персонала выросла на 24,1% или на 34 человека.

3) За анализируемый период наметилась тенденция увеличения стоимости основных фондов на 15%. В первую очередь связано это с расширением автотранспортного парка. Обновление основных фондов происходит высокими темпами, о чем свидетельствует коэффициент обновления – 36%.

4)  В 2010 г. по сравнению с 2008 г. фондоотдача увеличилась на 25,2%, так как увеличение выручки превысило увеличение среднегодовой стоимости основных фондов. Это говорит о стабильности использования основных фондов. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска и реализации продукции. Показатели использования основных фондов говорят об эффективности использования основных фондов: рост фондоотдачи на 25% и снижение фондоемкости, а также износ, обновление и выбытие основных фондов т.е. следует предполагать, что основные фонды не только поддерживаются в работоспособном состоянии, но и происходят процессы существенного обновления или расширения производственной базы.

5) Несмотря на положительную динамику прибыли, проведенный нами анализ говорит о том, что предприятие стало финансово неустойчивым, поскольку доля заемных  средств значительно превышает долю собственного капитала. В 2008г. доля заемных средств составляет 75%, что говорит о недостатке собственных средств; велик вес кредиторской задолженности; утрачена финансовая независимость и платежеспособность предприятия.

Значение коэффициента быстрой (срочной) ликвидности подтверждает неплатежеспособность предприятия, поскольку этот коэффициент очень мал. Недостаток наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов для покрытия наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов говорит о том, сельскохозяйственное предприятие будет являться неплатежеспособным. Оборачиваемость оборотных средств также уменьшилась, это не позволяет предприятию высвободить часть оборотных средств для долгосрочных производственных нужд предприятия и для расширения производства продукции. Коэффициент оборачиваемости активов также уменьшился до 0,91 в 2010г., что свидетельствует о снижении эффективности использования экономического потенциала. 

6) Экономический потенциал предприятия используется на 93%. По сути, это индекс эффективности использования ресурсов, он означает не максимальный, а лишь средний уровень использования ресурсов; следовательно, сохраняются значительные резервы его повышения.

В качестве совершенствования использования экономического потенциала предприятию можно рекомендовать комплекс мероприятий:

  1. В агропромышленном комплексе важнейшим фактором  роста экономического потенциала является земля (сельскохозяйственные угодья), которая резко различается по качеству (плодородию). Земля используется недостаточно. Таким образом, основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности – это интенсификация, повышение урожайности, улучшение технологических качеств сельхозсырья, так же важное значение имеет его сбережение и обеспечение на этой основе существенное увеличение выхода конечной пищевой продукции.
  2. Предприятие, исходя из своей специфики, должно разрабатывать программу рационального использования материальных ресурсов. Для улучшения использования материальных ресурсов более эффективны интенсивные пути: рациональное использование материалов, более качественная подготовка сырья и материалов к производству, применение прогрессивных, научно обоснованных норм расхода материальных ресурсов и их соблюдение в процессе производства, использование безотходных технологий, утилизация отходов материальных ресурсов.
  3. Основные фонды особенно влияют на эффективность экономического потенциала. Несмотря на то, что показатели эффективности использования основных фондов на данном предприятии достаточно высокие, необходимо повышать эффективность их использования за счет внедрения передовых зарубежных инноваций в производственные процессы выращивания растений и животных, механизирование и автоматизирование всех трудоемких процессов; проводя замену морально устаревшего оборудования на высокотехнологичное. Благодаря этому хозяйство будет иметь возможность шире применять приемы повышения урожайности, вносить больше удобрений, сокращать сроки посева и уборки и т. д. С ростом урожайности повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Таким образом, увеличиваются объемы производства, удешевляется продукция, то есть обеспечивается рентабельность предприятия. Эффективное использование трудового потенциала оказывает существенное влияние на достижение цели предприятия. Все факторы экономического роста связаны между собой -  труд более производителен, если работник использует современное оборудование под руководством способного предпринимателя и в условиях отлаженного экономического механизма.
    1. Важнейшим условием экономического роста в АПК является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Такие технологии обеспечивают снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных ресурсов, соблюдение экологических норм, получение максимального объема продукции и прибыли. Непременным условием их освоения является высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров. 
      Список литературы

 

  1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации. // М.: Издательство “Юридическая литература” Администрация Президента Российской Федерации.
  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: Издательская группа ИНФРА
  3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: “Проспект”
  4. Авдеенко, В.И.; Котлов, В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия / В.И. Авдеенко, В.А. Котлов. -М.: Экономика, 1995.-208 с.
  5. Анчишкин, А.И. Прогнозирование роста экономики / А.И. Анчишкин.-М.: Экономика, 1996.-98 с.
  6. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово –хозяйственной деятельности предприятия. - М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2004.
  7. Большой коммерческий словарь / под ред. Т.Ф. Рябовой. – М.: Война и мир, 2002
  8. Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие. -М.: Финансы и статистика, 2003 – 71с.
  9. Быков В.Г. Зерновой комплекс России в период рыночных   преобразований // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - №5. – С. 36-39.
  10. Гаврилова, А.Н.; Попов, А.А. Финансы организаций (предприятий).- М.: КНОРУС, 2005 – 345с.
  11. Головнин, С. Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности /  С.Д. Головнин – М., 1990. – 172 с.
  12. Ермолович, Л.Л. Анализ эффективности промышленного производства / Л.Л. Ермолович,-М.:Финансы и статистика, 1995.- С. 34-56.
  1. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Учебник. 6-е издание. - М.: Инфра-М, -2002. – 360 с.

  1. Илясов, Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия // "Финансы", 2004, № 10
  2. Макарьева, В.И.  Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, -2002.
  3. Производственный потенциал: обновление и использование / Н. И. Иванов  и др. – Киев, 1991. – 160 с.
  4. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. / К.А. Раицкий. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2004. – 1012 с.
  5. Ресурсный потенциал экономического роста / под ред. М.А. Комаров, А.Н. Романов. – М.: Путь России, 2002. – 567 с.
  6. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфа-М, 2006 – 276с.
  7. Самоукин, А.И. Потенциал нематериального производства - М.: Знание, 2001. – 230с.
  8. Семенов, В.М., Баев, И.А., Терехова, С.А. Экономика предприятия: Учебник / В.М. Семенов, И.А. Баев, С.А.Терехова. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 312 с.
  9. Сергеев, И.В. Экономика предприятия. – М.: ИНФА-М, 2003., 304с.
  10. Спирин, В. С. Анализ экономического потенциала предприятия / В.С. Спирин – М.: Финансы и статистика, 1994. – 295 с.
  11. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник– Мн.: Выш. шк., 2003г.
  12. Филатов, О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций) -  М.: Финансы и статистика, 2005. - 512с.
  13. Финансы и кредит субъектов Российской Федерации: Учеб. / Под ред. М.Н. Серегеева. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 412с.
  14. Швандар, В.А., Аврашков, Л.Я. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2002, - 226с.

Информация о работе Теоретические аспекты оценки экономического потенциала предприятия АПК