Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 13:45, контрольная работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является
соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области
деятельности организации в конкретный момент времени
Введение
1. Классификация затрат по экономическим элементам.
1.1. Явные и неявные издержки
1.2. Прямые и косвенные затраты
1.3. Производственные и коммерческие затраты
1.4. Основные и накладные затраты
1.5. Одноэлементные и комплексные затраты
1.6. Постоянные и переменные затраты
1.7. Средние издержки
1.8. Предельные издержки
1.9. Производственные и периодические затраты
1.10. Группировка затрат по видам расходов
2. Планирование затрат по экономическим элементам.
3. Анализ факторов, влияющих на структуру затрат по экономическим элементам.
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Экономически более
оправдано включать издержки
в суммарные начисления на
все виды турпродукта, с
К накладным относят
и те расходы, которые
1.5. Одноэлементные и комплексные затраты
По составу (однородности) затраты подразделяют на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и другие.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов. К ним можно отнести цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
1.6. Постоянные и переменные затраты
Наиболее важной
и используемой для целей
Переменными называются затраты, которые варьируются с изменением объемов деятельности. Эти затраты могут зависеть от продолжительности труда, вида и класса обслуживания, стоимости питания, а также стоимости гостиничного обслуживания, от числа туристов и т. п.
Затраты относятся к переменным, если их величина зависит от объема оказанных услуг. Переменные затраты по своим абсолютным размерам в зависимости от объема оказанных услуг могут как возрастать (при увеличении продолжительности тура увеличиваются расходы на питание туристов), так и уменьшаться (при увеличении продолжительности тура расходы по гостиничному обслуживанию сокращаются). Это проиллюстрировано на рис. 1.1. Один из интересных аспектов поведения переменных расходов заключается в том, что эти издержки постоянны в расчете на единицу продукции, услуги. Хотя и здесь есть одна тонкость, связанная с системой скидок с цены услуг при групповом туризме, однако поведение переменных затрат на единицу продукции, услуги не изменяется - возрастает или снижается лишь их уровень на единицу продукции, услуги.
Рис.1.1. Изменение уровня переменных затрат на единицу продукции, услуги в зависимости от объёма оказанных услуг
Данные о переменных затратах используются для установления трансфертных цен.
Трансфертная цена - это цена на продукцию или услуги, оказываемые одним подразделением (сегментом) крупной децентрализованной организации другому подразделению той же организации. Эти цены часто рассматриваются как заменитель рыночной цены во внутренних операциях компаний, включающих, по крайней мере, один центр прибыли или центр инвестиций.
Переменные расходы включают те расходы, которые сразу относятся на счет 20 "Основное производство" или списываются в конце отчетного периода на счет 20 со счета 25 "Общепроизводственные расходы", на котором они накапливались в течение месяца.
Постоянные затраты - это расходы, относительно стабильные (изменяются незначительно). При колебаниях объемов производства, услуг (например, амортизационные отчисления, арендная плата и т. п.).
Постоянные затраты
на единицу услуг изменяются
обратно пропорционально
Важным аспектом анализа постоянных расходов является их деление на полезные и бесполезные (холостые), которое связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов.
Таким образом,
постоянные затраты можно
Zconst = Zполезные + Zбесполезные
При делении затрат на постоянные и переменные необходимо учитывать тот факт, что затраты одного и того же вида могут вести себя по-разному. Существует большое количество затрат, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, а в другой - могут быть постоянными.
Бессмысленно делить расходы на постоянные и переменные по их сущности в абстрактной форме, ибо истина всегда конкретна.
На характер поведения затрат (переменный или постоянный) влияют следующие факторы:
1. фактор времени, т. е. длительность рассматриваемого периода; так, в длительном периоде времени все затраты становятся переменными;
2. производственная ситуация,
в которой принимаются решения.
3. недостаточная делимость производственных факторов. Следствием
данного фактора является то обстоятельство,
что многие затраты возрастают с увеличением
объемов оказания услуг не постепенно,
а скачкообразно, ступенчато. Эти затраты
постоянны для определенного ряда показателей
объема производства, затем они резко
повышаются и снова остаются постоянными
для определенного интервала (рис. 1.2).
Примерами такой скачкообразности являются
расходы на содержание административно-
Рис.1.2. Изменение постоянных расходов в зависимости от объема производства
Переменный характер
затрат хорошо виден на
Ошибки, возникающие из-за условности и относительности деления затрат на постоянные и переменные, значительно меньше, чем информационные потери, которые можно понести, игнорируя его. Общая сумма всех постоянных и всех переменных издержек образует валовые издержки.
Функциональная зависимость
постоянных, переменных и валовых
издержек от объема оказания
услуг и объема продаж
Рис.1.3. Зависимость издержек от объема производства
Как видно из графика, валовые и переменные издержки отстоят друг от друга всегда на одну и ту же величину постоянных затрат.
Поскольку рост
объема оказания услуг связан
с увеличением валовых
1.7. Средние издержки
Фирма, желая добиться
максимальной прибыли,
Средние издержки - это величина валовых издержек, приходящаяся на единицу турпродукта.
Очевидно, что средние валовые издержки равны сумме средних постоянных и средних переменных издержек.
1.8. Предельные издержки
Предельные издержки - это прирост затрат фирмы при изменении объема реализации услуг на одну дополнительную единицу турпродукта.
предельные издержки = ∆ валовые издержки
------------------------------
∆ реализованые турпродукты
Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме увеличение объема производства на единицу турпродукта.
Поскольку постоянные издержки не меняются и не зависят от объема услуг, изменение валовых издержек определяется изменениями только переменных издержек. Отсюда следует:
предельные издержки = ∆ переменные издержки
------------------------------
∆ реализованые турпродукты
Функциональная зависимость средних и предельных издержек показана на рис. 1.4.
Для кривой предельных
издержек характерен спад
Так, на рис. 1.4 графически
отражается действие одного из
фундаментальных законов эконом
По этому закону
увеличение переменного
Средние переменные
будут снижаться до тех пор,
пока предельные издержки
Кривая средних постоянных издержек имеет вид гиперболы, так как
где Q - объем реализации.
Иными словами, в расчете
на единицу услуг постоянные
затраты будут величинами
Средние валовые издержки снижаются, пока предельные издержки меньше средних валовых издержек, но они начнут повышаться, как только величина предельных затрат превысит валовые.
Следовательно, линия
1.9. Производственные и периодические затраты
Следующий вид классификации
затрат связан с объемом
Данная классификация делит затраты на производственные (на Западе их называют "затраты продукта") и периодические ("затраты периода").
Это относительно новый вид
классификации в отечественной
практике; применяется отдельными
предприятиями с 1992 г. В этой
классификации нет чистоты, но
есть мощный прагматизм; некоторое
смешение признаков оправдано
удобством ее практического
Таким образом, периодические затраты практически не связаны по своей экономической сути с формированием и продвижением туристского продукта; их можно рассматривать в качестве периодических убытков каждого отчетного периода.
Издержки, которые нельзя
Производственные затраты
Периодические затраты являются функцией длительности отчетного периода. Так, амортизация помещения или арендная плата за пользование помещением за три месяца при прочих равных условиях будет в три раза больше, чем за один месяц.
Периодические затраты возникают в течение определенного периода времени в результате какого-либо конкретного стратегического решения, принятого руководством организации. Они не связаны с объемом производства или объемом сбыта. Уровень таких расходов устанавливается решением администрации. Таким же решением они могут быть увеличены, сокращены или устранены. Типичными примерами дискреционных затрат
являются расходы на исследование и разработки, стоимость рекламных средств и затраты на программы повышения квалификации персонала.
1.10. Группировка затрат по видам расходов
Группировка по
видам расходов является в
экономике общепринятой и
Деление затрат
по экономическим элементам
1. материальные затраты;
2. затраты на оплату труда;
3. отчисления на социальные нужды
4. амортизация основных фондов;
5. прочие затраты.
Каждая из вышеперечисленных групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на собственные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены и каково их производственное назначение.
Классификация затрат по
экономическим элементам
Группировка затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляции (расчет себестоимости единицы продукции). Калькуляция позволяет определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации обусловлена тем, что расчет себестоимости по экономическим элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также характер этих затрат в отдельных видах услуг. Для туризма это обстоятельство имеет особое значение. Определение же затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.