Стратегическое планирование фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Оглавление

Содержание.

I Раздел
Юридический статус предприятия и механизм управления.
II Раздел
Экономическая характеристика предприятия.
2.1 Расчет производственной мощности предприятия.
2.2 Пересчет плановой мощности после замены оборудования на более совершенное с целью выхода на плановый объем реализации.
2.3 Составление производственной программы по плановому выпуску валовой продукции в натуральном выражении.
2.4 Расчет годовой выручки от реализации продукции предприятия, в том числе по ассортименту.
2.5 Расчет затрат по статьям полной себестоимости.
2.5.1 Расчет материальных затрат
а) сырье и основные материалы;
б) расчет стоимости топлива на технологические цели;
в) расчет затрат на энергию для технологических целей;
г) расчет затрат на отопление производственных помещений;
д) расчет затрат на освещение;
е) расчет затрат на горючее для автотранспорта.
2.5.2 Расчет затрат на оплату труда
а) расчет необходимой численности основных и вспомогательных рабочих, а также среднегодовой численности рабочих;
б) расчет годового фонда оплаты труда производственного персонала;
в) расчет годового фонда оплаты труда руководителей, специалистов и младшего обслуживающего персонала.
2.5.3 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов.
2.5.4 Расчет отчислений с фонда заработной платы.
2.5.5 полная себестоимость производственной продукции и составление калькуляции крупяных изделий.
III Раздел
Расчет результативных экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
3.1 Расчет валовой прибыли
3.2 Расчет налогов.
3.3 Расчет чистой прибыли к распределению.
3.4 Расчет рентабельности предприятия и рентабельности продукции.
IV Раздел
Анализ показателей производственно - хозяйственной деятельности предприятия.
4.1 Анализ использования основных производственных фондов (расчет обобщающих и частных показателей).
4.2 Анализ структуры затрат, в том числе расчет затрат на 1 руб. товарной продукции по ассортименту и в общем по предприятию.
4.3 Анализ производительности труда по ассортименту продукции.
V Раздел
Выводы и приложения.

Файлы: 1 файл

марина.doc

— 400.00 Кб (Скачать)


             Министерство образования и науки

Российской Федерации

                  Федеральное агентство по образованию                 

                ФГОУ СПО  Волгоградский  технический колледж

             

 

         

 

 

  Курсовая    работа             

 

   Тема: Стратегическое планирование  фирмы.

     По  дисциплине:

    Экономика   организации (предприятия)             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка  гр. СБ-1-08

 

Гаджиметова С.В.

 

 

 

 

 

Проверила: Цыбанёва Н.А.

 

 

 

 

Волгоград-2008

 

Содержание.

 

I Раздел

Юридический статус предприятия и механизм управления.

II Раздел

Экономическая характеристика предприятия.

2.1 Расчет производственной мощности предприятия.

2.2 Пересчет плановой мощности после замены оборудования на более совершенное с целью выхода на плановый объем реализации.

2.3 Составление производственной программы по плановому выпуску валовой продукции в натуральном выражении.

2.4 Расчет годовой выручки от реализации продукции предприятия, в том числе по ассортименту.

2.5 Расчет затрат по статьям полной себестоимости.

2.5.1 Расчет материальных затрат

а) сырье и основные материалы;

б) расчет стоимости топлива на технологические цели;

в)  расчет затрат на энергию для технологических целей;

г) расчет затрат на отопление производственных помещений;

д) расчет затрат на освещение;

е) расчет затрат на горючее для автотранспорта.

2.5.2 Расчет затрат на оплату труда

а) расчет необходимой численности основных и вспомогательных рабочих, а также среднегодовой численности рабочих;

б) расчет годового фонда оплаты труда производственного персонала;

в) расчет годового фонда оплаты труда руководителей, специалистов и младшего обслуживающего персонала.

2.5.3 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов.

2.5.4 Расчет отчислений с фонда заработной платы.

2.5.5 полная себестоимость производственной продукции и составление калькуляции крупяных изделий.

III Раздел

Расчет результативных экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3.1 Расчет валовой прибыли

3.2 Расчет налогов.

3.3 Расчет чистой прибыли к распределению.

3.4 Расчет рентабельности предприятия и рентабельности продукции.

IV Раздел

Анализ показателей производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

4.1 Анализ использования основных производственных фондов (расчет обобщающих и частных показателей).

4.2 Анализ структуры затрат, в том числе расчет затрат на 1 руб. товарной продукции по ассортименту и в общем по предприятию.

4.3 Анализ производительности труда по ассортименту продукции.

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

2

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

  V Раздел

Выводы и приложения.

                                                     

                                              

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

3

Изм.

лист

№ докум

Подп.

дата

Введение.

 

       Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Основные операции производства муки: измельчение зерна и промежуточных продуктов, сортирование продуктов измельчения по крупности, сортирование продуктов измельчения по содержанию в них эндосперма.

Измельчение. Одна из важнейших операций при производстве муки. Различают простое и избирательное измельчение.

При простом измельчении стремятся весь продукт измельчить одинаково до определенной крупности, при избирательном – преимущественно наименее прочные его части. Это дает в дальнейшем возможность разделить составные части материала по размерам. В мукомольной промышленности простое измельчение применяют при производстве обойной муки, когда необходимо измельчить и эндосперм и оболочки до одинаковой крупности. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т.е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц, с тем, чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси просеиванием. Полученные при этом мелкие фракции продукта содержат меньше оболочек. На этом основана технология производства сортовой муки. Существуют разные способы измельчения: ударом, ударом с истиранием, срезом, сжатием, сжатием со сдвигом и т.д. При производстве обойной муки можно применять любой способ измельчения, при котором эффективно измельчаются эндосперм и оболочки. При выработке сортовой муки нужно использовать те способы, которые позволяют измельчать эндосперм зерна при максимальном сохранении оболочек. Таким способом является измельчение сжатием со сдвигом. Наилучшие результаты дает использование вальцовых станков. После измельчения зерна и промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие из них – готовая мука, которую нужно выделить. Выделяют ее в просеивающих машинах – чаще всего рассевах (ЗРШ-М и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

4

Изм.лист

лист

№ докум.

Подп.

дата

Раздел I.

 

Юридический статус предприятия и механизм управления.

     Предприятие «Луч» представляет собой Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и ведёт свою деятельность на основе Гражданского Кодекса РФ, принятого Госдумой 21.10.94 г. Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава и Учредительного договора, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет.

      Учредители несут ответственность по обязательствам ООО «Луч» в размере Уставного капитала, создаваемого за счет средств учредителей. Высшим уровнем управления Общества является Совет Учредителей, каждый учредитель имеет один голос независимо от размера вклада в Уставный Фонд.

     К исключительной компетенции Совета Учредителей относятся вопросы определения основных направлений социального и производственного развития, утверждение  планов и отчетов об их выполнении.

      После внесения обязательных платежей прибыль подлежит распределению между учредителями.

     Руководство деятельностью предприятия ведет Генеральный директор. Принимаемый по контракту Советом Учредителей. Он несет материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического учета.

     В соответствии с рыночной производственной ориентацией фирмы, Генеральный директор назначен Коммерческого директора, отвечающего за вопросы сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Основной  формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание, решающие вопросы заключения коллективного договора и подряда представления социальных льгот работникам ООО.

     ООО «Луч» относится к зерноперерабатывающим предприятиям, в частности к крупным предприятиям. Крупные предприятия перерабатывают различные виды зернового сырья. ООО «Луч» специализируется на переработке проса в пшено, гречихи в ядрицу, ячменя в крупу: перловую, ячневую.

     Производственный процесс на предпиятии представляет собой совокупность взаимных операций, направленных на превращение сырья в готовый продукт. Он включает в себя основное, вспомогательное, обслуживающее и побочные производства. На крупяных предприятиях к основному производству относятся производство крупы из зерна.

     Вспомогательное производство включает в себя внутризаводское транспортирование, осуществление складских операций, прием, размещение и хранение всех видов сырья, готовой продукции, топлива.

     Побочное производство связано с подработкой и переработкой отходов, получаемых в основном производстве.

      Производство на зерноперерабатывающем предприятии ООО «Луч» носит поточный характер. Основным звеном поточного производства является поточная линия.

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

5

Изм.

Лист.

№ докум.

Подп.

дата

Раздел II.

 

Экономическая характеристика предприятия.

   2.1 Расчет производственной мощности ООО «Луч».

     Крупяные предприятия перерабатывают различного вида зерновое сырье. Поэтому при расчете их производственной мощности необходимо конкретизировать будущее оборудование.

     При переработке гречихи в ядрицу и ячменя в ячневую крупу мощность предприятия рассчитывается по просеивающим машинам; ячменя в перловую крупу- по шелушильным машинам; просо в пшено- по вальцедековым станкам.

     Отраслевые технологические нормы производительности механического оборудования, используемые при расчете производственной мощности крупяных заводов, приведены в таблице №1.

  

Вид перерабатываемого сырья

Основные технологические нормы производительности оборудования крупяных предприятий (т
/сут.)

 

 

 

На 1 см. дл. Вальцедековых станков

На 1 см. просеивающей поверхности просеивающих машин

На 1 машину ЗШН

Просо в пшено

              0,8

         _

         _

Гречиха в ядрицу

              _ 

        0,6

         _

Ячмень в перловую крупу

              _

         _

        6,5

Ячмень в ячменную крупу

              _

        1,5

          _

      При расчете годовой производственной мощности предприятия необходимо учесть, что фирма выпускает продукцию в ассортименте из четырех видов. Поэтому общая годовая производственной мощности предприятия (М) будет складываться из производственных мощностей различного вида в ассортименте.

,где

 

М – производственная мощность по линии изготовления пшена;

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

6

изм

лист

№ докум

Подп.

дата

М - производственная мощность по линии изготовления гречневой крупы (ядрицы);

М - производственная мощность по линии изготовления перловой крупы;

М - производственная мощность по линии изготовления ячневой крупы.

         Производственная мощность рассчитывается по формуле:

, где

 

- количественный фонд рабочего времени;

- базисный выпуск продукции;

С – количество оборудования;

- норма суточной производительности оборудования;

     В технологическом цехе «Луч» установлено на операции шелушение 5 машин ЗШН, 10 машин просеивающих и 7 вальцедековых станков.

    Базисный выход крупы из сырья: перловая крупа – 40%; ячневая крупа – 75%; гречиха (ядрица) – 32%; пшено – 60%.

   Номинальный фонд рабочего времени составляет 305 дней.

      Рассчитаем годовую производственную мощность

1.      По вальцедековым станкам

а) по переработке проса в пшено

 

2.      По просеивающим машинам.

б) по переработке гречихи в гречку (ядрицу)

     в) по переработке ячменя в ячневую крупу

    

 

3.      По шелушильным машинам (ЗШН)

а) по переработке ячменя в перловую крупу

Рассчитаем годовую производственную мощность

     Исходя из размера годовой производительности мощности предприятия, можно заложить в бизнес-план объём производства и реализацию продукции в размере 9006,65 тонн. При этом следует учесть, что при формировании плана производства продукции в натуральном выражении следует исходить их заказов потребителей, заключающих договор о поставках.

     Эти данные отражены в маркетинговом разделе бизнес-плана.

     По данным предприятия «Луч» на планируемый год, заказы на переработку ячменя, перловую крупу – составили 4465 тонн из расчетов видно, что мощность предприятия позволяет выпустить из переработки 3965 тонн крупы.

    С целью выхода на заказ, в мае планируемого года, намечается частичная замена машин ЗШН на ЗШР, в результате чего суточная производительность по переработке ячменя возрастет на 4 тонны.

             

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

7

изм

лист

№докум.

Подп.

дата

    2.2 Пересчет плановой мощности предприятия после замены части оборудования на более совершенное с целью выхода на плановый объем реализации.

     Рассчитаем среднегодовую плановую суточную производительность и производственную мощность по переработке ячменя в перловую крупу после внедрения новой техники.

     Наиболее распространенный случай при расчете плановой суточной производительности на основе прогрессивной, фактически достигнутой производительности, а также ее прироста за счет замены устаревшего оборудования.

     Рассчитаем плановую суточную производительность, после внедрения новой техники:

где

 

- плановая суточная производительность линий;

- прогрессивная производительность;

- прирост производительности.

     Фактическая суточная производительность по линии переработке ячменя в перловую крупу в предшествующий год составила:

 

янв.

февр.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

сент.

окт.

нояб

дек.

13

10

11

10

9

13

12

10

11

12

13

13

 

Рабочий период составляет 305 суток в год, в том числе:

- квартал – 82 дня;

- квартал – 54дня;

- квартал – 86 дней;

- квартал – 83 дня.

Средняя суточная производительность составляет в месяц

(13+10+11+10+9+13+12+10+11+12+13+13)/12=11,4 тонн

Прогрессивная суточная производительность будет равна 13 тонн.

Среднегодовая плановая суточная производительность будет равна:

 

 

     Плановая годовая производственная мощность по переработке ячменя в перловую крупу составляет

15,9*305=48 498,5 тонн.

      Из расчета видно, что после внедрения нового оборудования, заказ будет выполнен и останется резерв:

4849,5-4465=384,5 тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

8

изм

лист

№ докум

Подп.

дата

     Используемые данные позволяют заложить в бизнес план следующий план производства продукции, который учитывает производственные мощности и объем заказов. Он будет следующим:

     Гречка (ядрица) – 586,6 т.

     Ячневая крупа – 3 432,25 т.

     Перловая крупа – 3 966 т.

     Пшено- 1 025,8 т.

     Итого крупы – 9 01065 т.

 

     2.3 Составления производственной программы по плановому выпуску продукции в натуральном выражении.

     В предыдущем разделе определена годовая производственная мощность предприятия.

     Годовая производственная мощность – это возможность предприятия по выпуску определенного количества продукции с использованием имеющихся ОПФ (оборудования).

     Процесс планирования валового объема продукции в натуральном выражении опирается на маркетинговое исследование рынка, с целью выхода на стопроцентную товарность.

     По предприятию ООО «Луч» исследования показали следующие данные.

     Заключение договоров по объему годовой поставке готовой продукции сложились следующим образом:

      1)по реализации перловой крупы согласно заказам – 4 465 тонн.

     По остальным видам крупяных изделий рыночный спрос значительно 

ниже годовых возможностей предприятия по выпуску продукции, поэтому гречки (ядрицы), ячневой крупы, на двухсменный режим.

     Рассчитаем годовую производственную мощность по данным технологическим линиям в установленном режиме работы:

М1(2х смен.) =М1*2/3

Гречка (ядрица)                               М1=586,6*2\3=391т

 

Ячневая крупа                           М2=3432,25*2\3=2288т

 

Пшено                                                      М4=1025,8*2\3=684т

     Производственная мощность предусматривает идеальные условия труда и производства продукции, поэтому, учитывая негативные проявления, которые могут возникнуть в производственном процессе, заложим в производственный план следующие значения:

1) по реализации перловой крупы согласно заказам – 4 465 тонн;

2)по реализации гречихи (ядрицы) - 390 тонн;

3)по реализации ячневой крупы – 2 200 тонн;

4)по реализации пшена – 680 тонн;

Таблица №2

 

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

9

изм

лист

№ докум

Подп.

дата

       Производственная программа по выпуску валовой продукции ООО «Луч» (год)

 

 

 

 

Наим. крупы

перловая

гречка(ядрица)

ячневая

пшено

Объем валовой продукции в (т)

4 465

390

2 200

680

 

Общий объем валовой продукции равен

= 4465+411+2 308+704=7 888 тонн

 

 

      2.4 Расчет годовой выручки от реализации продукции предприятия, в том числе по ассортименту.

     Показатели объема производства продукции в стоимостном выражении служат товарная, нормативная, чистая и реализационная продукция.

     Товарная продукция определяется в сопоставимых ценах, действующих с 1994 года с учетом коэффициента инфляции.

      Реализационная продукция определяется в плане исходя из объема товарной продукции предприятия. С учетом изменения остатков нереализованной продукции на начало и на конец года.

 

где

 

реализационная продукция;

товарная продукция;

остатки на начало и конец года.

      Для определения суммы выручки от реализации продукции приведем реализационные цены на выпускаемую номенклатуру.

 

Таблица №3

Цена

Пшено

Гречка (ядрица)

Перловая крупа

Ячневая крупа

За 1 кг.

12

22

11

11

За 1 кг.

12 000

22 000

11 000

11 000

 

       Цены откорректированы на рыночную конъюнктуру.

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

10

изм

лист

№ докум

Подп.

дата

      Рассчитаем сумму реализации (выручки) согласно объему выпущенной продукции.

       Примем, что объем реализованной продукции равен товарной.

Vпер = 11000*4465= 49115000 руб.;

Vгр = 22000*390 = 8580000 руб.;

Vяч = 11000*2200= 24200000 руб.;

Vпш = 12000*680 = 8160000 руб.;

 

Итого полная выручка от реализации продукции- 90055000 руб.

 

       2.5 Расчет затрат по статьям полной себестоимости.

     В соответствии с постановлением правительства РФ от 05.05.1992 года №552 и последующими дополнительными изменениями, все затраты, образующие себестоимость продукции группируются в связи с их экономическим содержанием, по следующим элементам:

1. Материальные затраты;

2. Затраты на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных фондов;

5. Прочие затраты.

 

      К материальным затратам относятся  сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; стоимость топлива и энергии и др.

      Прочие расходы – платежи по процентам; износ не материальных активов; расходы на рекламу; расходы на подготовку кадров и др.

    В курсовой работе используем следующую классификацию элементов затрат:

1) Сырье и основные материалы;

2) Топливо на технологические цели;

3) Энергия на технологические цели;

4) Коммунальные услуги;

5) Стоимость ГСМ.

I Итого материальных затрат

II Итого затрат по труду

Ш Затраты на амортизацию основных фондов

IV Отчисления на социальные нужды

V Прочие затраты

      2.5.1 Расчет материальных затрат.

а) Сырье и основные материалы.

     В целях определения стоимости сырья и основных материалов, необходимо рассчитать количество сырья, требующегося для производства валовой продукции, расчеты будем проводить исходя из процента выхода готового изделия.

     Базисный выход перловой крупы – 40%; ячневой – 75%; гречки (ядрицы) – 32%; пшена – 60%.

 

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

11

изм

лист

№ докум

Подп.

дата

      Расчет количества сырья (тонн):

1.      Ячмень на перловую крупу

                                               4465/0,4=11 163 т;

2.      Гречиха на гречку (ядрицу)

                                               390/0,32=1 219 т;

3.      Просо на пшено

                                               680/0,6=1 133 т;

 

4.      Ячмень на ячневую

                                                2200/0,75=2 933 т.

Итого сырья – 16 697 тонн.

      Реализационные цены на сырье в ассортименте.

Таблица №4

Цена

Просо

Гречиха

Ячмень

За 1 кг.

4

6

4

За 1 т.

4 000

6 000

4 000

 

      Поставщиками сырья являются ближайшие общества аграрного профиля и фермерские хозяйства. Поставщики находятся на расстоянии 20 – 40 км. от предприятия, что позволяет организовать поставку сырья с помощью собственного автотранспорта.

    

      Расчет стоимости сырья:    

1.Пшено 4000*1133=4 532 000 руб.;

2.Гречка (ядрица) 6000*1219=7 314 000 руб.;

3.Ячневая крупа 4000*2933=11 732 000 руб.

Итого – 23 578 000 руб.

  

б) Расчет стоимости топлива на технологические цели

      Стоимость топлива на технологические цели установлена в виде фиксированной месячной оплатй-9 984 руб.

Рассчитаем годовую стоимость топлива на технологические цели

9984*12=119 808 руб.

в) Расчет затрат на энергию для технологических целей.

      Рассчитаем по формуле:

Этц = Q*T, где

        Этц – стоимость, потребляемой оборудованием, электроэнергии в год;

        Q- количество, потребляемой оборудованием, электроэнергии (кВт/ч);

        T- стоимость 1 кВт/ч энергии.

      Стоимость электроэнергии 1 кВт/ч-1,20 руб. без НДС.

Этц=243273*1,20=291 927 руб.

г) Расчет затрат на отопление производственных помещений.

Зот=N*Ц*Q, где

Зот - стоимость затрат на отопление;

N – оплачиваемый период (0,5года);

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

12

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

 

Ц – цена 1 Гкал тепловой энергии 1 000 руб.;

Q – количество потребляемой тепловой энергии – 4,28 Гкал.

Зот= 0,5*1000*4,82=2 410 руб./год.

д) Расчет затрат на освещение.

     Расчеты ведутся на основе формулы, исходя из количества, потребляемой энергии.

Эос= Q*T

Q – 842.5 кВт/ч;

T – 0,90 руб.

Э ос= 842,5*0,90=742,05 руб.

Рассчитаем годовое количество, потребляемой энергии

Эос = 742,05*12=8 904 руб.

е) Расчет затрат на горючее для автотранспорта.

     ООО «Луч» осуществляет завоз сырья на предприятие собственным автотранспортом, отгрузка плановой продукции производится потребителями.

     Сумма затрат на горючее рассчитывается по формуле:

Эг=Пд*Д*Нр*Кп*Ц, где

Пд – средний дневной пробег автомобиля;

Д – количество дней эксплуатации;

Нр – норма расхода горючего; 1 км. -03, литра;

Кп – коэффициент перевода нормы бензина с использованием прицепа = 1,12;

Ц – цена 1 литра горючего; дизельное топливо-9,27 руб., без НДС.

    

      Для перевозки сырья, предприятие использует транспортную единицу марки «Камаз», которая работает на дизельном топливе. Грузоподъемность машины 12 т. Для большей эффективности перевозок «Камаз» используют с прицепом, грузоподъемность 8 т., т.о. общая грузоподъемность автомобиля – 20 т.

      Среднее расстояние перевозки – 30 км. Учитывая пробег и 3 ходки в сутки, среднедневной пробег составляет (30+30)*3=180 км. Рабочий фонд времени или дни эксплуатации равен 275 дней.

Эг= 180*275*0,30*1,12*9,27=154 178 руб.

     Годовая стоимость дизельного топлива планируется в размере 154 178 руб.

     Рассчитаем возможное количество сырья в течение года при использавани1 единицы «Камаз» и вышеуказанного режима эксплуатации.

V п.п.с.= Гр.а*Фр*З, где

V п.п.с – плановый объем перевозок сырья;

Гр.а – грузоподъемность автомашины;

Фр – рабочий фонд времени;

З – число ходок в сутки.

Vп. п. с. =20*275*3= 16 500 т.

     Согласно производственной программе годовая переработка сырья 15 922 т., следовательно, фирма сможет без перебоев поставить все необходимое сырье.

 

      2.5.2. Расчет затрат на оплату труда.

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

13

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

      Прежде чем рассчитать затраты по оплате труда, необходимо заложить в план численность работников предприятия.

     Определение потребностей в персонале – важнейшее направление в системе управления персоналом, позволяющее установить в данный период времени качественный и количественный состав работающих. Исходными данными для определения необходимой численности  работников их, профессионального и квалификационного состава, производственная программа, норма выработки (времени), планируемый рост производительности труда, структура работ.

     При упрощенных расчетах общая потребность предприятия в персонале (Ч) определяется по формуле:

Ч = Vn/в, где

V n – объем производства;

В – выработка на одного работающего.

    Определение численности работающих.

     Для данного предприятия наиболее приемлемым способом является определение численности рабочих по нормам обслуживания.

     Расчет ведется по формуле:

Чр=М*С/Ноб*Кпрвд, где

М – количество объектов обслуживания;

С – число смен в сутки;

Ноб – норма обслуживания;

Кпрвд – коэффициент перевода явочной численности к списочной.

а) Расчет необходимой численности основных и вспомогательных рабочих, а также среднегодовой численности рабочих.

     Численность рабочих по линии переработки ячменя в перловую крупу.

На данной линии установлено 5 машин ЗРШ, норма обслуживания одним рабочим – 3 станка, реальный фонд рабочего времени на 1 рабочего 275 дней,

К првд -1,13

Чр1= 5*3/3*1,13=5,6

      Расчет численности рабочих по линии переработки ячменя в ячневую крупу.

В данном случае М = в; Н об на 1 рабочего- 8 станков; С – 2 смены; К првд -1,13

Чр2 = 10*2/8*1,13=2,8

       Расчет численности рабочих по линии переработки гречихи в гречку (ядрицу).

М-10 станков; С- 2 смены; Н об – 8 станков.

Чр3 = 10*2/8*1,13=2,8

       Расчет численности рабочих по линии переработки проса в пшено.

М-7 станков; С- 2 смены; Н об – 6 станков.

Ч р4 = 7*2/6*1,13=2,6

      Рассчитаем общую численность рабочих по обслуживанию оборудования.

Чобщ = Чр1+Чр2+ Чр3+Чр4

Чобщ =5,7+2,8+2,8+2,6=13 чел.

 

     Определим среднесписочную численность рабочих на обслуживание оборудования.

     Расчет проведем по формуле:

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

14

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

Чр.сп =Чр.яв.*Ксп, где

Ксп=Фн/Фр=305/275=1,11

 

Ксп – коэффициент среднесписочного состава;

Фн – номинальный фонд рабочего времени (дни работы предприятия);

Фр – реальный фонд рабочего времени (дни выхода рабочих на работу).

Чр.сп =13*1,11=14 чел.

     Определение численности руководящего персонала, служащих и МОЛ.

      Фирма «Луч» помимо численности основных рабочих, в штатном расписании имеет вспомогательных рабочих: водители – 2 человека; слесари – наладчики – 3 человека. В состав работающих входят руководители, специалисты и МОП. Данные численности см. в таблице №5.

б) Расчет годового фонда оплаты труда производственного персонала.

Разряд

1

2

4

6

16

Тарифная ставка

1

1,3

2,11

3,4

7,6

Таблица №5

Должность

Численность

Разряд

Месячная тарифная ставка

 

Годовой фонд о/т

 

 

 

 

На  1 чел

общий

Рабочие по обслуживанию станков

14

6

11050

132600

1856400

Водители

2

4

6857,5

82290

164580

Слесари-наладчики

3

4

    6857,5

82290

246870

Итого

19

 

24765

297180

2267850

 

      Примечание: Размер часовой тарифной ставки 1 разряда принимается на предприятии равным 3 250 руб.

в) Расчет годового фонда оплаты труда руководителей, специалистов и младшего обслуживающего персонала.

Таблица №6

Должность

Численность

Разряд

Месячная тарифная ставка

Годовой фонд оплаты труда

 

 

 

 

 

На 1 чел.

Общий

Ген. Директор

1

16

24700

296400

296400

Зам. Директора по производству

1

 

19760

237120

237120

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

15

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

 

Зам. Директора по коммерч. части

1

 

19760

237120

237120

Гл. бухгалтер

1

 

19760

237120

237120

Маркетолог

1

 

14820

177840

177840

Бухгалтер

1

 

15808

189696

189696

Технолог

1

 

15808

189696

189696

Грузчики

3

2

4225

50700

152400

Уборщица

1

1

3250

39000

39000

Сторожа

3

2

4225

50700

152400

Итого

14

 

142116

1705392

1908192

      Примечание: оплата труда генерального директора устанавливается по 16 разряду ЕТС. Зам.директора по производству и коммерческой части получают 80% от начисленной зарплаты директора; гл.бухгалтер – 80% от начисленной зарплаты директора. Бухгалтер по учету ТМЦ, а также кассир – 80% от начисленной зарплаты гл.бухгалтера. Технолог – 80% от начисленной зарплаты зам.директора по производству. Маркетолог – 75 % от начисленной зарплаты зам.директора  по коммерческой части.

     Рассчитаем годовой фонд оплаты труда на предприятии ООО «Луч».

Ф о.г. = 2267850+1908192=4 176 042 руб.

 

     2.5.3 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов.

      Осуществляется линейным методом, при котором за основу положены срок службы оборудования и первоначальная балансовая стоимость ОПФ. Согласно постановлению правительства РФ от 09.07.2003 года №415 и от имеющие определенный диапазон срока службы.

     Предприятие самостоятельно принимает решение о периоде амортизации в пределах срока службы в определенной группе.

     Данный вид оборудования относится к 8-ой группе, со сроком службы 10-15 лет. Зерноперерабатывающее предприятие решает провести амортизацию в течение 10 лет.

     Сумма амортизации будет вычисляться по следующей формуле

ам = Фб/Та , где

Фб – балансовая первоначальная стоимость ОПФ;

Та – срок амортизации.

      Оптово-отпускные цены на ОПФ ООО «Луч».

1 Вальцедековые станки – 340 000 руб. за ед-цу;

2 Просеивающие – 420 000 руб. за ед-цу;

3 Станки ЗРШ – 510 000 руб. за ед-цу;

4 Остаточная стоимость транспортных единиц марки «Камаз».

     Балансовая стоимость 1 ед-цы – 700 000 руб.

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

16

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

      Расчет амортизационных отчислений (суммы амортизации).

     Расчет на единицу

340 000/10=34 000 руб.,

420 000/10=42 000 руб.,

510 000/10=51 000 руб.

     Общая сумма годовых амортизационных отчислений по оборудованию.

34 000*7+42 000*10+51 000*5=913 000 руб.

     Амортизационные отчисления автомашины «Камаз»

700 000/10=70 000 руб.

      Общая сумма годовой амортизации составляет

=1 333 000+70 000=1 403 000 руб.

     2.5.4 Расчет отчислений с фонда заработной платы.

     Для малых предприятий с 2003 года предусмотрены следующие виды отчислений:

     1.Отчисления в пенсионный фонд (ПРФ) в размере 14% от фонда заработной платы.

     2.Отчисления в ФСЕ на профессиональные заболевания и травматизм 1% от фонда заработной платы.

4 176 042*0,14=584 646 руб.;

4 176 042*0,01=41 760 руб.

     Сумма общих отчислений – 134 207 руб.

 

     2.5.5 Полная себестоимость произведенной продукции и составление калькуляции крупяных изделий.

     Полная себестоимость производимой продукции предприятия ООО «Луч»

 

Таблица №7.

Наименование элементов затрат

Сумма

Сырье и основные материалы

23 578 000

Топливо на технологические цели

119 808

Электроэнергия на технологические цели

291 927

Ком. услуги:

 

а) Отопление производственных помещений

2 410

б) Освещение помещений

8 904

Горючее для автотранспорта

154 178

Всего материальных затрат

24 155 227

Зарплата производственного персонала

2 267 850

Зарплата руководителей и других категорий  работников

1 908 192

Всего затрат по оплате труда

4 176 042

Затраты на амортизационный фонд

1 403 000

Отчисления

134 207

Итого полная себестоимость продукции

29 448 476

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

17

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

      Расчет себестоимости на единицу продукции.

1.Пшено  Р=2 74 6 614/680= 4 039 руб.

2.Гречка Р=1 502 007/390=3 851руб.

3.Перловая крупа Р=16 726 997/4 465=3 746 руб.

4.Ячневая крупа Р=8 472 858/2200=3 851 руб.

 

 

       Калькуляция крупяных изделий.

Таблица №8.

Вид продукции

Пшено

Гречка

Перловая крупа

Ячневая крупа

Итого

Товарная продукция

680

390

4 465

2 200

7 735

Сырье и основные материалы

2 072791

1 188 807

13 610 312

6 706 089

23 578 000

Топливо

10 533

6 041

69159

34 076

199 808

Эл. Энергия

25 664

1 472

1 68 514

83 030

291 927

Отопление

212

122

1 391

685

2 410

Освещение

783

449

5 140

2 532

8 904

Затраты на горючее

13 554

7 774

88 998

43 852

154 178

Всего материальных затрат

2 123 537

1 204 664

13 643 514

6 839 264

59 630 727

Зарплата произв.персонала

1 99 372

114 345

1 309 108

645 025

2 267 850

Зарплата руководителям и др.категориям работников

167 753

96 211

1 101 497

542 731

1 908 192

Всего затрат по зарплате

367 125

210 556

2 4 410 605

1 187 756

4 176 042

Амортизация

244 154

66 772

295 407

376 667

983 000

Отчисления

11 798

6 767

77 470

38 171

134 207

Полная себестоимость продукции

2 746 614

1 502 007

16 726 997

8 472 858

29 448 476

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

18

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

Раздел III.

Расчет результативных экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

      3.1Расчет валовой прибыли.

      Выручка от реализации:

= Вр.п.+Вдоп., где

Вр.п – сумма дохода, полученного от реализации отходов;

Вдоп. – составляет 15% от Вр.п

=78 950 000*1,15=90 792 500 руб.

      Валовая прибыль рассчитывается о формуле:

Пв= - Ио, где

Пв – валовая прибыль;

- сумма выручки от реализации, руб.;

Ио – полная себестоимость (издержки) продукции, руб.

Пв=90 792 500 -29 448 =61 344 024 руб.

      Далее проведем расчет валовой прибыли по ассортименту продукции:

1.Пшено

 

Пв =12 000-4 039=7 961 руб.

2.Гречка

          Пв =22 000-3 851=18 149 руб.

3.Перловая крупа

Пв =11 000-3 746=7 254 руб.

4.Ячневая крупа

Пв=11 000-3 851=7 149руб.

 

      3.2Расчет налогов.

      Для предприятий малого бизнеса согласно Федеральному закону от 24.07.2002 года №101-Фз, введена «Упрощенная система налогообложения».

      Она имеет две разновидности налоговых ставок, которые выбирает сам производитель по собственному усмотрению.

      В данном случае объектом налогооблажения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Н=*6%

Н=90 792 500*0,06=5 447 550 руб.

      3.3Расчет чистой прибыли или прибыли к распределению.

      Рассчитывается по формуле:

Пч=Пв-Н, где

Пч – чистая прибыль;

Н – налоги.

Пч=61 344 024-5 447 550=55 896 474 руб.

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

19

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

      3.4Расчет рентабельности предприятия и рентабельности продукции.

      Показателем рентабельности является отношение балансовой прибыли к себестоимости готовой продукции (С);

Рпред=П/С*100%

Рпред =5 589 674/2 944 876*100%=190%

      Далее произведем расчет рентабельности готовой продукции (С) по ассортименту:

1.Пшено

Р=7 961/4 039*100%=190%

2.Гречка

Р=18 149/3 851*100%=400%

3.Перловая крупа

Р=7 254/3 746*100%=193%

4.Ячневая крупа

Р= 7 199/3 851=180%

Таблица №9. Результативные показатели производственно – хозяйственной деятельности предприятия.

№    п/п

Наименование продукции

Валовой объем продукции (натур.ед)

Выручка от реализации

Валовая прибыль

Чистая прибыль

Рентабельность продукции(%)

1

Пшено

680

8 160 000

7 961

-

190

2

Гречка

370

8 580 000

18 149

-

400

3

Перловая крупа

4 465

49 115 000

7 254

-

193

4

Ячневая крупа

2 200

24 200 000

7 149

-

180

 

Итого по предприятию

7 435

90 055 000

40 513

55 896 474

963

Приложение.

      Рентабельность продукции по ассортименту рассчитывается как отношение валовой прибыли к себестоимости единицы продукции за тонну крупы.

      Для расчета используем формулу:

ПВед=Ц – с/б ед, где

Ц-реализованная цена 1 тонны крупы, руб;

с/б ед –себестоимость 1 тонны крупы.

Р=ПВед/ с/б ед *100%

       Себестоимость 1 тонны продукции по ассортименту находится путем деления полной себестоимости продукции на товарную продукцию (см.калькуляцию).

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

20

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

Раздел IV.

Анализ показателей  производственно – хозяйственной деятельности предприятия.

      4.1Анализ использования основных производственных фондов (расчет обобщающих и частных показателей).

      Обобщающим показателем, характеризующим использование основных

Фондов на предприятии является показатель фондоотдадачи, которой рассчитывается по формуле:

Фо=V/Ф, где

Ф – среднегодовая стоимость ОПФ;

V – стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении.

     Примем среднегодовую стоимость ОПФ равной первоначальной балансовой стоимости, т.к. предприятие плановое.

Ф=340 000*7 +(420 000*10)*2+510 000*5=13 330 000 руб.;

Фо=79 810 000/13 330 000=5,9

1.Пшено

Ф=340 000*7=2 380 000 руб.;

                                           Фо=8 160 000/2 380 000=3,4

2.Гречка

Ф=420 000*10=4 200 000 руб.;

Ф о =8 580 000/4 200 000= 2

3.Перловая крупа

Ф= 510 000*5=2  550 000 руб.

Фо=49 115 000/2 550 000=19,3

4.Ячневая крупа

Ф=420 000*10=4 200 000 руб.

Ф о =2 420 000/4 200 000=5,8

     Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость продукции:

Фе=Ф/V,

Фе = 13 330 000/79 810 000=0,17.

1.Пшено

Фе = 2 380 000/8 160 000=0,29

2.Гречка

Фе=4 200 000/8 580 000=0,49

3.Перловая крупа

Фе=2 550 000/49 115 000=0,05

4.Ячневая крупа

Фе=4 200 000/24 200 000=0,17

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

21

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

      К числу важнейших показателей, характеризующих уровень использования ОПФ во времени, относится коэффициент сменности (Ксм). Он может быть определен по формуле:

Ксм=М*С1+М*С2+М*С3/Nуст, где

 

М*С1 – количество машино-смен работы оборудования, только в одну смену;

М*С2 - количество машино-смен работы оборудования, только в две смены;

М*С3 - количество машино-смен работы оборудования, только в три смены;

Nуст – количество, установленного оборудования.

Ксм=(10*2+10*2+7*2+3*5)/32=2,1

Чтобы проанализировать степень использования ОПФ во времени рассчитывают коэффициент экстенсивной нагрузки (Кэ)

Кэ=Тф/Треж,где

Тф-фактическое время работы машин и оборудования;

Треж – режимный фонд времени работы машин и оборудования.

Кэ =(6+3)/12=0,75

1.      Пшено

Кэ =7*2/7*3=0,66

2.      Гречка

Кэ =10*2/10*3=0,66

3.      Перловая крупа

Кэ=5*3/5*3=1

4.      Ячневая крупа

Кэ=10*2/10*3=0,66

      Показателем, характеризующим уровень использования ОПФ, является их рентабельность (Рф)

Рф=П/Фост.*100%, где

П – прибыль;

Фост – среднегодовая остаточная стоимость ОПФ.

Рф=61 344 024/13 330 000*100%=460%

1.Пшено

Рф=7 961/2 380 000*100%=0,3%

2.Гречка

Рф=18 149/4 200 000*100%=0,4%

3.Перловая крупа

Рф=7 254/2 550 000*100%=0,2%

4.Ячневая крупа

Рф=4 200 000/4 200 000*100%=0,1%

       4.2 Анализ структуры затрат, в том числе расчет затрат на 1 руб. товарной продукции по ассортименту и в общем по предприятию.

Используя данные таблицы №7 и таблиц №8 необходимо провести анализ структуры затрат. Для этого соизмерить процентное соотношение всех или основных статей себестоимости к итоговой себестоимости (полной или на единицу).

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

22

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

     Это даст возможность оценить, какая (какие), статьи имеют чрезмерное разрастание. Особенно это важно при анализе по ассортименту продукции.

      При планировании себестоимости используются такие:

1.      Абсолютные показатели: сумма затрат на производство всей продукции; себестоимость валовой, товарной и реализуемой продукции.

2.      Показатели, характеризующие уровень затрат на производство продукции: себестоимость единицы продукции и затраты на 1 руб. продукции (З).

З=Ст.п./Топ*100, где

Ст.п –объем продукции по полной себестоимости (руб);

Топ – объем той же продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия (руб.).

З=29 448 476/90 792 500*100= 32

1.Пшено

З=7 961/12 000*100=66,3

2.Гречка

З=18 149/22 000*100=82,5

3.Перловая крупа

З=7 254/11 000*100=65,9

4.Ячневая крупа

З=7 149/11 000=64,9

      4.3Анализ производительности труда по ассортименту продукции.

     Цель данного уровня производительности труда по видам изделий в ассортименте продукции.

     Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

     Выработка определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника.

     Можно рассчитать выработку в натуральном, стоимостном выражении.

     Наиболее наглядно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении.

     В денежном выражении выработку можно рассчитать как по товарной, так и по валовой продукции:

В=Пт/ или Пв/Ч ср.сп, где

В-выработка в стоимостном выражении;

Пт-продукция товарная, руб.;

Пв-продукция валовая, руб.;

Ч ср.сп-среднесписочная численность работающих.   

В=61 344 024/14=4 381 716 руб/чел.час

1.Пшено

В=7 961/2,6=3 026 руб/чел.час

2.Гречка

В=18 149/2,8=6 482 руб/чел.час

3.Перловая крупа

В=7 254/5,6=1 295 руб/чел.час

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

23

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

4.Ячневая крупа

В=7 149/2,8=2 553 руб/чел.час

 

Таблица №10. Аналитические показатели производственно – хозяйственной деятельности.

 

№ п/п

1

2

3

4

Итого по предприятию

Наименование продукции

Пшено

Гречка

Перловая крупа

Ячневая крупа

 

Фондоотдача

3,4

2

19,3

5,8

5,9

Фондоёмкость

029

0,49

0,05

0,17

0,16

Коэффициент сменности

2

2

3

2

2,1

Коэффициент экстенсивной нагрузки

0,66

0,66

1

0,66

0,75

Рентабельность ОПФ(%)

0,3

0,4

0,2

0,1

460

Затраты на 1 руб. товарной продукции

66,3

82,5

65,9

64,9

32

Выработка руб/чел.час

3 062

6 482

1 295

2 553

43 81 716


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

24

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

Раздел V.

Выводы и предложения.

      Итог курсовой работы показал эффективность стратегического планирования фирмы «Луч».

     Это доказывают следующие расчетные показатели:

   1.При годовом объеме валовой продукции  в 7 735 т. выручка от реализации готовой продукции составила – 90 055 000руб., вместе с суммой дохода, полученного от реализации отходов -90 792 500 руб.

      2. Издержки производства и реализации продукции, согласно калькуляции- 29 448 476 руб.

      3. Балансовая прибыль к распределению за минусом налогов – 55 896 474 руб.

      4.Норма рентабельности по предприятию составила 190%.

      При этом в разрезе отдельных видов продукции рентабельность сложилась следующим образом:

      Пшено – 190%, гречка (ядрица) – 400%, перловая крупа – 193%, ячневая крупа – 180%.

      Наиболее рентабельной из ассортимента оказалась гречка, поэтому предприятию следует предусмотреть в будущем, переход на 3х сменный режим, в результате чего увеличится объем валовой продукции и как следствие быстрое нарастание выручки на 1 рубль валовой продукции.

      Ячневая крупа является низкорентабельной крупой, что возможно из–за высокой себестоимости крупы на единицу продукции, также невелика и валовая прибыль, возможно из-за низкой цены реализации. Поэтому следует более тщательно заняться маркетинговыми исследованиями с целью снижения себестоимости на крупу, в противном случае следует задуматься над снятием крупы с производства  хотя бы на первый год.

      Характеризуя аналитические показатели можно отметить тревожный уровень производительности труда на линии производства перловой крупы 1 295руб/чел.час и это после замены устаревшего оборудования ЗШН на более производительное, но дорогостоящее ЗРШ. Возможно следует пересмотреть численность рабочих или норму обслуживания.

      В целом по предприятию можно предложить повысить коэффициент сменности, пересмотреть численность работающих и фонд оплаты труда, более детально рассмотреть величину каждой статьи калькуляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

25

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

 

Изм.

лист

№ докум.

Подп.

дата

 

 

 

 

 

 

 

лист

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дата

 

 



Информация о работе Стратегическое планирование фирмы