Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2011 в 23:56, курсовая работа
Исходя из выше сказанного, целью данного курсового проекта является рассмотрение «Современного состояния и перспективы развития предприятия».
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
- Привести характеристику растениеводческой отрасли;
- Привести характеристику животноводческой отрасли;
- Сделать анализ основных экономических показателей, намечаемых по проекту.
Введение…………………………………………………………………………..3
Характеристика растениеводческой отрасли………..…………………..5
Характеристика животноводческой отрасли...…………………………..7
Основные экономические показатели производственной деятельности…………………………………………………………………………..9
Выводы и предложения…………………………………………….……............9
Список использованной литературы………………………………………….12
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д.
ГЛИНКИ»
Кафедра организации производства
и
предпринимательской
деятельности в АПК
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к
курсовому проекту
по дисциплине «Планирование на предприятии АПК»
на
тему: «Современное состояние и перспективы
развития»
Проверил:
Воронеж 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………….…
Список использованной литературы………………………………………….12
ВВЕДЕНИЕ
Планирование - ключевой элемент управления развитием на всех уровнях социально-экономических систем независимо от форм собственности.
Невозможно добиться стабильного успеха в коммерческой деятельности без эффективного планирования развития предприятия, постоянного изучения и анализа его микро и макросферы, целевых рынков, конкурентов и соответствующей корректировки плановых показателей.
Планированием на предприятии АПК занимаются руководители всех уровней управления, экономисты-менеджеры и специалисты разных категорий. От применяемых теоретико-методологических положений и практических рекомендаций, состава персонала, его профессиональной подготовки, трудового потенциала, предпринимательских способностей зависит организационно-экономическое и финансовое состояние предприятия.
Исходя из выше сказанного, целью данного курсового проекта является рассмотрение «Современного состояния и перспективы развития предприятия».
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
- Привести характеристику растениеводческой отрасли;
- Привести характеристику животноводческой отрасли;
- Сделать анализ основных экономических показателей, намечаемых по проекту.
Курсовой проект выполнен на основе данных годовых отчетов, а также плана производственно-финансовой деятельности на 2010 год, учебных изданий, рабочей тетради для лабораторных занятий по курсу «Планирование на предприятии АПК», и других источников.
В процессе курсового проектирования применялись следующие научные методы: монографический, исторический, расчетно-конструктивный, экономического анализа (табличный, графический, метод сравнения), а также экономико-математические методы в сочетании с электронно-вычислительной техникой и др.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Отрасль растениеводства производит более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.
Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.
Растениеводство - наука о культурных растениях и методах их выращивания, с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами средств производства. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук.
Главное
направление развития растениеводства
- повышение урожайности
При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать достигнутый уровень урожайности за последние три-пять лет. Темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.
В
структуре валовой и товарной
продукции отрасль
Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:
С агрономической точки зрения - размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества.
С организационной - соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов.
С экономической - получение максимума прибыли с единицы земельной площади.
Посевные площади сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями и ресурсами предприятия и экономической эффективностью производства, рациональными севооборотами.
С учетом выше перечисленных требований мы получили проектную структуру посевных площадей, которая представлена в таблице 9. Наибольший удельный вес в проектной структуре посевных площадей занимают посевы зерновых культур – 54,5%, кукурузы на зерно – 3,5%, на посевы технической группы культур приходится 16,4%, кормовые культуры занимают 29,1 % и пар - 10%.
Важный фактор повышения интенсификации растениеводства и роста урожайности культур - применение научно-обоснованной системы удобрений в севооборотах. Планирование внесения удобрений осуществляют с учетом обеспеченности почв элементами питания, потребности в них сельскохозяйственных культур для достижения проектируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем, места культур в севообороте.
При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.
В
данном курсовом проекте в качестве
основы планирования урожайности
При
этом выход побочной продукции с
1 га по отдельным культурам
После учета всех факторов мы получили проектную урожайность (таблица 8). Было запланировано введение в производство таких культур как, овёс, горох, гречиха, сахарная свёкла и кормовые культуры.
Для
определения потребности в
Полученная растениеводческая продукция за вычетом мертвых отходов расходуется на свободную продажу, корма и семена (таблица 16).
Намечаемые мероприятия позволят увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, за счет этого будут удовлетворены внутрихозяйственные потребности по всем культурам, кроме сена, часть которого запланировано купить.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Отрасль животноводства – одна из основных отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает людей продуктами питания, рабочими местами, а так же поставляют сырье для перерабатывающих предприятий.
Без животноводства отрасль растениеводства станет просто не эффективной, из-за отсутствия канала сбыта побочной продукции. В связи с этим даже незначительная доля животноводства на предприятии положительно скажется на эффективности в целом сельскохозяйственного производста.
Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В структуре валовой продукции предприятия на долю животноводства запланировано 21 %, из них на скотоводство - 4 %, на свиноводство - 4%.
Планирование в животноводстве осуществляют по каждой отрасли в отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитываются исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды, на общественное питание, для продажи и выдачи в счет оплаты труда, распределение по другим каналам.
При планировании в животноводстве необходимо учитывать структуру стада животных. Структура стада - соотношение половых и возрастных групп скота, выраженное в процентах к общему итогу данного вида животных.
Проектируемая структура стада представлена в таблице 5.
В структуре стада КРС наибольший удельный вес занимают коровы и телята до года по 45%, на телок старше года приходится 4 %.
Информация о работе Современного состояния и перспективы развития предприятия