Шпаргалка по "Экономика организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2015 в 08:41, шпаргалка

Краткое описание

1. Цель и задачи изучения экономики организации. Объект изучения "Экономики организации (предприятия)".Предмет, метод, структура изучения дисциплины. Целью дисциплины является изучение теории и практики хо­зяйственной деятельности предприятий, их взаимодействия с другими участниками экономического процесса.предметом экономи­ки предприятия является научное познание хозяйственной дея­тельности предприятия, понимаемой как принятие решений об использовании ограниченных ресурсов в соответствии с поставленными целями.

Файлы: 1 файл

Орг. вопросы 13-18.docx

— 129.66 Кб (Скачать)

КU = Тф / ТЭ,

где  Тф, Тэ – соответственно фактический и эффективный фонд времени работы оборудования.

Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует использование оборудование по мощности. Определяется отношением фактического объема производства продукции (Qтп) к максимально возможному (Qмах):

КU = Qтп / Фmax,,

Интегральный коэффициент загрузки оборудования характеризует в целом использование оборудование. Определяется произведением коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования:

Кинт = Кэ * Ки.

Коэффициент сменности работы оборудования определяется по формуле:

КСМ = (N1, N2, N3)/ Nуст

N1, N2, N3 – количество оборудования, работающее в первую, вторую и третью смены;

Nуст – общее число установленного оборудования.

Съем продукции с м2 производственной площади определяется по формуле:

S пр = Qтп / Fпр,

где Fпр – производственная площадь предприятия, м2.

Производственная площадь, приходящаяся на один станок, определяется отношением:

Fпр1 = Fпр / Nуст.

1) Стоимостные – приходиться стоимость валовой продукции (ВП), валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли от реализации (П), денежной выручки (ДВ), материальных затрат (МЗ) на 100 га с/х угодий.          ,

где –  площадь с/х угодий.

2) Натуральные:

а) урожайность: , ц/га

где ВС – валовый сбор; S – убранная площадь.

б) выход кормовых единиц и перевариваемого протеина со 100 га  с/х угодий;

в) плотность поголовья скота:

 , где П – поголовье скота;  – соизмеримая площадь.

г) выход продукции животноводства со 100 га соизмеримой площади:   ,

где – уровень производства; ВП – валовая продукция.

 Соизмеримая площадь: если расчет происходит по КРС, лошади, то принимается площадь с/х угодий (); если свиньи – площадь пашни c/х угодий (); если птица – площадь посева зерновых ().

3) Дополнительные показатели:

а) коэффициент сельскохозяйственной освоемости:

б) коэффициент распаханности: :

в) уровень использования пашни: , где – площадь посевов; – площадь пашни.

 

Выработка

W=Q/T (1.1)

где Q- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

W- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции.

средняя часовая выработка:

Wч = Q/Tч, (1.2)

где Tч- фактически отработанные человеко-часы;

средняя дневная выработка:

Wд = Q/Tд, (1.3)

где Tд- фактически отработанные человеко - дни;

средняя месячная(квартальная, годовая) выработка работников:

W= Q/T, (1.4)

где Т- среднесписочная численность работников.

Трудоемкость:

t= T/Q (1.5)

где t- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени.

 общая трудоемкость (Тп), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

Тп= Ттех+ То+ Ту, (1.6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Экономика организации"