Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 23:28, реферат
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Производство продуктов
Многие
отрасли экономики в той или
иной степени участвуют в
Рис. 14,4. Структура агропромышленного
комплекса
− первая - производство средств производства для всех других областей, связанных с сельским хозяйством (тракторное машиностроение, производство сельхозмашин, оборудование для животноводства, легкой и пищевой промышленности и т.п.);
− вторая - сельское хозяйство: растениеводство и животноводство;
−
третья - переработка
Чтобы
обеспечить взаимосвязь, например, между
второй и третьей сферами, то есть
передачу сельскохозяйственного сырья
перерабатывающей промышленности, нужно
иметь транспорт, систему связи.
Поэтому выделяют четвертую сферу
— производственную инфраструктуру
(транспорт, связь). Кроме того, есть
еще социальная инфраструктура, которую
считают пятой сферой.
3.
Краткая характеристика
первых трёх сфер
АПК.
Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:
· тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
· машиностроение для животноводства;
· машиностроение для кормопроизводства;
· машиностроение для легкой промышленности;
· машиностроение для пищевой промышленности;
· производство минеральных удобрений;
· микробиологическая промышленность;
· производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
· сельское строительство;
· сельскохозяйственная авиация;
· ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.
Удельный
вес первой сферы в общем объеме
сельскохозяйственной продукции можно
определить исходя из инвестиций, осуществленных
сельскохозяйственными
Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины.
Вторая
сфера АПК состоит из двух отраслей:
растениеводство и
В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; свекловодство; кормопроизводство и др.
Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.
3 сфера
В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В эту сферу входят отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.
Большая
часть отраслей третьей сферы
многофункциональна. Так, грузовой транспорт
при отсутствии сельскохозяйственных
грузов сравнительно легко может быть
перепрофилирован на перевозку других
товаров, текстильная промышленность
может работать на импортном сырье, а обувная
- на синтетическом. Поэтому включение
перечисленных отраслей в состав АПК возможно
только тогда, когда это может быть достаточно
рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные
предприятия, как правило, ограничены
в выборе соответствующих предприятий
третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное
занижение закупочных цен и включение
в текст хозяйственных договоров условий,
ставящих обслуживающие предприятия в
более выгодное положение, нежели предприятия-производители
[3, с. 10 - 11].
4.
Производственная
инфраструктура АПК
К производственной инфраструктуре относятся:
1)
транспорт (включая не только
пути сообщения, но и
2)
инженерные сооружения и
3)
коммуникации и сети, среди них
линии электропередачи (ЛЭП) и
распределительные сети, нефтепроводы
и газопроводы, телефонные
Производственная
инфраструктура выступает как
Производственная
структура АПК обеспечивает взаимосвязь
всех фаз процесса воспроизводства:
производства, распределения, обмена и
потребления. Задачей производственной
инфраструктуры является обеспечение
нормального функционирования сельскохозяйственных
предприятий, освобождение от несвойственных
им функций и сосредоточение их усилий
на основной деятельности. Эффективность
функционирования производственной инфраструктуры
выражается в увеличении производства,
сохранении качества и устранении потерь
сельскохозяйственной продукции.
4.1
Хранение и переработка
зерна
Чтобы
обеспечить тот или иной режим
хранения, защитить зерно от нежелательных
воздействий окружающей среды, исключить
неоправданные потери массы и
качества, все партии зерна, и особенно
семенного, хранят в специальных
хранилищах. Зернохранилища (специальные
для посевного материала
Зернохранилище
должно быть достаточно прочным и
устойчивым: выдерживать давление зерновой
массы на пол и стены, давление
ветра и т. д. Оно должно также
предохранять зерновую массу от неблагоприятных
атмосферных воздействий и
Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.
В нашей стране основные типы зернохранилищ - одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и элеваторы. Старые склады за редким исключением имеют малую вместимость (50, 100, 165, 300 т), во многих отсутствует механизация. Вновь стоящиеся склады возводят по проектам предусматривающим загрузку зерна транспортерами, использование принципа самотека и т. д. Вместимость составляет от 500 до 5000 т. Существуют хранилища с горизонтальными полами и бункерного типа, с различной механизацией, сооружаемые из сборных железобетонных элементов, кирпича и металла. В некоторых складах предусмотрены отделения для хранения в таре, для упаковывания и протравливания с установками для активного вентилирования т. д.
Переработка зерна
Переработка зерна - это измельчение злаков различных культур с целью получения муки, крупы или хлопьев. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, кукурузы, овса и других распространенных злаковых культур используются повсеместно в пищевой промышленности, кулинарии и при изготовлении детского питания. Из муки делают хлеб, который практически во всех странах мира в том или ином виде является одним из основных продуктов питания.
4.2 Транспортировка продуктов сельского хозяйства
Особенности транспортировки различаются в зависимости от продукта:
-определённый температурный режим ;
-специальная тара;
-способ погрузки.
При
наличии в Украине парка
По мнению экспертов и участников рынка грузовых железнодорожных перевозок, существуют как минимум 4 причины возникновения такой ситуации, отмечает ведомство.
"Во-первых,
это рост средней дальности
перевозки сырьевых грузов, который
(преимущественно) обусловлен
Кроме
того, увеличивается и простой
вагонов под погрузкой и
К дефициту также приводит выход подвижного состава из эксплуатации из-за неисправностей, возникающих по причине производственного брака, а также в связи с недостатком вагонного литья. "
В результате обеспеченность универсальным подвижным составом падает, конечная цена перевозки растет, порожний пробег грузовых вагонов увеличивается. В свою очередь, эксперты и участники рынка обеспокоены ситуацией, когда операторам выгоднее держать вагоны на простое в ожидании более дорогого груза, чем использовать его для перевозки продукции мелких и средних предприятий.
Качество продуктов питания определяется не только тем, где и как выращен продукт, но также и процессами транспортировки от места сбора до полки супермаркета, хранения в плодо-овощехранилищах, хранилищах с холодильными установками и т.д. Эти процессы также включают использование пластиковой тары. Всё больше хранилища переходят на тарное хранение, так как оно обладает максимальной вместимостью хранимой продукции и экономией места, по сравнению с хранением насыпью, так называемых буртах. Перевозка фруктов и овощей, а также других пищевых продуктов, требует логистических решений, обеспечивающих ускорение процесса, снижения затрат и необходимости обработки, а также должна удовлетворять высоким требованиям в части гигиеничности и эргономичности. Пластиковая упаковка имеет гладкие поверхности и закругленные углы, что облегчает ее очистку. Внутри пластиковой тары не скапливаются остатки продукта, что гарантирует высочайшие гигиенические стандарты. Пластмасса является безопасной при обращении, и ее можно использовать для увеличения узнаваемости торговой марки продукта или для идентификации продукта при нанесении отличительных отметок на тару. Пластиковая упаковка играет большую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая безопасный, простой и эффективный процесс логистики. В земледелии, фермерстве и сельском хозяйстве используются все виды пластиковой тары, от пластмассовых ящиков и поддонов до больших контейнеров для сбора урожая или хранения навалом. В этой отрасли промышленности популярны также другие типы упаковки, такие как одноразовые поддоны, изготовленные из легкого пластика. Для хранения, обработки и перевозки товаров используются также и паллеты. Паллета является фундаментальным средством транспортировки, дистрибуции и хранения почти всех упакованных продуктов. Они сочетаются с разнообразными пластиковыми контейнерами, формируя законченную систему для перевозки свежей продукции.
Информация о работе Розвитие новых хозяйственных структур в аграрном секторе