Расчет производственной мощности на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

Швейная промышленность – вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным характером размещения и теснее связана с потребителем.
Сейчас эта отрасль представлена в каждом экономическом районе, вместе с тем она отличается высокой территориальной концентрацией производства – более 1/4 выпуска швейных изделий приходится на два района: Центральный и Северо-Западный. Недостаточный объем производства в остальных районах обусловлен низким уровнем развития сырьевой базы и неполным соответствием ассортимента, территориальным потребностям и потреблению, что следует учитывать в региональной дифференциации производства.

Оглавление

Введение 3
1. Краткое описание ассортимента продукции 5
2. Характеристика технологического процесса 8
3. Расчет производственной мощности 15
4. Проектирование производственного потока 36
5. Планировка производственного участка 39
6. Обоснование типа и метода организации производства 42
7. Производственная структура предприятия 45
8. Выбор места расположения предприятия 47
9. Расчет производственной площади 48
10. Оценка организационно-технического уровня производства 50
Заключение 52
Список используемых источников 53

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 343.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             5 .ПЛАНИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА

 

Планировка производственного участка (цеха) – это план расположения технологического оборудования и рабочих мест на производственной площади. Основным структурным элементом поточного производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных строго по ходу технологического процесса.

Пространственное размещение оборудования и других элементов на рабочих местах зависит от характера обрабатываемых деталей, габаритных размеров оборудования, вида транспортных средств, уровня механизации и автоматизации, степени участия человека в производственном процессе, постоянства и разнообразия номенклатуры обрабатываемых деталей и других факторов.

При наличии конвейерной линии рабочие места располагают вдоль конвейера с одной или двух сторон.


При планировке рабочие места, оборудование могут быть расположены параллельно движения транспортных средств в один, два или более рядов, вдоль или под углом к оси пролета.

Рабочее место изображается в виде круга, если на нем выполняется одна операция, или в виде прямоугольника при совмещении на одном рабочем месте нескольких операций.

Каждому рабочему месту присваивается порядковый номер, который обозначается в левой половине круга или прямоугольника.

В правой половине круга или прямоугольника указываются порядковый номер технологической операции и численность работников (в скобках). Если рабочий в силу производственной необходимости занят работой на нескольких рабочих местах, то эти рабочие места следует выделить особым образом.

Направление движения деталей или изделий по рабочим местам от операции к операции технологического процесса должно быть показано стрелками.

При этом необходимо помнить о соблюдении основных принципов производственных процессов – максимального обеспечения прямоточности и непрерывности. Для этого рабочие места следует располагать в порядке, соответствующем последовательности технологических операций, всячески избегая возвратных и перекрещивающихся маршрутов движения деталей и изделий, т.е. предусматривать возможность передачи деталей от одного рабочего места на другое по кратчайшему расстоянию с наименьшими затратами времени и наименьшим использованием производственной площади. Поэтому средства межоперационного транспорта обычно выбираются в процессе организации поточных линий.

При планировке поточных линий могут быть выбраны различные формы размещения рабочих мест на производственной площади: прямые, круговые, овальные, зигзагообразные, U-образные, Г-образные, П-образные и другие, располагаемые вдоль оси пролета.

Общая форма участка, на котором следует расположить рабочие места, должна быть прямоугольной. Производственная площадь потока рассчитывается, исходя из санитарной нормы, составляющей 6,1 м2 на одного рабочего.

Площадь потока определяется по формуле и измеряется в м2:

                                Fпот = Чоб * F1раб ,                                              

где Чоб – количество рабочих на потоке, чел.;

       F1раб – санитарная норма на одного рабочего, м2.

                              Fпот = 65*6,1= 396,5 м2

Планировка производственного участка представлена на рис.4

 

 

 

               6. Обоснование типа и метода организации производства

 

Организационный тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Различают единичный, серийный и массовый типы производства (табл.7).

Каждому из типов производства свойственны определенные формы и методы организации, применяемая техника и технология, оперативно-календарное планирование, система учета и отчетности.

          Коэффициент  закрепления операций (Кзо) рассчитывается  следующим 

образом:                              Кзо=Он/Рр , где

Он- число различных операций выполняемых на рабочих местах

Рр- число рабочих мест , на которых выполняются различные операции

Кзо=42/65= 0,64

Коэффициент серийности (Кс) определяется по формуле:

                                              Кс= Ро/Он , где

Ро- сумма рабочих мест

Кс=59,18/42=1,40                                                                                                        Крупносерийное и массовое производства позволяют организовать работу непрерывно, поточным методом.

Поточное производство – это экономически целесообразный способ организации производства, при котором обеспечивается согласованное выполнение операций технологического процесса во времени. Оно имеет ряд признаков:

- ритмичность обработки или сборки деталей(изделий)

- расположение рабочих мест  согласно порядку осуществления  операций

- изготовление одного или нескольких  наименований изделий, близких по  конструктивным признакам , технологии  производства и габаритами

- расчленение технологического процесса на кратные по трудоемкости операции, установления их последовательности и закрепление за отдельными рабочими местами

-применение специальных транспортных  устройств конвейерного типа  для перемещения предметов труда  с одной операции на другую с минимальными потерями

Сравниваем с показателями табл. 7

      

Тип

производства

Определение

Метод обоснования

Коэффициент закрепления операции (Кзо)

Коэффициент серийности (Кс)

Единичное

Характеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры

-

<0,2

Серийное:

 

 

 

 

 

мелко-серийное

 

 

 

 

средне-

серийное

 

 

 

 

крупно-

серийное

Характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями

   

За каждым рабочим местом закрепляются от 20 до 40 операций, изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно

20 - 40

0,2 – 0,8

За каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций, выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются

10 - 20

0,2 – 0,8

За каждым рабочим местом закрепляюётся от 1 до 10 операций, изделия выпускаются крупными регулярно повторяющимися партиями

1 - 10

0,2 – 0,8

Массовое

Характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного времени и большим объемом. Каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянной операции. При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции.

1 - 10

0,8 – 1,0


 

 

Выбранному мною типу производства характерен массовый тип , который характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного времени и большим объемом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.  Производственная  структура предприятия

 

Производственная структура предприятия определяется многими факторами. При выборе оптимальной структуры необходимо исходить из полного учета и экономической оценки всех факторов, влияющих на производственную структуру предприятия:

  • Масштабы производства (чем больше предприятие, тем сложнее его производственная структура)
  • Характер вырабатываемой продукции, ее конструктивные особенности
  • Уровень и формы специализации и кооперирования (чем выше уровень специализации и кооперирования, тем проще производственная структура)
  • Применяемая техника (использование высокопроизводительного оборудования вызывает необходимость создания специальных участков)

В свою очередь производственная структура оказывает огромное влияние на технико-экономические показатели предприятия:

    1. уровень производительности труда;
    2. структуру производственных фондов;
    3. численность работающих;
    4. себестоимость продукции;
    5. уровень рентабельности и др..

 

Ниже представлена производственная структура проектируемого предприятия.

 

 

Схема 1 - Производственная структура проектируемого швейного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           8. Выбор места расположения предприятия

Размещение предприятия – это организация изготовления той или иной продукции на определенной территории.

Мое предприятие будет располагаться в городе Екатеринбург.

Предполагается, что это будет вновь созданное предприятие. Для нормального функционирования предприятия средней величины необходимо в среднем 50 специалистов: управленцы, бухгалтерия, менеджеры по закупкам, менеджеры отдела продаж, складской персонал, дизайнеры, маркетологи, швеи-мотористки, закройщики.

В городке предприятия легкой промышленности

- ООО «Нетканые текстильные  изделия»

- ООО « Валяная обувь» 

- ЗАО « Импульс» Продукция : Обувь

- ЗАО « Ковровые изделия»

     Предприятие будет выпускать женские блузы, они будут предназначены для женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Численность населения Омска составляет 1 миллион 350 тысячи человек. Распределение населения по полу: 53% - женщины, 47% - мужчины. Прожиточный минимум в Екатеринбурге составляет 8 370 рублей. Екатеринбург находится в умеренном климатическом поясе, следовательно данный вид изделия будет уместен для этого города.

В настоящее время в Екатеринбурге возрастает общее количество организаций малого бизнеса. На 1 января 2011 года их количество превышало 30,6 тыс., причём более 2,6 тыс. среди них – малые предприятия, ещё почти 28 тыс. – микропредприятия. По показателям на 1 июля 2011 года количество малых предприятий возросло до 31,2 тыс., среди них 2,7 тыс. являются малыми, 28,5 тыс. – микропредприятия.

Исходя из представленных данных, предприятие должно быть рентабельным и конкурентоспособным

 

                        9. Расчет производственной площади

 

Общая производственная площадь необходима для оборудования всех технологических процессов. Она определяется суммированием площадей по отдельным технологическим процессам, т е сумма площадей заготовочно-сборочных цехов  и раскройно-экспериментальных цехов.

Расчет площади необходимый для размещения оборудования определяется отношением смен и мощности к норме съема продукции с одного м2 в смену.

Для раскройного цеха с распределительной базой и промежуточно комплектовочным отделением норма съема с 1м2 – от 6 до 6,9 шт. Сборка готовых изделий в швейном производстве – от 4,5 до 5 шт либо от 6 до 7 шт.

Площадь экспериментального цеха определяется от 2 % до 4% от общей производственной площади. Общая площадь всех складских помещений определяется по норме площади выделенных для хранения 100 усл ед. продукции с учетом нормы запаса хранения в днях . Площадь механического склада для хранения 100усл ед. продукции 0,08 м2, а норма запаса хранения 21 день.

Площадь складов фурнитуры для хранения 100 усл ед 0,03, а норма 25 дней.

Площадь Склада готовой продукции для хранения 100 усл. ед 1.5 м2 , норма запаса хранения 3-7 дней.

Sцеха = сменная мощность*Sхранения*норма запаса хранения/100

1. Sраскроенного цеха= 950/6,5=146,1м2

2. Sсборка готовой продукции= 950/5=190м2

3. расчет площадей складов и  подсобно вспомогательных помещений

Sмеханизированного склада = 950*0,08*21/100=16м2

Sсклада фурнитуры = 950*0,03*25/100=7,1 м2

4.Sсклада готовой продукции =950*1,5*5/100=71,2м2

На площадь экспериментального цеха и удельный вес суммарной площади подсобно-вспомогательных помещений, центральной, ремонтной мастерских, компрессорной и контрольной мастерских :

На экспериментальный цех 5-8% , а на весь удельный вес 2-4 %.

Пусть на площадь экспериментального цеха приходится 5 % , а на остальные 3%- это все вспомогательные цеха 8 %.

ES=146,1+190+16+7,1+71,2=430,4

Что бы найти общую площадь всего предприятия нужно составить пропорцию , где сумму площадей нужно принять за 92%.

Информация о работе Расчет производственной мощности на предприятии