Производственный процесс и его виды

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:57, контрольная работа

Краткое описание

Ввиду высокой актуальности темы, в данной работе рассмотрим организацию производственного процесса более подробно.
Для этого необходимо:
изучить сущность понятия «производственный процесс»
понять основные принципы организации производственного процесса
рассмотреть типы производственных процессов на предприятии

Оглавление

Введение
Понятие и виды производственных процессов………………………... 3
Основные принципы организации производственного процесса…………………………………………………………………….7
Этапы производственного процесса…………………………………………………………………….8
Организация производственного процесса в пространстве…………….9
Организация производственных процессов во времени……………………………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………...16

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия реферат.docx

— 45.56 Кб (Скачать)

Рис. 1-  Факторы, влияющие на производственную структуру

В современных условиях большое  влияние на структуру предприятия  оказывает форма собственности. Переход от государственной к  другим формам собственности — частной, акционерной, арендной — приводит, как правило, к сокращению лишних звеньев и структур, численности  контрольного аппарата, уменьшает дублирование в работе.

В настоящее время широкое  распространение получили различные  формы организации предприятий; существуют малые, средние и крупные  предприятия, производственная структура  каждого из них обладает соответствующими особенностями.

Производственная структура  малого предприятия отличается простотой. Она, как правило, имеет минимум  или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений. На малых предприятиях незначителен аппарат управления, широко применяется  совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий  предполагает выделение в их составе  цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь уже создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в  обрабатывающей промышленности имеют  в своем составе весь набор  производственных, обслуживающих и  управляющих подразделений.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный  план предприятия. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей и коммуникаций на территории предприятия. При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены соответственно последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, необходимо размещать в непосредственной близости.

Производственные структуры  объединений в современных условиях претерпевают существенные изменения. Создание и развитие крупных объединений  вызвало к жизни новую форму  производственной структуры, характеризуемую  выделением в их составе специализированных производств оптимального размера, построенных по принципу технологической  и предметной специализации. Такая  структура предусматривает также  максимальную концентрацию заготовительных, вспомогательных и обслуживающих  процессов. Новая форма производственной структуры получила название многопроизводственной. В 80-х годах она нашла широкое применение на предприятиях автомобильной, электротехнической и других отраслей промышленности.

5. Организация производственных процессов во времени

Организация производства во времени непосредственно связана  с понятием производственного цикла.

Производственным циклом Тn называется интервал календарного времени от начала до конца технологического процесса независимо от числа одновременно изготавливаемых деталей или изделий.

Следовательно, производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого выполняется  производственный процесс или любая  часть его – операция, процессы изготовления заготовок, механической обработки деталей, сборки, испытаний. Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов

Рабочий период изготовления предмета труда состоит из времени  технологических операций, транспортно-складских  операций и контрольных операций. В свою очередь время технологических  операций состоит из подготовительно-заключительного  времени и штучного времени. Подготовительно-заключительного  временя затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов и т.п. это время тратиться на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы могут быть разделены  на внутрицикловые (межоперационные), межцикловые (комплектования и выполнения части вспомогательных операций) и режимные (календарный режим работы). Внутрицикловые перерывы имеют место в каждом частичном процессе изготовления продукции – производстве заготовок, обработке, сборке. Эти перерывы подразделяются на перерывы партийности, ожидания. Перерывы партийности связаны с передачей и обработкой изделий по рабочим местам партиями, вследствие чего каждая деталь у рабочего места пролеживает в ожидании до начала обработки ее и после до окончания обработки всей партии. Эти перерывы входят в операционный цикл обработки партии. Перерывы ожидания обработки бывают обусловлены диспропорцией производительности смежных операций в процессе.

Межцикловые перерывы возникают при переходе из одной стадии обработки в другую и представляют собой время, в течение которого подбирается предусмотренный планом комплект деталей и передается в другой цех, на другой участок, например, при комплектовании деталей, прошедших механическую обработку для передачи на сборку. Режимные перерывы регламентированы режимом работы предприятия и участка (перерывы на обед, между сменами, нерабочие смены, нерабочие дни).

Длительность производственного  цикла выражается в календарных  днях, при небольшой трудоемкости изделий – в часах.

Организация производственных процессов во времени  основывается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности  и др.

На величину производственного  цикла влияет множество факторов: конструктивно-технологических, организационных  и экономических. Сложность конструкции, ее габарит, масса предопределяют число  простых процессов, их взаимосвязь, технологические методы изготовления. Технологические процессы, их сложность  и многообразие, оснащенность предопределяют время обработки деталей и  сборочных процессов. Организационные  факторы связаны с организацией движения предметов труда в процессе, а также с организацией рабочих  мест, самого труда и его оплаты в производстве. Организационные  условия в еще большей степени  влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих  процессов и перерывы. Экономические  факторы обусловливают уровень  механизации и оснащенность процессов (следовательно, и их длительность), нормативы незавершенного производства, которые зависят от размера партий выпуска (запуска) изделий в производство, а также от организации движения предметов труда по операциям  и времени перерывов в процессе.

 

 

Заключение 

Основой деятельности каждого предприятия  является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.

Производственный процесс - это  процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное  содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся  постоянством главного предмета труда.

Для оценки значения отдельных производственных процессов и составляющих элементов  в едином процессе производства продукции  их группируют по следующим основным признакам:

1. роли процесса в выпуске  готовой продукции,

2. степени оснащенности труда  и роли человека,

3. характеру протекания процессов,

4. степени воздействия на предмет  труда.

По роли процесса в выпуске готовой  продукции на предприятии выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие  производства.

К основным относятся те процессы, которые непосредственно направлены на выпуск основной продукции или на выполнение производственных задач, являющихся целевыми для данного производства.

Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального  выполнения основных процессов в  каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и  неразрывно связаны с основными.

Обслуживающие процессы содействуют  нормальному выполнению основных и  вспомогательных процессов. Обычно на предприятии к обслуживающим  производствам относят центральные  ремонтные мастерские, транспортно-складские  подразделения, культурно-бытовые учреждения.

В зависимости от степени оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.

Большое значение в повышении уровня организации производства имеет  использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют  друг друга.

Пространственная организация  производственного процесса базируется на производственной структуре предприятия. Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.

Организация производства по времени связана  с понятием производственного цикла, который представляет собой календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс или любая часть его.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.:, 2004. 280 с.
  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004
  3. Доблаев В. Л. Теория организаций. - М.: Институт молодежи,2006
  4. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 264с.
  5. Олицкий Л.А. Методологические проблемы теории организации и диалектика// Материалистическая диалектика и пути развития естествознания. - М.: Наука, 2002.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2003.
  7. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лаусты - М.: ИНФРА-М, 1998.
  8. Туровец О.Г. Производственный процесс и основные принципы его организации [Электронный ресурс]/ Туровец О.Г.// Электронный журнал, - 2007. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/manufact/product_process.shtml
  9. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. В.И.Попкова, Ю.В. Новикова. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002. - 143 с.

Информация о работе Производственный процесс и его виды