Производственный потенциал предприятия и методы его определения

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа

Краткое описание

Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается народное богатство, формируется национальный доход общества, обеспечивается решение экономических и социальных задач, складываются производственные и социальные отношения. В связи с этим объективная оценка производственных возможностей предприятий, а также параметров и характеристик их производственного потенциала имеют не приходящее значение для принятия решений.

Оглавление

Введение с.3-4
Глава 1: Сущность экономического потенциала предприятия с.5-14
1.1.Категория «Потенциал предприятия» в современных условиях хозяйствования с.5-14
1.2.Сущность оптимизации потенциала предприятия с.14
Глава 2: Анализ экономического потенциала предприятия с.15-24
2.1.Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала предприятия с.15-22
2.2.Значение анализа для укрепления и наращивания экономического потенциала предприятия с.22-24
Глава 3: Оценка и диагностика экономического потенциала предприятия с.25-37
3.1.Организация аналитической работы и оценки потенциала предприятия с.25-28
3.2.Организация диагностики потенциала предприятия с.28-30
3.3.Методы и формы диагностики потенциала предприятия с.30-37
Заключение с.38-39
Список литературы с.40

Файлы: 1 файл

Производственный потенциал предприятия и методы его определения.doc

— 253.00 Кб (Скачать)

 

4. Кооперативные связи и сбыт продукции.

  1. Объем реализации продукции в стоимостном выражении и в ассортименте.
  2. Основные поставщики сырья.
  3. Основные потребители продукции.
  4. Основные рынки сбыта.
  5. Остатки готовой продукции на складе в стоимостном и натуральном выражении.

5. Кадровый потенциал предприятия, заработная плата и производительность труда.

  1. Динамика численности работников с выделением основного производственного персонала и работников аппарата управления, специалистов.
  2. Структура занятости (половозрастная, профессиональная, по специальностям и разрядам).
  3. Динамика уровня заработной платы по группам работников.
  4. Динамика производительности труда.
  5. Динамика трудоемкости по основным группам продукции (работ, услуг).

 

6. Социальная инфраструктура предприятия.

  1. Структура и стоимость основных непроизводственных фондов по видам (жилые дома, детские сады, поликлиники, базы отдыха, спортивные сооружения).
  2. Виды и объем социальных выплат работникам.
  3. Текущие затраты на социально-культурные мероприятия.
  4. Стоимость содержания объектов социальной инфраструктуры.
  5. Объем реализации платных услуг, оказываемых организациями социальной инфраструктуры предприятия.

 

7. Научно-технический, инновационный потенциал предприятия.

7.1. Количество внедренных изобретений, рационализаторских предложений.

  1. Число освоенных новых технологий, новых видов продукции (работ, услуг).
  2. Объем НИОКР.

 

 

Заключение.

Итак, производственный потенциал промышленного предприятия представляет собой сложную систему, включающую основные фонды, трудовые ресурсы, технологию, энергетические ресурсы и информацию, находящиеся в распоряжении организации для созидательной деятельности. Ему присущ ряд специфических характеристик. Прежде всего целостность, означающая что только при наличии всех элементов потенциала возможно достижение конечного результата его функционирования - выпуск продукции. А также такие особенности как: взаимозаменяемость, взаимосвязь элементов, способность к достижению новейших достижений НТП, гибкость и адаптивность к продукции, к изменяющимся экономическим и производственно-техническим условиям. Изучение этих механизмов становится инструментом управления эффективностью производства, способствует качественному рывку в обновлении производства, инвестиционной политике, выявлению механизма гибкости, что позволяет снизить затратоемкость общественного производства и повысить возможности общества, в удовлетворении потребностей.

В зависимости от масштабов хозяйственной системы различают производственный потенциал народного хозяйства, отрасли, региона, предприятия. Поэтому большое значение придается изучению использования производственного потенциала предприятий, сумма которых образует производственный потенциал области.

Однако, не зависимо от уровня хозяйственной системы, на основе практических данных можно сделать вывод о том, что очень часто существуют тенденции сокращения объемов производства, старения основных фондов, из-за отсутствия средств на их обновление, сокращение численности персонала, высокие задолженности по выплате заработной платы.

      Для выхода из сложившейся ситуации необходимо разработать комплексную региональную программу поддержки предприятий, содержащую следующие направления:

1)поиск направлений  улучшения использования основных  фондов (рационального использования  существующих фондов, возможностей  обновления, изменение амортизационной  политики, передача объектов соц-культ сферы и ЖКХ в ведение органов местного самоуправления);

2)улучшение  кадровой политики предприятий  (в части разработки мероприятий  по более эффективному использованию  рабочей силы;

3)Совершенствование  системы управления (повышение уровня  ответственности руководителей  за принимаемое решение, при  этом ориентация на долгосрочные результаты, повышение уровня знаний конъюнктуры рынка, повышение мотивации у трудящихся, мероприятия по подъему престижа инженерно- технических специальностей, использование финансового менеджмента в управлении издержками);

4)формирование системы показателей, позволяющих разработать программы повышения эффективности конкурентоспособности продукции, повышения производительности труда;

5) Совершенствование  налоговой системы;

6) Совершенствование  судебных механизмов.

Однако, разработка такой программы затруднена в отсутствии аналогичной программы на федеральном уровне, а также отсутствием средств на ее осуществление.

 

 

 

Список используемой литературы.

 

  1. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Гардарики, 2000. – 296с.
  2. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник/Пер. с англ. Под ред. Л.Г. Зайцева, М.И.Соколовой. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1998.
  3. Шардина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: М.: Московский международный институт экономики, информатики, финансов и права, 2003.
  4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ООО «ТК Велби», 2002.
  5. Т.Б. Бердникова Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: «ИНФА-М», 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения.

Общая схема формирования и анализа основных групп показателей  в системе комплексного экономического анализа.




Информация о работе Производственный потенциал предприятия и методы его определения