Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 14:25, контрольная работа
Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов.
- Коэффициент экстенсивного использования оборудования (КЭКС) определяется отношением времени фактической работы оборудования на время плановой работы:
КЭКС = tФАКТ / tПЛ
- Коэффициент интегрального использования оборудования (КИНТЕГР) определяется произведением коэффициентов интенсивного и экстенсивного:
КИНТЕГР = КЭКС * КИНТЕНС
Одним
из наиболее общих показателей
- Коэффициент загрузки оборудования (КЗ), как отношение трудоемкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы всего оборудования (ФП * К):
КЗ = Т / ФП * К
- Коэффициент сменности (КС), как отношение трудоёмкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы оборудования за одну смену (Ф1СМ * К):
КС = Т / Ф1СМ * К
- Коэффициент сопряженности мощностей (КСОП) рассчитывают для оценки соответствия пропускной способности ведущих цехов и остальных звеньев предприятия:
КСОП = М1 / (M2 * PУ)
где:
М1, М2 - мощности цехов (участков, групп оборудования), между которыми определяется коэффициент сопряженности,
РУ - удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.
- Интегральный показатель использования производственных мощностей (КИ), как произведение коэффициентов использования оборудования по времени и по мощности.
Ежегодно на каждом предприятии должен разрабатываться баланс производственной мощности, который в первую очередь включает:
- мощность предприятия на начало планируемого периода (МН.Г);
- величину прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и др.) (МПР);
- размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (МУБ);
- величину выходной производственной мощности, т.е. мощности на конец планируемого периода (МВЫХ);
- среднегодовую производственную мощность (МСР.ГОД);
- коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (КИ).
Баланс
производственной мощности разрабатывается
для обоснования
На
величину производственной мощности оказывают
влияние многие факторы, а характер
ее изменения варьирует в
Большинство
экономических задач
Решение задачи оптимизации производственной мощности заключается в нахождении методами линейного программирования экстремума (наибольшего) значения целевой функции при заданных ограничениях. В результате из всех возможных вариантов выбирается наилучший с точки зрения принятого критерия.
Следует
иметь в виду, что сегодня, осуществляя
свою деятельность в условиях переходного
периода к рынку, отдельные предприятия
утратили интерес к расчету
Наличие же избыточной мощности, оказывающей существенное влияние на размер текущих издержек производства, даже при существующем износе основного капитала и отсутствии средств на его полное восстановление, зачастую, не принималось во внимание.
В то же время, можно привести примеры, когда для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо было иметь резервные мощности, определяемые разностью между производственной мощностью и производственной программой, что позволяло им не только своевременно и в нужном объеме осуществлять поставки своей продукции в соответствии с заключенными договорами, но и быстро реагировать на увеличение спроса, оперативно перестраивать производство на выпуск нужного рынку вида продукции в нужном объеме.
Вместе
с тем, максимальную производственную
возможность предприятия, его структурных
подразделений определяет их производственный
потенциал, характеризуемый не только
имеющимися в их распоряжении средствами
труда, но и предметами труда, рабочей
силой с соответствующим
В свою очередь производственный потенциал (производственные возможности) предприятия определяется:
-
наличием ресурсов (трудовых, материальных,
топливно-энергетических, финансовых
и др.), их качеством и состоянием,
производственно-техническими
-
структурой предприятия,
-
качеством хозяйствования, предпринимательской
способностью менеджеров и
-
выявленными, но
Наиболее простым и одновременно точным методом определения производственных возможностей предприятия (его подразделений) является трудовой, через производительность труда и максимально возможный фонд времени. При этом расчет производительности труда должен осуществляться с учетом возможностей отдельных видов оборудования, бригад, участков и цехов, технически обоснованных норм выработки, рассчитанных для рациональных условий организации труда, применения прогрессивной техники и передовой технологии.
Список
литературы
2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 412с.
3. Петрович
И.М. Атаманчук Р.П.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Новое знание, 2002. - 704с.
5. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов.-6-е изд.- СПб.: Питер, 2008.-491 с.
6. Малюк В.И. Немчин А.М. Производственный менеджмент - Спб.: Питер, 2008.- 240с.
7. Производственный менеджмент. Учебник / Под ред. Козловского - М.: Инфрам-М, 2005.
8. Новицкий А.М. Организация и планирование производства. Практикум.- Мн.: Новое знание, 2004.
9. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. Под ред. проф. Ильенковой С. Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
10. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. Гриф УМО МО РФ. - М.: КноРус.- 2007.