Производительность труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 19:34, контрольная работа

Краткое описание

Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Оглавление

Введение

Понятие производительности труда.
Методы измерения производительности труда.
Показатели, влияющие на производительность труда.
4. Пути повышение производительности труда и влияние факторов внешней среды.

5. Заключение

Файлы: 1 файл

экономика2011.docx

— 41.76 Кб (Скачать)

             Чо -- среднесписочная численность работников.

      Аналогичным образом рассчитывается уровень  автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет  количество тех работников, которые  большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

      Применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда (Ум,а)* - по рабочему времени. В этом случае используется формула:

(Ум,а)* = Вм,а / Во * 100%

      где Вм,а -- время работы работников, чей  труд механизирован (автоматизирован);

             Во -- время работы всех работников.

      Повышение уровня механизации (автоматизации) труда  свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда  без увеличения затрат живого труда.  

      В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают  следующие ее виды:

      а) технологическая трудоемкость (затраты  труда основных  рабочих);

      б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда  вспомогательных рабочих);

      в) производственная трудоемкость (затраты  труда основных и  вспомогательных рабочих);

      г) трудоемкость управления производством (затраты труда  руководителей, специалистов и служащих);

      д) полная трудоемкость (затраты труда  всего промышленно- производственного персонала). 

Методы  измерения производительности труда.

      Для измерения производительности труда  применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами  измерения работы.

      1. При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

      Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

      2. Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др.

        Уровень произведенных работ  в натурально-вещественном измерении  является наиболее объективным  и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

      Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

      Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости - в условные банки, а различная обувь - в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

      Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

      3. Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим.

        Расчет производительности труда  этим методом представляет собой  объем работы с учетом нормативной  трудоемкости (чел.-ч), приходящийся  на единицу фактически отработанного  времени. 

      При измерении производительности труда  трудовым методом используются нормативы  времени на производство единицы  продукции или продажу единицы  товара:

            Пm = Om/Bф

      где Пm -- производительность труда, измеренная трудовым методом;

            Оm -- объем работы в единицах нормативного времени работы;

            Вф -- фактическое время работы.

      Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике.

 

4. Пути повышение производительности труда и влияние  факторов внешней среды.

         Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

         На производительность влияют некоторые факторы внешней среды:

       -  высокая стоимость энергии понижает производительность;

       - жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;

         -общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);

       - налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;

       - рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;

       - социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.

          

       Факторы повышения производительности труда

       Факторы повышения производительности труда  можно классифицировать по трем направлениям:

       1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.

            2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

            3)факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии:

      • механизация и автоматизация производственных процессов,  улучшение качества труда,  
      • ликвидация простоев, устранение брака,
      • совершенствование управления и организации труда и др.

        Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

       Технико-экономические факторы

            Основными технико-экономическими факторами, влияющими на рост производительности труда, являются:

            1)Повышение технического уровня производства.

             2)Совершенствование управления, организации производства и труда.

            3) Изменение объема и структуры производства.

            4) Отраслевые факторы.

          К первой группе относятся факторы, влияющие на технический уровень производства:

- внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов,

- повышение уровня оснащенности технологических процессов,

- улучшение использования сырья, материалов,

- применение прогрессивных материалов и др.

        Производительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.

          Факторы, относящиеся ко второй группе - совершенствование управления, организации производства и труда - позволяют:

    - сократить потери рабочего времени, а, следовательно, увеличить действительный годовой фонд времени одного рабочего (Фдр),

     - повысить нормы выработки и уменьшить численность производственных рабочих;

     -повысить нормы обслуживания и уменьшить численность вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала;

    - уменьшить численность аппарата управления и в результате сократить численность промышленно-производственного персонала, то есть повысить производительность труда.

            По факторам третьей группы рост производительности труда обуславливается тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Это приводит к относительному уменьшению общей численности промышленно-производственного персонала.

        К такому же результату приводит  изменение удельного веса отдельных видов продукции, то есть изменение соотношения между объемом продукции с различной трудоемкостью в производственной программе.

            В четвертую группу включаются все факторы, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда обуславливается изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

      Таким образом, можно отметить, что производительность труда является важным показателем  продуктивности труда.

        Производительность труда измеряется  объемом работы одного работника,  выполненной в единицу времени. 

      Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии  и ведет к экономическому росту  в стране.  Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов.

      Механизация и автоматизация труда позволяют  повысить производительность труда  при неизменных затратах живого труда.

Информация о работе Производительность труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда