Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 02:21, курсовая работа
В наше время эффективность работы преприятия является одним из важнейших факторо, обеспечивающих конкурентоспособность предприятия.
Эффективная работа предприятий является основой для увеличения дохода.
Важнейшими показателями эффективности работы предприятия общественного производства, зависищами от уровня развития производительных сил в обществе являются определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии и производительность труда.
Введение ………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Понятие производительности труда……………………………………3
1.2. Формула производительности труда……………………………………5
1.3. Показатели производительности труда…………………………………5
1.4. Факторы, влияющие на производительность труда…………………...10
1.5. Методы измерения производительности труда………………………..11
Глава 2. Расчетная часть ………………………………………………13
Заключение ……………………………………………………………..25
Список использованной литературы………………………………….25
Государственное бюджетное
образовательное учреждение
среднего профессионального образования
города Москвы
Финансовый колледж № 35
Курсовая работа
по дисциплине: «Экономика организации»
Тема: «Производительность труда – один из показателей эффективной деятельности предприятия»
Студент Мальченко Виталий
Группа ДБУ-28 Преподаватель
Оценка____________________
Москва
2014
Содержание
Введение ………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретическая часть
Глава 2. Расчетная часть ………………………………………………13
Заключение ……………………………………………………………..25
Список использованной литературы………………………………….25
Введение
В наше время эффективность работы преприятия является одним из важнейших факторо, обеспечивающих конкурентоспособность предприятия.
Эффективная работа предприятий является основой для увеличения дохода.
Важнейшими показателями эффективности работы предприятия общественного производства, зависищами от уровня развития производительных сил в обществе являются определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии и производительность труда.
Производительность труда - важнейший
экономический показатель, характеризующий
эффективность затрат труда в материальном производстве
как отдельного работника, так и коллектива
предприятия в целом.
В производстве любого продукта участвует
живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками
непосредственно в процессе производства
продукта, и труд прошлый, затраченный
другими работниками и овеществленный
в орудиях труда, зданиях, сооружениях,
сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно,
различают производительность индивидуального
(живого) и общественного труда.
Основными показателями производительности
труда на предприятиях являются показатели
выработки и трудоемкости.
Выработка (В) определяется отношением
количества произведенной продукции (Q)
к затратам рабочего времени на производство
этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:
B = Q/T
Трудоемкость - это величина, обратная
выработке. Различают трудоемкость нормированную,
фактическую и плановую.
Выработка продукции является наиболее
распространенным и универсальным показателем
производительности труда.
В зависимости от единицы измерения объема
продукции различают три метода измерения
производительности труда: натуральный,
трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности
труда характеризует выработку продукции
в натуральной форме в единицу рабочего
времени. Натуральные показатели производительности
труда выражаются в килограммах, метрах,
штуках и т.д.
Если предприятие выпускает несколько
видов однородной продукции, то выработка
исчисляется в условно-натуральных единицах.
Натуральные показатели применяются
на предприятиях нефтяной, газовой, угольной,
лесной и других отраслей промышленности,
а условно-натуральные на предприятиях
текстильной, цементной, металлургической
промышленности.
Трудовой метод измерения производительности
труда характеризует отношение нормативных
затрат к фактическим затратам рабочего
времени.
Трудовой метод применяется для определения
эффективности использования труда рабочих
по сравнению с нормами, уровня выполнения
норм выработки или степени сокращения
нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности
труда получил более широкое применение,
особенно на предприятиях, выпускающих
разнородную продукцию, так как дает возможность
учета и сравнения разнообразных видов
работ путем приведения их к единому измерителю.
Выработка может быть определена в расчете
на один отработанный человеко-час (часовая
выработка), один отработанный человеко-день
(дневная выработка), на одного среднесписочного
работника (рабочего) в год> квартал или
месяц (годовая, квартальная или месячная
выработка).
Важнейшей задачей предприятия является
постоянный поиск и реализация резервов
роста производительности труда, под которыми
подразумеваются имеющиеся, еще не используемые
реальные возможности повышения производительности
труда.
Резервы роста производительности труда
на предприятии можно классифицировать
следующим образом:
• повышение технического уровня производства
в результате механизации и автоматизации
производства; внедрения новых видов оборудования
и технологических процессов; улучшения
конструктивных свойств изделий; повышения
качества сырья и применения новых конструктивных
материалов;
• совершенствование управления, организации
производства и труда путем повышения
норм труда и расширения зон обслуживания;
уменьшения числа рабочих, не выполняющих
нормы; упрощения структуры управления;
механизации учетных и вычислительных
работ; повышения уровня специализации
производства;
• структурные изменения в производстве
вследствие изменения удельных весов
отдельных видов продукции; трудоемкости
производственной программы; доли покупных
полуфабрикатов и комплектующих изделий;
удельного веса новой продукции.
Труд – это целесообразная деятельность
человека. Показателем экономической
эффективности труда является его производительность.
Для измерения производительности труда,
эффективности использования трудовых
ресурсов используются два основных показателя:
выработка и трудоемкость.
Выработка – количество продукции,
произведенной в единицу рабочего времени
или приходящейся на одного среднесписочного
работника или рабочего в год (квартал,
месяц).
Различают три метода определения
выработки: натуральный, стоимостный (денежный)
и трудовой. Выработка в натуральном или
стоимостном выражении определяется как
отношение объема товарной (валовой или
реализованной) продукции к среднесписочной
численности работников (или рабочих).
Натуральный метод оценки используется
в монономенклатурных производствах,
когда объем выпуска продукции может быть
выражен в соответствующих физических
(натуральных) единицах измерения. Достоинство
данного метода – более точный и объективный
результат о производительности труда.
Недостаток – можно применить только
на тех предприятиях, которые выпускают
однородную продукцию.
Стоимостной метод является
наиболее универсальным, и поэтому нашел
самое широкое применение. С его помощью
можно рассчитать производительность
труда на предприятиях с многономенклатурными
производствами. При использовании стоимостного
метода оценки можно определять и сравнивать
производительность труда не только внутри
одного предприятия, но и в регионе, отрасли
и в стране в целом. В качестве объема производства
при оценке этого показателя по стоимостному
методу используется валовая, товарная
или реализованная продукция.
Показатели выработки зависят
не только от метода измерения объема
производства, но и от единицы измерения
рабочего времени (день, час и т.д.).
Трудовой метод определения
выработки называют еще методом нормированного
рабочего времени. Данный метод основан
на использовании показателя трудоемкости
продукции, отражающей объем затрат живого
труда на изготовление единицы продукции.
Такой показатель используется преимущественно
на машиностроительных предприятиях и
предприятиях обрабатывающих отраслей
промышленности при оценке производительности
труда основных производственных рабочих
на отдельных участках, в бригадах и при
выпуске разнородной и незавершенной
производством продукции, объем которой
нельзя измерить ни в натуральных единицах,
ни в стоимостном выражении.
При определении уровня производительности
труда через показатель выработки числитель
(объем произведенной продукции) и знаменатель
формулы (затраты труда на производство
продукции или среднесписочная численность
работников) могут быть выражены в разных
единицах измерения. В связи с этим в зависимости
от применяемого знаменателя формулы
различают среднечасовую, среднедневную,
среднемесячную, среднеквартальную и
среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой выработки
продукции характеризует средний объем
продукции, произведенной одним рабочим
за один час фактически отработанного
времени. Определяется делением объема
произведенной продукции на число отработанных
человеко-часов. При расчете часовой выработки
в состав отработанных человеко-часов
не включаются внутрисменные простои,
поэтому она наиболее точно характеризует
уровень производительности живого труда.
Показатель среднедневной выработки
продукции отражает средний объем продукции
произведенной одним рабочим за один отработанный
день. Определяется как отношение объема
произведенной продукции к числу отработанных
человеко-дней. При расчете дневной выработки
в состав отработанных человеко-дней не
включаются целодневные простои и невыходы
на работу. Она зависит от среднечасовой
выработки продукции и степени использования
продолжительности рабочего дня, равна
их произведению.
Если затраты труда измерены
среднесписочной численностью рабочих,
то получают показатель среднемесячной
(среднеквартальной, среднегодовой) выработки
продукции, в расчете на одного среднесписочного
рабочего (в зависимости от того, к какому
периоду времени относятся объем продукции
и численность рабочих — месяц, квартал,
год). Среднемесячная выработка зависит
от среднедневной выработки и от числа
дней, отработанных в среднем одним среднесписочным
рабочим. Показатель среднемесячной выработки
может быть рассчитан на одного среднесписочного
работника промышленно-производственного
персонала.
Показатели среднеквартальной
и среднегодовой выработки в расчете на
одного среднесписочного рабочего (работника)
определяются аналогично.
Трудоемкость – это затраты
рабочего времени на производство единицы
продукции. Преимущество показателя трудоемкости
в том, что он позволяет судить об эффективности
затрат живого труда на разных стадиях
изготовления конкретного вида продукции
не только по предприятию в целом, но и
в цехе, на участке, рабочем месте, т.е.
проникнуть в глубину выполнения того
или иного вида работ, чего нельзя сделать
с помощью показателя выработки, исчисленного
в стоимостном выражении.
В зависимости от состава включаемых
в нее трудовых затрат различают технологическую
трудоемкость, трудоемкость обслуживания
производства, производственную трудоемкость
и трудоемкость управления производством.
Технологическая трудоемкость
(Ттехн) определяется затратами труда
основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.
Она рассчитывается по производственным
операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания
(То) представляет собой затраты труда
вспомогательных рабочих (основных и вспомогательных
цехов) и подразделений, занятых обслуживанием
производства. Ее расчет производится
по каждой операции, изделию либо пропорционально
технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость
(Тпр) слагается из трудоемкости технологической
и обслуживания, т.е. это затраты труда
основных и вспомогательных рабочих на
выполнение единицы работ. Рассчитывается
по формуле:
Тпр = Ттехн + То
Трудоемкость управления (Ту)
складывается из затрат труда руководителей,
специалистов, служащих. Одна часть таких
затрат, которая непосредственно связана
с изготовлением изделий, прямо относится
на эти изделия, другая часть затрат, которая
непосредственно не связана с изготовлением
изделий, относится к ним пропорционально
производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции
(Тп) представляет затраты всех категорий
ППП, суммы затрат живого труда на изготовление
единицы продукции. Определяется по формуле:
Тп = Ттехн + То + Ту
В зависимости от характера
и назначения затрат труда каждый из указанных
показателей трудоемкости может быть
проектным, перспективным, нормативным,
плановым и фактическим:
нормативная трудоемкость рассчитывается
на основе действующих норм труда: норм
времени, норм выработки, норм времени
обслуживания и норм численности. Она
используется для определения общей величины
трудовых затрат, необходимых как для
изготовления отдельных изделий, так и
на выполнение всей производственной
программы;
плановая трудоемкость отличается
от нормативной на величину снижения трудозатрат,
планируемых в текущем периоде за счет
реализации организационно-технических
мероприятий;
фактическая трудоемкость –
это сумма совершенных трудозатрат на
выпущенный объем продукции или выполненный
объем работ.
Повышение производительности
труда имеет большое экономическое и социальное
значение, которое необходимо рассматривать
на макро и микроуровне.
На макроуровне (с народно-хозяйственной
точки зрения) повышение производительности
труда означает: рост валового внутреннего
и национального продукта, национального
дохода; рост фонда накопления и фонда
потребления; основу для расширенного
воспроизводства; основу для повышения
уровня жизни граждан страны и решения
социальных проблем; основу для развития
страны и роста экономического могущества
государства.
На микроуровне (предприятие)
рост производительности труда позволяет:
существенно снизить затраты на производство
и реализацию продукции, если рост производительности
труда опережает рост средней заработной
платы; при прочих равных условиях увеличить
объем производства и реализации продукции,
а следовательно, и рост прибыли; проводить
политику по увеличению средней заработной
платы работникам; более успешно осуществлять
реконструкцию и техническое перевооружение
предприятия; повысить конкурентоспособность
предприятия и продукции, обеспечить финансовую
устойчивость работы.
На уровень производительности
труда влияет множество факторов, которые
можно разделить на две группы: индивидуальные
и внешние по отношению к работнику. К
индивидуальным относятся квалификация,
стаж работы на одном месте, возраст и
т.д. Внешними считаются следующие факторы:
условия труда, уровень трудоемкости продукции,
действующая система оплаты и стимулирования
труда, технический прогресс, влияние
природных условий, изменение структуры
производства и прочие факторы.
В отечественной практике получила
распространение следующая классификация
резервов повышения производительности
труда:
повышение технического уровня
производства (механизация и автоматизация
производства; внедрение новых видов оборудования;
внедрение новых технологических процессов;
улучшение конструктивных свойств изделий;
повышение качества сырья и новых конструктивных
материалов);
улучшение организации производства
и труда (повышение норм и зон обслуживания;
уменьшение числа рабочих, не выполняющих
нормы; упрощение структуры управления;
механизация учетных и вычислительных
работ; изменение рабочего периода; повышение
уровня специализации производства);
изменение внешних, природных
условий (изменение геологических условий
добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение
содержания полезных веществ);
структурные изменения в производстве
(изменение удельных весов отдельных видов
продукции; изменение трудоемкости производственной
программы; изменение доли покупных полуфабрикатов
и комплектующих изделий; изменение удельного
веса новой продукции).
Необходимо отметить, что рост
производительности труда самым непосредственным
образом влияет на конечные финансовые
результаты работы предприятия, т.е. величину
прибыли. Это влияние проявляется, прежде
всего, через увеличение производства
и реализации продукции и снижение ее
себестоимости. При этом снижение себестоимости
за счет этого фактора будет только в том
случае, если темпы роста производительности
труда будут опережать темпы роста средней
заработной платы работников предприятия.
1.4.Факторы, влияющие на производительность труда
Факторы - это движущие силы, причины, воздействующие
на какой-либо процесс или явление.
Следует выделить две группы
факторов повышения производительности:
1) находящиеся под управлением
делового субъекта (стратегические решения,
организационные вопросы, трудовые отношения,
руководящие и контролирующие кадры средних
звеньев, технология, средства производства,
исследования и разработки, качество продукции,
условия труда, информация);
2) не находящиеся под управлением
делового субъекта (политические мероприятия
правительства, инфраструктура, рыночный
механизм, законы, конкуренция, обеспечение
природными ресурсами, трудовые ресурсы,
культура и социальные ценности).
Группы факторов роста производительности
труда:
• материально-технические,
связанные с техническим уровнем производства,
совершенствованием технологий, техники,
применяемых материалов;
• организационные, характеризующие
организацию труда, производства и управления;
• социально-экономические,
относящиеся к человеческому компоненту
производства - качеству работников, их
мотивированности и удовлетворенности
трудом.
Как самостоятельный фактор
иногда выделяют масштаб производства.
Комплекс материально-технических
факторов и их влияние на уровень производительности
труда можно характеризовать следующими
показателями:
энерговооруженностью труда
- потреблением всех видов энергии на одного
промышленного рабочего;
электровооруженностью труда
- потреблением электроэнергии на одного
промышленного рабочего;
технической вооруженностью
труда - объемом основных производственных
фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации
- долей рабочих, занятых механизированным
и автоматизированным трудом;
химизацией производства, применением
прогрессивных материалов и химических
процессов - соотношением химизированных
процессов производства в общем его объеме.
Одним из основных материально-технических
факторов является повышение качества
продукции - удовлетворение общественных
потребностей меньшими затратами средств
и труда, так как изделия высокого качества
заменяют большее количество изделий
низкого качества. Повышение долговечности
изделий равнозначно дополнительному
увеличению их выпуска.
Материально-технические факторы
наиболее важны, поскольку обеспечивают
экономию не только живого, но и овеществленного
труда.
1.5.Методы измерения производительности труда
Производительность труда определяется
объемом продукции (работы), произведенной
работником в единицу времени. Объем продукции
может быть рассчитан по валовой, товарной,
чистой, условно чистой продукции и другими показателями.
Отработанное время исчисляется в человеко-часах,
человеко-днях, в среднесписочной численности
работников.
Делением объема продукции на
число отработанных рабочими человеко-часов
или человеко-дней определяется показатель
часовой или дневной производительности
труда.
Делением же объема продукции,
выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую
среднесписочную численность работников
промышленно-производственного персонала
получаем месячную, квартальную, годовую
производительность труда.
Таким образом, уровень производительности
труда (ПТ) оценивается путем деления объема
продукции (ОП) на единицу отработанного
времени (Т) или численность работников
(Р):
ПТ = ОП: Т;
ПТ = ОП: Р.
Изменение уровня производительности
труда (его динамика) определяется как
отношение уровня производительности
труда отчетного периода к базовому или
плановому. Этот показатель характеризует
процент ее роста или снижения в отчетном
периоде.
Сравнением планового и базового
уровней производительности труда исчисляется
предусмотренный планом процент ее роста,
а сравнением фактического и базового
уровней – процент отклонения производительности
труда по отношению к уровню прошлого
года.
Различают три метода измерения
производительности труда: натуральный,
стоимостный и трудовой.
Натуральный метод измерения
производительности труда состоит в том,
что производительность труда (или выработка)
определяется путем деления количества
произведенной продукции в физических
мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на
число работников или количество затраченного
рабочего времени.
Расчет выполняется по формуле:
ПТ = ОП: Р;
ПТ = ОП : Т,
Где ПТ – выработка в натуральном
выражении; ОП – объем произведенной продукции
в физических мерах.
Стоимостный метод измерения
производительности труда позволяет вести
учет разнородной продукции, дифференцировать
цены в зависимости от ее качества. Вместе
с тем, этот метод не свободен от недостатков.
Во-первых, при изменении номенклатуры
изделий, стоимости сырья и материалов,
удельного веса кооперации выработка
по валовой продукции искажает динамику
производительности труда.
Во-вторых, существует возможность
сокрытия действительных затрат труда
путем манипулирования ценами или развития
теневого сектора.
В стоимостном выражении производительность
труда может быть исчислена по валовой,
товарной, чистой (нормативной), условно
чистой продукции.
Трудовой метод измерения роста
производительности труда основывается
на сравнении рабочего времени, затраченного
на производство данного объема продукции
в отчетном и базисном периоде.
Этот метод позволяет вести
учет затрат на производство единицы продукции
не только на отдельном рабочем месте,
в бригаде. Но и в масштабах предприятия,
отрасли и т.д.
При этом объем производства
измеряется в нормированном рабочем времени,
а производительность труда определяется
путем деления объема выполненной работы
в нормо-часах на среднесписочную численность
рабочих.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Исходная информация
Планируется деятельность предприятия, оснащенного двумя производственными линиями. На первой линии вырабатывается продукция А, на второй – продукция Б.
№ п/п |
Показатели |
Единицы измерения |
Величина показателя | |||
1 |
Техническая производительность линии №1 по продукции А линии №2 по продукции Б |
тонн в сутки |
2,3 | |||
тонн в сутки |
1,9 | |||||
2 |
Режим работы предприятия |
смены |
3 | |||
3 |
Количество дней планируемого периода |
дни |
365 | |||
4 |
Остановки на капитальный ремонт и технический осмотр линий по выпуску продукции А Б |
дни |
40 | |||
дни |
45 | |||||
5 |
Норма расхода основного сырья на 1 т продукции |
кг |
652 | |||
кг |
627 | |||||
6 |
Цена за 1 тонну основного сырья |
руб. |
310 | |||
7 |
Стоимость вспомогательных материалов |
% |
25 | |||
8 |
ТЗР по материальным элементам |
% |
3 | |||
9 |
Цена за 1 т продукции А Б |
руб. |
||||
руб. |
||||||
10 |
Норма расхода условного топлива на 1
т продукции |
кг |
96 | |||
кг |
97 | |||||
11 |
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное |
0,9 | ||||
12 |
Цена за 1 т топлива |
руб. |
500 | |||
13 |
Норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции А Б |
кВт∙ч |
56 | |||
кВт∙ч |
50 | |||||
14 |
Тариф за 1 кВт∙ч |
руб. |
3,00 | |||
15 |
Доплаты к тарифному фонду |
% |
12 | |||
16 |
Дополнительный фонд заработной платы |
% |
15 | |||
17 |
Страховые взносы |
% |
26 | |||
18 |
Общепроизводственные расходы |
% |
80 | |||
19 |
Общехозяйственные расходы |
% |
60 | |||
20 |
Коммерческие расходы |
% |
5 | |||
21 |
Рентабельность продукции А Б |
% |
33 | |||
% |
25 | |||||
22 |
Сдельная расценка на 1 тонну изделия А Б |
руб. |
102 | |||
руб. |
49 | |||||
23 |
Производительность труда за отчетный период |
руб. |
||||
24 |
Среднесписочная численность промышленно- производственного персонала |
чел. |
||||
25 |
Производственная программа за год продукция продукции |
т |
720 | |||
т |
600 |