Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2015 в 16:31, контрольная работа
Краткое описание
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.
Оглавление
Введение 1. Понятие персонала и его классификация 2. Показатели динамики и эффективности использования персонала Заключение Список литературы
на тему: 16. Показатели динамики
и состава персонала
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Понятие персонала и его классификация
2. Показатели динамики
и эффективности использования
персонала
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Динамичное развитие рыночной
экономики предполагает конкурентную
борьбу между различными производителями,
победа в которой остается за теми организациями,
кто наиболее эффективно использует все
виды имеющихся ресурсов, в том числе и
трудовые.
Трудовые ресурсы являются
одним из важнейших факторов любого производства.
Их состояние и эффективное использование
прямо влияет на конечные результаты хозяйственной
деятельности предприятий. Причинами,
обусловливающими необходимость анализа
трудовых ресурсов, являются исследование
состава кадров с целью выявления обеспеченности
ими и причин текучести трудовых ресурсов,
повышение эффективности использования
трудовых ресурсов и средств на оплату
труда.
1. ПОНЯТИЕ ПЕРСОНАЛА
И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ
В рыночной экономике действует
закон спроса, который существенно влияет
на состояние трудовых ресурсов и их развитие.
Так, соотношение спроса и предложения
обуславливает возможность и пену формирования
(пополнения) трудовых ресурсов предприятия
в определенный период времени. На спрос
и предложение труда, влияет государственное
регулирование труда и трудовых отношений,
основными инструментами которого является
конституционное право на труд и образование;
уровень минимальной заработной платы;
регламентированная продолжительность
труда и отдыха; разные социальные гарантии.
Коллектив предприятия разделен
на социальные, профессиональные и квалификационные
слои и группы, которые по-разному участвуют
в создании конечного продукта, или влияют
на его величину. Поэтому в составе коллектива
можно выделить такую его часть, которая
обеспечивает производства основной доли
продукта, т.е. " ядро". Таким "ядром"
может являться наиболее стабильная часть
коллектива, т.е. лица, имеющие наибольший
стаж работы на предприятии или наиболее
квалифицированная его часть.
К трудовым ресурсам относиться
население в трудоспособном возрасте
(для мужчин в возрасте от 16 до 59 лет, для
женщин - от 16 до 54 лет включительно); за
исключением неработающих инвалидов войны
и труда I и II группы и лиц, получающих пенсию
по возрасту на льготных условиях, а также
лица в нетрудоспособном возрасте (подростки
и население старше трудоспособного возраста),
занятые в экономике. Также под трудовыми
ресурсами предприятия в условиях рыночной
экономики необходимо понимать всю совокупность
работающих лиц, как по найму, так и собственников,
которые вкладывают свой труд, физические
и умственные способности, знания и навыки,
а также денежные сбережения в проведение
хозяйственно-финансовой деятельности
предприятия.
Трудовой потенциал предприятия
должен быть соответствующим его производственному
потенциалу и обеспечивать довольно высокие
показатели эффективности хозяйствования.
Трудовые ресурсы являются объектом управления
на уровне государства, региона, отрасли,
предприятия.
К персоналу относят всех работников,
выполняющих производственные или управленческие
операции и занятых переработкой предметов
труда.
Кроме постоянных работников,
в деятельности предприятия могут принимать
участие другое трудоспособное население,
на основе кратковременного трудового
договора, т.е. много предприятий кроме
основной деятельности выполняют функции,
которые не соответствуют главному их
назначению, под персоналом предприятия
в условиях рыночной экономики следует
понимать все совокупность работающих
как по найму, так и собственников, трудовой
потенциал которых соответствует производственному
и обеспечивает эффективную хозяйственную
деятельность.
Главным элементом всей системы
управления народным хозяйством являются
кадры, которые в одно и тоже время могут
выступать как объектом, так и субъектом
управления. Работники предприятия выступают
объектом потому, что они являются частью
производственного процесса. Кадры представляют
собой штатный состав работников предприятий,
учреждений, организаций подразделяются
на две большие группы: кадры управления
и рабочие кадры.
В теории управления существуют
различные подходы к классификации персонала,
в зависимости от профессии и должности
работника, уровня управления, категории
работников. Предусматривается выделение
двух основных частей персонала по участию
в процессе производства: рабочие и служащие.
Такое разделение персонала
необходимо для расчета заработной платы,
согласование трудовых показателей с
показателями результатов производственной
деятельности.
Рабочие - непосредственно занятые
в процессе производства материальных
ценностей, а также ремонтом, перемещением
грузов, перевозкой пассажиров, предоставление
услуг. Рабочие, или производственный
персонал, осуществляют трудовую деятельность
в материальном производстве с преобладающей
долей физического труда. Они обеспечивают
выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное
обслуживание. Производственный персонал
можно разделить на две основные части:
1. основной персонал - рабочие,
преимущественно заняты выпуском
продукции;
2. вспомогательный персонал
- рабочие, преимущественно занятые
в заготовительных и обслуживающих
цехах предприятия.
Результатом труда производственного
персонала, является продукция в вещественной
форме (здания, автомобили, телевизоры,
мебель, продукты питания одежда и т.п.).
Служащие, или управленческий
персонал, осуществляют свою трудовую
деятельность в процессе управления производством
с преобладающей долей умственного труда.
Они заняты переработкой информации с
использованием технических средств управления.
Основным результатом их трудовой деятельности
является изучение проблем управления,
создание новой информации, изменение
ее содержания и формы, подготовка управленческих
решений, а после выбора руководителем
наиболее эффективного варианта - реализация и
контроль исполнения решений. Управленческий
персонал разделяется на две основных
группы: руководители и специалисты.
Руководители - это работники,
которые занимают должность руководителей
предприятий и их структурных подразделений.
К ним относятся: директора (ген. директор),
начальники, заведующие, главные специалисты
(гл. бухгалтера, гл. инженеры, гл. механики
и др.), а также заместители соответствующих
должностей.
Специалисты - работники, которые
занимаются инженерно-технической экономикой
и др. работами, в т.ч. - инженеры, экономисты,
бухгалтера и др.
Принципиальное отличие руководителей
от специалистов заключается в юридическом
праве принятия решений и наличии в подчинении
других работников. В зависимости от масштаба
управления различают линейных руководителей,
отвечающих за принятие решения по всем
функциям управления, и функциональных
руководителей, реализующих отдельные
функции управления. Кроме того, различают
руководителей высшего уровня управления
предприятия (директор и его заместители),
среднего уровня (начальники цехов и подразделений)
и нижнего уровня (начальники участков,
мастера). Специалистов предприятия можно
разделить на три основные группы в зависимости
от результатов труда:
- функциональные специалисты
управления, результатом деятельности
которых является управленческая
информация (референты, экономисты, бухгалтера,
финансисты, маркетологи и др.);
- специалисты - инженеры, результатом
деятельности которых является конструкторско-технологическая
или проектная информация в области техники
и технологии производства (технологи,
инженеры, конструкторы, строителя, проектировщики
и др.);
- служащие - технические специалисты,
которые осуществляют подготовку и оформление
документации, учет и контроль хозяйственного
обслуживания, т.е. осуществляют чисто
техническую работу (машинистки, операторы,
курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты
и др.), выполняющие вспомогательные работы
в управленческом процессе.
Важнейшим направлением классификации
персонала, предприятия есть его разделение
по профессиям и специальностям.
Профессия - вид трудовой деятельности,
осуществление которой требует соответствия
комплекса специальных знаний и практических
навыков.
Специальность - более или менее
узкая разновидность трудовой деятельности
в пределах профессии.
Профессиональный состав персонала
предприятия зависит от специфики отрасли
деятельности, характера продукции или
услуг, которые предоставляются, уровня
технического развития.
Каждая отрасль имеет свойственные
только ей профессии и специальности.
Классификация работников за квалификационным
уровнем базируется на их возможностях
выполнять работы той или иной сложности.
Квалификация - совокупность специальных
знаний и практических навыков, которые
определяют степень подготовленности
работника, к выполнению профессиональных
функций обусловленной сложности. Уровень
квалификации руководителей, специалистов
и служащих характеризуется уровнем образования,
опытом работы на той или иной должности.
Различают специалистов наивысшей
квалификации (работники, которые имеют
научные степени и звания), специалисты
высшей квалификации (работники с высшим
специальным образованием и большим практическим
опытом), специалисты средней квалификации
(со средним образованием и некоторым
практическим опытом), специалисты-практики
(работники, которые занимают соответствующие
должности - инженерные, экономические,
но не имеют специального образования).
Разделение труда осуществляется
по функциональному, технологическому
и профессионально-квалификационному
признакам.
К производственному персоналу
относятся специалисты и служащие, выполняющие
инженерные и технические функции и не
исполняющие административных обязанностей
по общему или функциональному руководству.
Это работники, занятые конструированием,
разработкой технической документации,
прогрессивных норм и нормативов.
К управленческому персоналу
относятся руководители, осуществляющие
общее руководство, непосредственные
исполнители, выполняющие функции организации,
планирования, координации и контроля
производственно-хозяйственной
деятельности объектов управления.
2. ПОКАЗАТЕЛИ ДИНАМИКИ
И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
От того, в какой степени предприятие
обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько
они эффективно используются, зависят
объем и своевременность выполнения всех
работ, эффективность использования оборудования,
машин, механизмов и как результат - объем
производства продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей.
Рациональное использование
промышленно-производственного персонала
- непременное условие, обеспечивающее
бесперебойность производственного процесса
и успешное выполнение производственных
планов.
При анализе различных аспектов
использования трудовых ресурсов используют
различные показатели.
При изучении показателей трудовых
ресурсов в первую очередь обращается
внимание на то, как организация обеспечена
необходимым персоналом. С этой целью
рассматриваются:
- состав и структура
промышленно-производственного персонала;
- обеспеченность организации
и ее подразделений рабочими,
административно-управленческим персоналом;
Работники организации подразделяются
на две основные группы:
1) промышленно-производственный
персонал (ППП) - работники, непосредственно
участвующие в производственном
процессе или обслуживающие этот
процесс. В частности, к ППП относятся
рабочие, специалисты, административно-управленческий
персонал;
2) непромышленный персонал
- работники, непосредственно не
связанные с основной деятельностью
организации, но создающие нормальные
условия для воспроизводства рабочей
силы. К этой группе работников относится
персонал жилищно-коммунальных хозяйств
(ЖКХ), детских учреждений, организаций
культурно-бытового обслуживания.
На структуру персонала организации
оказывают влияние особенности производства,
его специализация и масштабы производственного
процесса, то есть удельный вес каждой
категории работающих зависит от развития
техники, технологии и организации производства.
Так, например, повышение организационно-технического
уровня производства способствует относительному
сохранению численности служащих и росту
рабочих в общей численности организации,
а совершенствование техники, технологии
и организации производства приводит
к сокращению работников вспомогательных
производств и росту основных рабочих.
В ходе анализа обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами необходимо
выяснить, привело ли большое количество
рабочих к дополнительному выпуску продукции,
а неукомплектованность штата ИТР - к ухудшению
работы технических служб организации.
Уменьшение количества рабочих
может оцениваться как положительный
фактор, если это произошло в результате
повышения уровня механизации труда.
При рассмотрении состава рабочей
силы необходимо проанализировать изменение
удельного веса вспомогательных рабочих
в общей численности работающих. При этом
необходимо ответить на вопрос: как выполняется
в организации задание по сокращению применения
ручного труда, которое может устанавливаться
в виде показателя удельного веса численности
рабочих, занятых ручным трудом, по отношению
к общей численности рабочих по состоянию
на конец каждого отчетного года. Таким
образом, вывод о выполнении задания по
сокращению применения в организации
ручного труда делается на основе сопоставления
удельного веса численности вышеуказанных
рабочих за предыдущие отчетные годы.