Основы организации оборотного капитала

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 18:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение оборотного капитала предприятий.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическое содержание и основы организации оборотного капитала.
2. Описание методов анализа и оценки финансово-экономического состояния предприятия.

Оглавление

Введение
3
Глава 1 Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала
4
Глава 2 Методы анализа и оценки финансово-экономического состояния предприятия
14
Глава 3 Типовой расчет
22
Заключение
51
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Экономика курсовая.docx

— 126.17 Кб (Скачать)

Расчет среднегодовой стоимости конкретного (i-ого) элемента оборотных средств ведется по формуле:

ОСср.г.i = λi ∙ОСср..г. общ /100%,  (18)

где      λii       - удельный вес i-ого элемента оборотных средств, тыс. руб.,;

       ОСср..г.общ - общая (итоговая) среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. Значение принимается из исходных данных.

 

Таблица 8 - Структура оборотных средств

 

Элементы оборотных средств

Среднегодовая стоимость,

тыс.руб.

Уд. вес, %

  1. Производственные запасы

8133,9

61,3

  1. Незавершенное производство

3012

22,7

  1. Расходы будущих периодов

597

4,5

  1. Готовая продукция на складах

1127

8,5

  1. Прочие

399,1

3,0

ИТОГО

13269

100


 

Экономическая эффективность использования оборотных средств характеризуется их оборачиваемостью.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

Коб = VРП / ОСср..г.общ, (19)

где   ОСср..г.общ – среднегодовая сумма оборотных средств в целом по предприятию, тыс. руб.;

          VРП    -    сумма (объем) реализованной продукции в целом по предприятию, тыс. руб. Рассчитывается исходя из суммы (объема) выпущенной продукции и среднегодовой стоимости остатков нереализованной продукции:

VРП  = VТП – (НРКН  +НРНН),  (20)

где     VТП    -     сумма (объем) товарной продукции в целом по предприятию, тыс. руб.;

      НРНН ,НРКН – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно, тыс. руб.

VРП  = 180885 - 1127 = 179758

Коб = 179758 / 13269 = 13,5

Длительность одного оборота: 

Д = Т / ОСср..г.общ ,  (21)

где Т – длительность рассматриваемого периода (квартал, год), дней.

Д =360 / 13,5 = 26,6

На основании полученных данных можно сделать вывод о том,что оборотные средства предприятия используются эффективно и кругооборот оборачиваемости составляет 26,6 дня.

 

 

Трудовые ресурсы. Обеспечение предприятия и характеристика

состояния.

 

Кадрами предприятия называется состав работников, необходимый предприятию, владеющими практическими навыками, необходимыми для осуществления процесса производства, обслуживания или управления. Структура кадров характеризуется соотношением различных категорий работников к общей численности.

Расчет среднесписочной численности персонала конкретной (i-ой) категории работников ведется по формуле:

Чi = γi ∙ ССЧ / 100%,  (22)

 

где      γi –  удельный вес i-ой категории ППП, %;

       ССЧ - среднесписочная численность промышленно-производственного    персонала (ППП), принимается по исходным данным.

Результаты расчета численности работников по каждой категории сводятся в таблицу 9.

Таблица 9 - Структура кадров предприятия

Наименование показателей

Среднесписочная численность,

Уд. вес, %

человек

Численность ППП

1285

100

 

578

 

в том числе:

45

1.      Рабочих

 

2.      Служащих

231

18


 

Окончание таблицы 9

1

2

3

3.      Руководителей

206

16

4.      Специалистов

193

15

5.      МОП

39

3

6.      Охрана

13

1

7.      Ученики

26

2


 

Оценка состояния кадров может быть осуществлена с помощью коэффициентов приема, выбытия, стабильности.

Коэффициент приема – характеризует величину принятых работников в общем их составе за анализируемый период:

Кпр = Чпр / ССЧ, (23)

где     Чпр – количество принятых работников за за анализируемый период (по исходным данным), чел.

Коэффициент выбытия – определяет долю уволившихся работников в общем их количестве за анализируемый период:

Квыб = Чвыб / ССЧ,  (24)

где   Чвыб – количество уволенных работников за анализируемый период (по исходным данным), чел.

Коэффициент стабильности – характеризует уровень стабильности предприятия в обеспеченности трудовыми ресурсами, с учетом их приема и увольнения:

Кстаб = 1 + Чпр /ССЧ - Чвыб / ССЧ,  (25)

 

Результаты расчетов сводятся в таблицу 10, на основании которых делается вывод о состоянии и движении кадров.

Таблица 10 -  Численность, прием и выбытие работающих на предприятии

Показатель

Значение показателя

  1. Среднесписочная численность ППП, чел.

1285,00

  1. Количество принятых работников, чел.

116,00

  1. Количество уволившихся работников, чел.

84,00

  1. Коэффициент приема

0,10

  1. Коэффициент выбытия

0,07

  1. Коэффициент стабильности

1,17


 

Основные показатели финансовой и хозяйственной деятельности предприятия

Себестоимость продукции один из важнейших экономических показателей работы предприятия, характеризующий его эффективность. Снижение себестоимости продукции главный источник роста чистого дохода предприятия и необходимое условие интенсификации производства и повышения материального состояния его работников.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих:

Зд = Зо * Нд / 100,  (26)

где   ЗО – основная заработная плата производственных рабочих, руб.;

           Нд – норматив отчислений на дополнительную заработную плату, %.

Отчисления на социальные нужды:

Рс.н. = З *Нс.н./100,  (27)

где      З – сумма основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих, руб.;

          Нс.н. – установочный норматив отчислений на социальные нужды, %.

Цеховые (общепроизводственные) расходы:

Рц = Зо* Нц /100,  (28)

где   Нц – норматив отчислений на цеховые расходы, %.

Общезаводские (общехозяйствнные) расходы:

Ро.з. = Зо* Но.з. /100,  (29)

где     Но.з. – норматив отчислений общезаводских расходов, %.

Производственная себестоимость рассчитывается как сумма 1 – 9  статей затрат.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы:

Рвн = Спр * Нвн /100,  (30)

где   Спр – производственная себестоимость, руб.;

Нвн – норматив отчислений внепроизводственных (коммерческих) расходов, %.

Полная себестоимость рассчитывается как сумма всех затрат по статьям калькуляции.

Отклонения от плановой себестоимости:

± = Сфакт – Спл , (31)

Δ% = (Сфакт – Спл)/ Сфакт*100, (32)

Где   Сфакт – себестоимость изделия по плану, руб.;

Спл – себестоимость изделия фактическая, руб.

Результаты расчетов сводятся в форму таблицы №11 и №12  отдельно для изделия «А» и «Б» соответственно.

 

Таблица 11 -  Калькуляция себестоимости изделия «А»

 

Себестоимость

Отклонения от плановой с/б

Обоснование статьи

 

изделия, руб.

Экономия (-)

Статья затрат

 

Перерасход (+)

 

План

Факт

Руб.

%

 

1.       Стоимость сырья и материалов, руб.

201,4

201,4

0

0

 

2. Покупные полуфабрикаты, руб.

2,4

2,2

-0,2

-8

экономия

3. Возвратные отходы, руб. (вычитаются)

6,3

6

-0,3

-5

 

экономия

4. Стоимость топлива, энергия на технологические нужды, руб.

13,4

16,4

3

22

 

перерасход

5. Основная заработная плата произв. рабочих, руб.

49,4

47,9

-1,5

-3

экономия

 

6. Дополнительная заработная  плата произв. рабочих, %

21,4

21,4

0

0

 
 

 

Окончание таблицы 11

1

2

3

4

5

6

7. Отчисления на соц. страхование, %

24,9

24,9

0

0

 

8. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.

55,7

55,4

-0,3

-0,5

 

экономия

9. Цеховые расходы, %

181,4

191,4

10

5,5

Σn  1÷10

10. Общезаводские расходы, %

251,4

251,4

0

0

 

Производственная себестоимость

795,1

806,4

11,3

1,4

перерасход

 

44

44,4

0,4

0,1

перерасход

11. Внепроизводственные расходы, %

Полная (коммерческая) с/б

839,1

850,8

11,7

1,4

перерасход


 

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости изделия «Б»

 

Себестоимость

Отклонения от плановой с/б

Обоснование статьи

 

изделия, руб.

Экономия (-)

Статья затрат

 

Перерасход (+)

 

План

Факт

Руб.

%

 

1.       Стоимость сырья и материалов, руб.

181,4

191,4

10

5,5

 

перерасход

2. Покупные полуфабрикаты, руб.

15,4

16,9

1,5

10

перерасход

Информация о работе Основы организации оборотного капитала