Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 18:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение оборотного капитала предприятий.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическое содержание и основы организации оборотного капитала.
2. Описание методов анализа и оценки финансово-экономического состояния предприятия.
Введение
3
Глава 1 Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала
4
Глава 2 Методы анализа и оценки финансово-экономического состояния предприятия
14
Глава 3 Типовой расчет
22
Заключение
51
Библиографический список
Расчет среднегодовой стоимости конкретного (i-ого) элемента оборотных средств ведется по формуле:
ОСср.г.i = λi ∙ОСср..г. общ /100%, (18)
где λii - удельный вес i-ого элемента оборотных средств, тыс. руб.,;
ОСср..г.общ - общая (итоговая) среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. Значение принимается из исходных данных.
Таблица 8 - Структура оборотных средств
Элементы оборотных средств |
Среднегодовая стоимость, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
|
8133,9 |
61,3 |
|
3012 |
22,7 |
|
597 |
4,5 |
|
1127 |
8,5 |
|
399,1 |
3,0 |
ИТОГО |
13269 |
100 |
Экономическая эффективность использования оборотных средств характеризуется их оборачиваемостью.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:
Коб = VРП / ОСср..г.общ, (19)
где ОСср..г.общ – среднегодовая сумма оборотных средств в целом по предприятию, тыс. руб.;
VРП - сумма (объем) реализованной продукции в целом по предприятию, тыс. руб. Рассчитывается исходя из суммы (объема) выпущенной продукции и среднегодовой стоимости остатков нереализованной продукции:
VРП = VТП – (НРКН +НРНН), (20)
где VТП - сумма (объем) товарной продукции в целом по предприятию, тыс. руб.;
НРНН ,НРКН – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно, тыс. руб.
VРП = 180885 - 1127 = 179758
Коб = 179758 / 13269 = 13,5
Длительность одного оборота:
Д = Т / ОСср..г.общ , (21)
где Т – длительность рассматриваемого периода (квартал, год), дней.
Д =360 / 13,5 = 26,6
На основании полученных данных можно сделать вывод о том,что оборотные средства предприятия используются эффективно и кругооборот оборачиваемости составляет 26,6 дня.
Трудовые ресурсы. Обеспечение предприятия и характеристика
состояния.
Кадрами предприятия называется состав работников, необходимый предприятию, владеющими практическими навыками, необходимыми для осуществления процесса производства, обслуживания или управления. Структура кадров характеризуется соотношением различных категорий работников к общей численности.
Расчет среднесписочной численности персонала конкретной (i-ой) категории работников ведется по формуле:
Чi = γi ∙ ССЧ / 100%, (22)
где γi – удельный вес i-ой категории ППП, %;
ССЧ - среднесписочная
численность промышленно-производственного
Результаты расчета численности работников по каждой категории сводятся в таблицу 9.
Таблица 9 - Структура кадров предприятия
Наименование показателей |
Среднесписочная численность, |
Уд. вес, % |
человек | ||
Численность ППП |
1285 |
100 |
578 |
||
в том числе: |
45 | |
1. Рабочих |
||
2. Служащих |
231 |
18 |
Окончание таблицы 9
1 |
2 |
3 |
3. Руководителей |
206 |
16 |
4. Специалистов |
193 |
15 |
5. МОП |
39 |
3 |
6. Охрана |
13 |
1 |
7. Ученики |
26 |
2 |
Оценка состояния кадров может быть осуществлена с помощью коэффициентов приема, выбытия, стабильности.
Коэффициент приема – характеризует величину принятых работников в общем их составе за анализируемый период:
Кпр = Чпр / ССЧ, (23)
где Чпр – количество принятых работников за за анализируемый период (по исходным данным), чел.
Коэффициент выбытия – определяет долю уволившихся работников в общем их количестве за анализируемый период:
Квыб = Чвыб / ССЧ, (24)
где Чвыб – количество уволенных работников за анализируемый период (по исходным данным), чел.
Коэффициент стабильности – характеризует уровень стабильности предприятия в обеспеченности трудовыми ресурсами, с учетом их приема и увольнения:
Кстаб = 1 + Чпр /ССЧ - Чвыб / ССЧ, (25)
Результаты расчетов сводятся в таблицу 10, на основании которых делается вывод о состоянии и движении кадров.
Таблица 10 - Численность, прием и выбытие работающих на предприятии
Показатель |
Значение показателя |
|
1285,00 |
|
116,00 |
|
84,00 |
|
0,10 |
|
0,07 |
|
1,17 |
Основные показатели финансовой и хозяйственной деятельности предприятия
Себестоимость продукции один из важнейших экономических показателей работы предприятия, характеризующий его эффективность. Снижение себестоимости продукции главный источник роста чистого дохода предприятия и необходимое условие интенсификации производства и повышения материального состояния его работников.
Дополнительная заработная плата производственных рабочих:
Зд = Зо * Нд / 100, (26)
где ЗО – основная заработная плата производственных рабочих, руб.;
Нд – норматив отчислений на дополнительную заработную плату, %.
Отчисления на социальные нужды:
Рс.н. = З *Нс.н./100, (27)
где З – сумма основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих, руб.;
Нс.н. – установочный норматив отчислений на социальные нужды, %.
Цеховые (общепроизводственные) расходы:
Рц = Зо* Нц /100, (28)
где Нц – норматив отчислений на цеховые расходы, %.
Общезаводские (общехозяйствнные) расходы:
Ро.з. = Зо* Но.з. /100, (29)
где Но.з. – норматив отчислений общезаводских расходов, %.
Производственная себестоимость рассчитывается как сумма 1 – 9 статей затрат.
Внепроизводственные (коммерческие) расходы:
Рвн = Спр * Нвн /100, (30)
где Спр – производственная себестоимость, руб.;
Нвн – норматив отчислений внепроизводственных (коммерческих) расходов, %.
Полная себестоимость рассчитывается как сумма всех затрат по статьям калькуляции.
Отклонения от плановой себестоимости:
± = Сфакт – Спл , (31)
Δ% = (Сфакт – Спл)/ Сфакт*100, (32)
Где Сфакт – себестоимость изделия по плану, руб.;
Спл – себестоимость изделия фактическая, руб.
Результаты расчетов сводятся в форму таблицы №11 и №12 отдельно для изделия «А» и «Б» соответственно.
Таблица 11 - Калькуляция себестоимости изделия «А»
Себестоимость |
Отклонения от плановой с/б |
Обоснование статьи | |||
изделия, руб. |
Экономия (-) | ||||
Статья затрат |
Перерасход (+) | ||||
План |
Факт |
Руб. |
% |
||
1. Стоимость сырья и материалов, руб. |
201,4 |
201,4 |
0 |
0 |
|
2. Покупные полуфабрикаты, руб. |
2,4 |
2,2 |
-0,2 |
-8 |
экономия |
3. Возвратные отходы, руб. (вычитаются) |
6,3 |
6 |
-0,3 |
-5 |
|
экономия | |||||
4. Стоимость топлива, энергия на технологические нужды, руб. |
13,4 |
16,4 |
3 |
22 |
|
перерасход | |||||
5. Основная заработная плата произв. рабочих, руб. |
49,4 |
47,9 |
-1,5 |
-3 |
экономия |
6. Дополнительная заработная плата произв. рабочих, % |
21,4 |
21,4 |
0 |
0 |
|
Окончание таблицы 11
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7. Отчисления на соц. страхование, % |
24,9 |
24,9 |
0 |
0 |
|
8. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. |
55,7 |
55,4 |
-0,3 |
-0,5 |
|
экономия | |||||
9. Цеховые расходы, % |
181,4 |
191,4 |
10 |
5,5 |
Σn 1÷10 |
10. Общезаводские расходы, % |
251,4 |
251,4 |
0 |
0 |
|
Производственная себестоимость |
795,1 |
806,4 |
11,3 |
1,4 |
перерасход |
44 |
44,4 |
0,4 |
0,1 |
перерасход | |
11. Внепроизводственные расходы, % | |||||
Полная (коммерческая) с/б |
839,1 |
850,8 |
11,7 |
1,4 |
перерасход |
Таблица 12 - Калькуляция себестоимости изделия «Б»
Себестоимость |
Отклонения от плановой с/б |
Обоснование статьи | |||
изделия, руб. |
Экономия (-) | ||||
Статья затрат |
Перерасход (+) | ||||
План |
Факт |
Руб. |
% |
||
1. Стоимость сырья и материалов, руб. |
181,4 |
191,4 |
10 |
5,5 |
|
перерасход | |||||
2. Покупные полуфабрикаты, руб. |
15,4 |
16,9 |
1,5 |
10 |
перерасход |