Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2014 в 15:30, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть товарные запасы, анализ и нормирование.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие товарных запасов и необходимость их существования;
- рассмотреть нормирование и анализ товарных запасов ООО «Сказка».
Введение
1. Теоретические аспекты управления товарными запасами на предприятии
1.1 Понятие товарных запасов
1.2. Необходимость существования запасов
1.3. Анализ товарных запасов
2. Нормирование и анализ товарных запасов ООО «Сказка»
2.1. Характеристика ООО «Сказка»
2.2. Управление товарными запасами в ООО "Сказка"
3. Основные направления совершенствования политики управления запасами
Заключение
Список использованной литературы
Оценка равномерности выполнения товарооборота за 2010 г.
Определим коэффициент ритмичности, среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации. Данные о товарообороте, необходимые для этого представлены в таблице 5.
Таблица 5
Товарооборот по месяцам за 2010 г
Месяц |
Выпуск продукции по плану |
Выпуск продукции фактический |
% выполнения плана |
Январь |
109989 |
117876 |
107,17 |
Февраль |
110789 |
113000 |
102,00 |
Март |
113000 |
110789 |
98,04 |
Апрель |
113654 |
97899 |
86,14 |
Май |
115880 |
83799 |
72,32 |
Июнь |
118769 |
87879 |
73,99 |
Июль |
119872 |
109876 |
91,66 |
Август |
123987 |
106630 |
86,00 |
Сентябрь |
127699 |
105120 |
82,32 |
Октябрь |
136900 |
109400 |
79,91 |
Ноябрь |
139769 |
106327 |
76,07 |
Декабрь |
146700 |
99400 |
67,76 |
Итого: |
1477008 |
1247995 |
84,49 |
Коэффициент ритмичности = = = =0,838
Коэффициент ритмичности близкий к 1, свидетельствует о ритмичности осуществления продаж. Но не смотря на удовлетворительное значение, величина его снизилась в 2009г. по сравнению с предыдущим годом.
Среднеквадратическое отклонение = = =13,28
Коэффициент вариации = = 15,72
Аналогично 2009г., значение коэффициента вариации превышает оптимальное значение равное 10, следовательно колебания велики и степень отклонения в выполнении прогнозируемого товарооборота от среднего уровня, так же велика. Необходимо отметить, что в отчётном году по сравнению с базовым его значение возросло и как следствие возросло отклонение.
Показатели необходимые для проведения факторного анализа представлены в таблице 6
Таблица 6
Исходные данные для факторного анализа
Показатели |
2009 год |
2010 год |
Изменение(+/-),% |
Товарооборот |
1130193,00 |
1247995,00 |
117802,00 |
Среднесписочная численность работников |
867,00 |
791,00 |
-76,00 |
Индекс цен |
1,00 |
1,11 |
0,11 |
Товарооборот (в сопоставимых ценах) |
1130193,00 |
1124319,82 |
-5873,18 |
Производительность: |
1303,57 |
1577,74 |
274,18 |
в действующих ценах | |||
в сопоставимых ценах |
1303,57 |
1421,39 |
117,82 |
В данном курсовом проекте мы определим влияние численности работников и их производительности труда в действующих и сопоставимых ценах и влияние цен на изменение выпуска продукции.
1) в действующих ценах:
ТО0=Ч0∙ПТ0 = 1130193,00 руб.
ТО’= Ч1∙ПТ0 = 1031123,90 руб.
ТО1=Ч1∙ПТ1 = 1247995,00 руб.
Δ ТО(Ч) = - 99069,10 руб.
Δ ТО(ПТ) = 216871,10 руб.
Δ ТО = 117802,00 руб.
Вывод: на изменение объёма товарооборота оказали влияние два фактора: производительность труда рабочих ( в действующих ценах ) и их численность. Уменьшение числа рабочих привело к снижению товарооборота на 99069,10 руб. Рост производительности труда оказал положительное влияние на товарооборот, то есть увеличил его на 21687,10 руб. Суммарное влияние двух факторов привело к увеличению товарооборота на 117802,00 руб.
2) в сопоставимых ценах:
ТО0=Ч0∙ПТ0 = 867,00∙1303,57 = 1130195,19 руб.
ТО’= Ч1∙ПТ0 = 791,00∙1303,57 = 1031123,87 руб.
ТО1=Ч1∙ПТ1 = 791,00 ∙1421,39 = 1124319,82 руб.
Δ ТО(Ч) = - 99071,32 руб.
Δ ТО(ПТ) = 93195,62 руб.
Δ ТО = -5875,7 руб.
Вывод: на изменение объёма товарооборота оказали влияние два фактора: производительность труда рабочих ( в сопоставимых ценах ) и их численность. Уменьшение числа рабочих привело к снижению товарооборота на 99071,32 руб. Рост производительности труда оказал положительное влияние на товарооборот, то есть увеличил его на 93195,62 руб. Суммарное влияние двух факторов привело к снижению товарооборота на 5875,7 руб.
Для анализа товарных запасов принято использовать следующие показатели: Объем товарных запасов может измеряться в натуральном и стоимостном выражении. На практике определяют три вида данного показателя:
- минимально допустимый объем,
свидетельствующий о
- максимальный объем, характеризующий предельную величину товарных запасов,
- резервный объем, гарантирующий
владельцу бесперебойную
Таблица 7
Анализ товарных запасов в ООО «СКАЗКА», тыс. руб.
2009 |
2010 |
Минимально допустимый запас |
Максимально допустимый запас |
Резервный объем запасав | ||
2009 |
2010 | |||||
Колбасные изделия |
174812,6 |
339136,4 |
69925,032 |
440877,33 |
266064,7 |
101740,92 |
Ликероводочные изделия |
130844,3 |
253838 |
52337,736 |
329989,43 |
199145,1 |
76151,406 |
Кондитерские изделия |
133744,3 |
259464 |
53497,728 |
337303,18 |
203558,9 |
77839,194 |
Молокопродукты |
118745,1 |
230365,5 |
47498,04 |
299475,14 |
180730 |
69109,648 |
Хлебобулочные изделия |
98385,84 |
190868,5 |
39354,336 |
248129,09 |
149743,2 |
57260,559 |
Мясо и птица |
68747,04 |
133369,3 |
27498,816 |
173380,03 |
104633 |
40010,777 |
Рыба С/М |
87136,38 |
169044,6 |
34854,552 |
219757,95 |
132621,6 |
50713,373 |
Фрукты |
40888,26 |
79323,22 |
16355,304 |
103120,19 |
62231,93 |
23796,967 |
Пиво |
45698,04 |
88654,2 |
18279,216 |
115250,46 |
69552,42 |
26596,259 |
Сыры твердые и плавленые |
33208,56 |
64424,61 |
13283,424 |
83751,988 |
50543,43 |
19327,382 |
Вино |
42089,4 |
81653,44 |
16835,76 |
106149,47 |
64060,07 |
24496,031 |
Безалкогольные напитки |
26958,78 |
52300,03 |
12131,451 |
67990,043 |
41031,26 |
15690,01 |
Мороженое |
23209,02 |
45025,5 |
10444,059 |
58533,148 |
35324,13 |
13507,65 |
Сахар |
16409,16 |
31833,77 |
7384,122 |
41383,902 |
24974,74 |
9550,1311 |
Коньяк |
20699,1 |
40156,25 |
9314,595 |
52203,13 |
31504,03 |
12046,876 |
Масло животное |
12137,76 |
23547,25 |
5461,992 |
30611,431 |
18473,67 |
7064,1763 |
Табачные изделия |
11352,6 |
22024,04 |
5108,67 |
28631,257 |
17278,66 |
6607,2132 |
Яйцо птицы |
11249,46 |
21823,95 |
5062,257 |
28371,138 |
17121,68 |
6547,1857 |
Майонез |
11293,92 |
21910,2 |
5082,264 |
28483,266 |
17189,35 |
6573,0614 |
Сельдь соленая |
17499,24 |
33948,53 |
7874,658 |
44133,083 |
26633,84 |
10184,558 |
Овощи |
9401,4 |
18238,72 |
4230,63 |
23710,331 |
14308,93 |
5471,6148 |
Масло растительное |
10871,46 |
21090,63 |
4892,157 |
27417,822 |
16546,36 |
6327,1897 |
Шампанское |
10891,26 |
21129,04 |
4901,067 |
27467,758 |
16576,5 |
6338,7133 |
Крупы |
9135,9 |
17723,65 |
3197,565 |
23040,74 |
13904,84 |
5317,0938 |
Кофе |
10858,86 |
21066,19 |
3800,601 |
27386,045 |
16527,18 |
6319,8565 |
Консервы рыбные |
10786,32 |
20925,46 |
3775,212 |
27203,099 |
16416,78 |
6277,6382 |
Чай |
10699,56 |
20757,15 |
3744,846 |
26984,29 |
16284,73 |
6227,1439 |
Макаронные изделия |
5709,78 |
11076,97 |
1998,423 |
14400,065 |
8690,285 |
3323,092 |
Мука |
3929,76 |
7623,734 |
1375,416 |
9910,8547 |
5981,095 |
2287,1203 |
Консервы мясные |
2319,84 |
4500,49 |
811,944 |
5850,6365 |
3530,796 |
1350,1469 |
Маргариновая продукция |
3209,76 |
6226,934 |
1123,416 |
8095,0147 |
4885,255 |
1868,0803 |
Данные, представленные в таблице 7, говорят о достаточной объема запасов и резервов в ООО «СКАЗКА». Резерв запасов как в 2009 году, так и в 2010 может обеспечить бесперебойные поставки с учетам роста товарооборота на 50% например в праздничные дни, когда рост объема продаж возрастает в несколько раз. Об этом свидетельствуют представленные расчеты, которые показывают, что фактический товарооборот выше минимально допустимого значения и ниже максимально допустимого значения. Эти факты характеризуют уровень запасов как стабильный.
Проанализировав управление товарооборотом и запасами в ООО «СКАЗКА», можно сделать следующие выводы:
3. Основные направления совершенствования политики управления запасами
Какой бы метод управления запасами не выбрала ООО «Сказка», существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:
- уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;
- налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
- уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
- разработаны правила определения момента и объема заказа.
Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система». Определение соответствующих объемных, пространственных и временных параметров запасов позволит перейти к оптимизации размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат. А расчет нормативных характеристик запасов (в натуральном выражении) позволит после постановки бюджетирования (формирования бюджетов закупок и хранения) перейти к оптимизации издержек, связанных с формированием и поддержанием запасов.
Разработка правил определения момента и объема заказа, определение приоритетов при пополнении запасов позволит получить относительно простые способы регулирования параметров заказа. Другим важным требованием к системе управления запасами является контроль за ходом выполнения заказов, обеспечивающий обратную связь для принятия персоналом фирмы эффективных решений по закупкам.
Данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования спроса и времени пополнения товарных запасов. Такой подход основан на расчете нормативных характеристик запасов по каждому виду товарного ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода.
Заключение
Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах предприятий-производителей, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий, что обусловлено следующими факторами: сезонными колебаниями в производстве и потреблении; временем, необходимым для перевозки товаров от места производства до места продажи; необходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый, что требует подсортировки, подработки и упаковки; условиями транспортировки товаров, расстоянием между поставщиком и торговым предприятием; звенностью товародвижения, возможностями для хранения товаров.
Необходимость образования запасов особенно важна в связи с непрерывным углублением разделения труда. Повышение производительности труда происходит вследствие расширения и углубления процессов специализации и кооперирования, в результате которых в процессе изготовления конечного продукта участвует все большее число предприятий. Необходимость перемещения между ними средств производства приводит к образованию все большего количества запасов, как по величине, так и по номенклатуре. Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения не прерывности процесса производства на всех его стадиях.
Долговременное содержание запасов приводит к образованию на российских предприятиях так называемых «неликвидов» (запасов, которые не могут быть использованы ни на самом предприятии, ни реализованы сторонним потребителям). Упрощение процесса управления производством достигается созданием запасов полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами.
Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.
Из анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО "Сказка" за 2009 – 2010 гг., проведенного во второй главе данной курсовой работы, можно сделать вывод, что в 2010 г наблюдается повышение эффективности деятельности данного предприятия по сравнению с 2009 годом, о чем позволяет судить увеличение чистой прибыли на 77,29 %, а также всех показателей рентабельности, за исключением рентабельности собственных средств.
Информация о работе Основные направления совершенствования политики управления запасами