Основные направления совершенствования политики управления запасами

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2014 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: рассмотреть товарные запасы, анализ и нормирование.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие товарных запасов и необходимость их существования;
- рассмотреть нормирование и анализ товарных запасов ООО «Сказка».

Оглавление

Введение
1. Теоретические аспекты управления товарными запасами на предприятии
1.1 Понятие товарных запасов
1.2. Необходимость существования запасов
1.3. Анализ товарных запасов
2. Нормирование и анализ товарных запасов ООО «Сказка»
2.1. Характеристика ООО «Сказка»
2.2. Управление товарными запасами в ООО "Сказка"
3. Основные направления совершенствования политики управления запасами
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Товарные запасы анализ и нормирование.doc

— 243.00 Кб (Скачать)

Оценка равномерности выполнения товарооборота за 2010 г.

Определим коэффициент ритмичности, среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации. Данные о товарообороте, необходимые для этого представлены в таблице 5.

Таблица 5

Товарооборот по месяцам за 2010 г

Месяц

Выпуск продукции по плану

Выпуск продукции фактический

% выполнения плана

Январь

109989

117876

107,17

Февраль

110789

113000

102,00

Март

113000

110789

98,04

Апрель

113654

97899

86,14

Май

115880

83799

72,32

Июнь

118769

87879

73,99

Июль

119872

109876

91,66

Август

123987

106630

86,00

Сентябрь

127699

105120

82,32

Октябрь

136900

109400

79,91

Ноябрь

139769

106327

76,07

Декабрь

146700

99400

67,76

Итого:

1477008

1247995

84,49


 

Коэффициент ритмичности = = = =0,838

Коэффициент ритмичности близкий к 1, свидетельствует о ритмичности осуществления продаж. Но не смотря на удовлетворительное значение, величина его снизилась в 2009г. по сравнению с предыдущим годом.

Среднеквадратическое отклонение = = =13,28

Коэффициент вариации = = 15,72

Аналогично 2009г., значение коэффициента вариации превышает оптимальное значение равное 10, следовательно колебания велики и степень отклонения в выполнении прогнозируемого товарооборота от среднего уровня, так же велика. Необходимо отметить, что в отчётном году по сравнению с базовым его значение возросло и как следствие возросло отклонение.

Показатели необходимые для проведения факторного анализа представлены в таблице 6

Таблица 6

Исходные данные для факторного анализа

Показатели

2009 год

2010 год

Изменение(+/-),%

Товарооборот

1130193,00

1247995,00

117802,00

Среднесписочная численность работников

867,00

791,00

-76,00

Индекс цен

1,00

1,11

0,11

Товарооборот (в сопоставимых ценах)

1130193,00

1124319,82

-5873,18

Производительность:

1303,57

1577,74

274,18

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

1303,57

1421,39

117,82


 

В данном курсовом проекте мы определим влияние численности работников и их производительности труда в действующих и сопоставимых ценах и влияние цен на изменение выпуска продукции.

1) в действующих ценах:

ТО0=Ч0∙ПТ0 = 1130193,00 руб.

ТО’= Ч1∙ПТ0 = 1031123,90 руб.

ТО1=Ч1∙ПТ1 = 1247995,00 руб.

Δ ТО(Ч) = - 99069,10 руб.

Δ ТО(ПТ) = 216871,10 руб.

Δ ТО = 117802,00 руб.

Вывод: на изменение объёма товарооборота оказали влияние два фактора: производительность труда рабочих ( в действующих ценах ) и их численность. Уменьшение числа рабочих привело к снижению товарооборота на 99069,10 руб. Рост производительности труда оказал положительное влияние на товарооборот, то есть увеличил его на 21687,10 руб. Суммарное влияние двух факторов привело к увеличению товарооборота на 117802,00 руб.

2) в сопоставимых ценах:

ТО0=Ч0∙ПТ0 = 867,00∙1303,57 = 1130195,19 руб.

ТО’= Ч1∙ПТ0 = 791,00∙1303,57 = 1031123,87 руб.

ТО1=Ч1∙ПТ1 = 791,00 ∙1421,39 = 1124319,82 руб.

Δ ТО(Ч) = - 99071,32 руб.

Δ ТО(ПТ) = 93195,62 руб.

Δ ТО = -5875,7 руб.

Вывод: на изменение объёма товарооборота оказали влияние два фактора: производительность труда рабочих ( в сопоставимых ценах ) и их численность. Уменьшение числа рабочих привело к снижению товарооборота на 99071,32 руб. Рост производительности труда оказал положительное влияние на товарооборот, то есть увеличил его на 93195,62 руб. Суммарное влияние двух факторов привело к снижению товарооборота на 5875,7 руб.

Для анализа товарных запасов принято использовать следующие показатели: Объем товарных запасов может измеряться в натуральном и стоимостном выражении. На практике определяют три вида данного показателя:

- минимально допустимый объем, свидетельствующий о необходимости  пополнения товарных запасов

- максимальный объем, характеризующий  предельную величину товарных  запасов,

- резервный объем, гарантирующий  владельцу бесперебойную работу  предприятия в непредвиденных случаях.

Таблица 7

Анализ товарных запасов в ООО «СКАЗКА», тыс. руб.

 

2009

2010

Минимально допустимый запас

Максимально допустимый запас

Резервный объем запасав

2009

2010

Колбасные изделия

174812,6

339136,4

69925,032

440877,33

266064,7

101740,92

Ликероводочные изделия

130844,3

253838

52337,736

329989,43

199145,1

76151,406

Кондитерские изделия

133744,3

259464

53497,728

337303,18

203558,9

77839,194

Молокопродукты

118745,1

230365,5

47498,04

299475,14

180730

69109,648

Хлебобулочные изделия

98385,84

190868,5

39354,336

248129,09

149743,2

57260,559

Мясо и птица

68747,04

133369,3

27498,816

173380,03

104633

40010,777

Рыба С/М

87136,38

169044,6

34854,552

219757,95

132621,6

50713,373

Фрукты

40888,26

79323,22

16355,304

103120,19

62231,93

23796,967

Пиво

45698,04

88654,2

18279,216

115250,46

69552,42

26596,259

Сыры твердые и плавленые

33208,56

64424,61

13283,424

83751,988

50543,43

19327,382

Вино

42089,4

81653,44

16835,76

106149,47

64060,07

24496,031

Безалкогольные напитки

26958,78

52300,03

12131,451

67990,043

41031,26

15690,01

Мороженое

23209,02

45025,5

10444,059

58533,148

35324,13

13507,65

Сахар

16409,16

31833,77

7384,122

41383,902

24974,74

9550,1311

Коньяк

20699,1

40156,25

9314,595

52203,13

31504,03

12046,876

Масло животное

12137,76

23547,25

5461,992

30611,431

18473,67

7064,1763

Табачные изделия

11352,6

22024,04

5108,67

28631,257

17278,66

6607,2132

Яйцо птицы

11249,46

21823,95

5062,257

28371,138

17121,68

6547,1857

Майонез

11293,92

21910,2

5082,264

28483,266

17189,35

6573,0614

Сельдь соленая

17499,24

33948,53

7874,658

44133,083

26633,84

10184,558

Овощи

9401,4

18238,72

4230,63

23710,331

14308,93

5471,6148

Масло растительное

10871,46

21090,63

4892,157

27417,822

16546,36

6327,1897

Шампанское

10891,26

21129,04

4901,067

27467,758

16576,5

6338,7133

Крупы

9135,9

17723,65

3197,565

23040,74

13904,84

5317,0938

Кофе

10858,86

21066,19

3800,601

27386,045

16527,18

6319,8565

Консервы рыбные

10786,32

20925,46

3775,212

27203,099

16416,78

6277,6382

Чай

10699,56

20757,15

3744,846

26984,29

16284,73

6227,1439

Макаронные изделия

5709,78

11076,97

1998,423

14400,065

8690,285

3323,092

Мука

3929,76

7623,734

1375,416

9910,8547

5981,095

2287,1203

Консервы мясные

2319,84

4500,49

811,944

5850,6365

3530,796

1350,1469

Маргариновая продукция

3209,76

6226,934

1123,416

8095,0147

4885,255

1868,0803


 

Данные, представленные в таблице 7, говорят о достаточной объема запасов и резервов в ООО «СКАЗКА». Резерв запасов как в 2009 году, так и в 2010 может обеспечить бесперебойные поставки с учетам роста товарооборота на 50% например в праздничные дни, когда рост объема продаж возрастает в несколько раз. Об этом свидетельствуют представленные расчеты, которые показывают, что фактический товарооборот выше минимально допустимого значения и ниже максимально допустимого значения. Эти факты характеризуют уровень запасов как стабильный.

Проанализировав управление товарооборотом и запасами в ООО «СКАЗКА», можно сделать следующие выводы:

 

3. Основные направления совершенствования политики управления запасами

Какой бы метод управления запасами не выбрала ООО «Сказка», существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:

- уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;

- налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;

- уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;

- разработаны правила определения момента и объема заказа.

Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система». Определение соответствующих объемных, пространственных и временных параметров запасов позволит перейти к оптимизации размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат. А расчет нормативных характеристик запасов (в натуральном выражении) позволит после постановки бюджетирования (формирования бюджетов закупок и хранения) перейти к оптимизации издержек, связанных с формированием и поддержанием запасов.

Разработка правил определения момента и объема заказа, определение приоритетов при пополнении запасов позволит получить относительно простые способы регулирования параметров заказа. Другим  важным требованием к системе управления запасами является контроль за ходом выполнения заказов, обеспечивающий обратную связь для принятия персоналом фирмы эффективных решений по закупкам.

Данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования спроса и времени пополнения товарных запасов. Такой подход основан на расчете нормативных характеристик запасов по каждому виду товарного ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода.

 

Заключение

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах предприятий-производителей, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий, что обусловлено следующими факторами: сезонными колебаниями в производстве и потреблении; временем, необходимым для перевозки товаров от места производства до места продажи; необходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый, что требует подсортировки, подработки и упаковки; условиями транспортировки товаров, расстоянием между поставщиком и торговым предприятием; звенностью товародвижения, возможностями для хранения товаров.

Необходимость образования запасов особенно важна в связи с непрерывным углублением разделения труда. Повышение производительности труда происходит вследствие расширения и углубления процессов специализации и кооперирования, в результате которых в процессе изготовления конечного продукта участвует все большее число предприятий. Необходимость перемещения между ними средств производства приводит к образованию все большего количества запасов, как по величине, так и по номенклатуре. Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения не прерывности процесса производства на всех его стадиях.

Долговременное содержание запасов приводит к образованию на российских предприятиях так называемых «неликвидов» (запасов, которые не могут быть использованы ни на самом предприятии, ни реализованы сторонним потребителям). Упрощение процесса управления производством достигается созданием запасов полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами.

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Из анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО "Сказка" за 2009 – 2010 гг., проведенного во второй главе данной курсовой работы, можно сделать вывод, что в 2010 г наблюдается повышение эффективности деятельности данного предприятия по сравнению с 2009 годом, о чем позволяет судить увеличение чистой прибыли на 77,29 %, а также всех показателей рентабельности, за исключением рентабельности собственных средств.

Информация о работе Основные направления совершенствования политики управления запасами