Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 00:16, курсовая работа
В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во
Введение
1. Методические основы организации производства
1.1 Сущность и основные принципы организации производства
1.2 Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики
1.3 Организационное совершенствование производственных систем
2. Анализ организации производства на ПРУП «МЗОР»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Эффективность организации производства на ПРУП «МЗОР»
3. Совершенствование организации производства на ПРУП «МЗОР»
Заключение
Список использованных источников
13. Принцип автоматичности
предполагает максимально
14. Принцип гибкости
предполагает быстрое
15. Принцип электронизации
предполагает наличие
16. Принцип системности
состоит в том, что отдельные
работы и мероприятия по
17. Принцип оптимальности - выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Этот принцип закона экономии времени предполагает учет затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.
18. Принцип гомеостатичности
(принцип надежности систем) - это
свойство системы
В настоящее время не представляется возможным выделение определенных принципов организации производства, потому вопрос их рассмотрения всегда будет оставаться открытым. С течением времени, с развитием производства и науки организации производства возможно появление новых не менее важных принципов, так как перечисленные не исчерпывают всех закономерностей организации производства.
Указанные же выше принципы тесно переплетаются в каждом производственном явлении, они конкретизируются в отдельных правилах и положениях в различных областях производственной деятельности предприятий.
1.2 Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики
Организация производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяются типом производства на машиностроительном предприятии.
Под типом производства
понимается совокупность признаков, определяющих
организационно-техническую
В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции представляет собой число наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки и профессий рабочих.
Объем выпуска изделий
- это количество изделий определенного
вида, изготавливаемых
Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие - не выпускается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды [12, с. 16].
Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию [4, с. 20].
В зависимости от указанных выше факторов различают три типа производственных процессов или три типа производства: единичное, серийное и массовое (рисунок 1).
Рисунок 1. Классификация типов производства [6, с. 17]
Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест (Ссп), серийности (Ксер) и массовости (Км). Каждому типу производства соответствуют: величина указанных коэффициентов, вид используемого оборудования, технология и формы организации производства, виды движений предметов труда, производственная структура предприятия (цеха, участка) и другие особенности [12, с. 17].
Сравнительная характеристика типов и методов организации производства приведена в таблице 1.
Таблица 1. Сравнительная характеристика типов и методов организации производства [4, с. 23]
Признаки | Тип производства | |||
единичное | серийное | массовое | ||
Метод организации | ||||
индивидуальный | партионный | поточный | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Характеристика выпускаемой продукции | Большое разнообразие выпускаемой продукции (отдельные заказы) | Большая номенклатура продукции, выпускаемой в значительном количестве | Небольшая номенклатура
продукции в больших |
|
2. Повторяемость продукции | Не повторяется | Устойчивое чередование по времени | Стабильный выпуск | |
3. Характеристика работ и рабочих мест | Разнообразие работ, отсутствие закрепления за рабочими местами определенных деталеопераций | За рабочими закреплены деталеоперации | Специализация рабочих мест на выполнение 1 - 3-х постоянно закрепленных операций | |
4. Характеристика технологических процессов | Укрупненный, применяются маршрутные карты, большой удельный вес ручных и доводочных работ | Более детальная технология, сокращение ручных и доводочных работ | Подетальная, пооперационная технология, доведенная до трудоприемов | |
5. Характеристика оборудования | Универсальное (для широкого перечня деталей) | Наряду с универсальным - специализированное | Специализированное оборудование и оснастка | |
6. Характеристика деталей | Оригинальные | Увеличение удельного веса стандартных нормализованных деталей | Унифицированные взаимозаменяемые детали | |
7. Характеристика производственного цикла | Большая длительность | Сокращение длительности | Длительность минимальная | |
8. Квалификация рабочих | Высокая, рабочие - универсальные | Средняя | Средняя | |
9. Характеристика оперативного | Децентрализованное | Централизованное | Централизация более глубокая | |
руководства | ||||
10. Эффективность производства | Высокая материалоемкость, трудоемкость и себестоимость продукции, низкая производительность труда | Снижение материалоемкости, трудоемкости и себестоимости, повышение производительности труда | Низкая материалоемкость, трудоемкость и себестоимость, высокая производительность труда | |
11. Условное
деление предприятий по |
Тяжелое, транспортное, энергетическое машиностроение, самолетостроение, опытное, экспериментальное производство | Станкостроительные заводы | Автомобильные заводы | |
Тип производства решающим образом влияет на эффективность использования ресурсов предприятия. Массовое производство позволяет выбирать прогрессивные исходные материалы и заготовки, высокопроизводительное оборудование, оснастку, наиболее прогрессивные формы организации производственных процессов, лучше использовать трудовые ресурсы.
Практическое значение квалификации типов производства заключается в том, что именно от них во многом зависят характер и особенности подготовки, планирования, учета и контроля производства, формы организации труда и производства, характер управления ими.
Правильное определение
типа производства позволяет выбрать
эффективный метод его
Единичный тип производства
характеризуется штучным
Индивидуальному (единичному) методу организации производства характерно:
1) большое разнообразие изготавливаемой продукции;
2) преобладание технологической специализации рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных деталеопераций. С целью ограничения разнообразия работ в единичном производстве за отдельными рабочими местами закрепляют определенный вид работ. Такая технологическая специализация рабочих позволяет повысить производительность их труда;
3) большой удельный
вес нестандартных,
4) разработка укрупненных
технологических процессов.
5) применение универсального
оборудования и приспособлений,
позволяющих обрабатывать
6) относительно большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций;
7) преобладание рабочих-
8) децентрализация оперативного руководства производством;
9) выполнение работ на универсальном оборудовании без специальной оснастки, большая доля ручных работ, в том числе доводочных, значительно удлиняют производственный цикл [6, с. 22].
Высокая квалификация рабочих, повышенные затраты материалов и трудоемкость обусловливают высокую себестоимость выпуска смой продукции. Единичный тип производства характерен для предприятий тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, судостроения, опытного производства и т. д.
С ускорением технического прогресса доля единичного типа производства повышается. Его совершенствование идет по линии применения современного быстро-переналаживаемого оборудования - станков с ЧПУ, которые могут выполнять разнообразные операции. Важной задачей единичного производства является использование типизированных производственных процессов, а также расширение применения нормативных, унифицированных и даже стандартных деталей и узлов при подготовке производства новой продукции.
1.3 Организационное совершенствование производственных систем
Задачи непрерывного
повышения эффективности
В производственной системе организационная деятельность охватывает три взаимосвязанные сферы: организацию производства, организацию труда и организацию управления. Они же являются основными направлениями организационного совершенствования (ОС) производственной системы.
Взаимосвязь и взаимообусловленность
всех трех сфер организационного совершенствования
производственной системы проявляют
себя как объективная