Организация планирования на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 19:00, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
Теоретическая часть
1.Понятие прогнозирования и планирования.
1.1. Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования.
1.2. Планирование целей предприятия.
1.3. Этапы и принципы планирования.
1.4. Виды планирования.
1.5. Методы планирования.
2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию.
2.1. Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания.
2.2. Прогнозирование валового дохода.
Практическая часть
3. Краткая характеристика деятельности ресторана.
3.1. Анализ состава основных фондов предприятия.
3.2. Данные о движении и техническом состоянии.
3.3. Анализ эффективности и интенсивности использования основных фондов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая2.doc

— 184.00 Кб (Скачать)

Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы:

 

* метод прямого расчета;

 

* расчетно-аналитический;

 

* экономико-статистические;

 

* на основе прогнозируемой величины прибыли.

 

Метод прямого расчета. На первом этапе прогнозируется уровень торговых надбавок, затем рассчитывается наценка на продукцию собственного производства и покупные товары с учетом себестоимости и нормы рентабельности.

 

На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья рассчитывается сумма надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам.

 

Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота в продажных ценах (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).

 

Наиболее простым методом является расчетно-аналитический. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучение динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот показатель принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

3. Краткая характеристика деятельности ресторана.

 

Производственную практику я проходила на предприятии ресторана «Остап Бендер».

 

Ресторан характеризуется высоким уровнем комфортности за счёт оборудования и удобной мебели, высоким качеством обслуживания посетителей и разнообразием кулинарных, кондитерских изделий, блюд и напитков.  

Ресторан работает по будням с 11 до 24 часов, кроме субботы и воскресенья.

 

Ресторан имеет широкий ассортимент выпускаемой продукции и алкогольных напитков. Используются только натуральные, высококачественные и свежие продукты. В меню присутствуют холодные закуски, горячие закуски, первые блюда в большом ассортименте, вторые блюда, в том числе дичь и деликатесы, а также большой выбор кондитерских изделий, горячих и холодных напитков. Можно сделать заказ на блюда от шеф-повара, создать своё блюдо.

 

Обслуживание посетителей ресторана осуществляется официантом.   Предоставляются отдельные услуги: бронирование мест в ресторане, в том числе, столов в VIP-зоне.

 

При входе в торговый зал имеется гардероб и туалетные комнаты. На стенах подвешены светильники, пол покрыт паркетной доской, а в некоторых местах выложен камнем. На потолке висят массивные люстры: над эстрадой и в торговом зале. На стенах  подвешены авторские картины художников. В зале расположены столы, изготовленные из дуба, кресла и диваны обшиты. Посуда используется только фарфоровая. Имеются предметы интерьера в виде самоваров, граммофонов, подсвечников, старых фотокамер, и других предметов которые имеют историческую ценность. Торговый зал имеет систему кондиционирования с автоматическим поддержанием оптимальной температуры и влажности.

 

Имеет высшую форму обслуживания.
3.1 Анализ состава основных фондов предприятия.

 

Динамика продажи покупных товаров по ресторану характеризуется данными таблицы 3.

Информация о динамике розничной реализации покупных товаров в ассортиментном разрезе в действующих ценах по ресторану 2000 г., тыс. руб.

Показатели Фактически Отклонение отчётного года Отчётный год, % Отчётный по отношению к предыдущему, % предыдущий прошлый отчётный предыдущего прошлого предыдущему прошлому

Показатели

Фактически

Отклонение отчётного года Отчётный год

% Отчётный по отношению к предыдущему

% предыдущий

прошлый

предыдущего

прошлого

предыдущему

прошлому

 

Хлеб, хлебобулочное изделия  610 790 1060 +450 +270 173,8 134,2 129,5

Кондитерские 620 800 980 +360 +180 158,1 122,5 129,0

Плоды, фрукты, ягоды 840 1090 1320 +480 +230 157,1 121,1 129,8

Пиво 1530 2010 2500 +970 +490 163,4 124,4 131,4

Готовые блюда 2070 2730 3340 +1270 +610 161,4 122,3 131,9

Вино-водочные изделия 2040 2700 3310 +1270 +610 162,3 122,6 132,4

Безалкогольные напитки 370 480 570 +200 +90 154,1 118,8 129,7

Мороженое 890 1140 1430 +540 +290 160,7 125,4 128,1

Прочие продовольственные 610 800 950 +340 +150 155,7 118,8 131,1 Непродовольственные 100 240 300 +200 +60 300 125 240

Итого 10850 14310 17550 +6700 +3240 161,8 122,6 131,9

Наценка 2170 2650 3150 +980 +500 145,2 118,9 122,1

Всего 13020 16960 20700 +7650 +3740 159,0 122,1 130,3

 

Из данных таблицы следует, что продажа покупных товаров успешно дополняла реализацию продукции собственного производства.

Анализ розничного товарооборота проводят также по кварталам и месяцам и его результаты оформляют соответствующей таблицей.

 


Наличие, движение и структура основных производственных фондов за 2002 год.

Группа ОС

На начало года

Поступило

Выбыло

На конец года

 

 

 

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

 

 

Здания и сооружения

38874

48,5

256

2,5

34

12,8

39096

43,3

 

 

Машины и оборудование

39509

49,2

9947

96,1

200

75,2

49256

54,6

 

 

Инвентарь

40

0,1

20

0,2

-

-

60

0,1

 

 

Транспортные средства

1783

2,2

127

1,2

32

12,0

1878

2,0

 

 

Всего

80206

100

10350

100

266

100

90290

100

 

 


3.2 Данные о движении и техническом состоянии

Наименование показателя

Уровень показателя

 

 

 

2002 год

2003 год

отклонение

 

Коэффициент обновления

0,11

0,12

+0,01

 

Срок обновления, лет

7,7

7,3

-0,4

 

Коэффициент выбытия

0,003

0,02

+0,017

 

Коэффициент прироста

0,13

0,11

-0,02

 

Коэффициент износа

0,32

0,34

+ 0,02

 

Коэффициент годности

0,68

0,66

-0,02

 

Сведения таблицы показывают, что за отчетный год техническое состояние основных средств на предприятии несколько улучшилось за счет более интенсивного их обновления.
3.3. Анализ эффективности и интенсивности использования основных фондов.

Эффективность использования производственных основных фондов характеризуется соотношением темпов роста выпуска продукции и темпов роста основных фондов, а также показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности и производительности труда. Обобщающим показателем является фондоотдача. В расчетах плана экономического и социального развития фондоотдача исчисляется исходя из объема продукции в сопоставимых ценах и среднегодовой стоимости производственных основных фондов (собственных и арендованных), кроме фондов, находящихся па консервации и в резерве, а также сданных в аренду. Основные фонды учитываются по полной балансовой стоимости (без вычета износа).

Фондоотдача может рассчитываться как по отношению ко всей стоимости производственных основных фондов, так и к стоимости машин и оборудования. Это дает возможность проследить эффективность использования наиболее подвижной и решающей части основных фондов -- оборудования.

Рассчитаем фондоотдачу за 2002 и 2003 годы.

ФО 2002 = руб.;

ФО 2003 = руб.

Фондоёмкость - показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции.

Рассчитаем фондоемкость за 2002 и 2003 годы.

ФЕ 2002 =руб.

ФЕ 2003 =руб.

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. Фондорентабельность - это отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств.

Фр 2002 = руб.

Фр2003 =руб.

Показатель

2002г

2003 г

Отклонение

 

Прибыль от реализации продукции

9621

66044

+56423

 

Объем выпуска

74683

164780

+90097

 

Среднегодовая стоимость ОПФ

85248

69839

-15409

 

- активной их части

46263

42772

-3491

 

- машин и оборудования

44383

40947

-3436

 

- единицы оборудования

71

64

-7

 

Удельный вес активной части (ОПФа)

0,54

0,61

+0,07

 

Удельный вес машин и оборудования (Удм)

- в активной части ОПФ

- в общей сумме ОПФ

0,959

0,521

0,957

0,586

-0,002

+0,065

 

Фондорентабельность (Фропф),%

11,29

94,57

+83,28

 

Рентабельность продукции R,%

12,88

40,08

+27,2

 

Фондоотдача ОПФ (ФО опф), руб

0,88

2,36

+1,48

 

Фондоотдача активной части фондов (ФО а)

1,61

3,85

+2,24

 

Фондоотдача машин и оборудования (Фом)

1,68

4,02

+2,34

 

Среднегодовое количество действующего оборудования (К),шт.

28

37

+9

 

Отработано за год всем оборудованием (Т), машино-часов

2547168

2444169

-102999

 

В том числе единицей оборудования:

 

 

 

 

Часов (Тед)

4056

3837

-219

 

Смен (См)

520

504,9

-15,1

 

Дней (дн)

260

255

-5

 

Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм)

2,0

1,98

-0,02

 

Средняя продолжительность смены

7,8

7,6

-0,2

 

Выработка продукции за 1 машино-час (ЧВ), руб

29

67

+38

 

Информация о работе Организация планирования на предприятии общественного питания