Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 03:46, реферат
Цель данного реферата – рассмотрение производственной и организационной структур предприятия.
Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотрение понятия организационной структуры управления;
- рассмотрение понятия производственной структуры управления;
ВВЕДЕНИЕ...........................................................................................................
1. Организационная система управления...........................................................
2. Производственная система управления.........................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................................
К вспомогательным цехам обычно относятся такие подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны с основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала.
Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, его специализацией, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, своевременной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются: на заготовительные; обрабатывающие; сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится
обработка деталей
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
На основе производственной структуры
разрабатывается генеральный
Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ5. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.
Существуют три типа производственной структуры предприятия:
- предметный;
Признаком данной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
- технологический;
Признаком данной структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
- смешанный (предметно-технологический).
Данный тип производственной структуры на практике встречается часто. При смешанной структуре часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.
На предприятиях с простым производственным
процессом применяется
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
Таким образом, необходимо отметить, что на производственную структуру влияет ряд факторов:
- отраслевая принадлежность предприятия - номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
- тип производства, уровень его
специализации и
- характер производственного
- способность производства опера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что организационная структура управления предприятием - это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов системы управления, состав, взаиморасположение и степень устойчивости отношений которых обеспечивают целенаправленное функционирование и развитие ее как единого целого.
К свойствам организационной структуры, определяющим ее типологию, относят: степень централизации – децентрализации механизма управления, степень сложности оргструктуры, степень формализации механизма управления. Степень выраженности этих свойств в их сочетании определяет степень адаптивности конкретной структуры к внешним условиям функционирования предприяти.
Производственную структуру
На производственную структуру влияет ряд факторов:
- отраслевая принадлежность предприятия - номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
- тип производства, уровень его
специализации и
- характер производственного
- способность производства
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большаков А.С. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб.: Питер, 2006. – 342 с.
2. Вершигора Е.Е. Менеджмент. Учебное пособие для сред. спец. учебных заведений экономического профиля. – М.: Инфра-М, 2006. – 446 с.
3. Волкова К.А. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. – М.: Экономика, 2007. – 639 с.
4. Грузинов В.П. Экономика
предприятия: Учебник для
биржи, 2009. - 535 с.
5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие, 11-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2009. - 336 с.
6. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2006. – 337 с.
7. Менеджмент организации / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина, Р.З. Акбердина. – М.: Инфра-М, 2006. – 693 с.
8. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. - М.: Инфра-М, 2007. - 304 с.
11. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2009. - 520 с.
1 Менеджмент организации / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина, Р.З. Акбердина. – М.: Инфра-М, 2006. – С. 15.
2 Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие, 11-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2009. – С. 72.
3 Вершигора Е.Е. Менеджмент. Учебное пособие для сред. спец. учебных заведений экономического профиля. – М.: Инфра-М, 2006. – С. 154.
4 Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.: Банки и биржи, 2009. – С. 112.
5 Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2006. – С. 157.
Информация о работе Организационная и производственная структура управления