Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства СПК им.Чапаева Старомайнского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 14:51, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью данной курсовой работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства.
В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты эффективности производства зерна;
- обосновать основные направления повышения эффективности производства зерна;
- проанализировать влияние факторов на уровень производства зерна на примере СПК им. Чапаева Старомайнского района

Оглавление

Введение ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производ-
ства в современных условиях…………………………………………….4
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рын-
ке……………………………………………………………………………4
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей……………….7
1.3. Факторы роста эффективности………………………………………10
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна…12
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономиче-
ская характеристика………………………………………………………12
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие.17
2.3. Показатели эффективности отрасли…………………………………24
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства
зерна……………………………………………………………………….26
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение
технологии)………………………………………………………………26
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответ-
ствии с конъюнктурой рынка……………………………………………..31
Выводы …………………………………………………………………….32
Список используемой литературы………………………………………..34

Файлы: 1 файл

1.2.doc

— 246.00 Кб (Скачать)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

 

 

                                                                  КАФЕДРА экономика управления

на предприятиях АПК

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

на тему: Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства СПК им.Чапаева Старомайнского района.

 

 

 

 

                                                                                Выполнила студентка 4 курса

                                                                                         Экономического факультета

                                                                                               Форма обучения заочная

Специальность: экономика

 и управление на  предприятии

Срок обучения 6 лет

Рощина А.С.

Шифр: 28199

 

 

 

 

 

Ульяновск-2012

Содержание.

Введение ………………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1. Теоретические  основы эффективного ведения зернового  производ-

ства в современных  условиях…………………………………………….4

1.1. Место и  роль зернового производства  на продовольственном рын-

ке……………………………………………………………………………4

1.2. Сущность  эффективности и система ее  показателей……………….7

1.3. Факторы роста эффективности………………………………………10

ГЛАВА 2. Анализ эффективности  производства и реализации зерна…12

2.1. Организационно-правовой  статус предприятия и его экономиче-

ская характеристика………………………………………………………12

2.2. Анализ уровня производства  зерна и факторы его определяющие.17

2.3. Показатели  эффективности отрасли…………………………………24

ГЛАВА 3. Обоснование  факторов повышения эффективности  производства

зерна……………………………………………………………………….26

3.1. Интенсификация  отрасли (химизация, механизация,  соблюдение 

технологии)………………………………………………………………26

3.2. Совершенствование  структуры зернового производства в соответ-

ствии с конъюнктурой рынка……………………………………………..31

Выводы …………………………………………………………………….32

Список используемой литературы………………………………………..34

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Зерновая отрасль  имеет важное экономическое и  социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса. Кроме того, от уровня развития производства зерна во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность.

Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и  является одним из ведущих компонентов  в рационе животных.

Главной целью  данной курсовой работы является обоснование  факторов эффективного ведения зернового производства.

В соответствии с целью были поставлены следующие  основные задачи:

- рассмотреть  теоретические аспекты эффективности  производства зерна; 

- обосновать  основные направления повышения  эффективности производства зерна;

- проанализировать  влияние факторов на уровень  производства зерна на примере  СПК им. Чапаева Старомайнского  района;

- изучить показатели  интенсификации отрасли.

Объектом исследования курсовой работы является сельскохозяйственный производственный кооператив имени Чапаева.

Информационной  базой для исследования являются сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции  растениеводства, отчет о прибылях и убытках, отчет о затратах на основное производство, а также периодические  издания.

 

 

 

ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.

    1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке.

Зерно – стратегически важный продукт. От состояния зернового хозяйства зависят продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения хлебом. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства.

Зерновой сектор наиболее динамично развивается  среди отраслей сельского хозяйства  и в последнее десятилетие преодолел проблемы связанные с трансформационным спадом, стал одним из наиболее привлекательных объектов частных инвестиций, демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства и урожайности зерновых культур.

Зерновое хозяйство — одна из немногих отраслей сельскохозяйственного производства с относительно быстрой окупаемостью затрат, а повышение его эффективности в значительной степени возможно непосредственно в рамках собственно зерновой отрасли за счет соблюдения технологий, улучшения севооборотов, производственной специализации. Почти 40% агропромышленного производства прямо или косвенно связано с использованием зерновых ресурсов, одно рабочее место при производстве зерна создает основу для деятельности 7–10 работников в других отраслях экономики. И самое главное — зерновые культуры являются высоколиквидным товаром на внешнем рынке, при этом в отличие от углеводородного сырья это ежегодно возобновляемый ресурс.

В последние  три года Россия вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров муки, занимает третье место среди экспортеров пшеницы и четвертое — по экспорту ячменя, а экспорт зерна и продуктов его переработки формировал свыше 40% всего российского агропродовольственного экспорта. Россия поставляет зерно более чем в 50 стран мира, однако приоритетны поставки в страны средиземноморского бассейна благодаря благоприятной логистике и размещению основных экспортных портовых терминалов в Азово-Черноморском бассейне. Основные экспортные зерновые товары — пшеница, ячмень, а в 2009 г. и кукуруза. Их доля в общем зерновом экспорте — 78,9%, 14,4% и 5,8% соответственно. Более половины экспорта пшеницы приходится на пшеницу с протеином 11,5%, которая имеет хорошие хлебопекарные качества, адекватные требованиям, предъявляемым в основных странах-импортерах.

Но из-за засухи произошло существенное падение  объемов производства зерна, более  чем на 3 млн га сократились площади  посевов озимых зерновых культур. В связи с этим для достижения планируемого валового сбора зерна в 2011 г. потребуется увеличение площади посевов яровых зерновых культур и, соответственно, затрат сельхозтоваропроизводителей.

Российская  Федерация имеет наибольшую в  мире площадь плодородных почв сельскохозяйственного  назначения, которая составляет 8,6% общей площади пахотных земель в мире, а наличие водных ресурсов и агроклиматические условия (среднегодовая температура воздуха, продолжительность безморозного периода и влажность) сопоставимы с аналогичными показателями зерновых регионов в других странах — производителях сельхозпродукции.

Существенное  влияние на рынок зерна оказывает  состояние его инфраструктуры, которая  сформировалась в дореформенный  период централизованных закупок и  распределения зерна. Значительная часть элеваторов, хлебоприемных  предприятий и реализационных баз хлебопродуктов построена в 50–70 годы прошлого века, процент износа основных средств производства в среднем составляет 70–80%, а используемые технологии не обеспечивают надлежащих условий хранения. Стоимость хранения и подработки зерна на старых элеваторах, их энерго- и капиталоемкость на 30–40% выше, чем в современных зернохранилищах, которых лишь 22%. Поэтому хозяйства предпочитают хранить зерно в своих неприспособленных к этому складах, подвергая его порче. Кроме того, возможности зернопроизводителей недостаточны — на сто сельскохозяйственных организаций приходится в среднем 65 машин для послеуборочной обработки и 29 зерносушилок, для такого же числа крестьянских хозяйств эти показатели равны 6 и 1 соответственно. Существует также определенное несоответствие территориального размещения мощностей хранения относительно валовых сборов зерновых культур.

Развитие зернового  производства требует стимулирования инновационного развития, в том числе  путем трансферта зарубежных технологических  и управленческих инноваций, организации взаимодействия отечественных и зарубежных исследователей для выполнения совместных работ по развитию прорывных технологий и их адаптации в условиях России. (4. стр2)

Решение продовольственной  программы в Российской Федерации  в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

В 2011 году урожай зерна составил 99 млн. тонн в бункерном весе, валовой сбор в чистом весе – 93,8 млн. тонн. В пятерку крупнейших производителей зерна в России традиционно вошли Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республика Татарстан и Алтайский край, на долю которых приходится почти 40% от общего объема.

Полученный  урожай позволяет полностью обеспечить все внутренние потребности и  поставить за рубеж 25 млн. тонн зерна. (5)

1.2. Сущность  эффективности и система ее  показателей.

В буквальном смысле слова  «эффективный» означает  - дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный.

Слово “эффективность”  имеет следующее значение - относительный  эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного  результата и затрат факторов производственного  процесса.  Экономическая эффективность  — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам.  Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Суть проблемы повышения  экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием повышения эффективности производства.

Система показателей  эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.

В системе показателей  эффективности производства не все  из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Эффективность производства зерна характеризуется следующей системой показателей:

1. Урожайность зерновых культур. Урожайность – количество продукции в натуральном выражении, полученной с 1 га площади.

2.  Производительность труда. Уровень производительности труда – способность конкретного человека производить определённое количество продукции за единицу рабочего времени.

3.  Себестоимость– затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию 1 ц. продукции.

4.  Прибыль от реализации.

5. Уровень рентабельности. Рентабельность продукции - это соотношение между прибылью от продажи продукции и её себестоимостью. Рентабельность продукции показывает результаты текущих затрат.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

На урожайность  зерновых культур особое влияние  оказывает природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Также показатели эффективности производства зерна во многом зависят от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница (особенно озимая), рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует жесткое правило: производить можно лишь то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Факторы роста эффективности.

Факторы эффективности  возделывания зерновых культур  можно разделить на три большие группы: агротехнические,  технические и организационно-экономические (рис. 1).

В первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй — применение прогрессивных систем машин, в третьей — маркетинг и государственное регулирование.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства СПК им.Чапаева Старомайнского района