Контрольная работа по "Экономике предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 08:08, контрольная работа

Краткое описание

1. Дайте определение следующих понятий: внешняя среда предприятия, кадры предприятия, калькуляция; имущество предприятия, амортизация основных средств, концентрация производства, конкуренция, переменные издержки, оборотные средства.
2. Ответьте на вопросы:
2.1. Что представляет собой внутренняя среда промышленного предприятия, ее состав?
2.2. Какие существуют показатели использования основных средств предприятия?
2.3. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?

Файлы: 1 файл

эконом пред.docx

— 54.63 Кб (Скачать)

 

2.4. Какие существуют  пути снижения себестоимости промышленной продукции?

К основным источникам, резервам снижения себестоимости в отраслевой экономике  следует отнести следующие.

1. Всемерная замена дорогостоящих  видов ресурсов на более дешевые.

2. Рост производительности труда  темпами, превышающими темпы роста  оплаты труда.

3. Максимальное снижение накладных  расходов.

4. Полная ликвидация непроизводительных  расходов.

Выявленные факторы и резервы  снижения себестоимости продукции  реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности, в том числе пищевой, эти пути будут конкретными. Однако для отраслей пищевой промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести  следующие.

1. Улучшение качества используемого  сырья, увеличение полезных веществ  в нем. Чем больше полезных  веществ в сырье, сахара в  свекле, масла в семенах, тем  ниже удельные расходы сырья  на единицу готовой продукции,  а значит оно дешевле, а себестоимость  ниже.

2. Сокращение затрат сырья и  полезных веществ в нем на  всех этапах транспортировки,  хранения и переработки. Чем  меньше потерь, тем выше выход  продукции, тем ниже удельные  расходы, а значит и • меньше  затрат по данной статье себестоимости.

3. Максимальная переработка вторичных  ресурсов сырья - отходов и  отбросов. Экономический эффект  тот же. Себестоимости конечной  товарной продукции снижается.

4. Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и  комбинирования производства. Чем  выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет условно-постоянных расходов. При комбинировании производства всегда ниже себестоимость продукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала, всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства. В отраслях пищевой промышленности очень важно комплексное использование сырья, максимальная утилизация отходов на основе комбинирования.

5. Совершенствование организации  производства, труда и управления. Диверсификация производства.

6. Масштабное использование достижений  научно-технического прогресса,   внедрение ресурсо-энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат. Это очень весомо, особенно для весьма материалоемкой пищевой промышленности.

7. Обеспечение сохранности производственных  ресурсов и произведенного из  них продукта.

8. Переход на более дешевые  виды сырья, материалов, топлива  и энергии.

9. Внедрение более рациональных  методов хозяйствования в соответствии  с требованиями рынка, сокращение  накладных расходов и полная  ликвидация непроизводительных  затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Задача. Цена  изделия – 130 000 руб., количество  продаж за год составило – 1000 шт. Себестоимость изделия – 100 000 руб., в том числе переменные издержки в себестоимости изделия – 25 000 руб. Постоянные – 75 000 руб.

Предприятие планирует  увеличить количество продаж до 1 100 штук в год. При этом цена может упасть до 122 000 руб. за штуку.

Как изменится  прибыль предприятия? Как изменится прибыль запас прочности?

     

Изменения

Цена изделия

130000

122 000

 

Количество продаж

1000

1100

 

Себестоимость изделия

100000

100000

 

В т.ч. переменные издержки

25000

25000

 

Постоянные издержки

75000

75000

 

Выручка

130 000 000

134 200 000

 

Затраты переменные

25 000 000

27 500 000

 

Затраты постоянные

75 000 000

75 000 000

 

Прибыль

30 000 000

31 700 000

1 700 000

Запас прочности

714

773

59


 

Запас прочности = (Постоян. Затр)/Цена-пермен. Затр.

Запас прочности = (75 000 000)/130000-25000 = 714 шт.

Запас прочности = (75 000 000)/122000-25000 = 773 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

  1. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шульгальтер.

М.: ИНФРА-М, 2002. – 432 с.

  1. Шепеленко Г.И.

Экономика, организация и  планирование производства на предприятии: Учебное пособие, изд. 3-е, доп. И перераб.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятия"