Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 08:08, контрольная работа
1. Дайте определение следующих понятий: внешняя среда предприятия, кадры предприятия, калькуляция; имущество предприятия, амортизация основных средств, концентрация производства, конкуренция, переменные издержки, оборотные средства.
2. Ответьте на вопросы:
2.1. Что представляет собой внутренняя среда промышленного предприятия, ее состав?
2.2. Какие существуют показатели использования основных средств предприятия?
2.3. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?
Концентрация производства сопровождается оптимизацией его структуры, определением в каждом конкретном случае таких размеров предприятий, которые в наибольшей мере отвечают экономическим, экологическим и другим общественным требованиям.
Конкуренция (лат. concurrentia
В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 3 основных аспектах:
Переменные издержки – это та часть издержек, которая меняется в зависимости от уровня выпуска продукции. Они противоположны постоянным издержкам, которые необходимы для того, чтобы выпуск вообще стал возможен; они не зависят от уровня выпуска. Следует иметь в виду, что это принципиальное различие. Цена используемого ресурса может быть стабильной годами, но он по-прежнему относится к переменным издержкам, если использованное количество этого ресурса зависит от выпуска. Цена других ресурсов может меняться, но они все-таки будут относиться к постоянным издержкам, если использованная сумма ресурсов не зависит от уровня выпуска.
Оборотные средства
предприятия представляют собой стоимостную
оценку оборотных производственных фондов
и фондов обращения. Оборотные средства
одновременно функционируют как в сфере
производства, так и в сфере обращения,
обеспечивая непрерывность процесса производства
и реализации продукции.
Оборотные производственные фонды - это
часть средств производства, которые целиком
потребляются в каждом цикле производства,
полностью переносят свою стоимость на
производимую продукцию и целиком возмещаются
после каждого производственного цикла.
Они классифицируются по следующим элементам:
производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы); К категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов относят: предметы, служащие менее одного года и стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу; специальные инструменты и специальные приспособления, сменное оборудование независимо от их стоимости; специальная одежда, специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы и др.
Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.
2. Ответьте на вопросы:
2.1. Что представляет
собой внутренняя среда
Промышленное предприятие
взаимодействуют с внешней
Внутренняя среда предприятий - это само
предприятие, её цели и задачи, технология
производства, структура, работники с
их способностями, потребностями, квалификацией.
Данная среда включает те условия производства
и реализации продукции, которые поддаются
регулированию со стороны предприятия
в процессе внутрифирменного планирования
и управления. В этом состоит основное
отличие внутренней среды от внешней,
факторы которой необходимо учитывать
в работе предприятия, но влиять на их
изменение оно не способно.
Все внутренние факторы взаимосвязаны, поскольку изменение одного из них в определенной степени влияет на все другие.
Поскольку работа людей разбивается
на составляющие части, кто-то должен ее
координировать для того, чтобы она
была успешной. На этой основе осуществляется
вертикальное разделение труда.
Таким образом, на предприятии существуют
две внутренние органичные формы разделения
труда. Первая - это разделение труда на
компоненты, составляющие части общей
деятельности, т.е. горизонтальное разделение
труда. Вторая называется вертикальным
и отделяет работу по координированию
действий людей от самих действий.
Еще одним направлением разделения труда
на предприятии является формулирование
задач. Задачи - это предписанная работа,
серия работ или часть работы, которая
должна быть выполнена заранее оговоренным
способом в заранее оговоренные сроки.
С технической точки зрения задачи предписываются
не работнику, а должности. На основании
решения руководства о структуре каждая
должность включает ряд задач, которые
рассматриваются как необходимый вклад
в достижение целей предприятия. Считается,
что если задача выполняется предписанным
способом и в сроки, предприятие пищевой
промышленности будет действовать успешно.
Важная внутренняя переменная - это технология,
которую можно определить как сочетание
квалифицированных навыков, оборудования,
инструментов и соответствующих технических
знаний, необходимых для осуществления
желаемых преобразований в материалах,
информации или людях.
Задачи и технология тесно связаны между
собой. Выполнение задачи включает использование
конкретной технологии как средства преобразования
материала, поступающего на входе, в форму,
получаемую на выходе.
Несмотря на важность уже рассмотренных
составляющих внутренней среды предприятия
пищевой промышленности, необходимо отметить,
что основу предприятия составляют люди,
которые характеризуются определенным
профессиональным составом, квалификацией,
интересами. Это руководители, специалисты,
рабочие. От их усилий и умения зависят
результаты работы предприятия.
Таким образом, анализ внутренней среды предприятия позволяет выявить его сильные и слабые стороны, наметить пути по повышению его конкурентоспособности.
2.2. Какие существуют
показатели использования
Обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. Показатель фондоотдачи (Фо) рассчитывается по формуле
где V — стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении;
Ф — среднегодовая стоимость ОПФ.
Если числитель и знаменатель данной формулы разделим на среднесписочную численность, то получим
где ПТ — производительность труда (выработка) на предприятии;
W — фондовооруженность труда.
Эта формула может быть использована для более детального анализа уровня использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между выработкой и фондовооруженностью труда. Идеальным вариантом считается вариант, когда выработка на предприятии растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда, так как в этом случае достигается максимальная эффективность производства.
Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость продукции.
К системе взаимосвязанных
показателей, непосредственно
коэффициент экстенсивного
использования (Kэ), который характеризует
уровень использования активной части
ОПФ во времени:
где Тф — фактическое время работы машин и оборудования
Фреж, — режимный фонд времени работы машин и оборудования;
коэффициент интенсивного использования (Ки), который характеризует уровень использования машин и оборудования по мощности:
где Пф — фактическая производительность машин и оборудования;
Пв — возможная
интегральный
коэффициент (Кинт), который характеризует
уровень использования машин и оборудования
как во времени, так и по мощности и определяется
по формуле
К числу важнейших показателей,
характеризующих уровень
где МСI — количество машино-смен работы оборудования только в одну смену;
МСII — количество машино-смен работы оборудования в две смены;
MCIII — количество машино-смен работы оборудования в три смены;
Nуст — количество установленного оборудования.
2.3. Какие факторы
определяют производственную
Каждому этапу развития производительных
сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и
технологии производства, соответствует
определенная производственная
производственную структуру пре
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятия"