Контрольная работа по "Экономике предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 08:08, контрольная работа

Краткое описание

1. Дайте определение следующих понятий: внешняя среда предприятия, кадры предприятия, калькуляция; имущество предприятия, амортизация основных средств, концентрация производства, конкуренция, переменные издержки, оборотные средства.
2. Ответьте на вопросы:
2.1. Что представляет собой внутренняя среда промышленного предприятия, ее состав?
2.2. Какие существуют показатели использования основных средств предприятия?
2.3. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?

Файлы: 1 файл

эконом пред.docx

— 54.63 Кб (Скачать)

Концентрация производства сопровождается оптимизацией его структуры, определением в каждом конкретном случае таких размеров предприятий, которые  в наибольшей мере отвечают экономическим, экологическим и другим общественным требованиям.

Конкуренция (лат. concurrentia, от лат. concurro — сбегаюсь, сталкиваюсь) — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

С экономической точки  зрения, конкуренция рассматривается  в 3 основных аспектах:

  1. Как степень состязательности на рынке;
  2. Как саморегулирующий элемент рыночного механизма;
  3. Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.

Переменные издержки – это та часть издержек, которая меняется в зависимости от уровня выпуска продукции. Они противоположны постоянным издержкам, которые необходимы для того, чтобы выпуск вообще стал возможен; они не зависят от уровня выпуска. Следует иметь в виду, что это принципиальное различие. Цена используемого ресурса может быть стабильной годами, но он по-прежнему относится к переменным издержкам, если использованное количество этого ресурса зависит от выпуска. Цена других ресурсов может меняться, но они все-таки будут относиться к постоянным издержкам, если использованная сумма ресурсов не зависит от уровня выпуска.

Оборотные средства предприятия представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции. 
Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла. Они классифицируются по следующим элементам:

 




производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные  материалы, покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта  оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы); К категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов  относят: предметы, служащие менее одного года и стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных  учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации  минимального размера месячной оплаты труда за единицу; специальные инструменты  и специальные приспособления, сменное оборудование независимо от их стоимости; специальная одежда, специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы и др.

  • незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства (НЗП);
  • незавершенное производство представляет собой продукцию, не законченную производством и подлежащую дальнейшей обработке;
  • расходы будущих периодов, т.е. затраты на освоение новой продукции, плата за подписные издания, оплата на несколько месяцев вперед арендной платы и др. Эти расходы списываются на себестоимость продукции в будущих периодах;
  • фонды обращения, т.е. совокупность средств, функционирующих в сфере обращения; (готовая к реализация продукция, находящаяся на складах предприятия; продукция отгруженная, но еще не оплаченная покупателем; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, а так же средства, находящиеся в незаконченных расчетах (дебиторская задолженность).

Оборотные средства постоянно  совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). На первой стадии (снабжение) предприятие  на денежные средства приобретает необходимые  производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму  незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и  оборотные средства принимают денежную форму.

 

 

 

 

 

 

2. Ответьте на  вопросы:

2.1. Что представляет  собой внутренняя среда промышленного предприятия, ее состав?

Промышленное предприятие  взаимодействуют с внешней средой, т.е. получают из нее ресурсы (рабочую  силу, капитал, оборудование, сырье, энергию, информацию и т.д.), которые становятся элементами ее внутренней среды. 
Внутренняя среда предприятий - это само предприятие, её цели и задачи, технология производства, структура, работники с их способностями, потребностями, квалификацией. Данная среда включает те условия производства и реализации продукции, которые поддаются регулированию со стороны предприятия в процессе внутрифирменного планирования и управления. В этом состоит основное отличие внутренней среды от внешней, факторы которой необходимо учитывать в работе предприятия, но влиять на их изменение оно не способно.

Все внутренние факторы взаимосвязаны, поскольку изменение одного из них  в определенной степени влияет на все другие. 

Поскольку работа людей разбивается  на составляющие части, кто-то должен ее координировать для того, чтобы она  была успешной. На этой основе осуществляется вертикальное разделение труда. 
Таким образом, на предприятии существуют две внутренние органичные формы разделения труда. Первая - это разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности, т.е. горизонтальное разделение труда. Вторая называется вертикальным и отделяет работу по координированию действий людей от самих действий. 
Еще одним направлением разделения труда на предприятии является формулирование задач. Задачи - это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее оговоренным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а должности. На основании решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей предприятия. Считается, что если задача выполняется предписанным способом и в сроки, предприятие пищевой промышленности будет действовать успешно. 
Важная внутренняя переменная - это технология, которую можно определить как сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях. 
Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства преобразования материала, поступающего на входе, в форму, получаемую на выходе.  
Несмотря на важность уже рассмотренных составляющих внутренней среды предприятия пищевой промышленности, необходимо отметить, что основу предприятия составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия.

Таким образом, анализ внутренней среды предприятия позволяет  выявить его сильные и слабые стороны, наметить пути по повышению  его конкурентоспособности.

 

2.2. Какие существуют  показатели использования основных средств предприятия?

Обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. Показатель фондоотдачи (Фо) рассчитывается по формуле

где V — стоимость произведенной  за год продукции в натуральном  или стоимостном выражении;

Ф — среднегодовая стоимость  ОПФ.

Если числитель и знаменатель  данной формулы разделим на среднесписочную  численность, то получим

где ПТ — производительность труда (выработка) на предприятии;

W — фондовооруженность труда.

Эта формула может быть использована для более детального анализа уровня использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между выработкой и фондовооруженностью труда. Идеальным вариантом считается вариант, когда выработка на предприятии растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда, так как в этом случае достигается максимальная эффективность производства.

Обратным показателем  фондоотдачи является фондоемкость продукции.

К системе взаимосвязанных  показателей, непосредственно характеризующих  уровень использования активной части ОПФ и производственных мощностей, а также раскрывающих резервы возможного улучшения их использования, относятся:

коэффициент экстенсивного  использования (Kэ), который характеризует уровень использования активной части ОПФ во времени:                                                                              

где Тф — фактическое  время работы машин и оборудования

Фреж, — режимный фонд времени  работы машин и оборудования;

коэффициент интенсивного использования (Ки), который характеризует уровень использования машин и оборудования по мощности:

где Пф — фактическая  производительность машин и оборудования;

Пв — возможная производительность машин и оборудования;

интегральный  коэффициент (Кинт), который характеризует уровень использования машин и оборудования как во времени, так и по мощности и определяется по формуле                                                                  

К числу важнейших показателей, характеризующих уровень использования  ОПФ во времени, относится коэффициент сменности (К см). Он может быть определен по формуле

где МС— количество машино-смен работы оборудования только в одну смену;

МСII — количество машино-смен работы оборудования в две смены;

MCIII — количество машино-смен работы оборудования в три смены;

Nуст — количество установленного оборудования.

 

2.3. Какие факторы  определяют производственную структуру предприятия?

Каждому этапу развития производительных сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и технологии производства, соответствует определенная производственная структура предприятия. Она должна соответствовать этому уровню, и только в этом случае будет способствовать повышению эффективности работы предприятия и его конкурентоспособности. Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, обоснованные расчетами производственной мощности предприятия задаютнеобходимую 

производственную структуру предприятия. Степень вовлеченности в процессы глобализации производства в последнее время становятся во многом задающими факторами воздействия со стороны мирового рынка на производственную структуру предприятий, которые участвуют в международном разделении труда. Производственная структура предприятия в любой социально- экономической системе должна обеспечивать: пропорциональность всех подразделений предприятия; соответствие организационной структуре предприятия; соответствие кадровому потенциалу предприятия. В условиях рыночной экономики к производственной структуре предприятия предъявляются дополнительные требования, она должна быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно меняющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений пред приятия к возросшему объему производства. Формирование производственной структуры предприятия — это важный процесс и в организационном, и в экономическом аспектах. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади должно отражать приоритетное значение основных цехов в структуре предприятия: ведь именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции. Но высокий уровень механизации и автоматизации процессов в основных цехах позволяет снижать трудоемкость изготовления продукции, поэтому численность занятых во вспомогательных и обслуживающих цехах превышает численность работников основного производства. Снижение издержек производства потребует повышения уровня комплексной механизации и автоматизации вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятии, что позволит усовершенствовать производственную структуру. Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли производственная структура отличается большим разнообразием. Вопрос о проектировании производственной структуры решается при строительстве новых предприятий, их реконструкции и техническом перевооружении, при освоении новой продукции.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятия"