Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 16:41, контрольная работа

Краткое описание

Современная рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции – материальная основа для удовлетворения производственных и личных потребностей, и этим определяется его уникальная экономическая и социальная значимость. Проблема повышения качества может быть решена при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы.

Оглавление

Содержание…………………………………………………..……………………2
1.Теоретический вопрос: Механизм влияния качества продукции на эффективность производства…………………………………………………….3
2. Задача № 1: Определите стоимость высвобождения оборотных средств в отчетном году, если стоимость производственных фондов составила 2 000 тыс.руб., доля основных производственных фондов – 0,6, стоимость реализованной продукции – 14 000 тыс.руб., прибыль – 2 000 тыс.руб. Длительность одного оборота оборотных средств сократилась в отчетном году на 6 дней……………………………………………………………………12
3. Задача № 2: За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млн. руб., ее себестоимость – 12 млн. руб., в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 4,8 млн. руб., материальные ресурсы – 6,0 млн. руб. Условно-постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50 %.
В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15 %, повысить производительность труда на 10 % и среднюю заработную плату на 8 %. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5 %, а цены на них возрастут на 6 %.
Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции…………………………………………13
4. Список литературы…………………………………………………………...15

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ.вар.2.doc

— 134.50 Кб (Скачать)

4.Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

5.Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Относят нормативный срок хранения, срок службы до первого капитального ремонта и др.

6.Экологичность и безопасность применения товара - одни из важнейших свойств. К ним относятся показатели, оказывающие вредное воздействие объекта на воздушный бассейн, почву, воду, природу, здоровье человека и животного мира.

Все свойства продукции  выделены в группы (показатели):

1.Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия.

2.Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации – безотказность, ремонтопригодность, долговечность (производительность, модность, диапазон измерения).

3.Показатели транспортабельности отражают степень возможности транспортировки изделия различным транспортом без нарушения его свойств. 

4.Показатели технологичности – показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла.

5.Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.

6.Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека.

7.Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции.

8.Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.

9.Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

10.Эстетичность - комплексное свойство, оказывающее влияние на восприятие человеком изделия в целом. Характеризуют сочетание цветов, выразительность формы, гармония, композиция, стиль.

       Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией. Управление качеством использует следующие четыре типа методов:

    1) экономические методы, обеспечивающие создание экономических условий,  побуждающих коллективы  изучать запросы потребителей, создавать, изготавливать  и обслуживать продукцию, удовлетворяющую эти потребности и  запросы. (Это: правила ценообразования, условия кредитования, экономические санкции за несоблюдение требований);

    2) методы  материального  стимулирования,  предусматривающие,  с  одной стороны, поощрение работников за создание и изготовление высококачественной продукции,  а с другой – взыскание за причиненный ущерб от ее не     качественности;

    3) организационно – распорядительные методы, осуществляемые посредством обязательных для исполнения приказов, указаний  руководителей; 

    4) воспитательные методы, оказывающие влияние на сознание и настроение участников производственного процесса, побуждающие их к высококачественному труду и четкому выполнению  специальных  функций.

        Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработки стандартного подхода к понятию «производство качественной продукции». Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная техническая комиссия (МЭК) разработали международные стандарты.

         В соответствии с международными стандартами ИСО 900 выделяются основные направления деятельности в области качества: -- Управление качеством это: контроль, разработка и реализация мер воздействия. Основная функция – выявлять  отклонение от установленных требований.

-- Планирование качества это определение требований к качеству продукции, ее оценку, выработки положений по улучшению качества, подготовку программы качества, планирование затрат на достижение необходимого уровня качества, проверок системы качества и другое.

-- Обеспечение качества включает в себя деятельность по созданию уверенности в выполнении требований к качеству продукции у руководства предприятием и деятельность, направленную на обеспечение уверенности потребителей, что все элементы системы качества функционируют в управляемых условиях.

        Стандарт рекомендует выбор основных элементов системы качества предприятия-изготовителя и определяет их место в общей системе руководства качеством. В основе организации систем качества лежат такие принципы, как:

        Принцип соответствия -- воплощается и в организации самой системы качества, т.е. в эффективности ее организации.

        Принцип комплексности означает, что достижение целей системы качества возможно лишь при создании необходимых условий и включении всех факторов, влияющих на качество.

         Эффективность работы системы качества зависит от достоверности получаемой информации, ее адекватности, скорости прохождения сигналов обратной связи об отклонениях и адекватности применяемых мер. В системе качества осуществляется постоянный контроль – регулярные проверки - это установление соответствия фактического состояния работ требованиям. Специально разрабатывается блок-вопросник, содержащий 300 вопросов. Результаты представляются по трехбалльной оценке соответствия каждой из 300 характеристик установленным нормам и требованиям. Системы управления качеством могут контролироваться или проверяться на соответствие установленным требованиям не только внутренней комиссией, но и внешней. Результаты проверки оформляются документом-сертификатом.

         Сертификация – совокупность действий и процедур с целью подтверждения (посредством сертификата соответствия или знака соответствия) того, что товар соответствует требованиям стандартов.    В Российской Федерации в апреле 1992 г. был принят «Закон о защите прав потребителей», в котором нашли отражение и вопросы сертификации, а в июле 1992 г. – постановление Правительства России по «этапному введению обязательной сертификации товаров и услуг».

Задача  № 1:

          Определите стоимость высвобождения оборотных средств в отчетном году, если стоимость производственных фондов составила  2 000 тыс.руб.,  доля основных производственных фондов – 0,6, стоимость реализованной продукции – 14 000 тыс.руб., прибыль – 2 000 тыс.руб. Длительность одного оборота оборотных средств сократилась в отчетном году на 6 дней.

Решение:

Расчет  длительности оборота:

ДО = Д * ОбС / Р,   где  Д – число  дней в расчетном году (360)

 Р  – объем реализации (14 000т.р. * 2 000т.р. = 28 000т.р.)

ОбС1 – сумма оборотов средств за этот же период (2 000т.р. * 0,6 = 1 200т.р. =>    2 000т.р. – 1 200т.р. = 800т.р.)

ДО = 360 * 800 / 28 000 = 10 дней

Длительность  сократилась на  6 дней: ДО2 =  10 – 6 = 4 дня

Подставляем в формулу расчета длительности все имеющиеся переменные для  расчета новых оборотных средств  ОбС2 :

4 = 360 * ОбС2 / 28 000т.р.

СОвысв. = ОбС1 – ОбС2 = 800т.р. – 311т.р. = 489т.р.

Ответ:    стоимость высвобождения оборотных средств в отчетном году составила 489 т.р. 
 
 

Задача  № 2:

         За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млрд.руб., ее себестоимость — 12 млрд.руб., в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды — 4,8 млрд.руб., материальные ресурсы — 6,0 млрд.руб. Условно-постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%.   В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%.  Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.

Решение:

1)Определяем  затраты на 1 руб. товарной продукции  в отчетном периоде:

 ЗТП = СТП / ТП,            ЗТП = 12 млрд.руб. / 15 млрд.руб. = 0,8 млрд.руб.

2) Рассчитаем  плановые затраты на выпуск  товарной продукции, если бы  в плановом периоде затраты  на 1 рубль товарной продукции остались на уровне отчетного периода:

СТП(ПЛАН) = 15 * 1,15 * 0,8 = 13,8 млрд.руб.      (1,15 - увеличение объема ТП)

3)Определяем величину изменения себестоимости продукции за счет реализации в плановом периоде организационно-технических мероприятий:

а) за счет роста производительности труда:

      СТП = (1 – JЗП / JПТ ) * ДЗП * 100%,    где JЗП - индекс средней зарплаты;

JПТ -  индекс производительности труда;

ДЗП -  доля зарплаты с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции.

   СТП = (1 – 1,08 / 1,1) * 0,4 * 100% = 0,8%      (0,4 - исходя из условия задачи),

т.е. за счет этого фактора себестоимость  продукции снизилась на 0,8%;

б) за счет изменения объема производства

  СОБЪЕМА = (1- JУ-П / JОБЪЕМА) * ДУ-П * 100% ,      где

JУ-П -   индекс условно-постоянных расходов;

JОБЪЕМА - индекс объема производства;

ДУ-П - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

    СОБЪЕМА = (1 – 1,0 / 1,15) * 0,5 * 100% = 6,5%

т.е. за счет этого фактора себестоимость снизится на 6,5%;

в) за счет изменения норм и цен на материальные ресурсы

    СНЦ = (1- JН * JЦ ) * ДМ * 100%,    где JЦ  -  индекс на материальные ресурсы;

 JН  - индекс норм на материальные ресурсы;

ДМ  - доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

  С НЦ = (1 – 0,95 * 1,06 ) * 0,5 * 100% = 0,35%;

т.е.за счет этого фактора себестоимость  продукции увеличится на 0,35%.

Общая величина снижения себестоимости продукции  за счет влияния всех факторов составит:  Собщ. = 0,8 + 6,5 – 0,35 = 6,95%

4)определяем  плановую себестоимость продукции:

Спл.ТП = 13,8 * (100% - 6,95% / 100%) = 12,84 млрд. руб.

5)определяем  плановые затраты  на 1 рубль товарной  продукции:

Зпл  = 12,84 / 17,25 = 0,74млрд. руб.; где 17,25 - объем товарной продукции по плану(15·1,15).                                                                                                                Таким образом, затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 7,5%   и   составили   0,74 млрд.р.   

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"