Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 10:38, контрольная работа

Краткое описание

1. Понятие планирования и прогнозирования. Принципы и методы планирования.
2. Результаты производственно-хозяйственной деятельности. Показатели объема выпуска и методика их определения.

Файлы: 1 файл

Билет 7.Билет 8.docx

— 391.48 Кб (Скачать)

Билет 7

  1. Понятие планирования и прогнозирования. Принципы и методы планирования

Планирование — процесс  выработки целей и разработки системы мероприятий для их достижения. Так как система — это порядок, обусловливающий единство, то должен быть продуман порядок, последовательность проведения этих мероприятий. План определяет то, что должно быть. Однако, как показывает практика, для успешного достижения цели необходимо предусматривать возможные изменения условий, т.е. необходимо знать, что может быть. На этот вопрос отвечает прогноз. Прогноз — научное заключение о предстоящем развитии чего-либо. Научность — основной признак отличия прогноза от гадания (на картах, на кофейной гуще и т.п.). Очевидно, что для достижения цели необходимо проводить прогнозные исследования и на их основе составлять план и его альтернативы с учетом возможных отклонений. Обобщение опыта хозяйственной практики позволило сформулировать теоретические основы для разработки оптимальных планов.

Существуют две основные системы планирования — директивная и индикативная.

Директивная (от лат. directio — направлять) — система, основанная на прямых указаниях и распоряжениях руководства по большинству мероприятий.

Индикативная (от лат. indicator — указатель, показатель) — система, при которой руководством разрабатываются основные плановые показатели. Планирование мероприятий по достижению этих показателейделегируется исполнителям.

Отличие прогнозирования  от планирования:  1) Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с другом (обоснованность задания плана с точки зрения обеспеченности  материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными мощностями и т.д.)  2) Жесткая привязка показателей во времени и в пространстве  3) Обязательность выполнения плана 4) Планирование как средство для государственного регулирования социально- экономического развития общества  5) Единство составления проверки организации выполнения плана. ТАКЖЕ:

прогнозирование осуществляется в  условиях с высокой долей неопределенности

или случайности; объектом прогнозирования  чаще всего являются совокупность хозяйственной системы и внешней среды; прогнозирование в большей степени ориентировано на исследование развития внешней среды хозяйственной системы, носит системный характер; прогнозирование носит информационный, консультативный характер, принятие решения необязательно, в то время когда планирование носит директивный характер; при прогнозировании в связи с большим периодом упреждения и неопределенностью используются более общие расчетные или экспертные нормы.

 

 

Принципы  планирования

1. Научность. В экономических отношениях много здравого смысла. Однако любое решение, принимаемое специалистами-менеджерами или экономистами,

должно быть основано на экономических  законах. Удачливость некоторых бизнесменов, не получивших специального образования, говорит не о том, что решения принимаются исходя из здравого смысла, а о способности этих бизнесменов интуитивно ≪улавливать≫ экономические закономерности. 2. Единство экономического и политического подходов. На эффективность экономических отношений влияют политические решения. С другой стороны, политика — это концентрированное выражение экономики, поэтому в основе политических решений всегда лежат отношения по поводу благ. 3Непрерывность. Процесс производственно- хозяйственной деятельности нуждается в постоянной корректировке тактических плановых заданий. Соблюдению этого принципа способствует перекрытие плановых горизонтов. 4. Комплексность. Данный принцип состоит в необходимости планирования системы мероприятий, В данном случае принцип [лат. principium основа] — основное, исходное положение, основное правило деятельности. всесторонне охватывающих производственно-хозяйственную деятельность. Соблюдать этот принцип позволяют разработанные и опробованные в течение десятилетий методики планирования.

5. Сбалансированность  и пропорциональность. Этот принцип вытекает из предыдущего. Если комплексность обеспечивает всеохватность плана, то сбалансированность и пропорциональность плана обеспечивают необходимые количественные соотношения между сферами и масштабами деятельности подразделений и служб предприятия, требуемыми затратами и ресурсами.

Методы  планирования

Методы планирования — способы  разработки мероприятий и определения последовательности их проведения.  Балансовый метод — метод разработки плановых мероприятий на основе соотнесения имеющихся и требуемых ресурсов. Нормативный метод — метод разработки мероприятий на основе норм и нормативов1, которые обусловлены юридическими законами, законами природы, национальными и культурными традициями, климатическими условиями и т.п.

Норма (эконом.) — максимально допустимая величина абсолютного

расхода ресурса на единицу или  на объем продукции. Норматив (эконом.) — относительная величина использования ресурса в пересчете на единицу продукции

Программно-целевой метод предполагает разработку системы мероприятий исходя из поставленной цели, например: строительство дома или электрификация России. Временной промежуток, необходимый для осуществления этих мероприятий необязательно кратен календарным периодам. Система мероприятий для достижения цели получила название программа. Аналитический метод предполагает разработку плановых мероприятий на основе выявленных в процессе анализа тенденций развития и экстраполяции этих тенденций в будущее. Анализ может проводиться различными способами. Экономико-математический метод предполагает разработку мероприятий и последовательности их проведения на базе математических моделей, которые выражают в виде формул зависимость между экономическими категориями. Модели, в формулах которых используются знаки сложения и вычитания, называют аддитивными. Модели, при составлении формул которых используются знаки умножения, называются

мультипликативными.

 

  1. Персонал предприятия. Производительность труда. Факторы роста производительности труда.

 

Персонал фирмы —  это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица —- собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы и получают за это соответствующую

оплату. Предприятие как приобретатель ресурса нуждается,  в натурально-вещественном, реальном компоненте этого ресурса, т.е. необходимы люди, могущие выполнять

различные функции, по профессиям, специальностям и с соответствующей квалификацией. Планирование потребности в персонале предполагает классификацию работников по различным критериям. На крупных фирмах весь персонал по принципу

участия в производственной деятельности делится на две категории:

• промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; персонал непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, врачебно-санитарных

учреждений и др.). Независимо от сферы приложения труда персонал

подразделяется на категории по характеру выполняемых функций. Разнообразие функций, осуществляемых персоналом предприятия, требует классификации работников

внутри каждой функциональной группы по профессиям, по специальностям и по уровню квалификации. Это необходимо для планирования потребности в кадрах и

организации оплаты их труда  Профессия — определенный род деятельности,

обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике. Специальность — вид деятельности в рамках профессии, которая требует дополнительных навыков

и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия врача включает множество специальностей — терапевт, стоматолог, хирург и т.д., профессия слесаря включает специальности слесаря-механика, слесаря-ремонтника,

слесаря-сборщика и др. Квалификация — совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности или степень, уровень подготовленности работника.

Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется показателями производительности труда. Ее уровень и динамика определяются соотношением

объема произведенной продукции (в натуральных, трудовых или стоимостных  показателях) и затрачиваемыми ресурсами (численность персонала,

отработанное время, заработная плата). Прямой показатель производительности труда называется выработкой и рассчитывается следующим образом:= объем произведенной продукции/затраты трудовых ресурсов.

Показатель характеризует объем продукции, изготовленной одним человеком в единицу времени. В зависимости от того, что принимается за единицу времени, различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднегодовую выработку.

Обратные показатели производительности называются трудоемкостью:

трудоемкость = затраты трудовых ресурсов/объем произведенной продукции

Трудоемкость показывает количество трудовых ресурсов, необходимых для производства единицы продукции. Сложность определения производительности труда в проблеме измерения этого показателя. Разнообразие показателей производительности труда обусловлено возможностями использования различных вариантов исчисления, как числителя, так и знаменателя. Однакоокончательные выводы относительно эффективности можно делать лишь на основе анализа показателей, исчисленных как с помощью натуральных так и стоимостных показателей труда. Если производительность труда рассчитывается применительно к рабочему месту, бригаде, участку или к предприятию в целом, которые выпускают однородную продукцию, то используется натуральный метод (в штуках, тоннах, м2 и т.д.). Он прост, доступен, нагляден,

достоверен, однако, практически применяется как исключение, а не правило. Разновидность натурального — условно-натуральный метод измерения

производительности труда. При этом методе различные виды продукции приравниваются к одному (преобладающему). Когда на рабочих местах, в бригадах производится

разнообразная и часто меняющаяся продукция, объем продукции и выработку определяют в неизменных нормо-часах, т.е. используют трудовой метод исчисления производительности труда. Такой метод измерения производительности труда возможен лишь на определенных рабочих местах, участках, но не по предприятию в целом.

На уровне предприятия и его  крупных подразделений применяется стоимостный измерения производительности труда. При этом методе объемы производства продукции измеряются показателями валовой, товарной, реализованной продукции, чистая,

условно-чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки. Показатели производительности труда зависят не только от методов исчисления объемов производства, но и от единицы рабочего времени (знаменатель). Производительность труда — один из важнейших показателей экономичефской эффективности, поскольку, как говорится, ≪кадры решают все≫. В этой связи чрезвычайно важен учет факторов, влияющих на производительность труда работников. Применительно к предприятию все факторы (движущая сила,причина)  можно подразделить на внутренние фи внешние.

К внешним факторам относят причины, не зависящие от предприятия: изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии со спросом на рынке, приводящее к изменению и трудоемкости; социально- экономические условия в обществе и т.п.

Внутренние факторы включают уровень технической оснащенности предфприятия, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, применяемые системы стимулирования труда, т.е. все те, которые зависят от коллектива и его руководителей. Все факторы, влияющие на рост производительности труда, объединяются в следующие основные группы:

1. Изменение объема и структуры  выпускаемой продукции (увеличение  объема производства, изменение  ассортимента, изменение доли покупных  изделий и полуфабрикатов).

2. Повышение технического уровня  производства (внедрение новых видов  оборудования, новых технологий, новых  материалов и т.д.).

3. Организация производства труда  и управления. Пожалуй, самая многочисленная  группа факторов, включающая новые  системы, методы и модели управления, психологические и социальные  факторы, в том числе и изменение  форм собственности на имущество  предприятий и на результаты  труда, а также демократизация  коммерческой и общественной  жизни и развитие самоуправления. В результате использования этих  факторов изменяется: • материальная  и моральная заинтересованность  в результатах труда; • - уровень  квалификации, профессиональное мастерство; • отношение к труду, трудовой  дисциплине. 4. Отраслевые факторы,  обусловленные природными, географическими  или геологическими условиями  (сезонность работ в сельском  хозяйстве или время нереста  для рыболовства, характер месторождения  минералов для добывающей промышленности  и т.п.).

Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования всех факторов ее повышения. Резервы связаны с факторами роста производительности труда. Если фактор рассматривать как возможность, то резервы — это процесс превращения возможности в действительность. Сущность расчетов на основе влияния факторов на величину производительности труда и заключается в отыскании путей уменьшения численности занятых в результате за счет того или иного фактора. Величина производительности труда по факторам определяется в следующем порядке:

1. Рассчитывается исходная численность  промышленно-производственного персонала  (ППП) на плановый период, при  условии сохранения базисной  выработки на одного работающего.

2. На основе намеченных мероприятий,  направленных на повышение производительности  труда, по каждому фактору определяется  экономия численности ППП.

3. Полученная экономия по каждому  фактору суммируется.

4. Определяется прирост производительности  за счет сокращения численности  и на этой основе необходимая  численность персонала на запланированный  выпуск продукции.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"