Контрольная работа по «Экономика организации сельскохозяйственного производства»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 18:34, контрольная работа

Краткое описание

Подряд - это определенный вид работы, который производится на основании договора двух сторон: подрядчика - производит какую-либо продукцию, а заказчик - предоставляет все необходимые виды ресурсов.
Принципы подрядных отношений:
1. оптимальность и постоянство состава;
2. добровольность при формировании;

Оглавление

В чем принципиальное различие между подрядными и арендными отношениями?
Методы бизнес – планирования на сельскохозяйственных предприятиях.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Хамзин.doc

— 76.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия 
 

                                                           Кафедра: статистики и  

                                                                         организации предприятий АПК

                                                                
 
 

Контрольная работа

по  дисциплине: «Экономика организации сельскохозяйственного производства» 
 

                                          Выполнила:

                                                                        Студентка заочного отделения

                                                                       Агрономического факультета 

                                                Специальность:

                                                   Землеустройство

                                             4 курса ССО                                                                                                                                                                           

                                                Баженова Е.В.

                                          Проверил:

                                              Хамзин И.И. 
 
 

Ульяновск 2011

Содержание

  1. В чем принципиальное различие между подрядными и арендными отношениями?
  2. Методы бизнес – планирования на сельскохозяйственных предприятиях.

Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Принципиальное  различие между подрядными и арендными отношениями.

      Подряд - это определенный вид работы, который производится на основании договора двух сторон: подрядчика - производит какую-либо продукцию, а заказчик - предоставляет все необходимые виды ресурсов.

Принципы  подрядных отношений:

1. оптимальность и постоянство состава;

2. добровольность при формировании;

3. закрепление за подрядчиком на длительный срок земли, техники, других средств производства;

4. разработка обоснованных условий договора, по объёму производства продукции и лимиту затрат;

5.предоставление самостоятельных решений организационных и производственных вопросов;

6. учет и контроль качества и количества продукции, затрат и результатов работы;

7. применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка, с учетом вклада каждого работника в общий результат;

8. предоставление  права контроля за коллективом и качеством труда работников привлеченных из других подразделений;

9. соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими.

    Земля либо выступает как непосредственный фактор производства (в сельском хозяйстве и в добывающей промышленности), либо используется в качестве территории для размещения производственных, административных, жилых и других помещений, транспортных и иных коммуникаций. Но в отличие от большинства иных средств производства земля не является свободно воспроизводимым фактором производства.

    В современных условиях не воспроизводимый  фактор производства становится более  значимым. Таким фактором теперь выступает  вся природная среда, которая  превращается в условие воспроизводства всемирного хозяйства в целом. Впрочем, природная среда во многих своих проявлениях еще только начинает широко включаться в реальные экономические отношения, влияющие на воспроизводство как отдельного, так и всего общественного капитала. Ниже мы рассматриваем один из главных невоспроизводимых факторов производства - землю.

    Главная особенность экономических отношений, связанных с использованием земли  как невоспроизводимого, ограниченного  природного фактора, - существование  земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату - ренту.

    Право собственности на арендуемое сельскохозяйственное имущество;

    1. Аренда сельскохозяйственного имущества не ведет к прекращению прав третьих лиц на это имущество.

    2. Решение о передаче в аренду общего сельскохозяйственного имущества принимается участниками большинством голосов. Большинство голосов определяется в зависимости от размера долей.

    3. К договору аренды общего сельскохозяйственного имущества прилагается список всех участников с подписями тех из них, кто согласен с условиями договора.

    4. Продукция, полученная в результате эксплуатации арендуемого сельскохозяйственного имущества, остается в собственности арендатора, если договором не предусмотрено иное.

    Права сторон

        1. Арендодатель вправе в любой момент проверить условия эксплуатации сданного им в аренду имущества, не вмешиваясь в текущую деятельность арендатора, и затребовать необходимую информацию.

    2. Если сельскохозяйственное имущество, за исключением земельных участков, сданное в аренду, не используется в технологическом производственном процессе, арендатор вправе законсервировать его или продать с согласия арендодателя. Расходы, понесенные при консервации или продаже такого имущества, относятся в счет платы за аренду, если договором не предусмотрено иное.

    3. Арендатор (или владелец соседнего с арендуемым земельного участка) имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок,если:

    a) выполнил обязательства, предусмотренные предыдущим договором;

    б) арендуемое имущество сдается в аренду на новый срок;

    в) согласен с новыми условиями, установленными арендодателем.

    4. Арендатор имеет также преимущественное право на приобретение в случае отчуждения собственником сданного в аренду имущества.

    Методы  бизнес – планирования на сельскохозяйственных предприятиях.

    Одним из методов эффективной организации  хозяйственной деятельности в условиях рынка является бизнес-планирование, которое является неотъемлемой частью деятельности любого делового предприятия независимо от того, большое оно или малое. Бизнес - планирование основано на самостоятельном видении хозяйствующими элементами методов и средств решения поставленных задач, оно призвано упорядочить экономические отношения, соизмерить производственные цели и возможности.

    Бизнес-план включает в себя систему планомерно организованных экономических, технических, организационных и социальных мероприятий, направленных на достижение поставленной цели и согласованных по целям  и ресурсам, увязанных во времени и в пространстве. Он является хорошим инструментом управления и помогает хозяйственнику или предпринимателю разобраться в перспективах развития своего производства, предвидеть возможные изменения и проблемы в будущем, контролировать текущие операции и оценивать результаты своей работы, предупредить возможные просчеты и непроизводительные расходы, выявить источники поступления дополнительных средств.

    В целом  же  общее  содержание рекомендаций по разработке бизнес-плана (производственной   программы   развития)   целесообразно   изложить

следующим образом:

         I. Общие положения.

         II. Назначение и структура бизнес-плана.

         III. Содержание основных разделов  бизнес-плана.

         Приложения.

          В   отношении   описания  структуры  и  разделов  бизнес-плана, основных   требований   и   особенностей  применительно  к  отрасли, последовательности   проведения   исследований   нами   предлагается концептуально  и  на  примере отдельных форм, абстрактных числовых и фактических   расчетов,   устоявшихся   текстовых штампов изложить основные подходы и содержание бизнес-плана.

         I. Общие положения

      Разработка  и реализация бизнес-плана осуществляется в процессе хозяйственной  деятельности,  при устоявшемся рынке сбыта, известных поставщиках  и обслуживающих организациях, сложившихся экономических

взаимоотношениях,   определенности  в  отношении:

  а)  необходимости развития  объекта  бизнес-плана  (сельскохозяйственного филиала);

б) инвестора    (головного    предприятия).

 Эксплуатационная   стадия предусматривает  функционирование  объекта  проекта  (бизнес-плана - производственной   программы),  выполнение  работ  по  модернизации, финансово-экономическому  оздоровлению,  росту  объемных показателей производства и эффективности отраслей.

     

         II. Назначение и структура бизнес-плана

      Бизнес-план  сельскохозяйственного филиала разрабатывается для обоснования  практических  мер и направлений перспективного развития производства   с   целью   повышения   экономической   эффективности последнего на базе сбалансированного развития и научных рекомендаций по   ведению   отраслей   (включая   технологические   требования  и особенности,     методологические    и    нормативные    материалы), статистических  и  экономико-математических методов, методик анализа хозяйственной деятельности и безубыточного уровня производства.

      Структура   бизнес-плана   должна   включать:  титульный  лист, содержание,   текст  основных  разделов,  приложения.  Требования  к оформлению  общепринятые,  позволяющие иметь полную  и достоверную информацию  о  разрабатываемом продукте (бизнес-плане). На титульном листе   указываются   название   и  место  реализации  бизнес-плана, наименование  инициатора  и  разработчика;  в  содержании – основные разделы, подразделы, приложения, ссылки на страницы.

      Предельный   объем  бизнес-плана  должен  составлять  до  30-40 страниц  (без  приложений).  Приложения могут быть изложены на 15-25 страниц.

        Основные   разделы,  из  которых должен  состоять бизнес-план производственная программа развития) сельскохозяйственного филиала, следующие:

         1. Резюме.

         2. Характеристика сельскохозяйственного  филиала.

         3. Анализ производственно-хозяйственной  деятельности.

         4. Анализ каналов реализации и совершенствование системы сбыта.

         5. Производственно-экономический план  развития.

         5.1. Программа производства продукции  растениеводства.

         5.2. Программа производства продукции  животноводства.

         5.3. Совершенствование организационно-экономических отношений.

         6.     Прогнозирование     экономической     эффективности    и финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного филиала.

         7. Приложения.

Информация о работе Контрольная работа по «Экономика организации сельскохозяйственного производства»