Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:12, контрольная работа
Основные средства представляют собой совокупность материаль¬но-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени в сфере материального производства и в непроизводственной сфере.
1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, МАТЕРИАЛЬНЫЕ, ТРУДОВЫЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3
2. ПОНЯТИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 10
3. ЗАДАЧА 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
У - количество уволившихся работников, чел.;
Ч
- среднесписочная численность
3) Коэффициент текучести кадров. Призван определить, насколько нестабильно положение на предприятии в кадровом вопросе: Ктк = У : Ч,
где Ктк - коэффициент текучести кадров;
У - количество работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.;
Ч
- среднесписочная численность
4)
Коэффициент постоянства
Кпс = Р : Ч,
где Кпс - коэффициент постоянства состава персонала предприятия;
Р - количество работников, проработавших весь год, чел.;
Ч
- среднесписочная численность
Одним из наиболее важных показателей использования трудовых ресурсов является производительность труда.
Показатели производительности труда, характеризующие использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, при распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках в целом по отраслям и предприятию.
Доходность
предприятия можно
Рентабельность
— это относительный
Рентабельность отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.6
Показатели
рентабельности измеряют доходность предприятия
с различных позиций и
Основные показатели можно объединить в следующие группы:
I. Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности), отражаемым в отчетности предприятия:
(1)
(2)
(3)
Данные показатели характеризуют прибыльность продукции.7 Рентабельность продукции можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализуемой продукции можно рассчитать и как процентное отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации (объему продаж). Эти показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.
Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она определяется как процентное соотношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.
(4)
В связи с этим, при планировании ассортимента производимой продукции учитывается насколько рентабельность отдельных видов будет влиять на рентабельность всей продукции. Поэтому важно сформировать структуру продукции так, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.8
II. Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства и долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал. Например:
(5)
(6)
(7)
Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и заемных средств.
Данные показатели весьма практичны в связи с тем, что отвечают интересам участников. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех производственных активов, потенциальных инвесторов и кредиторов — доходность акций и т.д.
III. Третья группа показателей формируется аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств.
(8)
(9)
Данные
показатели дают представление о
степени возможности
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого уровня: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
В процессе анализа изучаются динамика изменения объема прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на размер прибыли, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы и расходы от прочих операций. На уровень чистой прибыли также влияет величина налога на прибыль и других налогов и обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли.
Анализ рентабельности хозяйствующего субъекта проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В условиях инфляции необходимо обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние повышения цен. Анализ проводится по данным работы за год. Показатели прошлого года должны быть приведены в сопоставимый вид с показателями отчетного периода путем применения индекса инфляции. Плановые показатели, как уже упоминалось, разрабатываются предприятием самостоятельно для внутреннего пользования и являются основными показателями финансового плана предприятия в рамках выработанной им финансовой стратегии.
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции — увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
P↑Ре = Рев - Р1 =
где P↑Ре — резерв роста рентабельности;
Рев — возможный (прогнозируемый) уровень рентабельности;
Ре1 — фактический уровень рентабельности;
П1 — фактическая сумма прибыли;
Р↑П — резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРПв— возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
Сiв - возможный уровень себестоимости i-x видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
З1 — фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Проанализировать товарооборачиваемость и сделать вывод.
ТО кв. - 32548 тыс. руб.
Товарные запасы в тыс. руб.
на 1 января - 1350;
на 1 февраля - 1380;
на 1 марта - 1400;
на 1 апреля - 1410.
Норма товарооборачиваемости - 15 дн.
Решение
1.
Средний размер товарного
=
= 1386,7 тыс.руб.
2. Однодневный товарооборот
ТОодн = = 361,64 тыс.руб.
3.
Уровень обеспеченности ТО
ТЗф = = 15 дн.
4. Сравнение ТЗ в днях с нормой ТЗ:
ТЗф = Nтз – 15 дн. = 15 дн.
5. Скорость оборачиваемости:
Коб = = 23,5 оборотов
6. Время обращения
Вдн = = 3,8 ≈ 4 дня
Таким образом, уровень обеспеченности ТО товарными запасами показывает, что данного товарного запаса хватит на 15 дней.
Фактическая величина товарного запаса в днях совпадает с нормой товарных запасов, т.е. не существует угрозы затаривания или перерывов в продаже товаров.
За
квартал товарные запасы продадутся
23,5 раз. Время обращения составит
4 дня.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономика организации"