Конкурентоспособность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 11:28, реферат

Краткое описание

Исходя из рассмотренной нами концепции конкурентоспособности предприятия и критического анализа представленных классификаций и понимания под факторами конкурентоспособности тех явлений и процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально- экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство и реализацию продукции, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя к самому субъекту хозяйствования и его продукции или услуге, разделить на внутренние и внешние по отношению к нему.

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 66.13 Кб (Скачать)

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ориентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействия факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования. Такая классификация инноваций как объектов деятельности предприятия приведена на рис. 1.1. [4. с.112]

Из  рисунка следует, что наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а также показатели экономической эффективности, экологической безопасности и пр. Все эти показатели новшества являются по сути воплощением показателей технико-организационного уровня нововведения и его конкурентоспособности. Их значимость определяется по степени влияния этих факторов на конечные результаты деятельности предприятия: на себестоимость и прибыльность продукции, ее качество, объем продаж и прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах, уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Показатели технического уровня новшества определяют технический уровень производства в целом.

По  степени новизны инновации подразделяются на принципиально новые, то есть не имеющие аналогов в прошлом в  отечественной и в зарубежной практике, и на новшества относительной  новизны.

 

Рис. 1.1.  Классификация новаций и инновационных процессов

Для принципиально  новых видов продукции, технологии и услуг особенно важен показатель их патентной и лицензионной чистоты  и защиты, ибо они являются не только интеллектуальными продуктами первого рода, то есть обладают приоритетностью, абсолютной новизной, но и являются оригинальным образцом, на основании  которого тиражированием получают новшества-имитации, копии или интеллектуальный продукт второго рода. Интеллектуальный продукт защищается правом собственности, вот почему предприятию для развития инновационной деятельности необходимо наличие патентов, лицензий, изобретений и "ноу-хау".

Среди инноваций-имитаций различают технику, технологию и продукцию рыночной новизны, новой сферы применения и новшества сравнительной новизны (то есть имеющие аналоги на лучших зарубежных и отечественных предприятиях) и нововведения-усовершенствования. В свою очередь нововведения-усовершенствования по предметно-содержательной структуре подразделяются на вытесняющие, замещающие, дополняющие, улучшающие и пр. Достаточно один раз посмотреть телевизионную рекламу, например, жвачки или зубной пасты, чтобы понять о чем идет речь.[10. с.103]

В инновационной  деятельности можно выделить так  называемые материальные носители нововведений. К ним относятся:

- нормативно-техническая  документация (методики, регламенты, стандарты,  технические условия и пр.);

-  проектно-конструкторская  документация;

- научные  публикации, статьи, диссертации, патенты,  лицензии, "ноу-хау", изобретения;

- образцы  новых товаров;

-образцы  нововведений – технологических  процессов, новых видов техники  (машин, оборудования, приборов, ЭВМ  и т.д.);

- новые  виды информационных устройств.

Риск  инноваций пропорционален степени  их новизны: он резко возрастает для  принципиально новых видов. Так, по мнению западных исследователей производства  30% новинок устаревают уже на стадии освоения, 200 – на стадии производства, а из 80-100 идей только одна получает воплощение и доходит до потребителя. Да и рынок отвергает до 40% новинок  по товарам широкого потребления, до 20% по товарам производственного  назначения и до 18% по различным видам  услуг.

1.3.Инновативность  как фактор повышения конкурентоспособности  компании

 

Специфика инновационной деятельности состоит в том, что она выполняет  экономическую функцию: вовлекает  в коммерческий и некоммерческий обмен научно-технические достижения, способствуя распространению производственного опыта на национальном и международном звене. Посредством некоммерческого обмена передаются знания научно-технического, информационного,  рекламно-технического характера, предназначенные для обучения и подготовки специалистов в определенных отраслях производства, что позволяет анализировать состояние и перспективы развития науки, техники и производства. В некоммерческом обмене участвуют сведения, материалы и публикации общедоступного характера; научные открытия, раскрывающие новые теоретические принципы науки и закономерности, которые не могут быть переданы в частную собственность, поскольку являются общечеловеческим достоянием или для которых не имеется конкретных способов применения, приносящих прибыль. Обмен научно-техническими достижениями и технологическими новшествами в некоммерческой форме происходит посредством  научно-технических публикаций (книги, обзоры, рефераты, патентные фонды и др.), проведения выставок, ярмарок, конференций, симпозиумов, семинаров; деятельности центров научно-технической информации; организации технического обучения в системе образования, переподготовки кадров; взаимных визитов и деловых контактов специалистов, применяющихся для наблюдения, сбора и обмена информацией и т.п. Применение коммерческих методов обмена в тех областях, где в настоящее время используются некоммерческие, могло бы тормозить технический прогресс и образование в обществе, усложнить процессы накопления и передачи знаний[10, с.106] .

Коммерческий  обмен различными объектами инновационного продукта осуществляется на рынке инноваций. Рынок инноваций представляет  собой совокупность организационно-экономических  отношений, возникающих в процессе обмена результатами инновационной  деятельности и согласования  интересов  его участников по ценам, срокам и  масштабам такого обмена.

Развертывание инновационных процессов на предприятии  может  происходить посредством  приобретения им нового оборудования и организации на его основе производственного  процесса [8, с.57]

Обеспечение устойчивости развития предприятия является наиважнейшей, судьбоносной значимости задачей любого предприятия.

Обеспечение высоких темпов и качества экономического развития предполагает ускоренное решение одной из важнейших задач — повышение конкурентоспособности предприятий. Повышение конкурентоспособности тесно связано с активизацией инновационных процессов — внедрением высоких технологий в производство, в том числе ресурсосберегающих, и расширением выпуска инновационной продукции, обладающей лучшими потребительскими свойствами и способной успешно соперничать на внутреннем и внешнем рынке.

Структурным проблемам воспроизводства и  производства инновационной и инвестиционной сферы посвящены многие экономические  исследования отечественных и зарубежных ученых. Реструктуризация производства является приоритетной задачей не только в условиях трансформации экономики, но и в эффективно функционирующем воспроизводстве, что обеспечивает непрерывную замену устаревших технологий более прогрессивными, а ядром структурных изменений служит инновационная сфера. Можно полагать, что наивысшей степени экономическая интеграция достигает в инновационной сфере.

Возрастающая  роль инноваций обусловлена, во-первых, самой природой рыночных отношений, во-вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в экономике России с целью выхода на траекторию устойчивого роста.

В условиях рыночной экономики и конкуренции никто никого не заставляет совершенствовать производство, повышать качество продукции, кроме угрозы банкротства. Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удается использовать современную технологию и организацию производства, повышать качество продукции, обеспечивать успех и эффективность деятельности предприятия. Решение этих задач требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.

 

 

2. Конкуренция и конкурентоспособность

2.1 Понятие конкуренции  и конкурентоспособности

Понятие конкуренции, как и маркетинга, многозначно, поэтому универсального ее определения не существует. Конкуренция - это соперничество, соревнование между  товаропроизводителями на рынке  за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения  на этой основе максимально возможной  прибыли. Одновременно конкуренция - это  и механизм автоматического регулирования  пропорций общественного производства.

Являясь атрибутом рынка, конкуренция  естественно возникает из рынка  и одновременно служит непременным  условием его существования и  развития.

Конкурентные тенденции на развитом рынке, как показывает практика, существенно  устойчивее и сильнее, чем монополистические. Победителями в конкуренции оказываются  и крупные, и мелкие, и сильные, а порой и слабые фирмы. Монополия  не вытесняет конкуренцию, поскольку  борющиеся между собой фирмы  являются весьма разными. Нельзя свести конкуренцию лишь к борьбе сильного против слабого - в таком случае сверхмощные монополии действительно вытеснили бы всех более слабых соперников.

В реальности конкуренция имеет  более сложную основу. Каждому  типу хозяйственных единиц присущи  свои особенности: у ведущих мощных монополий - это сила, у мелких фирм - гибкость, у специализированных компаний - приспособленность к особым сегментам  и «нишам» рынка, у фирм-новаторов - преимущества первооткрывателей и  т.д. В конкретных рыночных ситуациях  решающее преимущество получает то одно, то другое качество. Для участников рыночных отношений, и в первую очередь  для товаропроизводителей, конкуренция  носит объективно принудительный характер, заставляя их систематически применять  новые технологии, повышать производительность труда, снижать или сдерживать цены на производимые товары. Иначе говоря, конкуренция систематически заставляет снижать индивидуальные издержки производства, экономить ресурсы, добиваться наиболее рационального сочетания используемых факторов производства. Деятельность любой хозяйственной единицы  в условиях конкуренции подвергается двойному контролю: внутреннему непосредственному  контролю в рамках фирмы и внешнему опосредствованному контролю на рынке  со стороны фирм-конкурентов, через  конечные результаты рыночной деятельности. Вторая форма контроля является жесткой, но беспристрастной. Беспристрастность  и объективность оценки возможностей любой хозяйственной единицы  определяется тем, что в конечном счете эту оценку проводит покупатель, который, руководствуясь собственными интересами, отдает предпочтение товарам того или иного конкурента.

Конкуренция - это самый эффективный  и дешевый метод экономического контроля, ибо стоит обществу минимальных  затрат. Такого рода контроль, как упоминалось, постоянно заставляет производителя  сокращать издержки производства и  цены, увеличивать объем сбыта, бороться за заказы и потребителя, улучшать качество продукции. Однако не всякая конкуренция  способствует эффективному функционированию рынка - недобросовестная конкуренция  оказывает негативное воздействие  на экономику.

Закон РФ «О конкуренции и ограничении  монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает недобросовестную конкуренцию, для которой характерно распространение ложных, неточных и  искаженных сведений, способных нанести  ущерб другим хозяйствующим субъектам; самовольное использование товарных знаков фирменных наименований, маркировки и внешнего оформления товаров других фирм; получение, использование, разглашение  научно-технической, производственной, коммерческой и иной информации без  согласия ее владельцев и т.п.

С конкуренцией неразрывно связана  конкурентоспособность (КСП) товара, фирмы-товаропроизводителя, отрасли, национальной экономики.

Универсального, общепринятого определения  КСП не существует. Обычно под КСП  понимается способность экономики  страны, отрасли, хозяйственной единицы  опережать соперника в достижении поставленных экономических целей.

Важнейший показатель КСП экономического объекта любого уровня - наличие  у него конкурентных преимуществ, т.е. качеств, которые отсутствуют или  менее выражены у соперников.

2.2 Конкурентоспособность  фирмы (предприятия)

КСП фирмы (предприятия) - это возможность  эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у фирмы средств, включая маркетинговые. Производство и эффективная реализация конкурентоспособных товаров и услуг - обобщающий показатель жизнестойкости фирмы, ее умения эффективно использовать свой производственный, научно-технический, трудовой, финансовый потенциал.

Иначе говоря, показатель КСП для  любой фирмы отражает совокупные итоги работы практически всех ее подразделений (т.е. состояние ее внутренней среды), а также ее реакцию на изменения  внешних факторов воздействия. При  этом особо значима способность  фирмы оперативно и адекватно  реагировать на изменения в поведении покупателей (потребителей), их вкусов и предпочтений.

Конкурентные преимущества фирмы  можно разделить на две категории: «превосходство в умении» и «превосходство в ресурсах». Первая категория обусловлена  эффективностью работы маркетологов и сбытовиков и включает в себя ноу-хау в исследованиях и проектировании, умелое использование возможностей маркетинга, умение организовать стимулирование сбыта, инициативность всех звеньев производственно-бытовой деятельности.

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия