Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 20:12, реферат
В настоящее время переработкой плодово-ягодной продукции в республике занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к системе Минсельхозпрода, 21 плодоконсервное предприятие находится в ведении «Белкоопсоюза». Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье составляет 215—220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов заготавливается меньше необходимого количества, что постоянно приводит к потенциальному недоиспользованию мощностей на 50—60% (в зависимости от годового наличия заготовленных плодов и ягод). Потребность в необходимом количестве сырья можно восполнить за счет любительских, потребительских и промышленных садов республики, что обеспечит ускоренное развитие промышленной переработки фруктов, и прежде всего в местах их производства.
1. Экономика организаций по заготовке, хранению, промышленной переработке и реализации плодово-ягодной продукции
1.1 Переработка
2. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
Список использованной литературы
Содержание
1. Экономика организаций по заготовке, хранению, промышленной переработке и реализации плодово-ягодной продукции
1.1 Переработка
2. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
Список использованной литературы
1. Экономика организаций по заготовке, хранению, промышленной переработке и реализации плодово-ягодной продукции
1.1 Переработка
В настоящее время переработкой плодово-ягодной продукции в республике занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к системе Минсельхозпрода, 21 плодоконсервное предприятие находится в ведении «Белкоопсоюза». Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье составляет 215—220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов заготавливается меньше необходимого количества, что постоянно приводит к потенциальному недоиспользованию мощностей на 50—60% (в зависимости от годового наличия заготовленных плодов и ягод). Потребность в необходимом количестве сырья можно восполнить за счет любительских, потребительских и промышленных садов республики, что обеспечит ускоренное развитие промышленной переработки фруктов, и прежде всего в местах их производства. Это позволит расширить масштабы выпуска и ассортимент консервированной плодово-ягодной продукции. Основную часть (75—80%) произведенной в перспективе продукции предполагается потреблять в свежем виде. На переработку будет использована в основном некондиционная часть продукции и частично избыток товарного сбора. Основным источником пополнения ресурсов цитрусовых и тропических экзотических фруктов остается их закупка в других государствах путем заключения межправительственных договоров, а также за счет операций бартерного обмена излишков традиционно выращиваемых культур — картофеля и продуктов его переработки; мясных и молочных продуктов. Такие коммерческие операции позволят разнообразить фруктовый ассортимент и продлить срок потребления плодов в свежем виде в течение года.
Одной из важнейших задач в насыщении рынка плодово-ягодной продукцией и снижении ее стоимости является повышение урожайности сырья за счет внедрения в производство новых сортов, интенсивных технологий возделывания плодовых и ягодных культур, обновления материально-технической базы, внедрения новых технологий и оборудования, снижения затрат при транспортировке и хранении сырья, внедрения малоотходных и энергосберегающих технологий переработки.
Хранение. До недавнего времени основная масса сооружений для хранения сельскохозяйственной продукции строилась в местах потребления — промышленных центрах и при перерабатывающих предприятиях.
Между тем экономически более оправданно хранить продукцию именно в местах производства; в места потребления завозить фрукты осенью в зависимости от условий в пределах 20—50% общего объема необходимой продукции, чтобы бесперебойно снабжать население продуктами питания, а промышленные предприятия сырьем в период морозов, распутицы, когда транспортирование свежих плодов затруднено.
Из существующих в республике 80 плодохранилищ (общей емкостью около 40 тыс. т) имеют искусственное охлаждение, а следовательно, пригодны для хранения плодов, только 58 (25 тыс. т) (табл. 1.1).
Таблица 3.31. Наличие фруктохранилищ в республике (на 01.01.2006 г.)
Область | Количество фруктохранилищ, шт. | Емкость, т | |
| всего | из них с охлаждением |
|
Брестская | 12 | 11 | 3970 |
Витебская | 9 | 7 | 2620 |
Гомельская | 11 | 6 | 4218 |
Гродненская | 12 | 11 | 4670 |
г. Минск | 9 | 5 | 15965 |
Минская | 16 | 10 | 5105 |
Могилевская | 11 | 8 | 3562 |
Итого | 80 | 58 | 40110 |
Но и эти незначительные мощности для хранения плодов, в силу разных причин (отсутствие урожая, экономические и энергетические проблемы), используются слабо или не по назначению. К сожалению, в таких условиях для большинства даже достаточно крепких хозяйств о перевооружении мощностей для хранения и строительстве новых хранилищ речи не шло, не говоря уже о строительстве хранилищ с регулируемой газовой средой. Поэтому за 1997—2003 гг. в республике не введено в эксплуатацию ни одного нового плодохранилища.
Между тем длительное хранение плодов является рентабельным производством, особенно при условии соблюдения основных операций технологического процесса и сроков реализации. Как правило, до определенного момента (декабрь—январь) прибыль и рентабельность растут, что связано с быстрым ростом цены на единицу продукции и медленным ростом ее себестоимости. Затем наблюдается снижение прибыли в расчете на единицу продукции и уровня рентабельности в целом из-за накопления издержек, связанных с хранением, и увеличения себестоимости, замедлением роста цены на единицу продукции и уменьшением объема ее реализации. А после апреля—мая хранение плодов в Беларуси нецелесообразно из-за очень большой производственной себестоимости.
В среднем прибыль от реализации продукции в конце хранения в 3— 3,5 раза выше по сравнению с реализацией непосредственно после уборки. Рентабельность при этом возрастает с 45 до 95—100%.
Эффективность хранения зависит от объема плодохранилища. С увеличением емкости хранилища затраты на 1 т продукции значительно снижаются: затраты в 1000-тонном холодильнике в 2 раза ниже, чем в 250-тонном.
Недостаточно развитая материально-техническая база хранения плодов сдерживает рост объемов закупок данной продукции, приводит к значительным потерям. Только с 2004 г. началось строительство современных плодохранилищ с регулируемой газовой средой в крепких хозяйствах (СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского и СПК «Остромечево» Брестского районов).
Поэтому крайне важно обеспечить ускоренное развитие строительства специализированных хранилищ. Государственной программой развития пло плодоводства на 2004—2010 годы «Плодоводство» предусматривается ввести в эксплуатацию мощности по хранению плодов на 56,04 тыс. т и обеспечить реконструкцию хранилищ с целью создания условий для хранения в регулируемой газовой среде на 29,04 тыс. т.
2. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
В условиях рыночной экономики требуется пересмотреть направление развития отрасли в сторону быстрейшей окупаемости инвестиций за счет применения организационно-экономических мер, обеспечивающих товаропроизводителям наращивание объемов производства плодов и ягод. В условиях республики на данном этапе это выразилось в государственной поддержке плодово-ягодного подкомплекса принятием "Республиканской программы развития плодоводства на 1997-2000 гг.", которая включает следующие положения:
- инвентаризацию всех видов существующих садов;
- создание адаптированных сортов и технологий плодовых и ягодных культур;
- увеличение объемов производства и улучшение качества посадочного материала;
- обеспечение ввода в промышленное плодоношение существующих молодых садов и закладку новых площадей высокопродуктивными сортами;
- внедрение узкоспециализированных плодоводческих хозяйств и питомников рыночной направленности.
В связи с тем, что в ближайшие годы материальные ресурсы будут ограничены, следует идти по пути создания питомнико-водческих хозяйств, соответствующих лучшим мировым стандартам, что обеспечит получение высококачественного посадочного материала и явится экономической основой будущего садоводства республики.
В плодоводстве к числу важнейшего ресурсного потенциала относится сортовой состав плодовых насаждений, который используется недостаточно эффективно, так как прибыль отдельных сортов с гектара насаждений может отличаться в 2-3 раза и более. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и с высоким качеством продукции сорта должны обладать комплексом хозяйственно-биологических свойств, способствующих удовлетворению фруктами потребностей людей в течение года. Рациональный подбор сортового состава многолетних насаждений необходим и по причине длительного его необновления (у семечковых этот период происходит раз в 25-30 лет). Поэтому допущенные ошибки в оптимальном подборе могут оказывать отрицательные воздействия на плодоводческую отрасль, экономику производства плодов и ягод и в конечном счёте – в обеспечении населения плодово-ягодной продукцией.
В условиях рыночной экономики динамичность развития садового комплекса будет обеспечиваться на основе максимального и эффективного использования собственных ресурсов плодово-ягодной продукции, исключение составляют цитрусовые и экзотические фрукты, не произрастающие в условиях республики. Крупномасштабные ежегодные закупки фруктов и продуктов их переработки за рубежом не соответствуют национальным интересам Беларуси.
С целью повышения уровня самообеспеченности фруктами и продукцией их переработки, обеспечения защищенности товаропроизводителей от зарубежных продуцентов необходимо осуществлять меры государственной поддержки отечественного производства, создавать специализированный рынок. Рынок плодов и ягод в республике начинает только формироваться, однако уровень экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции и сейчас оказывает воздействие на развитие перерабатывающей промышленности по приготовлению соков, фруктовых консервов, широкого ассортимента плодово-ягодного детского питания.
Для сохранения отечественного плодоводства требуется осуществить новые посадки высококачественным материалом плодовых и ягодных культур, что создаст предпосылки для увеличения производства фруктов для внутреннего и внешнего потребления. Ускоренное обновление основных фондов товарных садов будет способствовать производству конкурентоспособной продукции. Исходя из сложившегося положения, окупаемость капитальных затрат быстрее всего осуществляется на ягодниках, поэтому в целях более быстрой адаптации плодово-ягодного комплекса к рыночной экономике требуется идти на расширение площадей таких насаждений, которым способствуют природно-климатические условия и имеющиеся сорта. Производство посадочного материала необходимо выделить в приоритетное направление развития плодоводства Беларуси. Дальнейшее развитие отрасли связано с широким внедрением организационно-экономических мер, направленных на дальнейшее становление рыночной экономики и сводится к следующему:
проведение углубленной специализации садоводческих хозяйств и их внутрихозяйственных подразделений;
научно обоснованное размещение плодоводства по сложившимся природно-климатическим зонам и создание в них новых структурных формирований рыночного типа;
совершенствование системы заготовок плодовой продукции с учётом требований рынка.
Решение этих вопросов позволит увеличить объемы производства продукции, снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность и на этой основе существенно улучшить положение с обеспечением посадочным материалом, а также плодами и ягодами как в свежем, так и в переработанном виде.
Список использованной литературы
1. Гусаков В.Г. «Экономика организаций и отраслей АПК» / В 2 кн. Кн.1 / под общ. ред. Акад. В,Г, Гусакова. – Мн.: Белорус.наука, 2007. – 891 с.
2. Зеленовский А.А. «Экономика рпедприятий и отраслей АПК. Практикум» / учеб. пособие А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Мн.: Изд-во Грецова, 2009. – 320 с.
3. Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отраслей АПК» / учебник под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575с.
9
Информация о работе Экономика организации плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ