Экономика организации плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 20:12, реферат

Краткое описание

В настоящее время переработкой плодово-ягодной продукции в респуб­лике занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к системе Минсельхозпрода, 21 плодоконсервное предприятие находится в ведении «Белкоопсоюза». Ежегодная потребность в плодово-ягод­ном сырье составляет 215—220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов заготавли­вается меньше необходимого количества, что постоянно приводит к потенци­альному недоиспользованию мощностей на 50—60% (в зависимости от годо­вого наличия заготовленных плодов и ягод). Потребность в необходимом количестве сырья можно восполнить за счет любительских, потребительских и промышленных садов республики, что обеспечит ускоренное развитие про­мышленной переработки фруктов, и прежде всего в местах их производства.

Оглавление

1. Экономика организаций по заготовке, хранению, промышленной переработке и реализации плодово-ягодной продукции
1.1 Переработка
2. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Копия Реферат - Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ.doc

— 64.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

1.      Экономика организаций по заготовке, хранению, промышленной переработке и реализации плодово-ягодной продукции

1.1    Переработка

2.      Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 


1.      Экономика организаций по заготовке, хранению, промышленной переработке и реализации плодово-ягодной продукции

 

1.1    Переработка

 

В настоящее время переработкой плодово-ягодной продукции в респуб­лике занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к системе Минсельхозпрода, 21 плодоконсервное предприятие находится в ведении «Белкоопсоюза». Ежегодная потребность в плодово-ягод­ном сырье составляет 215—220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов заготавли­вается меньше необходимого количества, что постоянно приводит к потенци­альному недоиспользованию мощностей на 50—60% (в зависимости от годо­вого наличия заготовленных плодов и ягод). Потребность в необходимом количестве сырья можно восполнить за счет любительских, потребительских и промышленных садов республики, что обеспечит ускоренное развитие про­мышленной переработки фруктов, и прежде всего в местах их производства. Это позволит расширить масштабы выпуска и ассортимент консервирован­ной плодово-ягодной продукции. Основную часть (75—80%) произведенной в перспективе продукции предполагается потреблять в свежем виде. На пере­работку будет использована в основном некондиционная часть продукции и частично избыток товарного сбора. Основным источником пополнения ре­сурсов цитрусовых и тропических экзотических фруктов остается их закупка в других государствах путем заключения межправительственных договоров, а также за счет операций бартерного обмена излишков традиционно выращи­ваемых культур — картофеля и продуктов его переработки; мясных и молоч­ных продуктов. Такие коммерческие операции позволят разнообразить фрук­товый ассортимент и продлить срок потребления плодов в свежем виде в те­чение года.

Одной из важнейших задач в насыщении рынка плодово-ягодной продук­цией и снижении ее стоимости является повышение урожайности сырья за счет внедрения в производство новых сортов, интенсивных технологий возде­лывания плодовых и ягодных культур, обновления материально-технической базы, внедрения новых технологий и оборудования, снижения затрат при транспортировке и хранении сырья, внедрения малоотходных и энергосбере­гающих технологий переработки.

Хранение. До недавнего времени основная масса сооружений для хранения сельскохозяйственной продукции строилась в местах потребления — про­мышленных центрах и при перерабатывающих предприятиях.

Между тем экономически более оправданно хранить продукцию именно в местах производства; в места потребления завозить фрукты осенью в зави­симости от условий в пределах 20—50% общего объема необходимой продук­ции, чтобы бесперебойно снабжать население продуктами питания, а про­мышленные предприятия сырьем в период морозов, распутицы, когда транс­портирование свежих плодов затруднено.

Из существующих в республике 80 плодохранилищ (общей емкостью око­ло 40 тыс. т) имеют искусственное охлаждение, а следовательно, пригодны для хранения плодов, только 58 (25 тыс. т) (табл. 1.1).

Таблица 3.31. Наличие фруктохранилищ в республике (на 01.01.2006 г.)

Область

Количество фруктохранилищ, шт.

Емкость, т

 

 

всего

из них с охлаждением

 

 

Брестская

12

11

3970

Витебская

9

7

2620

Гомельская

11

6

4218

Гродненская

12

11

4670

г. Минск

9

5

15965

Минская

16

10

5105

Могилевская

11

8

3562

Итого

80

58

40110

Но и эти незначительные мощности для хранения плодов, в силу разных причин (отсутствие урожая, экономические и энергетические проблемы), ис­пользуются слабо или не по назначению. К сожалению, в таких условиях для большинства даже достаточно крепких хозяйств о перевооружении мощнос­тей для хранения и строительстве новых хранилищ речи не шло, не говоря уже о строительстве хранилищ с регулируемой газовой средой. Поэтому за 1997—2003 гг. в республике не введено в эксплуатацию ни одного нового пло­дохранилища.

Между тем длительное хранение плодов является рентабельным произ­водством, особенно при условии соблюдения основных операций технологи­ческого процесса и сроков реализации. Как правило, до определенного момента (декабрь—январь) прибыль и рентабельность растут, что связано с быстрым ростом цены на единицу продукции и медленным ростом ее се­бестоимости. Затем наблюдается снижение прибыли в расчете на единицу продукции и уровня рентабельности в целом из-за накопления издержек, связанных с хранением, и увеличения себестоимости, замедлением роста цены на единицу продукции и уменьшением объема ее реализации. А после апреля—мая хранение плодов в Беларуси нецелесообразно из-за очень боль­шой производственной себестоимости.

В среднем прибыль от реализации продукции в конце хранения в 3— 3,5 раза выше по сравнению с реализацией непосредственно после уборки. Рентабельность при этом возрастает с 45 до 95—100%.

Эффективность хранения зависит от объема плодохранилища. С увеличе­нием емкости хранилища затраты на 1 т продукции значительно снижаются: затраты в 1000-тонном холодильнике в 2 раза ниже, чем в 250-тонном.

Недостаточно развитая материально-техническая база хранения плодов сдерживает рост объемов закупок данной продукции, приводит к значитель­ным потерям. Только с 2004 г. началось строительство современных пло­дохранилищ с регулируемой газовой средой в крепких хозяйствах (СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского и СПК «Остромечево» Брестского районов).

Поэтому крайне важно обеспечить ускоренное развитие строительства специализированных хранилищ. Государственной программой развития пло пло­доводства на 2004—2010 годы «Плодоводство» предусматривается ввести в эксплуатацию мощности по хранению плодов на 56,04 тыс. т и обеспечить реконструкцию хранилищ с целью создания условий для хранения в регули­руемой газовой среде на 29,04 тыс. т.

 


2.      Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод

 

В условиях рыночной экономики требуется пересмотреть направление развития отрасли в сторону быстрейшей окупаемости инвестиций за счет применения организационно-экономических мер, обеспечивающих товаропроизводителям наращивание объемов производства плодов и ягод. В условиях республики на данном этапе это выразилось в государственной поддержке плодово-ягодного подкомплекса принятием "Республиканской программы развития плодоводства на 1997-2000 гг.", которая включает следующие положения:

- инвентаризацию всех видов существующих садов;

- создание адаптированных сортов и технологий плодовых и ягодных культур;

- увеличение объемов производства и улучшение качества посадочного материала;

- обеспечение ввода в промышленное плодоношение существующих молодых садов и закладку новых площадей высокопродуктивными сортами;

- внедрение узкоспециализированных плодоводческих хозяйств и питомников рыночной направленности.

В связи с тем, что в ближайшие годы материальные ресурсы будут ограничены, следует идти по пути создания питомнико-водческих хозяйств, соответствующих лучшим мировым стандартам, что обеспечит получение высококачественного посадочного материала и явится экономической основой будущего садоводства республики.

В плодоводстве к числу важнейшего ресурсного потенциала относится сортовой состав плодовых насаждений, который используется недостаточно эффективно, так как прибыль отдельных сортов с гектара насаждений может отличаться в 2-3 раза и более. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и с высоким качеством продукции сорта должны обладать комплексом хозяйственно-биологических свойств, способствующих удовлетворению фруктами потребностей людей в течение года. Рациональный подбор сортового состава многолетних насаждений необходим и по причине длительного его необновления (у семечковых этот период происходит раз в 25-30 лет). Поэтому допущенные ошибки в оптимальном подборе могут оказывать отрицательные воздействия на плодоводческую отрасль, экономику производства плодов и ягод и в конечном счёте – в обеспечении населения плодово-ягодной продукцией.

В условиях рыночной экономики динамичность развития садового комплекса будет обеспечиваться на основе максимального и эффективного использования собственных ресурсов плодово-ягодной продукции, исключение составляют цитрусовые и экзотические фрукты, не произрастающие в условиях республики. Крупномасштабные ежегодные закупки фруктов и продуктов их переработки за рубежом не соответствуют национальным интересам Беларуси.

С целью повышения уровня самообеспеченности фруктами и продукцией их переработки, обеспечения защищенности товаропроизводителей от зарубежных продуцентов необходимо осуществлять меры государственной поддержки отечественного производства, создавать специализированный рынок. Рынок плодов и ягод в республике начинает только формироваться, однако уровень экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции и сейчас оказывает воздействие на развитие перерабатывающей промышленности по приготовлению соков, фруктовых консервов, широкого ассортимента плодово-ягодного детского питания.

Для сохранения отечественного плодоводства требуется осуществить новые посадки высококачественным материалом плодовых и ягодных культур, что создаст предпосылки для увеличения производства фруктов для внутреннего и внешнего потребления. Ускоренное обновление основных фондов товарных садов будет способствовать производству конкурентоспособной продукции. Исходя из сложившегося положения, окупаемость капитальных затрат быстрее всего осуществляется на ягодниках, поэтому в целях более быстрой адаптации плодово-ягодного комплекса к рыночной экономике требуется идти на расширение площадей таких насаждений, которым способствуют природно-климатические условия и имеющиеся сорта. Производство посадочного материала необходимо выделить в приоритетное направление развития плодоводства Беларуси. Дальнейшее развитие отрасли связано с широким внедрением организационно-экономических мер, направленных на дальнейшее становление рыночной экономики и сводится к следующему:

      проведение углубленной специализации садоводческих хозяйств и их внутрихозяйственных подразделений;

      научно обоснованное размещение плодоводства по сложившимся природно-климатическим зонам и создание в них новых структурных формирований рыночного типа;

      совершенствование системы заготовок плодовой продукции с учётом требований рынка.

Решение этих вопросов позволит увеличить объемы производства продукции, снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность и на этой основе существенно улучшить положение с обеспечением посадочным материалом, а также плодами и ягодами как в свежем, так и в переработанном виде.

 

 

 


Список использованной литературы

 

1.      Гусаков В.Г. «Экономика организаций и отраслей АПК» / В 2 кн. Кн.1 / под общ. ред. Акад. В,Г, Гусакова. – Мн.: Белорус.наука, 2007. – 891 с.

2.      Зеленовский А.А. «Экономика рпедприятий и отраслей АПК. Практикум» / учеб. пособие А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Мн.: Изд-во Грецова, 2009. – 320 с.

3.      Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отраслей АПК» / учебник под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575с.

9

 



Информация о работе Экономика организации плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ