Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 06:45, контрольная работа
Обязательным условием эффективной, высокопроизводительной работы исполнителей при любых формах разделения и кооперации труда являются организация и обслуживание рабочих мест. Рабочее место служит первичным звеном, ячейкой любого производственного и трудового процесса, именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполнителя, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда. Поэтому организации рабочих мест уделяется большое внимание.
Экономика и социология труда
Контрольная работа
Вариант №5
Обязательным условием эффективной, высокопроизводительной работы исполнителей при любых формах разделения и кооперации труда являются организация и обслуживание рабочих мест. Рабочее место служит первичным звеном, ячейкой любого производственного и трудового процесса, именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполнителя, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда. Поэтому организации рабочих мест уделяется большое внимание.
Рабочее место — часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона — часть трехмерного пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места, и к ее организации предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизмами, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда.
Требования к организации
рабочего места и рабочей зоны
разрабатываются специальной
Все рабочие места классифицируются по ряду признаков. По степени механизации они делятся на пять групп: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные. При ручной работе на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека. К машинно-ручным рабочим местам относится обработка (преобразование) предметов труда механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника. Примерами могут служить работы на металлорежущих или деревообрабатывающих станках с ручной подачей, бурение ручными пневматическими перфораторами, обработка почвы ручными механизированными культиваторами, шитье на бытовой швейной машинке и т.п.
Механизированные рабочие места отличаются от ручных и машинно-ручных тем, что основные технологические процессы полностью осуществляются машинами и механизмами, а за работником сохраняется только функция управления машинами, т.е. энергия человека затрачивается на управление, а не на непосредственное преобразование предмета труда. К механизированным относятся рабочие места станочников на полуавтоматах, водителей автотранспорта, машинистов экскаваторов или бульдозеров, буровых мастеров механического бурения скважин и многие другие профессии и виды работ, где работает машина, но не автоматически, а при постоянном управлении человеком.
На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется станком, машиной или агрегатом автоматического действия без участия работника, за которым сохраняется функция пуска и остановки автомата, контроля за его работой и при необходимости наладки и подналадки. У работника высвобождается значительная часть оперативного времени, которое направляется на многостаночное обслуживание и значительное повышение производительности труда.
Аппаратурные рабочие места оснащены различными аппаратами, воздействуют ими на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. Как и в автоматизированных процессах работник лишь наблюдает и контролирует ход аппаратурных процессов и при необходимости регулирует их.
По признаку
специализации все рабочие
По признаку разделения труда выделяют два типа рабочих мест — индивидуальные, где постоянно занят один работник-исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуществляются группами работников, например, в условиях бригадной организации труда, при обслуживании крупных машинных агрегатов и аппаратурных систем и т.п. Здесь важное значение имеет подбор кадров, четкое распределение трудовых функций между исполнителями и объективная оценка трудового вклада каждого работника в коллективный труд.
В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными. При многостаночном обслуживании двух и более рабочих мест с полуавтоматическим или автоматическим оборудованием необходимо правильно определить возможное число одновременно обслуживаемых машин и механизмов, чтобы предотвратить возможность их простоев и полностью загрузить производительным трудом рабочих-исполнителей. Вполне понятно, что такое обслуживание возможно только при полной или частичной автоматизации производства, когда на каждом станке есть свободное машинно-автоматическое время, в течение которого рабочий может обслужить другой или другие станки.
Расчет производится по формуле:
НМО = |
1 + |
ТМА |
ТОБС + ТПЕР |
где НМО - число (норма) многостаночного обслуживания;
ТМА - время машинно-автоматической работы на одном станке;
ТОБС - время на обслуживание одного станка;
ТПЕР - время на переходы от одного станка к другому.
Наконец, рабочие места могут классифицироваться по признаку их стабильности: они подразделяются на стационарные, расположенные и оборудованные на одном месте (например, рабочие места станочников, сборщиков, аппаратчиков); и на передвижные, постоянно перемещающиеся в пространстве (рабочие места строителей, горнорабочих, дежурного или ремонтного персонала).
Могут вводиться и другие признаки классификации рабочих мест: например, для бурильщиков на открытых и подземных горных работах могут быть выделены рабочие места для открытых и подземных буровых работ, для монтажников — работы по монтажу на высоте и на земной поверхности и т.д. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, на какие бы классы и группы они ни подразделялись, существуют общие, обязательные требования для организации рабочих мест. Эти требования можно выразить буквально тремя словами: оснащение, планировка и обслуживание. Все эти три элемента организации очень важны и заслуживают отдельного рассмотрения.
Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации и средств по охране труда и технике безопасности В основное технологическое оборудование включаются станки, рабочие машины, агрегаты, автоматические линии, технологическая аппаратура и т.п., т.е. все то, при помощи чего ведется основной процесс производства. К вспомогательному оборудованию относятся транспортеры, рольганги и другие транспортные средства; сборочные, сварочные и испытательные стенды, различные грузоподъемные устройства и т.п. В состав технологической оснастки входят режущий и мерительный инструмент, различные приспособления и техническая документация, а организационная оснастка представлена производственной мебелью, тарой, средствами сигнализации, связи, освещения, оградительными и предохранительными устройствами и средствами по охране труда и технике безопасности.
В каждой отрасли промышленности разработаны подробные перечни предметов, входящих в оснащение рабочих мест основных и вспомогательных рабочих, особенно в ведущих отраслях машиностроения. К основному и вспомогательному технологическому оборудованию и предметам технологической и организационной оснастки предъявляются жесткие эргономические требования.
Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах и вырабатывает правила, обеспечивающие нормальную работоспособность, высокую производительность труда и сохранение здоровья работающих. Изучая систему “человек — машина — среда”, эргономика определяет эргономические свойства человека: антропометрические параметры тела, физиологические и психофизиологические особенности, а также санитарно-гигиенические требования к производству. Важное значение для конструирования и размещения машин, оборудования и оснастки имеет пространственное согласование рабочего места и рабочей зоны с возможностями работника (установление зон досягаемости органов тела, траекторий рабочих движений, расстояний перемещений в процессе труда и т.п.). Наиболее общим в этом вопросе является принцип экономии движений и энергии человека. Для решения этих задач необходимо учитывать антропометрические данные человека, т.е. данные об основных размерах тела человека. В основу проектирования оборудования и рабочих мест, обеспечивающих физиологически рациональную рабочую позу, закладывается принцип антропометрического соответствия человека (его тела и рабочих органов) и материальных предметов оснащения рабочего места и оборудования. Пример. Соблюдение антропометрических требований на рабочем месте водителя современного автомобиля: все органы управления автомобилем находятся в пределах досягаемости рук и ног, при этом расстояние кресла от рычагов и педалей регулируется в зависимости от роста водителя, за счет остекления кабины и зеркал обеспечивается круговой обзор местности, предусмотрены вентиляция и отопление, и при всем этом рабочее место занимает минимальную площадь.
Под планировкой рабочего места понимается целесообразное пространственнoe размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, и не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий — с другой.
Нарушение принципов размещения средств и предметов труда приводит, как правило, к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности труда. Для обеспечения рациональной планировки рабочего места должны соблюдаться следующие принципы:
При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза “сидя”-при нагрузках от 5 до 10 кг — переменная “сидя” и “стоя”, а свыше 10 кг — “стоя”. Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций (для слесаря — сборщика точных приборов рекомендуется поза “сидя”, для станочников, занятых обслуживанием средних и крупных станков, — поза “стоя”, для многостаночников — сочетание позы “стоя” с постоянными перемещениями по зоне обслуживания и тд.). Но во всех случаях рабочая поза должна обеспечивать удобство положения туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами;