Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 22:46, курсовая работа
Производительность  труда - основной показатель экономической эффективности промышленного производства и каждого предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
     Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Введение
Теоретические основы производительности труда и выявление путей ее повышения
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в промышленности
1.2 Классификация показателей и измерители производительности труда
Заключение
Список использованных источников
     При 
таких обстоятельствах важной задачей 
является убедить руководство 
3. Изменение объема и структуры производства. Сюда включаются следующие факторы: изменение объема а также изменение структуры реализованной продукции.
4. Отраслевые факторы - сезонность работ и др.
Повышение технического уровня производства сказывается, прежде всего, на производительности машин, технической оснащенности труда и, следовательно, на повышении интенсивности работ.
     С 
целью совершенствования 
     Самостоятельной 
группой факторов производительности 
труда являются организация производства 
его специализация и 
     Поэтому 
организационная и 
Таким образом, проведенный анализ свидетельствует, что факторы увеличения производительности труда пока не работают, а без их подключения нельзя рассчитывать на долговременный устойчивый рост экономики.
     Методика 
расчета роста 
Методика планирования производительности труда7:
     1. 
Определяется производительность труда 
базисного года: 
     
 (9) 
     2. 
Определяется исходная численность промышленно-производственного 
персонала в отчетном (плановом) периоде, 
то есть условная численность, которая 
потребовалась бы для выпуска отчетного 
(планового) объема продукции при сохранении 
базового уровня выработки продукции 
на одного работающего (Чисх) по формулам: 
     
, или 
, (10) 
где Qпл - планируемый объем производства товарной, чистой или реализованной продукции, принятый для измерения производительности труда, руб.;
ПТбаз - выработка продукции на одного среднесписочного работающего в базисном периоде, руб.;
Чбаз - численность работающих в базисном периоде, чел.;
JQ - темп роста объема производства продукции в плановом периоде,%.
3. По каждому фактору, исходя из намеченных к внедрению мероприятий, из плана технического развития и организации производства определяется возможная экономия численности работающих. Экономия по всем факторам суммируется и получается общая экономия работающих.
     
4. Определяется численность планового 
года (очищенная) с учетом экономии по 
факторам: 
     
 (11) 
     5. 
Рассчитывается производительность труда 
планового года: 
     
 (12) 
     6. 
Процент повышения производительности 
труда: 
     
 (13) 
или
     Определяется 
плановый прирост производительности 
труда за счет внедрения организационно-
     
, (14) 
где - плановый прирост производительности труда,%;
Э - экономия численности работающих по всем факторам, чел.
Рассчитывается изменение (уменьшение "-", увеличение "+") исходной численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда.
Расчет экономии численности работающих по отдельным факторам ведется в последовательности классификации факторов.
Повышение технического уровня производства. Экономия затрат труда определяется путем сравнения численности рабочих, необходимой для производства планового объема продукции, до и после технического совершенствования производства. При этом учитываются сроки действия мероприятий.
     Экономия 
численности за счет механизации 
и автоматизации производства, внедрения 
нового и модернизации действующего 
оборудования, внедрения новых 
     
, (15) 
где Этех - относительная экономия численности за счет замены старого оборудования новым, за счет модернизации действующего оборудования или другого технического совершенствования, чел.;
К - общее количество оборудования, шт.;
К1 - количество оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;
К2, К3, … - количество оборудования, подвергающееся техническому совершенствованию, шт.;
П2, П3, … - показатель роста производительности труда нового или модернизированного оборудования, %;
Т2, Т3, … - число месяцев действия нового или модернизированного оборудования.
Чисх - исходная численность работающих, чел.;
У - удельный вес рабочих, занятых обслуживанием станков в общей численности работающих, %.
Влияние ряда технических факторов можно определить через снижение технологической трудоемкости продукции до и после внедрения соответствующего мероприятия (изменение конструкций изделий, качества сырья, применения новых видов материалов и др.). При этом надо иметь в виду, что некоторые факторы могут, как уменьшать, так и увеличивать затраты труда.
     Экономия 
рабочей силы в связи с изменением 
трудоемкости продукции (Эt) определяется 
по формуле: 
     
, (16) 
где t0, t1 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.;
Qпл - выпуск продукции в плановом периоде, шт.;
Т - число месяцев действия данного мероприятия;
Fэф - плановый фонд времени одного рабочего, час.;
Кв. н. - коэффициент выполнения норм выработки.
Совершенствование управления, организации производства и труда. В этой группе факторов учитываются те организационные факторы, которые обеспечивают повышение производительности труда вне связи с повышением технического уровня производства. Расчет относительного высвобождения численности ряда таких мероприятий можно определить прямым счетом (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления производством). При этом учитывается изменение норм обслуживания и нормативов численности, проектные данные, опыт передовых предприятий.
Относительная экономия численности в результате специализации производства и расширения объема кооперированных поставок определяется с учетом увеличения удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в объеме продукции по формуле:
     
, (17) 
где КПбаз, КПпл - удельный вес кооперированных поставок, соответственно в базисном и плановом периодах, %;
Qпл - объем производства в плановом периоде, руб.;
ПТбаз - выработка на одного работающего в базисном периоде, руб.
     Экономия 
численности работающих за счет изменения 
количества рабочих дней в плановом 
периоде (Эраб. д) (длительности отпусков, 
совпадение общих выходных дней с праздничными, 
уменьшение невыходов по болезни и с разрешения 
администрации, ликвидация прогулов) определяется 
по формуле: 
     
, (18) 
где Фбаз, Фпл - число рабочих дней одного рабочего, соответственно в базисном и плановом периодах, дней;
Ураб - удельный вес рабочих в общей численности работающих,%.
     Относительная 
экономия численности за счет сокращения 
внутрисменных потерь рабочего времени 
(Эвн. п) определяется по формуле: 
     
, (19) 
где Пбаз, Ппл - внутрисменные потери рабочего времени соответственно в базисном и плановом периодах,%.
     Экономия 
численности за счет сокращения потерь 
от брака в производстве (Эп. б) определяется 
по формуле: 
     
, (20) 
где Ббаз, Бпл - потери от брака в процентах к себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах,%;
- численность основных рабочих в базисном периоде, чел.
     Относительная 
экономия рабочей силы за счет снижения 
численности рабочих, не выполняющих 
нормы выработки (Эн. в), рассчитываются 
по формуле: 
     
, (21) 
где Праб. н -плановое повышение уровня выполнения норм выработки группой рабочих, не выполняющих нормы выработки,%;
Ур. - с. н - удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих,%;
0,5 - коэффициент повышения уровня выполнения норм, происходящего на протяжении всего планируемого периода.
     Относительное 
высвобождение численности 
     
, (22) 
где Кскор. вып. н. в. - скорректированный средний коэффициент выполнения выработки рабочим-сдельщикам в плановом периоде;
Квып. н. в. -средний коэффициент выполнения норм выработки в плановом периоде;
     Ур. 
- с. - удельный вес рабочих-сдельщиков 
в общей численности, работающих в плановом 
периоде, %. 
     
, (23) 
где Ксб - средний процент выполнения норм выработки рабочими сдельщиками, достигнутый в конце базисного периода;
В - плановый процент снижения устаревших норм.
Изменение объема производства и удельного веса отдельных видов продукции. Влияние изменения объема производства необходимо учитывать в связи с тем, что численность некоторых категорий работающих возрастает в меньшей степени, чем объем производства. Практически увеличение объема производства достигается без увеличения общей численности промышленно-производственного персонала.
Информация о работе Экономическое значение и пути повышения производитедьности труда