Экономические позиции отрасли растениеводства в экономике ПЗК

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 12:54, контрольная работа

Краткое описание

Тема семестровой работы очень актуальна в настоящее время, так как в настоящее время аграрный сектор России переживает не легкие времена. Это связано с тем, что население стремиться стать ячейкой урбанизированного общества. Люди покидают поселения, на предприятиях некому становится работать, а молодые специалисты, получив высшее образование, не стремятся возвращаться в старые колхозы. Сейчас редко встретишь предприятие сельскохозяйственного назначения, которое бы процветало, а доживало последние дни. Поэтому сейчас очень важно следить за работой оставшихся на плаву предприятий, выявлять все плюсы и минусы его работы. Ведь предотвратить банкротство предприятия целесообразнее, чем потом его заново восстанавливать и поднимать на ноги.

Оглавление

Введение
Производство продукции растениеводства в современных условиях
1.1. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства
1.2. Современное состояние производства растениеводства в Волгоградской области
2. Экономическая характеристика ПЗК им. Ленина
Таблицы
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

семестровка Немченко.doc

— 358.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

Кафедра: «Экономика и  ВЭД»

Дисциплина: «Экономика отраслей»

 

 

 

СЕМЕСТРОВАЯ РАБОТА

Тема: «Экономические позиции отрасли растениеводства в экономике ПЗК им. Ленина Суровикинского района Волгоградской области»

 

 

 

 

 

                                                                                                 Работу выполнил:

                                                                                                студент гр. Эк-34

                                                                                            Науменко Е.А.

                                                                                                Работу проверил:

                                                                                           Немченко А.В.

 

 

Волгоград 2011 г.

Содержание:

Введение

  1. Производство продукции растениеводства в современных условиях…...

1.1. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства………………………

1.2. Современное состояние  производства растениеводства в  Волгоградской области……………………………………………………………………..

2. Экономическая характеристика  ПЗК им. Ленина………………………….

Таблицы………………………………………………………………………….

Заключение……………………………………………………………………...

Список использованной литературы…………………………………………..

Приложения……………………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Растениеводство всегда было и будет не только основой  сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.  

Население постоянно  увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.

Однако возможности  экстенсивного развития растениеводства  практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.

Тема семестровой работы очень актуальна в настоящее  время, так как в настоящее время аграрный сектор России переживает не легкие времена. Это связано с тем, что население стремиться стать ячейкой урбанизированного общества. Люди покидают поселения, на предприятиях некому становится работать, а молодые специалисты, получив высшее образование, не стремятся возвращаться в старые колхозы. Сейчас редко встретишь предприятие сельскохозяйственного назначения, которое бы процветало, а  доживало последние дни. Поэтому сейчас очень важно следить за работой оставшихся на плаву предприятий, выявлять все плюсы и минусы его работы. Ведь предотвратить банкротство предприятия целесообразнее, чем потом его заново восстанавливать и поднимать на ноги.

Объектом исследования является ПЗК им. Ленина Суровикинского района Волгоградской области, который специализируется на производстве растениеводческой (зерновые и технические культуры) и животноводческой (КРС, свиньи, лошади) продукции.

Главные задачи при выполнении семестровой работы:

- проанализировать динамичное развитие и повышение эффективности отраслей ПЗК им. Ленина;

- узнать какие экономические  позиции занимает предприятие;

- определить уровень  развития отрасли растениеводства;

- исследовать качество  работы предприятия.

Целью данной работы является выявление на основе проанализированных таблиц качества работы предприятия, уровень его функционирования по сравнению со средними показателями работ предприятий Волгоградской области, выявить экономическую эффективность, уровень товарности и рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Производство  продукции растениеводства в  современных условиях

1.1. Растениеводство  как отрасль сельского хозяйства

Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства - кормами, многих отраслей промышленности - сырьем. [7]

Растениеводство включает в себя полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. Как раздел агрономии растениеводство изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.[7]

Сельское хозяйство  России - отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП России - 4,7 % (2009 г.). Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России - 1,53 трлн. руб. (2009 г.). Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 % (2008 г.).

В 2008 году в России было собрано 108 млн. тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года. По итогам 2009 года было собрано 97 млн. тонн зерновых. За тот же год из России было экспортировано 16,8 млн. тонн пшеницы на сумму $2,7 млрд. По данным на начало 2010 года, Россия находилась на 3-м месте в мире по экспорту зерновых (после США и Евросоюза) и на 4-м месте в мире по экспорту пшеницы (после США, Евросоюза и Канады). [6]

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн. тонн сахарной свёклы, 28,9 млн. тонн картофеля, 13,0 млн. тонн овощей, 7,3 млн. тонн подсолнечника. [3]

Пшеница - важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны. На ее долю в последние годы приходится лишь немногим менее 1/2 всего отечественного производства зерна, а занятые под этой культурой посевные площади превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами, вместе взятыми. [4]

В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую. В связи с тем, что урожайность озимой пшеницы в два и более раза превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают именно озимую. [8]

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой. По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и поздневесенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. [4]

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90-120 дней. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8-10 ц /га).

Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов. Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость.[5] Кроме того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. Ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток. На юге и юго-востоке ячмень рано начинает созревать, лучше других зерновых использует весенние запасы влаги в почве и меньше страдает от летних засух. [4]

Рожь - озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. Озимая рожь представляет собой одну из важнейших продовольственных культур страны. Россия сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной культуры. Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Ареал распространения ржи - Нечерноземная зона России. В последнее время из лучшей по агроклиматическим условиям для ее возделывания черноземной полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой пшеницей.

Овес - в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Однако по мере сокращения поголовья лошадей в России и роста сборов ячменя посевные площади этой культуры существенно сократились. Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв. [5]

Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России – 30-35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота. На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании. [9]

Просо - малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8-10 ц /га), не получившая большого распространения в нашей стране. Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах  10-12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры - большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она дальше других растительных доместикатов продвинулась в засушливые районы. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.

Гречиха - ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6-7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70-85 дней). Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве и суховеи, зато хорошо приспособлена к кислым почвам. Ареал распространения культуры — южная часть лесной и север лесостепной зон европейской части России. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами, а основной ареал ее возделывания совпадает с размещением крупнейших в стране предприятий химической промышленности, пагубным образом отражающимся на пчеловодстве. Отсюда неоправданно низкие урожаи гречихи в России и незначительный ее валовой сбор. [4]

Рис - ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность - до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур.

Зернобобовые культуры не получили большого распространения  в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур - гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. Зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот.

Информация о работе Экономические позиции отрасли растениеводства в экономике ПЗК