Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 20:27, контрольная работа
Цель данной работы – определить экономическую эффективность выращивания свеклы.
Введение ………………………………………………..………………... 	3
1. 	Биологическая характеристика свеклы …………………………………. 	4
2. 	Методика составления  и расчета технологической карты  ……………. 	6
3. 	Планирование  полной себестоимости продукции  …………………….. 	9
4. 	Расчет показателей  экономической эффективности производства …... 	11
  	Заключение  ……………………………………………………………….. 	13
  	Список использованных источников …………………………………… 	14
  	Приложения  ………………………………………………………………. 	1
По операциям, где используется самоходная техника, затраты определяются по формуле:
Зп = Н * Vфиз,
где Н – норматив отчислений в рублях в расчете на единицу работ для данной группы средств производства, Vусл – объем работ в физических единицах.
     3. 
Планирование полной 
себестоимости продукции 
Себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В неё включаются лишь те расходы, которые оплачивает само предприятие.
Полная 
себестоимость продукции 
Для расчета полной себестоимости составляется справка по затратам.
Таблица 1
Справка по затратам.
| Статья затрат | Руб. | % | примечание | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| Затраты прошлых лет | 15400 | 0,7 | Средства, вложенные в производство до января Площадь * стоимость га | ||
| Оплата труда с отчислениями | 52276,42 | 2,4 | Из технологической карты итог колонки 22 | ||
| Стоимость семян (посадочного материала) | 550000 | 25,5 | Количество семян * цену | ||
| Стоимость удобрений | - | - | Количество удобрений * цену | ||
| Стоимость средств защиты растений | - | - | Количество средств защиты растений * цену | ||
| Стоимость ГСМ | 53590,92 | 2,5 | Из технологической карты итог колонки 25 | ||
| Амортизационные отчисления | 20060,14 | 0,9 | Из технологической карты итог колонки 26 | ||
| Затраты 
  на поддержание техники в  | 
  27930,96 | 1,3 | Из технологической карты итог колонки 27 | ||
| Стоимость работ и услуг вспомогательных производств | 77027,5 | 3,6 | Из технологической карты итог колонки 29 | ||
| Прочие прямые затраты | 15040,12 | 0,7 | Рассчитывается в процентном отношении от суммы затрат на оплату труда, амортизацию и затрат на поддержание средств. Величина процента 15% | ||
| Продолжение таблицы 1 | |||||
| Затраты на организацию и управление производством | 30080,26 | 1,39 | Рассчитывается в процентом отношении от суммы затрат на оплату труда, амортизацию и средств на поддержание средств производства. Величина процента складывается в условиях предприятия 30% | ||
| Затраты на хранение, сортировку и реализацию продукции | 1316700 | 61,01 | Затраты на 1 ц * валовый сбор после доработки | ||
| Итого затрат | 2158106,3 | 100 | Сумма 1 -1 2 | ||
| Затраты труда на весь объем работ (ч/дни) | 70,09 | - | Из технологической карты итог колонки 21 | ||
     В 
структуре себестоимости семян 
сахарной свеклы, самой дорогой статьей 
является Затраты на хранение, сортировку 
и реализацию продукции, на долю которой 
приходится 61,01% от затрат. Самой дешевой 
статьей является прочие прямые затраты, 
на долю которых приходится 0,7% от затрат. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     4. 
Расчет показателей 
экономической эффективности 
производства 
     Эффективность 
производства – это экономическая 
категория, отражающая сущность расширенного 
воспроизводства и степень 
     Сущность 
экономической эффективности 
     Показатели 
экономической эффективности 
Таблица 2
     Экономическая 
эффективность возделывания зерновых 
культур при уровне товарности 100% 
| № п/п | Показатель | Ед. изм. | Условное обозначение и формулы расчетов | Значение 
   показателя  | 
| 1 | Площадь посева | га | П | 55 | 
| 2 | Урожайность | ц/га | У | 280 | 
| 3 | Валовой сбор после доработки | ц | В | 13860 | 
| 4 | Затраты на производство и реализацию продукции | р. | З | 2158106,3 | 
| 5 | Себестоимость 1 ц продукции | р. | С=З:В | 155,7 | 
| Продолжение таблицы 2 | ||||
| 6 | Средняя цена реализации 1 ц продукции | р. | Ц | 1019 | 
| 7 | Стоимость продукции по ценам реализации | р. | S=В*Ц | 14123340 | 
| 8 | Прибыль (убыток) | р. | ПР = S – З | 11965234 | 
| 9 | Уровень рентабельности производства | % | Рп = (Пр : З) * 100 | 554,4 | 
| 10 | Окупаемость затрат | р. | О = S : З | - | 
| 11 | Затраты труда | чел/дн | Зт | 70,09 | 
| 12 | Производительность труда | ц/чел.-дн. | Пт = В : Зт | 197,75 | 
При урожайности 280 ц/га валовой сбор после доработки составит 13860 ц. Затраты на производство и реализацию свеклы будут равны 2158106,3 рублей. Исходя из этого себестоимость 1 ц свеклы составила 155,7 руб. При средней цене реализации 1019 рублей за 1 ц, выручка от реализации будет получена в сумме 14123340 руб. От реализации продукции получена прибыль в сумме 11965234 руб. Уровень рентабельности составит 554, 4 % (руб.). Производительность труда составит 198 ц на 1 чел.-дн. Следовательно, технология производства Сахарной свеклы БОРДО экономически оправдана и может быть рекомендована в производство.
 
     Заключение 
Составив и рассчитав технологическую карту, спланировав полную себестоимость производимой продукции и рассчитав показатели экономической эффективности производства можно сделать вывод о том, что данная технология возделывания оправдана и может быть рекомендована в производство.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список 
использованных источников 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Информация о работе Экономическая эффективность выращивания сахарной свеклы