Экономическая эффективность выращивания сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 20:27, контрольная работа

Краткое описание

Цель данной работы – определить экономическую эффективность выращивания свеклы.

Оглавление

Введение ………………………………………………..………………... 3
1. Биологическая характеристика свеклы …………………………………. 4
2. Методика составления и расчета технологической карты ……………. 6
3. Планирование полной себестоимости продукции …………………….. 9
4. Расчет показателей экономической эффективности производства …... 11
Заключение ……………………………………………………………….. 13
Список использованных источников …………………………………… 14
Приложения ………………………………………………………………. 1

Файлы: 1 файл

контрольная организация.docx

— 33.54 Кб (Скачать)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Экономический факультет 

Кафедра менеджмента 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Организация  производства на предприятии АПК»

на тему: «Экономическая эффективность выращивания  сахарной свеклы» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                            Выполнила: студент 4305 группы

                                                                            Ромащенко М.С.

                                                                            Проверила:

                                                                            Чуйкина Т.А. 
 
 
 

Новосибирск 2011

Содержание  
 

  Введение ………………………………………………..………………... 3
1. Биологическая характеристика свеклы …………………………………. 4
2. Методика составления  и расчета технологической карты  ……………. 6
3. Планирование  полной себестоимости продукции  …………………….. 9
4. Расчет показателей  экономической эффективности производства …... 11
  Заключение  ……………………………………………………………….. 13
  Список использованных источников …………………………………… 14
  Приложения  ………………………………………………………………. 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

       Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва сахарной свеклы - питательный корм для скота. Сахарная свекла имеет также большое агротехническое значение (благотворно влияет на развитие всех культур  в севообороте, повышает общую их продуктивность). В севообороте сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы, которую выращивали на удобренных черных парах или на пластах многолетних трав; используют квадратно-гнездовой сев, что дает возможность максимально механизировать наблюдение за посевами и ускорить его проведение.

     Цель  данной работы – определить экономическую эффективность выращивания свеклы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Биологическая характеристика свеклы 

    Свекла - двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски.

    На  второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние  одиночные или срастаются по нескольку  штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15—25 г, они могут храниться  пять — семь лет.

    Свекла  более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре 4...5 °С, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20°С. Всходы переносят заморозки до - 2 °С, взрослые растения — до - 3 °С.

    Однако  если в начальный период роста  при длинном (12—14 ч) дне температура  воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (15...18 °С) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до 20...25°С). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-1...-2 °С) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

    Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания  семян влажность почвы должна составлять не менее 65—70% НВ, так как  семена поглощают воды в два раза больше своей массы.

    Велико  значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов  и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влага  задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности  почвы.

    Свекла  хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных  и аэрируемых почвах, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом.

    Лучшие  почвы — с нейтральной реакцией среды (рН 6—7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5—3%).

    По  требовательности к наличию в  почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

    Свекла  чувствительна и к наличию  в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для  растений. При дефиците бора загнивает  сердечко корнеплода. Преждевременное  покраснение листьев наблюдается  также вследствие недостатка в почве  магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых  листьев. 
 

2. Методика составления и расчета технологической карты 

     Технологическая карта – это плановый документ, специальная таблица, приложение к  бизнес плану предприятия. Она включает в себя:

     1) исходные данные (культура, сорт, площадь  и т. д.);

     2) Технологию возделывания культуры (перечень технологических операций  в хронологическом порядке);

     3) Нормативно-справочный материал;

     4) Производственные показатели;

     5) Затраты труда, материальных и  денежных средств для производства  продукции.

     Методика  составления и расчета технологической  карты:

  1. В бланк вносятся исходные данные;
  2. На основе типовой технологии с учетом условий предприятия составляется технология возделывания данной культуры;
  3. В бланк вносится нормативно-справочный материал (колонки со *);
  4. Рассчитываются производственные показатели:
  • Объем работ в физических единицах (на основании исходных данных);
  • Количество нормосмен  в объеме работ – это отношение объема работ в физических единицах к норме выработки за смену;
  • Объем работ, выраженный в условных эталонных гектарах – это степень износа тракторного агрегата, рассчитывается как произведение нормосмен и сменной эталонной выработки трактора;
  1. Планируются затраты труда, материальных и денежных средств для производства продукции.

     Затраты труда измеряются в ч.-днях. Рассчитываются для каждой категории работников:

    • для трактористов-машинистов - на основании количества нормосмен  и численности трактористов, обслуживающих 1 агрегат;
    • для прицепщиков – на основании количества нормосмен и численности прицепщиков, обслуживающих 1 агрегат.

     Затраты материальных средств в технологической  карте – это количество семян, количество удобрений, средств защиты растений, ГСМ.

     Затраты денежных средств в технологической  карте рассчитываются по следующим  статьям себестоимости продукции:

    1. Оплата труда с отчислениями;
    2. Стоимость ГСМ;
    3. Амортизационные отчисления;
    4. Затраты на поддержание техники в работоспособном состоянии (техническое обслуживание);
    5. Затраты на оплату работ и услуг (транспорт, электроэнергия).

     При расчете затрат на оплату труда используется 6-разрядная тарифная система. У каждой технологической операции свой разряд. Он определяет ставку за норму. Основой  для начисления является тарифный фонд, рассчитанный исходя из ставки за норму  и количества нормосмен. В основной фонд заработной платы входит также  доплата за продукцию, доплата за качество и сроки выполнения технологических  операций, доплата за классность (только для трактористов-машинистов и работников, имеющих звание), за стаж, доплата  по зональному коэффициенту. В этой же статье рассчитываются отчисления в отпускной фонд и во внебюджетные фонды. Общий фонд оплаты труда определяется путем сложения всех начислений.

     Стоимость ГСМ определяется исходя из количества ГСМ и комплексной цены 1 ц. Комплексная  цена для каждой марки трактора и  комбайна определяется индивидуально  и включает в себя стоимость составных  частей ГСМ и затрат на их доставку.

     Амортизационные отчисления планируются по всем видам  работ, где используются основные средства (кроме ручных). Методика расчета  зависит от вида основных средств. Амортизационные  отчисления по операциям, где работают тракторные агрегаты определяется по формуле:

     АО = ( Ртр + Рсхмаш )* Vусл,

     где Ртр – размер амортизационных отчислений в расчете на 1 эталонный га для данной марки трактора, Рсхмаш – размер амортизационных отчислений в расчете на 1 условный эталонный га для данной группы сельхоз машин, Vусл – объем работ в условных эталонных га.

     По  операциям, где используется самоходная техника, на погрузочно-разгрузочных работах, работах на току амортизационные  отчисления определяются по формуле:

     АО = Р * Vфиз,

     где Р – размер амортизационных отчислений в расчете на единицу работы, Vусл – объем работ в физических единицах.

     Затраты на поддержание техники в работоспособном  состоянии включают затраты на капитальные  и текущие ремонты, технический  уход и технический осмотр средств  производства. Эта группа затрат по операциям, где работают тракторные агрегаты рассчитывается с применением  формулы:

     Зп= ( Нтр + Нсхмаш )* Vусл,

     где Нтр – норматив отчислений в рублях в расчете на 1 эталонный га для данной марки трактора, Нсхмаш – единый норматив отчислений в рублях в расете на 1 условный эталонный га ля всех групп сельхоз машин, Vусл – объем работ в условных эталонных га.

Информация о работе Экономическая эффективность выращивания сахарной свеклы