Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 14:20, курсовая работа
Цель курсовой работы: Проанализировать экономическую эффективность производства зерна.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы экономической эффективности производства зерна.
2. Проанализировать экономическую эффективность производства зерна.
3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
Введение
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства зерна.
1.1 Сущность экономической эффективности.
1.2 Показатели экономической эффективности.
1.3 Современное состояние сельского хозяйства в Российской Федерации.
Глава 2. Анализ экономической эффективности производства зерна.
2.1 Природно-экономическая характеристика ООО «Дружба».
2.2 Анализ экономической эффективности производства зерна в ООО «Дружба».
Глава 3. Повышение экономической эффективности производства зерна.
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства зерна в ООО «Дружба».
Заключение
Список литературы
Вывод: Сумма производственных затрат увеличилась, как на 1 га посадки зерна, так и на 1 ц продукции. Средняя цена реализации уменьшилась. Размер прибыли возрос на 1 га он стал меньше, а на 1 ц выше.
Рассмотрим уровень рентабельности в таблице 12
Таблица 12 уровень рентабельности производства зерна
Показатели | 2006г | 2007г. | Отклонение, +,- | Отклонение, % |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 1480 | 5302 | 3822 | 358,24 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 890 | 3118 | 2228 | 350,34 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | 590 | 2184 | 1594 | 370,17 |
Уровень рентабельности, % | 66,29 | 70,04 | 3,75 | 105,66 |
Вывод: Себестоимость реализованной продукции и прибыль от производства возросли, вследствие чего уровень рентабельности увеличился на 3,75%.
Проанализировав все таблицы можно сделать вывод о том, что экономическая эффективность производства зерна в ООО «Дружба» возросла, так как возросли практически все показатели производства зерна.
Глава 3 Повышение экономической эффективности производства зерна.
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна
Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.
Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:
Оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;
использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.);
поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);
применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.
Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.
Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствуют инфляция, диспаритет цен и т. д., экономически выгодно.
Непременным условием получения, высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2—3 ц на 1 га (для условий Центрально-Черноземной зоны). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.
Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1 -го класса посевного стандарта, однако не менее 30 % семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92 %). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15—20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25 %.
Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть, достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15—20 %.
При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.
Однако следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силам вынужденно, не имея ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку сырья, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности используется неэффективно.
Для более полного использования мощностей, а также преодоления монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. Это сложный процесс. Основное препятствие на пути его осуществления — принадлежность контрольного пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.
Во многих регионах удалось передать контрольный пакет акций уже приватизированных предприятий переработки сельскохозяйственным товаропроизводителям путем дополнительной эмиссии. Развитие интеграции на этой основе и обеспечение таким путем реального участия сельскохозяйственных товаропроизводителей н управлении деятельностью перерабатывающих предприятий является перспективным направлением.
Высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос потребителя, то есть, необходим маркетинговый подход.
Маркетинговую службу целесообразно создавать на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области.
И все же в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.
В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности хозяйствам, достаточной для их нормального функционирования.
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства зерна в ООО «Дружба»
Чтобы повысить экономическую эффективность производства зерна в ООО «Дружба» я предлагаю:
Оптимизировать режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;
использовать высокоурожайные сорта и гибриды зерновых культур, устойчивые к полеганию, болезням и вредителям;
применять наиболее рациональные схемы размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
сократить число агротехнических приемов;
поточено выполнять операции по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);
применять интегрированные системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.
Заключение
В завершении работы можно сделать вывод, что сельское хозяйство действительно является одной из основных и жизненноважных отраслей народного хозяйства России. Именно в сельском хозяйстве формируются нравственные основы народа, его национальная психология и историческая память.
Изучив теоретические основы экономической эффективности можно сказать, что повышение экономической эффективности производства зерна является наиболее актуальной проблемой, от которой зависит полное удовлетворение потребности населения в продукции зернового хозяйства.
Я анализировала экономическую эффективность производства зерна в ООО «Дружба», который находится в центральной части Бугурусланского района, в селе Нуштайкино, Оренбургской области. Существующее производственное направление хозяйства определено как зерновое с хорошо развитым животноводством. В данном колхозе наблюдается понижение численности работников, однако остальные показатели увеличиваются, включая показатели численности поголовья скота.
Для повышения эффективности производства зерна в ООО «Дружба», я предлагаю:
Рационально размещать и эффективно использовать земельные угодья;
Внедрять достижения научно-технического прогресса;
Комплексно механизировать и автоматизировать производственные процессы и т.д.
Список литературы
1. Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. – М.:Инфра – М; 2005
2. Зайцев Н.А.. Экономика организации. – М.: Экзамен; 2004
3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: Юркнига; 2004
4. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. – М.: КолоС; 2004
5. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. – М.: КолоС; 2006
6. Организация и управление производством./ Под ред. В.Д. Коротнева. – М.: КолоС; 2005
7. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях./ под ред. В.Т. Водяникова, А.И.Лысюка и др. – М.: КолоС; 2006
8. Сафронова Н.А… Экономика организации (предприятия). – М.: Экономистъ; 2006
9. Сергеев Н.В., Веретенникова Н.Н.. Экономика организации. – М.: ТК Велби, Проспект; 2005
10. Скляренко В.К., Прудников В.М. и др. Экономика предприятия. – М.: Инфра – М; 2006
11. Экономика и организация производства./ под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: КолоС; 2005
12. Экономика предприятия./ Пол ред. С.Г. Фалько. – М.: Дрофа; 2006
13. Экономика предприятия./ Пол ред. Е. Кантора – СПб.:Питер; 2007
14. Экономика предприятия./ Пол ред. А.С.Пелеха – М.: Эксмо; 2006
15. Экономика предприятия./ Пол ред. О.Н.Волкова. – М.: Инфра 2006
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна