Экономическая эффективность производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 14:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: Проанализировать экономическую эффективность производства зерна.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы экономической эффективности производства зерна.
2. Проанализировать экономическую эффективность производства зерна.
3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства зерна.
1.1 Сущность экономической эффективности.
1.2 Показатели экономической эффективности.
1.3 Современное состояние сельского хозяйства в Российской Федерации.
Глава 2. Анализ экономической эффективности производства зерна.
2.1 Природно-экономическая характеристика ООО «Дружба».
2.2 Анализ экономической эффективности производства зерна в ООО «Дружба».
Глава 3. Повышение экономической эффективности производства зерна.
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства зерна в ООО «Дружба».
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

на дискету.doc

— 256.00 Кб (Скачать)

Экономическую эффективность использования земли характе­ризуют землеотдача, землеёмкость; производственных фондов - фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости обо­ротных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов - показатели про­изводительности труда.

Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех  производственных ресурсов являются ресурсо­отдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

Рот = ВП/РП;   Рем = РП/ВП

Где ВП- стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП- величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения произ­водственных ресурсов Э0 можно также рассчитать по следующей формуле:

Эо=ВП1/Н

где ВП, - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб./га.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравне­нию множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Ресурсный потенциал  сельскохозяйственного предприятия – совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которые определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их  суммарной оценке.

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих  ресурсов произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффектив­ность использования ресурсов, включая и объективный и субъективный ее аспекты. Экономическую  эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой эко­номическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли

Рентабельность сельскохозяйственного производства характе­ризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норм прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ.

Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ,      или        ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует Финансо­вый результат предпринимательской деятельности предприятия Различают валовую прибыль, прибыль от реализации  продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем Прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестои­мости (ПС):

П= В-ПС.

Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль минус на­логи, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о до­стигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельнос­ти, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства.

Уровень рентабельности (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):                                                                                                                                                                            

Ур= П./ПС*100

        Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящу­юся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.

        Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вмес­то уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель — уровень окупаемости (03), представляющий собой отношение денежной выручки" (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз.= (П/ПС)*100

        Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

           Показателем рентабельности производства является также норма прибыли N; под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных (Фоб) фондов:

N= П/(Фо+ Фоб)*100

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне оха­рактеризовать экономическую эффективность аграрного произ­водства.  

 

 

1.3 Сельское хозяйство Российской Федерации в 2007 г

 

Минувший год прошел в нео­бычных условиях, когда сельское хозяйство признали приоритетным направлением развития отечествен­ной экономики, была завершена подготовительная работа и начата реализация приоритетного нацио­нального проекта «Развитие АПК». Разумеется, существенно повлиять на производственные показатели эти мероприятия еще не смогли, но они вселяли уверенность в ру­ководителей хозяйствующих субъектов, специалистов, ферме­ров, владельцев крестьянских под­ворий в то, что государство стре­мится исправить ошибки прошло­го, оказать поддержку всем фор­мам собственности 1и хозяйствова­ния на селе, создать условия для устойчивого развития сельских тер­риторий, повышения качества жизни сельчан.

В январе—октябре 2007 г. объем продукции сельского хозяйства, по данным Росстата, в действующих ценах увеличился на 2% (за анало­гичный период 2006 г. — на 3,6%).

В хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) и подворные хозяйства), по рас­четам, намолочено 86,3 млн.т зер­на в первоначально-оприходован­ной массе, 5,5 млн.т — семян под­солнечника (в 2006 г. — 6,6 млн.т), сахарной свеклы со­брано 25,7 млн.(около 28 млн.т), картофеля — 35,3 млн.т (37,7 млн.т), овощей — 14,4 млн.т (15,6 млн.). В прошедшем году зерна намолочено на 4,1% боль­ше уровня 2006 г.; меньше, чем к началу ноября предыдущего года, получено семян подсолнечника, на 11,4%, сахарной свеклы (фаб­ричной) — на 9,1, картофеля — на 7,4 и овощей — на 4,3%.

По оперативным данным, ози­мые культуры в сельхозорганизациях посеяны на площади 11,7 млн. га, что на 12,7% больше прошлогодне­го. Зябь вспахана на 19,6 млн. га против 17,5 млн. га на эту же дату 2006 г.

Как и в предыдущие годы, ос­новная доля зерна (78,4%), сахар­ной свеклы (86,3) и семян подсол­нечника (68,8%) произведена в сельскохозяйственных организациях, а картофеля (89,9) и овощей (79,9) – в хозяйствах населения. Увеличилась доля производства основных сельскохозяйственных культур крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в общем сборе этих культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Анализ экономической эффективности производства зерна.

 

2.1    Природно-экономическая характеристика ООО «Дружба»

 

Землепользование колхоза «Дружба» расположено в центральной части Бугурусланского района Оренбургской области.

Центральная усадьба село Нуштайкино, расположена в 20 км от районного центра г. Бугуруслана и в 400 км от областного центра г. Оренбурга.

Транспортная связь с районным и областным центром осуществляется по асфальтированной дороге.

Существующее производственное направление – зерновое, с хорошо развитым животноводством.

Территория хозяйства входит в лесостепную почвенно-климатическую зону, характеризуется континентальным климатом: холодной зимой и жарким летом. Средняя температура воздуха в июле месяце достигает до +35°С, абсолютный минимум в декабре-январе -35-40°С. Среднее количество атмосферных осадков составляет 420-425 мм в год, в том числе за вегетационный период 220 мм. Глубина снежного покрова в феврале-марте достигает 42-46 см.

Территория хозяйства расположена в чернозёмной зоне, подзоне выщелочных чернозёмов и типичных чернозёмов. Наибольшее распространение получили типичные чернозёмы, типичные карбонатные, пойменные почвы с глинистым и тяжёлым суглинистым механическим составом.

Территория хозяйства относится к зоне южной лесостепи На склонах оврагов растёт разнотравье – чабрец, шалфей, тысячелистник обыкновенный лапчатка серебристая, молочай горный. Из злаков преобладают – мятлик луговой, пырей ползучий. Из сорняков преобладают многолетние корнеотпрысковые – молокан татарский, вьюнок полевой, бодяг полевой, осот полевой. Из однолетних сорняков – лебеда раскидистая, куриное просо, овсюг, пастушья сумка.

 

Организационная структура предприятия.

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 Показатели размера предприятия

Показатели

Номер формы ГО*

2006г. (пред. год.)

2007г. (отчет. год.)

Отклоне

ние

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

№ 9 - № 13

23199

27339

4140

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

№ 2

15471

36232

20761

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

№ 1

8029,5

10269

2239,5

Среднегодовая численность работников, чел.

№ 5

57

34

-23

Численность поголовья, гол.:

№ 15

 

 

 

       КРС

 

970

971

1

       Лошади

 

65

73

8

Площадь сельхозугодий, га. В том числе пашни, га

№ 9

3609

3609

0

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна